Безопасность мобильных устройств: зачем вам «полевой» телефон

Что делать, если вы в зоне риска? Советы эксперта по цифровой безопасности Сергея Смирнова. Иллюстрация: Наталья Ямщикова.
Что делать, если вы в зоне рис­ка? Сове­ты экс­пер­та по циф­ро­вой без­опас­но­сти Сер­гея Смир­но­ва. Иллю­стра­ция: Ната­лья Ямщи­ко­ва.

Редак­ция отправ­ля­ет жур­на­ли­ста сде­лать репор­таж о митин­ге в цен­тре горо­да. Груп­па эко­ло­гов про­ти­во­сто­ит неза­кон­ной строй­ке в пар­ко­вой зоне. Гума­ни­тар­ная мис­сия спе­шит в неспо­кой­ную мест­ность, где доро­ги пере­кры­ты блок-поста­ми. Пра­во­за­щит­ник летит на меж­ду­на­род­ную кон­фе­рен­цию и опа­са­ет­ся навяз­чи­во­го вни­ма­ния на таможне. Во всех этих ситу­а­ци­ях у геро­ев есть общая уяз­ви­мость: мобиль­ный теле­фон. Это малень­кое устрой­ство напич­ка­но важ­ны­ми дан­ны­ми – кон­так­та­ми, фото­гра­фи­я­ми, видео- и ауди­о­за­пи­ся­ми, замет­ка­ми, элек­трон­ны­ми пись­ма­ми, сооб­ще­ни­я­ми мес­сен­дже­ров… Как все это защи­тить? Мож­но ли вооб­ще это защи­тить?

«Затем сле­до­ва­тель изъ­ял у меня теле­фон, поло­жил в кон­верт, запе­ча­тал его, я рас­пи­сал­ся на месте склей­ки. Запи­сал, что теле­фон я выдал доб­ро­воль­но, хотя доб­рой воли моей ника­кой не было». («ОВД-Инфо», 30.09.2019)

Два подхода к безопасности

Пер­вый под­ход к без­опас­но­сти смарт­фо­на заклю­ча­ет­ся в ком­плекс­ной защи­те само­го устрой­ства и дан­ных на нем. Сюда, в част­но­сти, отно­сят:

  • пароль, пин-код или дру­гую фор­му защи­ты досту­па к смарт­фо­ну;
  • шиф­ро­ва­ние устрой­ства;
  • паро­ли на отдель­ные при­ло­же­ния (если воз­мож­но);
  • шиф­ро­ва­ние элек­трон­ной почты и про­чих ком­му­ни­ка­ций, исполь­зо­ва­ние VPN;
  • раз­ло­ги­ни­ва­ние, то есть выход из веб-сер­ви­сов и при­ло­же­ний по окон­ча­нии рабо­ты;
  • физи­че­ская защи­та устрой­ства, напри­мер, чехол и стекло/пленка на экран. Сюда же мож­но отне­сти спе­ци­аль­ные плен­ки, сужа­ю­щие угол зре­ния, кото­рые пре­пят­ству­ют «под­гля­ды­ва­нию со сто­ро­ны» (privacy screens).

Вто­рой под­ход – умень­шить объ­ем важ­ных дан­ных на устрой­стве:

  • «чистить» исто­рию звон­ков, ста­рые SMS-сооб­ще­ния, элек­трон­ные пись­ма и сооб­ще­ния в мес­сен­дже­рах;
  • уда­лять ненуж­ные при­ло­же­ния и свя­зан­ные с ними дан­ные;
  • прин­ци­пи­аль­но отка­зать­ся от опре­де­лен­ных сер­ви­сов на смарт­фоне;
  • вре­мя от вре­ме­ни пере­но­сить тек­сто­вые замет­ки, PDF-фай­лы, фото­гра­фии, аудио- и видео­за­пи­си со смарт­фо­на на дру­гие носи­те­ли и уда­лять эти фай­лы со смарт­фо­на;
  • исполь­зо­вать исче­за­ю­щие сооб­ще­ния в мес­сен­дже­рах.

Оба под­хо­да тре­бу­ют ресур­сов – тер­пе­ния, акку­рат­но­сти, вре­ме­ни на выра­бот­ку при­вы­чек.

Что еще у нас цен­но­го, кро­ме дан­ных на смарт­фоне? Сам смарт­фон. У мно­гих моих зна­ко­мых это доро­гие и неж­но люби­мые аппа­ра­ты. Кра­жа, поте­ря, изъ­я­тие или уни­что­же­ние смарт­фо­на могут уда­рить по кошель­ку, рас­стро­ить рабо­чие пла­ны, вызвать стресс у само­го вла­дель­ца. О том, как непро­сто быва­ет в ситу­а­ции с изъ­ятым теле­фо­ном, после про­тестных акций лета 2019 года кра­соч­но напи­са­ла «Новая газе­та».

Если вы по роду дея­тель­но­сти при­над­ле­жи­те к «груп­пе рис­ка» (напри­мер, вы граж­дан­ский акти­вист или неза­ви­си­мый жур­на­лист) либо отправ­ля­е­тесь в «зоны рис­ка», есть аль­тер­на­тив­ное реше­ние. Не бери­те род­ной и напол­нен­ный вся­кой инфор­ма­ци­ей смарт­фон. Купи­те про­стой «под­мен­ный» аппа­рат. В этой ста­тье мы будем назы­вать его «поле­вым» теле­фо­ном.

«Сле­до­ва­тель про­сто забрал смарт­фон у мое­го под­за­щит­но­го в целях отыс­кать в нем дока­за­тель­ства при­част­но­сти к уча­стию в акции». («Меди­азо­на», 12.09.2019)

Каким должен быть «полевой» телефон

Мы попро­си­ли несколь­ко групп жур­на­ли­стов и граж­дан­ских акти­ви­стов общим чис­лом 40 чело­век поде­лить­ся сво­и­ми сооб­ра­же­ни­я­ми о кри­те­ри­ях выбо­ра поле­во­го теле­фо­на. 

Два обязательных условия:

  • цена. Теле­фон, кото­ро­му (воз­мож­но) суж­де­но быть раз­би­тым или ото­бран­ным, не дол­жен про­би­вать брешь в бюд­же­те. Мы ори­ен­ти­ро­ва­лись на устрой­ства сто­и­мо­стью до 6000 руб­лей;
  • попу­ляр­ность. Чело­век дол­жен иметь воз­мож­ность быст­ро купить теле­фон в мага­зине в цен­тре горо­да, а не ждать заказ из Моск­вы или с AliExpress.

Среди желательных характеристик были названы:

  • каче­ство каме­ры. Чаще все­го о каме­ре гово­ри­ли жур­на­ли­сты, для кото­рых теле­фон – сред­ство фик­са­ции собы­тий. Впро­чем, если ваша про­фес­сия и не свя­за­на со сбо­ром инфор­ма­ции, фото или видео могут помочь вам и дру­гим людям в адми­ни­стра­тив­ном или уго­лов­ном про­цес­се, да и ради глас­но­сти. Каме­ра с мат­ри­цей 0.3 мега­пик­се­ля – услов­ная каме­ра, нам такой теле­фон вряд ли подой­дет;
  • слот для кар­ты microSD. С ним появ­ля­ет­ся воз­мож­ность рас­ши­рить память для хра­не­ния фото‑, видео- и аудио­фай­лов, а так­же (при необ­хо­ди­мо­сти) быст­ро вынуть кар­точ­ку, что­бы ее выбро­сить, спря­тать или пере­дать дру­го­му чело­ве­ку;
  • емкость акку­му­ля­то­ра. Хоро­шо, если поле­вой теле­фон спо­со­бен рабо­тать без под­за­ряд­ки хотя бы пару дней. Этот кри­те­рий не самый зна­чи­мый. Сего­дня мы настой­чи­во сове­ту­ем поль­зо­ва­те­лям носить с собой авто­ном­ную заряд­ку, так назы­ва­е­мый «пау­эр­банк»;
  • GPS – что­бы в слу­чае опас­но­сти (напри­мер, невоз­мож­но­сти куда-либо дви­гать­ся из-за физи­че­ских повре­жде­ний) мож­но было пере­дать дру­зьям свои коор­ди­на­ты, да и вооб­ще сде­лать апгрейд сво­им спо­соб­но­стям ори­ен­ти­ро­вать­ся в про­стран­стве;
  • хоро­шо, если есть фона­рик. Вдруг вы ока­же­тесь в тем­ном поме­ще­нии, или про­сто нуж­но будет под­све­тить содер­жи­мое кар­ма­нов;
  • опе­ра­тив­ная память – чем боль­ше, тем луч­ше;
  • поло­жи­тель­ные отзы­вы поку­па­те­лей.

Пожа­луй­ста, обра­ти­те вни­ма­ние: при­во­ди­мые цены – ори­ен­ти­ро­воч­ные и соот­вет­ству­ют рыноч­ным пред­ло­же­ни­ям в октяб­ре 2019 года.

«К 19:40 на пло­ща­ди нача­лись жест­кие задер­жа­ния. Сотруд­ни­ки Рос­гвар­дии при­ме­ни­ли силу не толь­ко к про­те­сту­ю­щим, но и к жур­на­ли­стам. Одно­му репор­те­ру дубин­кой раз­би­ли смарт­фон». (Рус­ская служ­ба BBC News, 27.07.2019).

Кнопочные «горящие» телефоны

В кате­го­рии до 2000 руб­лей мы столк­ну­лись с пси­хо­ло­ги­че­ским барье­ром. Вла­дель­цы совре­мен­ных смарт­фо­нов часто не вос­при­ни­ма­ли настоль­ко деше­вый аппа­рат как устрой­ство, при­год­ное для рабо­ты. Неко­то­рые пря­мо гово­ри­ли, что такая покуп­ка – выбро­шен­ные день­ги.

Одна­ко есть роль, для кото­рой деше­вый теле­фон вполне под­хо­дит. Она под­ра­зу­ме­ва­ет созна­тель­ный отказ от Интер­не­та, когда нуж­на, глав­ным обра­зом, «зво­нил­ка» для крат­ко­сроч­но­го исполь­зо­ва­ния и экс­трен­ных слу­ча­ев. Раз­ви­тие тако­го под­хо­да – «burner phone», пред­опла­чен­ный аппа­рат, кото­рый изна­чаль­но при­об­ре­та­ет­ся с зада­чей сде­лать один или несколь­ко звон­ков. Затем от теле­фо­на мож­но или даже нуж­но изба­вить­ся, смот­ря по ситу­а­ции. Быва­ют сце­на­рии, когда пона­до­бит­ся не один такой «горя­щий» теле­фон, а зна­чит, рас­хо­ды луч­ше сокра­тить.

Автор фото: Steven Depolo, источ­ник: Flickr

Нет, мы гово­рим не про нар­ко­ди­ле­ров из кри­ми­наль­но­го сери­а­ла «Про­слуш­ка». Burner phone может при­го­дить­ся, напри­мер, если вы пола­га­е­те, что высо­ка веро­ят­ность изъ­я­тия теле­фо­на «навсе­гда», или вы хоти­те обес­пе­чить себе боль­ше защи­ты, реги­стри­ру­ясь на сай­те сви­да­ний, или вам пред­сто­ит встре­ча с важ­ным кли­ен­том либо источ­ни­ком инфор­ма­ции, кото­рый осо­бен­но хочет остать­ся ано­ним­ным. Один из наших кол­лег рас­ска­зал исто­рию, когда он выло­жил burner phone пра­во­охра­ни­те­лям в ответ на их тре­бо­ва­ние к задер­жан­ным отдать теле­фо­ны (без вся­ких про­то­ко­лов, «на посмот­реть»). При этом дру­гой теле­фон остал­ся с ним и при­го­дил­ся после задер­жа­ния. Дру­гие прак­ти­че­ские при­ме­ры исполь­зо­ва­ния burner phones мож­но узнать из этой ста­тьи. О том, как моло­дые люди устра­и­ва­ют себе пере­дыш­ку от Инста­гра­ма, лай­ков и пушей и при этом не забы­ва­ют о при­ват­но­сти, мож­но узнать здесь.

Кате­го­рия деше­вых кно­поч­ных теле­фо­нов напол­не­на огром­ным чис­лом моде­лей Micromax, Fly, BQ, Vertex, Prestigio, ZTE и дру­гих. За 1300–1600 руб­лей мож­но купить «млад­шень­кие» моно­бло­ки Nokia 105 и 106 или пред­ста­ви­те­ля линей­ки Philips Xenium с непло­хим для тако­го теле­фон­чи­ка акку­му­ля­то­ром 2000 мАч. Каме­ры у этих теле­фо­нов так себе, мак­си­мум 2 Мп, слот для кар­ты microSD не у всех, а о GPS мож­но толь­ко меч­тать. Но основ­ным кри­те­ри­ям такие теле­фо­ны соот­вет­ству­ют. В одной из групп респон­ден­ты даже пред­ло­жи­ли вари­ант «бабуш­ко­фо­на» с круп­ны­ми кноп­ка­ми и ярко-крас­ной кноп­кой «SOS». Нако­нец, почти у всех этих устройств есть фона­ри­ки!

«Поли­цей­ские ото­бра­ли у Его­ро­ва смарт­фон, на кото­рый он фик­си­ро­вал все про­ис­хо­дя­щее, и сбро­си­ли его до завод­ских настро­ек, уда­лив весь мате­ри­ал». («Собе­сед­ник» 09.09.2019)

Недорогие смартфоны

Если у вас в кар­мане зава­ля­лась пара тысяч руб­лей, може­те попро­бо­вать купить смарт­фон с сен­сор­ным экра­ном. Да, я не шучу: смарт­фон за 30 евро. Такое быва­ет. И даже рабо­та­ет. Кноп­ки нажи­ма­ют­ся, экран пока­зы­ва­ет кар­тин­ки, зво­нок зве­нит, почти как у взрос­лых.

В кате­го­рии до 3500 руб­лей мож­но подыс­кать себе двух­си­моч­ный смарт­фон от тех же Digma, Prestigio, Fly, Vertex, Micromax и иже с ними. С экра­ном 4–5.5‑дюймов (ско­рее все­го, TN), 1 Гб опе­ра­тив­ной памя­ти, 8 Гб встро­ен­ной памя­ти, каме­рой до 5 мега­пик­се­лей, 3G, GPS, сло­том для microSD и акку­му­ля­то­ром 2000 мАч или даже боль­ше. Все это вели­ко­ле­пие будет рабо­тать на деше­вом чип­се­те семей­ства Spreadtrum или Mediatek 6580/67хх и Android вер­сии 7, ино­гда 8. На раз­ных сай­тах вы обна­ру­жи­те пест­ро­ту отзы­вов, от «пре­крас­ный аппа­рат за свои день­ги» до «мик­ро­фон пере­да­ет все шумы, кото­рые спо­со­бен уло­вить, и даже боль­ше». Как бы то ни было, с таким устрой­ством мож­но загля­нуть на веб-сайт, сде­лать замет­ку и фото­сни­мок, вос­поль­зо­вать­ся ком­па­сом, узнать свои GPS-коор­ди­на­ты.

Если денег совсем мало, а кно­поч­ный теле­фон вы кате­го­ри­че­ски отвер­га­е­те, мож­но попро­бо­вать выбрать что-нибудь из это­го семей­ства. Если доба­ви­те еще несколь­ко сотен руб­лей, вам ста­нет досту­пен аппа­рат поин­те­рес­нее, ска­жем, отно­си­тель­но све­жая модель Philips S260: Android 8 Go («облег­чен­ная» вер­сия попу­ляр­ной опе­ра­ци­он­ной систе­мы), под­держ­ка 4G. Так­же при­ят­но иметь воз­мож­ность выта­щить microSD-кар­ту без булав­ки или ино­го при­спо­соб­ле­ния.

В рай­оне 4000–4500 руб­лей к этой ком­па­нии при­со­еди­ня­ют­ся Alcatel 1 и Nokia 1 (у Nokia уже IPS-экран), а за 5000 руб­лей – Xiaomi Redmi Go. В диа­па­зоне 5000–6000 руб­лей уже мож­но выби­рать из вполне совре­мен­ных смарт­фо­нов, таких как Xiaomi Redmi 7A 2/16 на чип­се­те Qualcomm Snapdragon 439, с опе­ра­ци­он­ной систе­мой Android 9, 13-мега­пик­сель­ной каме­рой с авто­фо­ку­сом, под­держ­кой всех трех спут­ни­ко­вых груп­пи­ро­вок (GPS, ГЛОНАСС, BeiDou) и акку­му­ля­то­ром 4000 мАч.

Если не чура­е­тесь вто­рич­но­го рын­ка, за те же день­ги може­те при­об­ре­сти флаг­ман­скую модель смарт­фо­на четы­рех-пяти­лет­ней дав­но­сти (напри­мер, Xiaomi Redmi 4 pro).

«…Не пусти­ли адво­ка­та, запре­ща­ли сни­мать, а дежур­ный при­ка­зал отобрать у него теле­фон, после чего дру­гой поли­цей­ский выхва­тил смарт­фон из рук Пост­ни­ко­ва и вер­нул толь­ко перед его осво­бож­де­ни­ем без оформ­ле­ния про­то­ко­ла». (Znak, 05.09.2019

Автор фото: Andri Koolme. Источ­ник: Flickr

Как вари­ант мож­но рас­смот­реть покуп­ку «умных часов» с под­держ­кой соб­ствен­ной SIM-кар­ты. Такое устрой­ство в цено­вом диа­па­зоне до 6 тысяч руб­лей менее функ­ци­о­наль­но, чем смарт­фон (посред­ствен­ная каме­ра, сла­бый акку­му­ля­тор), зато выгля­дит, как тра­ди­ци­он­ные часы. Воз­мож­но, при задер­жа­нии их не отбе­рут, как смарт­фон.

Трудно принять решение?

Если вы про­дол­жа­е­те сомне­вать­ся, пусть вас согре­ют две идеи.

  • Вы поку­па­е­те не «ещё один теле­фон» плю­сом к сво­е­му нынеш­не­му, а спе­ци­аль­ное устрой­ство для кон­крет­ных задач. Ска­жем, у вас дома есть чаш­ки, из кото­рых вы и ваши род­ные пье­те чай, моло­ко или мор­ков­ный сок, но вот к вам загля­нул доро­гой гость на ста­кан­чик хоро­ше­го вис­ки. Не буде­те же вы пода­вать гостю одно­со­ло­до­вый 10-лет­ний Bushmills в чай­ной чаш­ке! 
  • Доста­точ­но одно­го инци­ден­та с кра­жей, пор­чей или изъ­я­ти­ем теле­фо­на, что­бы вы ска­за­ли «о‑о-о, теперь я точ­но знаю, что это оку­пи­лось!». На самом деле «поле­вой» теле­фон оку­па­ет­ся сра­зу: он дает ощу­ще­ние без­опас­но­сти. Ока­зы­ва­ясь в «зоне рис­ка», вы зна­е­те, что в кар­мане или сумоч­ке не лежит ниче­го по-насто­я­ще­му цен­но­го. Это поз­во­ля­ет пере­стать нерв­ни­чать и осво­бо­дить мозг для реше­ния дру­гих задач, в том чис­ле и ради вашей без­опас­но­сти.

«Уви­дел, как людей задер­жи­ва­ют, при­чем доволь­но жест­ко, и начал сни­мать это на теле­фон. Меня само­го ста­ли задер­жи­вать, мол, како­го хре­на я сни­маю…» («Meduza», 11.09.2019)

Внутри телефона

Кно­поч­ный теле­фон ничем не допол­нишь, а вот совре­мен­ный Android-смарт­фон «из короб­ки» осна­щен ком­плек­том полез­ных про­грамм, таких как про­стой тек­сто­вый редак­тор (инстру­мент для запи­сей) и каль­ку­ля­тор.

Если вы отправ­ля­е­тесь в зону рис­ка с дру­зья­ми, добавь­те мес­сен­джер, в кото­ром буде­те общать­ся. Луч­ше, если этот мес­сен­джер не потре­бу­ет при­вяз­ки к теле­фон­но­му номе­ру, будет иметь функ­ции сквоз­но­го шиф­ро­ва­ния и исче­за­ю­щих сооб­ще­ний. Signal по-преж­не­му попу­ля­рен (хотя все еще при­вя­зан к теле­фо­ну). Обра­ти­те вни­ма­ние на Briar – не столь извест­ный, но мно­го­обе­ща­ю­щий про­ект.

Если вы пред­по­ла­га­е­те, что може­те ока­зать­ся на пуб­лич­ной акции в руках поли­ции или Рос­гвар­дии, вам помо­жет бот ОВД-Инфо в Telegram, а зна­чит, и этот мес­сен­джер. Но не при­вя­зы­вай­те его к сво­е­му основ­но­му номе­ру теле­фо­на, что­бы име­ю­ща­я­ся пере­пис­ка и кана­лы не пере­ко­че­ва­ли в ваше «поле­вое» устрой­ство. Не поз­во­ляй­те Telegram увлечь вас раз­ны­ми инте­рес­ны­ми кана­ла­ми и чата­ми. 

Воз­мож­но, при­го­дит­ся люби­мое при­ло­же­ние VPN. Не зна­е­те, что это такое и зачем оно нуж­но? Почи­тай­те здесь. Для обес­пе­че­ния ано­ним­но­сти хоро­шее сред­ство – Tor Browser

Весь­ма полез­ны­ми с точ­ки зре­ния обес­пе­че­ния без­опас­но­сти могут ока­зать­ся при­ло­же­ния для нави­га­ции, осо­бен­но такие, кото­рые рабо­та­ют с офлай­но­вы­ми кар­та­ми, то есть не нуж­да­ют­ся в под­клю­че­нии к Интер­не­ту (напри­мер, Locus Map и Maps.me).

В неко­то­рых смарт­фо­нах есть функ­ция быст­рой отправ­ки экс­трен­но­го сооб­ще­ния с зара­нее опре­де­лен­ным тек­стом и теку­щи­ми GPS-коор­ди­на­та­ми на кон­крет­ный адрес email и/или теле­фон­ный номер.

На «поле­вом» теле­фоне не сле­ду­ет поль­зо­вать­ся элек­трон­ной поч­той, общать­ся по рабо­чим вопро­сам в мес­сен­дже­рах и вооб­ще зало­ги­ни­вать­ся в акка­ун­ты, начи­ная с ваше­го рабочего/личного акка­ун­та Google (заве­ди­те себе новый акка­унт!) и закан­чи­вая каким-нибудь Tinder’ом. Без онлайн-бан­ков в «поле­вом» теле­фоне тоже мож­но обой­тись.

Убе­ди­тесь, что ваш смарт­фон зашиф­ро­ван (для это­го при­дет­ся про­ве­рить настрой­ки; раз­ные про­из­во­ди­те­ли пред­ла­га­ют раз­ные названия/пути до это­го пунк­та в сво­их обо­лоч­ках). Шиф­ро­ва­ние вряд ли ста­нет серьез­ным пре­пят­стви­ем для «демо­нов выс­ше­го уров­ня» (могут полу­чить у вас пароль сило­вым дав­ле­ни­ем или угро­за­ми), но про­тив зло­де­ев помень­ше оно рабо­та­ет эффек­тив­но.

Воз­мож­но, насту­пит момент, и «поле­вой» теле­фон сослу­жит вам хоро­шую служ­бу.