Безопасность мобильных устройств: зачем вам «полевой» телефон

Второе устройство для безопасности и анонимности

Журналист отправляется в центр размещения беженцев за материалом для своего расследования. Группа экологов противостоит незаконной стройке в парковой зоне. Активист собирается участвовать в публичной антивоенной акции. Во всех этих ситуациях у героев есть общая уязвимость: мобильный телефон. Это маленькое устройство напичкано важными данными — контактами, фотографиями, видео- и аудиозаписями, заметками, электронными письмами, сообщениями мессенджеров… Как все это защитить? Можно ли вообще это защитить?

«Затем следователь изъял у меня телефон, положил в конверт, запечатал его, я расписался на месте склейки. Записал, что телефон я выдал добровольно, хотя доброй воли моей никакой не было». («ОВД-Инфо»)

Что можно сделать для безопасности смартфона

Во-первых, это защита самого устройства, в частности:

  • пароль, пин-код или другая форма защиты доступа к смартфону;
  • шифрование устройства;
  • пароли на отдельные приложения (если возможно);
  • шифрование электронной почты и прочих коммуникаций, использование VPN;
  • физическая защита устройства, например, чехол и стекло/пленка на экран.

Кроме того, можно сокращать объем важных данных на устройстве, например:

  • «чистить» историю звонков, старые электронные письма и сообщения в мессенджерах;
  • удалять ненужные приложения и связанные с ними данные;
  • время от времени переносить текстовые заметки, PDF-файлы, фотографии, аудио- и видеозаписи со смартфона на другие носители и удалять эти файлы со смартфона;
  • использовать исчезающие сообщения в мессенджерах.

Подробнее о безопасности смартфонов Теплица рассказывала в этой статье.

Если вы по роду деятельности принадлежите к «группе риска» (например, вы гражданский активист или независимый журналист) либо отправляетесь в «зоны риска», есть другое решение. Не берите родной и наполненный всякой информацией смартфон. Купите простой подменный аппарат и установите в него другую SIM-карту. В этой статье мы будем называть такой аппарат полевым телефоном.

«Следователь просто забрал смартфон у моего подзащитного в целях отыскать в нем доказательства причастности к участию в акции». («Медиазона»)

Каким должен быть полевой телефон

Мы попросили несколько групп журналистов и гражданских активистов общим числом 40 человек рассказать, каким они видят само устройство. Вот что мы услышали.

  • Разумная цена. Телефон, который могут разбить или отобрать, не должен пробивать брешь в бюджете. Мы ориентировались на устройства стоимостью до 7000 рублей.
  • Популярность. Человек должен иметь возможность быстро купить телефон в магазине в центре города, а не ждать заказ.
  • Хоть какая-то камера. Телефон — средство фиксации событий. Помимо гласности, фото или видео могут помочь вам и другим людям в административном или уголовном процессе.

Были и другие ожидания, поскромнее:

  • Слот для карты microSD. С ним появляется возможность расширить память для хранения фото-, видео- и аудиофайлов. При необходимости можно быстро вынуть карточку, чтобы ее выбросить, спрятать или передать другому человеку.
  • GPS. В случае опасности (например, невозможности куда-либо двигаться из-за физических повреждений) можно было передать друзьям свои координаты. Да и вообще полезно для ориентирования.
  • Хорошо, если есть фонарик. Поможет в темном помещении, да и просто подсветить содержимое карманов.

Конечно, хотелось бы больше оперативной памяти, а также положительных отзывов покупателей. Сложным оказался вопрос о доступе к интернету. Одни считают, что сеть необходима для оперативной связи и даже публикаций с места событий. Но покупка кнопочного телефона фактически означала отказ от этих планов.

«К 19:40 на площади начались жесткие задержания. Сотрудники Росгвардии применили силу не только к протестующим, но и к журналистам. Одному репортеру дубинкой разбили смартфон». (Русская служба BBC News)

Кнопочные телефоны

В самой дешевой категории устройств мы столкнулись с психологическим барьером. Владельцы современных смартфонов часто не воспринимали настолько дешевый аппарат как нечто пригодное для работы. Некоторые прямо говорили, что такая покупка — выброшенные деньги.

Впрочем, есть роль, для которой дешевый телефон подходит. Это «звонилка» для краткосрочного использования и экстренных случаев. За рубежом встречаются так называемые «burner phone». Это предоплаченный аппарат, который покупают ради одного или нескольких звонков. Затем от телефона избавляются.

Простой кнопочный телефон
Простой кнопочный телефон. Источник: Steven Depolo, Flickr

Речь не о наркодилерах из криминального сериала «Прослушка». Одноразовый аппарат может пригодиться, например, если высока вероятность изъятия телефона навсегда. А может, вы хотите обеспечить себе больше защиты, регистрируясь на сайте свиданий? Или предстоит встреча с важным клиентом либо источником информации, который хочет остаться анонимным? Практические примеры использования разовых телефонов можно узнать из этой статьи. О том, как молодые люди устраивают себе передышку от Инстаграма, лайков и пушей и при этом не забывают о приватности, можно узнать здесь.

Меньше, чем за 2000 рублей можно купить «младшенькие» моноблоки Nokia или Philips. Не говоря уже о множестве китайских моделей. Камеры у этих телефонов плохие, чаще всего 0.3 Мп. Слот для карты microSD, скорее, исключение. О GPS можно только мечтать. Зато у многих есть фонарики.

После объявления в сентябре 2022 года в России мобилизации появились сведения о повышенном спросе на кнопочные телефоны. Это связывают с тем, будто военные власти якобы запрещают мобилизованным брать с собой смартфоны.

«Полицейские отобрали у Егорова смартфон, на который он фиксировал все происходящее, и сбросили его до заводских настроек, удалив весь материал». («Собеседник»)

Недорогие смартфоны

За несколько тысяч рублей можно купить смартфон с сенсорным экраном. Это, разумеется, будет китайский бренд вроде ZTE Blade с экраном 4-5.5-дюймов (скорее всего, TN), 1 Гб оперативной памяти, 8-32 Гб встроенной памяти и камерой до 5 мегапикселей. Телефон будет оснащен 3G (ищите 4G LTE, такие тоже бывают в этом классе!), слотом для microSD и аккумулятором 2000 мАч или даже больше. Все это великолепие будет работать на дешевом чипсете вроде семейства Spreadtrum и Android версии 10 или 11. На разных сайтах вы обнаружите пестроту отзывов, от «прекрасный аппарат за свои деньги» до «микрофон передает все шумы, которые способен уловить, и даже больше». Как бы то ни было, с таким устройством можно заглянуть на веб-сайт, сделать заметку или фотоснимок. Подобный смартфон вряд ли можно считать одноразовым. Но он куда успешнее кнопочного собрата решает задачи, поставленные в начале статьи.

В районе 5000-7000 рублей к этой компании присоединяются младшие модели раскрученных китайских брендов Xiaomi и Realme. Оперативная память 2Гб, камера 8-13 Мп, 4G LTE, поддержка всех спутниковых группировок (GPS, ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo), емкий аккумулятор.

Если не чураетесь вторичного рынка, за те же деньги можете приобрести флагманскую модель смартфона трех-пятилетней давности. Еще выше поднимать ценник для нашей задачи вряд ли имеет смысл.

«Полицейские и росгвардейцы зачастую останавливали граждан, ничем не отличавшихся от остальных прохожих, и требовали показать переписку и фотографии в телефонах». («КоммерсантЪ»

Съемка смартфоном
Съемка смартфоном. Источник: Andri Koolme, Flickr

Как вариант можно рассмотреть покупку «умных часов» с поддержкой собственной SIM-карты. Такое устройство в нижнем ценовом сегменте менее функционально, чем смартфон. Посредственная камера, слабый аккумулятор. Зато часы выглядят… как часы. Возможно, при задержании их не отберут, в отличие от смартфона.

Трудно принять решение?

Продолжаете сомневаться? Пусть вас согреют две идеи.

  • Вы покупаете не «зачем-тебе-понадобился-еще-один-телефон», а специальное устройство для конкретных задач. Скажем, у вас дома есть чашки, из которых вы и ваши родные пьете чай, молоко или морковный сок. К вам заглянул дорогой гость на стаканчик хорошего виски. Не будете же вы подавать гостю односолодовый 10-летний Bushmills в чайной чашке! 
  • Достаточно одного инцидента с кражей, порчей или изъятием телефона, чтобы вы сказали «да, это окупилось!». На самом деле полевой телефон окупается сразу: он дает ощущение безопасности. Оказываясь в «зоне риска», вы знаете, что в кармане или сумочке не лежит ничего по-настоящему ценного. Это позволяет перестать нервничать и освободить мозг для решения других задач. В том числе ради вашей безопасности.

«Увидел, как людей задерживают, причем довольно жестко, и начал снимать это на телефон. Меня самого стали задерживать, мол, какого хрена я снимаю…». («Медуза»)

Можно ли сделать полевой телефон анонимным?

До сих пор мы ставили перед собой задачу снизить ущерб на случай потери, кражи или изъятия телефона. Чтобы самые важные данные не попали в чужие руки. Но можно попытаться использовать полевой телефон и для анонимизации владельца. В частности, чтобы по данным телефона было невозможно доказать ваше присуствие в зоне риска. (О слежке по мобильному телефону Теплица рассказывала отдельно).

С обычным смартфоном все просто. Ваш аппарат держит связь с вышками сотовой связи. По ним можно приблизительно определить местонахождение аппарата. Включение GPS помогает повысить точность. Если телефон и/или SIM-карта ассоциированы с конкретным человеком, определяется положение не только телефона, но и человека.

Чтобы телефон не позволял определить, где находится человек (например, участвует в антивоенной акции), нужно выполнить как минимум несколько условий.

Во-первых, не следует использовать SIM-карту, оформленную на имя этого человека. Непростая задача: во многих странах официальная покупка SIM-карты сопряжена с требованием предъявить документы.

Во-вторых, нельзя использовать привязанный к человеку телефон. Российские «силовики» замечены в переписывании IMEI-номеров телефонов (при задержании, при переходе границы). Если это произошло, человека можно будет связать с телефоном, даже если в устройстве находится анонимная SIM-карта. (К слову, она перестанет быть анонимной).

В-третьих, мы не зря назвали это устройство полевым телефоном. Используйте его только «в поле». Не включайте аппарат дома, на работе, в гостях у близких людей. Не включайте полевой телефон рядом с вашим основным телефоном. Если оба устройства будут путешествовать рядышком друг с другом, это может подтколнуть злодея к выводу, что они принадлежат одному владельцу.

«Все это время он бешено шерстит по телефону, открывает все приложения, все переписки со всеми. Я только изредка видел, что он делает. О, говорит, фейсбук? В фейсбуке сидите?». («Медиазона»)

Может, вообще не брать телефон в зоны риска? Чтобы ответить на этот вопрос, вам придется взвесить «за» и «против». Без телефона ваши перемещения будет сложнее отследить, а важные данные из устройства не попадут в руки злодея. С другой стороны, вы резко сократите возможность вызвать помощь (себе и окружающим), сообщить о нарушении прав человека, поддерживать контакт с родными и близкими людьми.

Какие приложения установить?

Кнопочный телефон ничем не дополнишь. Современный Android-смартфон «из коробки» оснащен комплектом полезных программ, таких как простой текстовый редактор и калькулятор.

Скорее всего, вам понадобится хотя бы один мессенджер для оперативной связи. Лучше, если этот мессенджер не потребует привязки к телефонному номеру, будет иметь функции сквозного шифрования и исчезающих сообщений. Signal по-прежнему популярен (хотя все еще привязан к телефону). Не устанавливайте на полевой телефон мессенджер, связанный с вашим основным номером (со списком контактов, чатов, каналов и так далее). Подробнее о том, как подготовить устройство к ситуации внезапной проверки, Теплица рассказывала в этой статье.

Многие любят Telegram. Если вы из их числа и предполагаете, что можете оказаться на публичной акции в руках полиции или Росгвардии, вам поможет бот ОВД-Инфо в Telegram.

Возможно, пригодится любимое приложение VPN. Не знаете, что это такое и зачем оно нужно? Почитайте здесь. Для обеспечения анонимности хорошее средство — Tor Browser

«Я знал, что будут проверять телефоны, так что все чаты поудалял, а от всех новостных каналов отписался. Но он все равно рылся в телефоне, смотрел все соцсети, пересмотрел все фотографии». («Новая газета»)

Весьма полезными с точки зрения обеспечения безопасности могут оказаться приложения для навигации. Особенно те, которые работают с офлайновыми картами и не нуждаются в подключении к Интернету (например, Organic Maps).

В некоторых телефонах есть функция быстрой отправки экстренного сообщения с заранее определенным текстом на конкретный адрес email и/или телефонный номер. Иногда, помимо текста, в сообщение добавляются GPS-координаты.

Еще раз: на полевом телефоне не следует пользоваться электронной почтой и общаться по рабочим вопросам в мессенджерах. Не следует и залогиниваться в аккаунты. Есть рабочий аккаунт Google? Не используйте его. Заведите новый. Без онлайн-банков в полевом телефоне тоже можно обойтись.