BBC запускается в DarkNet для борьбы с цензурой

Всемирная служба BBC открыла сайт в сети Tor в .onion-зоне. Фото с сайта BBC.
Все­мир­ная служ­ба BBC откры­ла сайт в сети Tor в .onion-зоне. Фото с сай­та BBC.

И дру­гие важ­ные ново­сти дня, по мне­нию редак­ции Теп­ли­цы.

Без цензуры: BBC запускается в DarkNet 

Все­мир­ная служ­ба BBC откры­ла сайт в сети Tor в .onion-зоне. Теперь кон­тент BBC World Service будет досту­пен для людей из тех стран, в кото­рых доступ к ресур­су огра­ни­чен или забло­ки­ро­ван. По заяв­ле­нию пред­ста­ви­те­лей BBC, это соот­вет­ству­ет мис­сии про­ек­та — обес­пе­чи­вать надеж­ны­ми ново­стя­ми людей по все­му миру. 

Проект Luftdaten обновил сайт 

Про­ект обще­ствен­но­го мони­то­рин­га воз­ду­ха Luftdaten, запу­щен­ный жите­ля­ми немец­ко­го Штут­гар­та, про­вел реб­рен­динг. В рам­ках про­ек­та любой жела­ю­щий соби­ра­ет свою пор­та­тив­ную стан­цию из несколь­ких эле­мен­тов для мони­то­рин­га чисто­ты воз­ду­ха. Уста­нав­ли­ва­ет у себя на окне и пере­да­ет дан­ные с дат­чи­ка на сер­вер про­ек­та. Все резуль­та­ты заме­ров отоб­ра­жа­ют­ся на интер­ак­тив­ной кар­те. Зада­ча реб­рен­дин­га – сде­лать про­ект более меж­ду­на­род­ным. 

Еще по теме: Дыши­те глуб­же: как акти­ви­сты Breathe.Moscow мони­то­рят воз­дух

Вышел видеокурс по дата-журналистике 

Вышла пер­вая часть видео­кур­са по дата-жур­на­ли­сти­ке, кото­рый дата-жур­на­лист и дизай­нер инфо­гра­фи­ки Андрей Дорож­ный запи­сал с «Инфо­куль­ту­рой» и плат­фор­мой «Уни­вер­са­ри­ум». Экс­перт рас­ска­зы­ва­ет, что такое дата-жур­на­ли­сти­ка, исто­рию ее воз­ник­но­ве­ния. Что­бы не про­пу­стить новые новые лек­ции, необ­хо­ди­мо запи­сать­ся на курс. 

Еще по теме: Андрей Дорож­ный: под­бор­ка инстру­мен­тов для созда­ния видео, отче­тов и карт

Искусственный интеллект позволяет парализованным людям «писать» с помощью мыслей 

Новая ней­рон­ная сеть уме­ет отсле­жи­вать пред­по­ла­га­е­мую тра­ек­то­рию напи­са­ния букв. Пара­ли­зо­ван­но­му чело­ве­ку для это­го надо про­сто пред­ста­вить, как он дви­га­ет рукой и пишет раз­ные бук­вы алфа­ви­та. Ком­пью­тер счи­ты­ва­ет «мыс­ли» с точ­но­стью 95% и ско­ро­стью око­ло 66 сим­во­лов в мину­ту. 

В Москве обсудили будущее социальной журналистики 

В цен­тре «Бла­го­сфе­ра» про­шла кон­фе­рен­ция «ЗаЧем буду­щее соци­аль­ной жур­на­ли­сти­ки?», при­уро­чен­ная к 25-летию Агент­ства соци­аль­ной инфор­ма­ции. Участ­ни­ки смог­ли посе­тить дис­кус­сии, мастер-клас­сы и ток-шоу. В част­но­сти экс­пер­ты обсу­ди­ли эти­че­ские момен­ты рабо­ты соци­аль­но­го жур­на­ли­ста, пого­во­ри­ли про «ожо­ги» и выго­ра­ния. А жур­на­лист Кате­ри­на Гор­де­е­ва рас­ска­за­ла о ком­пе­тент­ной эмпа­тии и том, поче­му фанд­рай­зинг — враг соци­аль­ной жур­на­ли­сти­ки.