Social Lean Canvas: как социальному стартапу составить бизнес-модель

Весь бизнес-процесс можно разделить на несколько блоков. Фото Freepik.
Весь биз­нес-про­цесс мож­но раз­де­лить на несколь­ко бло­ков. Фото Freepik.

Lean Canvas – это шаб­лон для постро­е­ния биз­нес-моде­ли. С помо­щью про­стой таб­ли­цы, кото­рая состо­ит из несколь­ких бло­ков, мож­но опи­сать про­ект и пути его раз­ви­тия. Сде­лать таб­ли­цу мож­но само­сто­я­тель­но или запол­нить один из гото­вых онлайн-шаб­ло­нов. За осно­ву так­же мож­но взять шаб­лон, создан­ный Алек­сан­дром Остер­валь­де­ром и Ивом Пенье. 

Экс­пер­ты раз­де­ли­ли весь биз­нес-про­цесс на несколь­ко бло­ков.

  • Потре­би­тель­ские сег­мен­ты. Опре­де­ли­те, каких кли­ен­тов вы хоти­те при­влечь, какие их потреб­но­сти смо­же­те решить. Если ваш про­ект нише­вый, то и потре­би­тель­ские сег­мен­ты у вас будут чет­ко очер­че­ны. 

  • Цен­ност­ные пред­ло­же­ния. После того как вы опи­са­ли ваших кли­ен­тов, поду­май­те, какие услу­ги или това­ры пред­став­ля­ют цен­ность имен­но для них. Опи­ши­те ваши пре­иму­ще­ства, кото­рые выде­лят вас в гла­зах людей. 

  • Кана­лы вза­и­мо­дей­ствия. Вы поня­ли, какая у вас цен­ность, а теперь нуж­но рас­ска­зать о ней вашим кли­ен­там. Опи­ши­те, как вы буде­те общать­ся с людь­ми и пред­ла­гать им ваши услу­ги или това­ры. Кана­лы могут быть пря­мые и непря­мые, а так­же соб­ствен­ные и парт­нер­ские.

  • Вза­и­мо­от­но­ше­ния с потре­би­те­лем. Поду­май­те, как вы буде­те выстра­и­вать кон­такт с ваши­ми кли­ен­та­ми. Напри­мер, люди будут общать­ся с вами напря­мую, за каж­дым кли­ен­том будет закреп­лен сотруд­ник про­ек­та. Или, наобо­рот, они будут пол­но­стью само­сто­я­тель­но совер­шать все дей­ствия, а общать­ся меж­ду собой потре­би­те­ли смо­гут в вашем онлайн-сооб­ще­стве. 

  • Финан­со­вая устой­чи­вость. Оце­ни­те, как ваш про­ект будет при­но­сить при­быль. Будут ли какие-то услу­ги плат­ные, может быть, поль­зо­ва­те­ли смо­гут оформ­лять под­пис­ку с рас­ши­рен­ны­ми опци­я­ми. А может быть, вы смо­же­те раз­ме­щать рекла­му или про­да­вать лицен­зию. 

  • Клю­че­вые ресур­сы. Рас­пи­ши­те все акти­вы, кото­рые есть у вас в нали­чии. К ним будут отно­сить­ся обо­ру­до­ва­ние и дру­гие мате­ри­аль­ные ресур­сы, спе­ци­а­ли­сты, кото­рые рабо­та­ют над про­ек­том, интел­лек­ту­аль­ная соб­ствен­ность и денеж­ные сред­ства. 

  • Клю­че­вые виды дея­тель­но­сти. Это то, какие дей­ствия вы буде­те совер­шать для реа­ли­за­ции вашей рабо­ты. В них сосре­до­та­чи­ва­ет­ся основ­ная ква­ли­фи­ка­ция коман­ды: раз­ра­бот­ка алго­рит­мов, кон­суль­ти­ро­ва­ние кли­ен­тов, напи­са­ние ста­тей, орга­ни­за­ция собы­тий. 

  • Клю­че­вые парт­не­ры. Это сеть ком­па­ний и людей, кото­рая будет помо­гать вам в рабо­те. Парт­нер­ские отно­ше­ния помо­га­ют при­влечь допол­ни­тель­ные ресур­сы. Поду­май­те, может быть, у вас есть кон­ку­рен­ты, с кото­ры­ми вы мог­ли бы так­же всту­пить в стра­те­ги­че­ское парт­нер­ство, ведь в конеч­ном сче­те ваша рабо­та будет направ­ле­на на бла­го обще­ства, а зна­чит, сов­мест­ны­ми уси­ли­я­ми при­не­сет боль­ше поль­зы. 

  • Струк­ту­ра затрат. Поду­май­те, какие вас ждут рас­хо­ды и издерж­ки. Они могут менять­ся или не менять­ся в зави­си­мо­сти от объ­е­ма това­ров или услуг. Издерж­ки так­же могут сни­жать­ся в резуль­та­те уве­ли­че­ния выпус­ка про­дук­ции или в резуль­та­те боль­ше­го спек­тра опе­ра­ций.

Более подроб­но о постро­е­нии биз­нес-моде­лей мож­но про­чи­тать в сле­ду­ю­щих кни­гах:

Одна­ко сто­ит учи­ты­вать, что эту схе­му в сво­ей рабо­те исполь­зу­ют ком­мер­че­ские ком­па­нии. Биз­нес-модель соци­аль­но­го стар­та­па име­ет свои осо­бен­но­сти. Таб­ли­цу Остер­валь­де­ра и Пенье мож­но взять за осно­ву и доба­вить в нее те пунк­ты, кото­рые дела­ют ваш про­ект уни­каль­ным. Напри­мер, блок, опи­сы­ва­ю­щий то соци­аль­ное вли­я­ние, кото­рое ока­зы­ва­ет про­ект. 

При состав­ле­нии биз­нес-моде­ли соци­аль­но­го стар­та­па мож­но ори­ен­ти­ро­вать­ся на шаб­лон Social Lean Canvas.

Авто­ры шаб­ло­на на рус­ском язы­ке: Ека­те­ри­на Улья­но­ва и Нико­лай Лебе­дев.

Шаб­лон мож­но ска­чать по ссыл­ке.