ВИЧ, преступность, алкоголизм и наркомания в цифрах: зачем быть точным в России

Фонд «Нужна помощь» при поддержке фонда Владимира Потанина запустил сайт «Если быть точным» о социальных проблемах в регионах России. Скриншот: tochno.st.
Фонд «Нуж­на помощь» при под­держ­ке фон­да Вла­ди­ми­ра Пота­ни­на запу­стил сайт «Если быть точ­ным» о соци­аль­ных про­бле­мах в реги­о­нах Рос­сии. Скрин­шот: tochno.st.

Как гово­рить о соци­аль­ных про­бле­мах объ­ек­тив­но и трез­во? Сло­ва пре­вра­ща­ют­ся в эмо­ции, а циф­ры оста­ют­ся бес­при­страст­ны­ми. В 2018 году в Рос­сии 1 335 166 чело­век постра­да­ли от пре­ступ­ле­ний. Из них 66 297 погиб­ли или полу­чи­ли тяже­лые трав­мы – это чуть боль­ше, чем насе­ле­ние Андор­ры. Коман­да фон­да «Нуж­на помощь» запу­сти­ла инфор­ма­ци­он­ную плат­фор­му «Если быть точ­ным», что­бы про­дви­гать ана­ли­ти­че­ский под­ход в при­ня­тии реше­ний отно­си­тель­но соци­аль­ных про­блем. О про­ек­те рас­ска­за­ла руко­во­ди­тель отде­ла иссле­до­ва­ний фон­да Ели­за­ве­та Язне­вич.

Почему важно говорить о проблемах языком цифр

Про­ект родил­ся внут­ри отде­ла иссле­до­ва­ний фон­да «Нуж­на помощь» и насле­ду­ет его мис­сию: научить ауди­то­рию гово­рить о соци­аль­ных про­бле­мах, опи­ра­ясь на циф­ры и фак­ты. Клю­че­вая зада­ча имен­но плат­фор­мы «Если быть точ­ным» – обес­пе­чить необ­хо­ди­мой и струк­ту­ри­ро­ван­ной инфор­ма­ци­ей всех про­фес­си­о­наль­ных участ­ни­ков неком­мер­че­ско­го сек­то­ра.

Еще по теме: Как Фонд «Нуж­на помощь» побе­дил хаос бла­го­да­ря «План­фик­су»

Отправ­ной точ­кой про­ек­та мож­но счи­тать 7 июня 2017 года: имен­но тогда на встре­че с пред­ста­ви­те­ля­ми инфра­струк­тур­ных орга­ни­за­ций неком­мер­че­ско­го сек­то­ра фонд озву­чил свою идею. Пер­вы­ми, кто ее под­дер­жал, была Ассо­ци­а­ция гран­то­да­ю­щих орга­ни­за­ций «Форум Доно­ров». Впо­след­ствии в рабо­ту вклю­чил­ся осно­ва­тель агент­ства онлайн-иссле­до­ва­ний Tiburon Research Артем Тин­чу­рин. Сотруд­ни­че­ство ока­за­ли: Brand Analytics, Mediascope, OMI, Медиа­ло­гия, ФОМ, Центр иссле­до­ва­ний граж­дан­ско­го обще­ства и неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций НИУ ВШЭ.

«До пуб­лич­но­го запус­ка про­ек­та про­шло 2 года и 3 меся­ца. Это и изу­че­ние потреб­но­стей целе­вых групп, и поиск софи­нан­си­ро­ва­ния, и дизайн, и раз­ра­бот­ка, и тести­ро­ва­ние, и под­го­тов­ка к пуб­лич­но­му запус­ку, и пред­ва­ри­тель­ные рабо­ты по про­дви­же­нию. Каж­дый новый этап про­ек­та был труд­нее преды­ду­ще­го. Пред­по­чи­таю смот­реть на труд­но­сти как на воз­мож­но­сти раз­ви­тия. По-преж­не­му есть над чем рабо­тать мне как руко­во­ди­те­лю про­ек­та, не гово­ря уже о том, что сам про­ект толь­ко в нача­ле сво­е­го пути». Ели­за­ве­та Язне­вич

На эта­пе раз­ра­бот­ки кон­цеп­ции про­ек­та его авто­ры спро­си­ли сотруд­ни­ков НКО, мене­дже­ров КСО, жур­на­ли­стов, гос­слу­жа­щих, в чем они ощу­ща­ют «дефи­цит» инфор­ма­ции. Имен­но так выстро­и­лась схе­ма рабо­ты, и нача­лась она со сбо­ра ста­ти­сти­че­ских дан­ных. Они взя­ты с откры­тых сай­тов ведомств, непра­ви­тель­ствен­ных и неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций и дру­гих аль­тер­на­тив­ных источ­ни­ков. 

Открытые данные для принятия решений: рейтинги регионов, аналитика, каталог некоммерческих организаций. Скриншот: tochno.st.
Откры­тые дан­ные для при­ня­тия реше­ний: рей­тин­ги реги­о­нов, ана­ли­ти­ка, ката­лог неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций. Скрин­шот: tochno.st.

Как собирались данные, которые трудно назвать открытыми

Дизайн плат­фор­мы раз­ра­бо­та­ла сту­дия Арте­мия Лебе­де­ва. «Нам точ­но нужен был не менее амби­ци­оз­ный испол­ни­тель, чем мы сами. Воз­мож­но, выбор ока­зал­ся бы дру­гим, если бы мы не нашли финан­со­вую под­держ­ку сра­зу на три года реа­ли­за­ции про­ек­та – у наших еди­но­мыш­лен­ни­ков, Бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да Вла­ди­ми­ра Пота­ни­на (в рам­ках про­грам­мы «Эффек­тив­ная филан­тро­пия»)», – рас­ска­зы­ва­ет Ели­за­ве­та Язне­вич, под­чер­ки­вая: сайт пол­но­стью сде­лан соглас­но исход­ной кон­цеп­ции.

Сей­час фонд поль­зу­ет­ся раз­ра­бот­ка­ми сту­дии как кон­струк­то­ром, пла­ни­руя допол­нять раз­де­лы. На пор­та­ле уже пред­став­ле­ны кар­точ­ки по пяти темам: инва­лид­ность, сирот­ство, ВИЧ, пре­ступ­ность, места лише­ния сво­бо­ды. Каж­дая рас­ска­зы­ва­ет о том, какая груп­па насе­ле­ния нуж­да­ет­ся в соц­под­держ­ке и как помо­га­ют людям госу­дар­ство и НКО.

Дан­ные соби­ра­ли при помо­щи систе­мы веб-скре­пе­ров, инте­гра­ции с open source и парт­нер­ски­ми API. Кро­ме этих инстру­мен­тов, спе­ци­а­ли­сты обра­ба­ты­ва­ли ста­ти­сти­че­ские бюл­ле­те­ни, заказ­ные пись­ма и дру­гую доку­мен­та­цию.

«Ино­гда дан­ные хра­нят­ся и обнов­ля­ют­ся так, что назвать их «откры­ты­ми» было бы опро­мет­чи­во. Имен­но с такой инфор­ма­ци­ей мы рабо­та­ли, запол­няя раз­дел «Места лише­ния сво­бо­ды». Вся эта эпо­пея опи­са­на во вклад­ке «Ана­ли­ти­че­ский отчет» – мож­но оце­нить тру­до­за­тра­ты и мас­штаб иссле­до­ва­ния. Но имен­но так для нас ста­ла оче­вид­на еще одна цель наше­го ресур­са: повы­сить доступ­ность дан­ных о соци­аль­но зна­чи­мых явле­ни­ях». Ели­за­ве­та Язне­вич

Циф­ры ста­ти­сти­ки и ком­мен­та­рии в соц­се­тях гово­рят о том, что вау-эффект полу­чил­ся: поряд­ка 20 тысяч поль­зо­ва­те­лей за 3 неде­ли запус­ка. «Прав­да, боль­шин­ство поль­зо­ва­те­лей толь­ко про­чи­та­ли про плат­фор­му и пере­шли по ссыл­ке. Ок, пора­бо­та­ли над awareness (осо­зна­ние. – Прим. ред.) и про­дол­жим, без это­го все рав­но никак. По части исполь­зо­ва­ния плат­фор­мы наи­бо­лее весо­мый эффект на сего­дня – это поряд­ка 20 пред­ло­же­ний о сотруд­ни­че­стве от людей и орга­ни­за­ций, одно инте­рес­нее дру­го­го!» – делит­ся впе­чат­ле­ни­я­ми о про­де­лан­ной рабо­те Ели­за­ве­та Язне­вич.

Что найдут на платформе НКО активисты и просто неравнодушные

В пла­нах – рас­ши­ре­ние плат­фор­мы, фонд наме­рен собрать ста­ти­сти­ку мини­мум по 20 темам. Поми­мо обнов­ле­ния име­ю­щей­ся инфор­ма­ции (дан­ные на сай­тах про­филь­ных ведомств меня­ют­ся каж­дые 1–2 года), необ­хо­ди­мо дви­гать­ся «вглубь»: искать и добав­лять дан­ные из аль­тер­на­тив­ных источ­ни­ков и нара­щи­вать ана­ли­ти­ку.

Библиотека материалов на платформе «Если быть точным». Скриншот: artlebedev.ru.
Биб­лио­те­ка мате­ри­а­лов на плат­фор­ме «Если быть точ­ным». Скрин­шот: artlebedev.ru.

Кро­ме кар­то­чек соци­аль­ных про­блем, на плат­фор­ме появит­ся ката­лог соци­аль­но ори­ен­ти­ро­ван­ных НКО и бенч­мар­кинг НКО (инстру­мент в помощь фанд­рай­зе­рам орга­ни­за­ций). Будет биб­лио­те­ка ана­ли­ти­че­ских и мето­ди­че­ских мате­ри­а­лов, рас­кры­ва­ю­щих при­чи­ны и осо­бен­но­сти соци­аль­ных про­блем в отдель­ных реги­о­нах, а так­же опи­сы­ва­ю­щих кон­крет­ные реше­ния.

«В целом, нам бы очень хоте­лось, что­бы в раз­ви­тии плат­фор­мы участ­во­ва­ли внеш­ние экс­пер­ты и спе­ци­а­ли­сты, кото­рым инте­рес­ны дан­ные. Мы хотим, что­бы «Если быть точ­ным» ста­ла сооб­ще­ством людей, кото­рые любят и ценят разум­ные реше­ния так же, как мы. Кста­ти, про­ек­ту нужен про­дакт-мене­джер, при­со­еди­няй­тесь к нашей коман­де», – резю­ми­ро­ва­ла Ели­за­ве­та Язне­вич.

Сде­лать пожерт­во­ва­ние в поль­зу иссле­до­ва­тель­ской про­грам­мы «Если быть точ­ным».

Еще по теме: