50 лет в сети: Интернет отмечает юбилей

50 лет в сети: Интернет отмечает юбилей
Интер­не­ту испол­ня­ет­ся 50 лет. Фото Shutterstock.

И дру­гие важ­ные ново­сти дня, по мне­нию редак­ции Теп­ли­цы.

50 лет Интернету: как появилась всемирная сеть 

Все­мир­ной пау­тине испол­ни­лось 50 лет. 29 октяб­ря 1969 года в США была пред­при­ня­та пер­вая в исто­рии пере­да­ча дан­ных меж­ду дву­мя ком­пью­те­ра­ми. Пер­вым сло­вом, кото­рое было пере­да­но из Лос-Андже­ле­са в Стэн­форд на рас­сто­я­ние в 640 кило­мет­ров, было LOGIN. С пер­вой попыт­ки уда­лось пере­дать толь­ко 2 пер­вые бук­вы.

Сете­вое соеди­не­ние меж­ду дву­мя уда­лен­ны­ми ком­пью­те­ра­ми было уста­нов­ле­но в рам­ках раз­ви­тия науч­но-воен­ной сети ARPANET, пред­ше­ствен­ни­цы Интер­не­та. ARPANET была воен­ной раз­ра­бот­кой несколь­ких уни­вер­си­те­тов Кали­фор­нии. Назва­ние “Интер­нет” появи­лось в 1983 году со сме­ной про­то­ко­ла пере­да­чи дан­ных на TCP/IP. 

Еще по теме: Андрей Лошак: «Интер­нет стал костью в гор­ле у госу­дар­ства, кото­рую не выплю­нуть и не про­гло­тить»

НКО расскажут как собирать деньги на проект красиво

31 октяб­ря Илья Ершов, коор­ди­на­тор Откры­то­го про­стран­ства в Санкт-Петер­бур­ге, про­ве­дет веби­нар на плат­фор­ме Kislorod.io. Экс­перт рас­ска­жет, как пре­одо­леть страх и сде­лать кра­уд­фандин­го­вую кам­па­нию не такой как у всех. Заре­ги­стри­ро­вать­ся на веби­нар мож­но по ссыл­ке

Бесплатная стажировка от института «Стрелка»

До 31 октяб­ря инсти­тут «Стрел­ка» при­ни­ма­ет заяв­ки на уча­стие в бес­плат­ной про­грам­ме The Terraforming. Подать заяв­ку могут спе­ци­а­ли­сты, рабо­та­ю­щие в сфе­рах архи­тек­ту­ры, урба­ни­сти­ки, циф­ро­вых медиа, интер­ак­тив­но­го дизай­на, ком­пью­тер­ных тех­но­ло­гий и соци­аль­ных наук. Соис­ка­те­ли долж­ны иметь диплом о выс­шем обра­зо­ва­нии (по любой спе­ци­аль­но­сти) и стаж рабо­ты не менее 2–3 лет. При рас­смот­ре­нии заявок вни­ма­ние будут обра­щать­ся так­же на то, как потен­ци­аль­ные участ­ни­ки смо­гут в даль­ней­шем при­ме­нить полу­чен­ный опыт.

Новости экологии: упаковка из крахмала и переработка в магазинах

Рос­сий­ские уче­ные созда­ли пол­но­стью био­раз­ла­га­е­мый пла­стик из обыч­но­го крах­ма­ла. Новый мате­ри­ал не нано­сит вре­да при­ро­де при ути­ли­за­ции. Сде­лан­ную из него одно­ра­зо­вую посу­ду мож­но даже съесть после исполь­зо­ва­ния. Так­же ста­ло извест­но, что до кон­ца года Мин­пром­торг опре­де­лит виды упа­ков­ки и тары, кото­рые мож­но будет сда­вать на пере­ра­бот­ку в мага­зи­нах. 

Instagram запретил публиковать рисунки на тему самоубийств

Соци­аль­ная сеть не раз­ре­шит пуб­ли­ко­вать гра­фи­че­ские изоб­ра­же­ния само­убийств. Под запрет попа­ли рисун­ки, мульт­филь­мы и мемы о суи­ци­де. Огра­ни­че­ния были вве­де­ны после кон­суль­та­ции со спе­ци­а­ли­ста­ми и обще­ствен­ны­ми орга­ни­за­ци­я­ми. 

«Архив интернета» не заблокировали навечно 

В кон­це авгу­ста 2019 года ста­ло извест­но, что Ассо­ци­а­ция по защи­те автор­ских прав в интер­не­те (АЗАПИ) пода­ла серию про­тив опе­ра­то­ра сер­ви­са Wayback Machine — аме­ри­кан­ской неком­мер­че­ской орга­ни­за­ции «Архив интер­не­та» (Internet Archive), кото­рая явля­ет­ся круп­ней­шей элек­трон­ной биб­лио­те­кой интер­не­та и вхо­дя­щей в Меж­ду­на­род­ный Кон­сор­ци­ум Сохра­не­ния Интер­не­та. После вме­ша­тель­ства юри­стов «Рос­Ком­Сво­бо­ды» АЗАПИ отка­за­лась от этих пла­нов.