Как написать заявку на грант: кто предлагает свою помощь

Как написать заявку на грант: кто предлагает свою помощь
Все боль­ше людей и ком­па­ний пред­ла­га­ет помощь в состав­ле­нии заяв­ки на грант, но не всем сто­ит дове­рять. Фото Shutterstock.

Учи­ты­вая, что гран­ты (и осо­бен­но пре­зи­дент­ские гран­ты) – один из основ­ных источ­ни­ков финан­си­ро­ва­ния для рос­сий­ских НКО, велик спрос на услу­ги в этой сфе­ре. Вот какие быва­ют вари­ан­ты.

  • Экс­пресс-оцен­ка заяв­ки «на про­хо­ди­мость» (перед пода­чей).
  • Полу­че­ние обрат­ной свя­зи и подроб­ных ком­мен­та­ри­ев по про­иг­рав­шей заяв­ке: поче­му такие бал­лы, что дора­бо­тать. 
  • Под­го­тов­ка заяв­ки и отчет­но­сти, аут­сор­синг. 
  • Обу­че­ние или сопро­вож­де­ние при само­сто­я­тель­ной под­го­тов­ке заяв­ки.
  • Помощь в раз­ра­бот­ке или дора­бот­ке про­ек­та в целом. 
  • Кон­суль­та­ции и сопро­вож­де­ние в сфе­ре стра­те­ги­че­ско­го раз­ви­тия, поис­ка ресур­сов в широ­ком плане (гран­то­вые и иные воз­мож­но­сти, парт­нер­ство).

В ответ на все эти запро­сы появ­ля­ет­ся все боль­ше пред­ло­же­ний. Не пре­тен­дую на исчер­пы­ва­ю­щий спи­сок, озву­чу исклю­чи­тель­но те пред­ло­же­ния «внеш­них сто­рон», кото­рые извест­ны лич­но мне.

«Чисто бизнес»

Агент­ство Деве­ло­п­мент Солю­шинс пред­ла­га­ет помощь в под­го­тов­ке кон­курс­ных заявок. Скрин­шот с сай­та про­ек­та.

Услу­ги спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных агентств, кото­рые под­го­то­вят кон­курс­ную заяв­ку любо­му обра­тив­ше­му­ся. Напри­мер, Деве­ло­п­мент Солю­шинс.

Сто­и­мость: 12–15 000 – аудит заяв­ки, рецен­зия про­ект­ной идеи; от 40 000 – дора­бо­тать уже гото­вую заяв­ку, не полу­чив­шую под­держ­ки; от 60–80 000 – раз­ра­бот­ка заяв­ки «с нуля» ; от 180 000 – ком­плекс­ное сопро­вож­де­ние при бюд­же­те про­ек­та от 3,5 млн. В зави­си­мо­сти от тре­бо­ва­ний доно­ра, воз­мож­но и вклю­че­ние в про­ект Целей устой­чи­во­го раз­ви­тия ООН, и раз­лич­ные виды оцен­ки про­ек­та.

Успеш­ность: соглас­но сай­ту агент­ства, сред­ний балл под­го­тов­лен­ных заявок в 2018 году был око­ло 70 (раз­бег от 47,8 до 89,8 бал­ла).

«Писари или упаковщики»

Одна из самых рас­про­стра­нен­ных моде­лей. По сути, это вари­а­ция преды­ду­ще­го вари­ан­та, но дешев­ле, чаще в серой схе­ме (реже – через оформ­ле­ние дого­во­ра ГПХ с ИП / физ­ли­цом / само­за­ня­тым) и меж­ду зна­ко­мы­ми. Инфор­ма­ция о таких гран­трай­те­рах пере­да­ет­ся по «сара­фан­но­му радио».

Сто­и­мость: по дого­во­рен­но­сти, как пра­ви­ло, от 10–20 000 руб­лей за заяв­ку.

Успеш­ность: зави­сит от опы­та рай­те­ра или орга­ни­за­ции.

«Решалы»

Раз­лич­ные услу­ги по гран­трай­тин­гу. Клю­че­вой момент – наме­ки, что есть некие свя­зи, осо­бые зна­ния и ста­тус у орга­ни­за­то­ров, что поз­во­лит добить­ся успе­ха в кон­кур­се, решить прак­ти­че­ски любую про­бле­му.

Напри­мер, Обще­на­ци­о­наль­ный союз неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций, кото­рый регу­ляр­но про­во­дит «шко­лы гран­то­во­го мене­дже­ра» – «с гаран­ти­ей резуль­та­та», «под­го­тов­кой пись­мен­но­го экс­перт­но­го отзы­ва на про­ект от Сою­за НКО, кото­рый может быть «при­ло­жен к заяв­ке или направ­лен напря­мую гран­то­да­те­лю». Пред­ла­га­ет­ся и опция под­го­тов­ки заяв­ки «под ключ».

Сто­и­мость: 3500 – онлайн-тре­нинг (веби­нар); 8790 – пред­гран­то­вая экс­пер­ти­за заяв­ки; 24500 – уча­стие в онлайн-тре­нин­ге с инди­ви­ду­аль­ной кон­суль­та­ци­ей; 59900 – очный фор­мат тре­нин­га (апрель 2019).

Успеш­ность: по заяв­ле­нию Сою­за, 89%.

«Генералы»

Раз­но­вид­ность вари­ан­та «решал», но исклю­чи­тель­но «серые» схе­мы и более откро­вен­ные пред­ло­же­ния «гаран­ти­ро­ван­но решить вопрос», заве­ре­ния в выхо­де на лиц, при­ни­ма­ю­щих реше­ния.

Сто­и­мость: обыч­но речь о замет­ном % от бюд­же­та про­ек­та.

Успеш­ность: неиз­вест­но.

«Тренеры и коучи: сделай сам»

Скрин­шот сай­та Бюро соци­аль­но­го кон­сал­тин­га Анны Яко­вле­вой.

Все­воз­мож­ные кур­сы, тре­нин­ги и иные услу­ги, помо­га­ю­щие про­ка­чать навы­ки гран­трай­тин­га и само­сто­я­тель­но под­го­то­вить гран­то­вую заяв­ку. В отли­чие от тех же кур­сов Фон­да пре­зи­дент­ских гран­тов, как пра­ви­ло, наи­бо­лее вос­тре­бо­ван­ным фор­ма­том явля­ет­ся нали­чие инди­ви­ду­аль­но­го сопро­вож­де­ния (коучинг, лич­ный настав­ник) в про­цес­се под­го­тов­ки заяв­ки, а так­же воз­мож­ность полу­чать обрат­ную связь. За таки­ми услу­га­ми обыч­но обра­ща­ют­ся моло­дые и неопыт­ные орга­ни­за­ции. По сути, в про­цес­се рабо­ты с коучем раз­ра­ба­ты­ва­ет­ся сам про­ект, кото­рый будет упа­ко­ван в гран­то­вую заяв­ку.

Напри­мер, Бюро соци­аль­но­го кон­сал­тин­га Анны Яко­вле­вой. Здесь речь идет о рабо­те в дистан­ци­он­ном груп­по­вом фор­ма­те, с полу­че­ни­ем общих или инди­ви­ду­аль­ных кон­суль­та­ций (в зави­си­мо­сти от выбран­но­го паке­та). В отли­чие от преды­ду­щих вари­ан­тов, участ­ни­ка­ми здесь берут не всех, а заяв­ку за вас никто не напи­шет.

Сто­и­мость: от 6500 до 12500 руб­лей (в зави­си­мо­сти от доли инди­ви­ду­аль­но­го сопро­вож­де­ния).

Успеш­ность: ста­ти­сти­ки по груп­по­во­му фор­ма­ту рабо­ты пока нет. А вот в фор­ма­те инди­ви­ду­аль­но­го коучин­га, по заяв­ле­нию Анны Яко­вле­вой, в послед­нем кон­кур­се Фон­да пре­зи­дент­ских гран­тов соот­но­ше­ние было 12:9 (успеш­ные заяв­ки / нет). 

«Подарок донора или партнера»

В дан­ном вари­ан­те заказ­чи­ком услу­ги высту­па­ет не сам заяви­тель, а иная орга­ни­за­ция – донор или парт­нер. Напри­мер, такие моде­ли встре­ча­ют­ся, когда услу­ги гран­трай­тин­га опла­чи­ва­ет парт­нер, заин­те­ре­со­ван­ный в реа­ли­за­ции про­ек­та. Ред­ко, но встре­ча­ют­ся ситу­а­ции, когда заказ­чи­ком высту­па­ет бла­го­тво­ри­тель­ный фонд, кото­рый опла­чи­ва­ет услу­ги «тре­не­ра-коуча» или «упа­ков­щи­ка» для сво­их парт­не­ров, как пра­ви­ло, неболь­ших, grass-root орга­ни­за­ций и ини­ци­а­тив. Таким обра­зом стре­мясь раз­вить их орга­ни­за­ци­он­ный потен­ци­ал, обес­пе­чить устой­чи­вость и дру­гие момен­ты.

Пару лет назад встре­ча­лись пред­ло­же­ния, когда донор опла­чи­вал уча­стие НКО (кон­курс­ный отбор) в обу­ча­ю­щих кур­сах или сопро­вож­де­нии при напи­са­нии заяв­ки. К сожа­ле­нию, по опы­ту, такие «халяв­ные» исто­рии ред­ко осо­бо успеш­ны. 

Сто­и­мость и успеш­ность: такие же, как у «писа­рей» и «коучей».

«Равный равному»

Анна Семе­но­ва пред­ла­га­ла реко­мен­да­ции за пожерт­во­ва­ние в фонд. Скрин­шот стра­ни­цы Facebook.

Раз­лич­ные плат­ные и бес­плат­ные кон­суль­та­ции прак­ти­ков сек­то­ра по под­го­тов­ке гран­то­вых заявок. Как пра­ви­ло, это серая зона, где совер­ша­ют­ся сдел­ки меж­ду зна­ко­мы­ми людь­ми. Доволь­но ред­ко такие пред­ло­же­ния выхо­дят в паб­лик. Напри­мер, дирек­тор БФ «Нуж­на помощь» Анна Семе­но­ва на сво­ей стра­ни­це в Facebook пред­ла­га­ла дать реко­мен­да­ции по под­го­тов­лен­ной заяв­ке дру­же­ствен­ным НКО за пожерт­во­ва­ние в фонд. 

Сто­и­мость: 2500 руб­лей за кон­суль­та­цию.

Успеш­ность: неиз­вест­но.

«Ресурсные группы»

Инте­рес­ный вари­ант для экс­пресс-ауди­та ваше­го про­ек­та. Пуб­ли­ку­ет­ся опи­са­ние или про­бле­ма про­ек­та и запра­ши­ва­ет­ся помощь «кол­лек­тив­но­го разу­ма»: что непо­нят­но, как мож­но улуч­шить, сла­бые или силь­ные сто­ро­ны, идеи и реше­ния. По вполне понят­ным при­чи­нам, мак­си­маль­но эффек­тив­но такие обсуж­де­ния про­хо­дят в сле­ду­ю­щих слу­ча­ях: при нали­чии опыт­но­го фаси­ли­та­то­ра, кото­рый на эта­пе раз­ме­ще­ния про­ек­та оце­нит, есть ли у вас ресурс и готов­ность к это­му; в закры­том фор­ма­те, «ресурс­ной груп­пе», когда участ­ни­ки име­ют неко­то­рый опыт в соци­аль­ном про­ек­ти­ро­ва­нии (в иде­а­ле – на эта­пе раз­ра­бот­ки про­ек­та). 

Извест­ный мне при­мер – Feedback-клуб «Кури­ца» Алек­сея Газа­ря­на. Лич­но я не виде­ла, что­бы раз­ме­ща­ли на обсуж­де­ние в паб­ли­ке сами заяв­ки, но поче­му бы и нет?

Сто­и­мость: бес­плат­но.

Успеш­ность: не при­ме­ни­мо.

«Со-инвесторы»

Здесь заяв­ку пишет чело­век, кото­рый в слу­чае выиг­ры­ша будет выпол­нять опре­де­лен­ные функ­ции в про­ек­те, то есть ста­нет фак­ти­че­ским соис­пол­ни­те­лем или таким обра­зом полу­чит зара­нее ого­во­рен­ный гоно­рар за успех заяв­ки. Осо­бен­но­сти: рай­тер финан­со­во заин­те­ре­со­ван в успеш­ной под­го­тов­ке заяв­ки. 

Сто­и­мость: по дого­во­рен­но­сти, как пра­ви­ло, не более 10% от бюд­же­та про­ек­та; допол­ни­тель­ный гоно­рар за факт под­го­тов­ки заяв­ки (может как полу­чать, так и нет) – 10–20 тысяч руб­лей.

Успеш­ность: зави­сит от опы­та рай­те­ра или орга­ни­за­ции.

«Агенты или продюсеры»

Такие люди обыч­но хоро­шо погру­же­ны в спе­ци­фи­ку дея­тель­но­сти орга­ни­за­ции и зани­ма­ют­ся стра­те­ги­че­ским раз­ви­ти­ем орга­ни­за­ции или мас­штаб­но­го про­ек­та, при­вле­че­ни­ем средств в широ­ком смыс­ле. Зача­стую такие люди сами или при мини­маль­ном уча­стии руко­во­ди­те­ля орга­ни­за­ции раз­ра­ба­ты­ва­ют про­ек­ты, на осно­ве кото­рых пода­ет­ся гран­то­вая заяв­ка, актив­но ищут раз­лич­ные фанд­рай­зин­го­вые воз­мож­но­сти, помо­га­ют на всех эта­пах реа­ли­за­ции про­ек­та, осо­бен­но при под­го­тов­ке отчет­но­сти. Неред­ко такие люди име­ют на сопро­вож­де­нии и дру­гие про­ек­ты или орга­ни­за­ции, а соот­вет­ствен­но, выстра­и­ва­ют гори­зон­таль­ные свя­зи, сооб­ще­ства, синер­ге­ти­че­ские парт­нер­ства.

Сто­и­мость: по дого­во­рен­но­сти.

Успеш­ность: зави­сит от опы­та спе­ци­а­ли­ста.

В любом слу­чае, каж­дый реша­ет для себя сам, какой вари­ант для него опти­маль­ный. Вкла­ды­вать­ся ли в ком­пе­тен­ции соб­ствен­ных сотруд­ни­ков, вос­поль­зо­вать­ся ли допол­ни­тель­ной внеш­ней под­держ­кой или вооб­ще всю рабо­ту отдать на аут­сорс. Не лиш­ним будет напом­нить мно­го­крат­но озву­чен­ную пози­цию Фон­да пре­зи­дент­ских гран­тов, что под­го­тов­ка заяв­ки не чле­на­ми коман­ды не при­вет­ству­ет­ся, а рас­смат­ри­ва­ет­ся при­мер­но как покуп­ка дипло­ма или кан­ди­дат­ской.

Так­же обо­зна­чу одно­знач­ные рис­ки, когда заяв­ку гото­вит совер­шен­но посто­рон­ний чело­век, сла­бо погру­жен­ный в спе­ци­фи­ку вашей орга­ни­за­ции.

  • То, что заяв­ка напи­са­на не вами, доволь­но лег­ко счи­ты­ва­ет­ся. Экс­пер­ты ана­ли­зи­ру­ют не толь­ко заяв­ку, но и мате­ри­а­лы сай­та, соц­се­тей и дру­гих источ­ни­ков.
  • Реа­ли­зо­вы­вать про­ект, в кон­це кон­цов, вам. Если вы не осо­бо погру­жа­е­тесь в меха­ни­ку про­ек­та на эта­пе его раз­ра­бот­ки, это неиз­беж­но при­ве­дет к про­бле­мам в про­цес­се его реа­ли­за­ции, ком­му­ни­ка­ци­ях и отчет­но­сти.