Закон об изоляции Рунета вступил в силу

Главные новости Теплицы. Фото: Freepik.
Глав­ные ново­сти Теп­ли­цы. Фото: Freepik.

И дру­гие важ­ные ново­сти дня, по мне­нию редак­ции Теп­ли­цы.

Рунет в изоляции: закон вступил в силу 

С 1 нояб­ря 2019 года в Рос­сии всту­пи­ла в силу боль­шая часть поло­же­ний зако­на о «суве­рен­ном Руне­те». Он обя­зы­ва­ет интер­нет-про­вай­де­ров уста­нав­ли­вать предо­став­лен­ные Рос­ком­над­зо­ром тех­ни­че­ские сред­ства, кото­рые поз­во­лят ведом­ству цен­тра­ли­зо­ван­но управ­лять сетью. Это же обо­ру­до­ва­ние будет исполь­зо­вать­ся для бло­ки­ров­ки запре­щен­ных ресур­сов. Пред­по­ла­га­ет­ся, что закон поз­во­лит перей­ти в режим цен­тра­ли­зо­ван­но­го управ­ле­ния Руне­та в слу­чае «угроз целост­но­сти, устой­чи­во­сти и без­опас­но­сти».

Еще по теме: Сар­кис Дар­би­нян: «циф­ро­вые репрес­сии уси­лят­ся»

Пражская медиашкола научит делать видео для социальных сетей

2–5 декаб­ря в Тби­ли­си Праж­ская меди­а­шко­ла про­ве­дет курс для тех, у кого уже есть про­ект в соци­аль­ных сетях, и кто нуж­да­ет­ся в новом спо­со­бе ком­му­ни­ка­ции с ауди­то­ри­ей сво­е­го про­ек­та. Сту­ден­ты будут рабо­тать вме­сте с пре­по­да­ва­те­ля­ми, про­ве­дут питч соб­ствен­ных про­ек­тов и научат­ся команд­ной рабо­те. Ито­гом кур­са ста­нет сде­лан­ное видео, cо зву­ком, ани­ма­ци­ей и тит­ра­ми. Праж­ская меди­а­шко­ла пред­ла­га­ет две сти­пен­дии, кото­рые пол­но­стью покро­ют рас­хо­ды на обу­че­ние. 

Как активисты привлекают внимание в Хэллоуин к проблеме домашнего насилия 

Центр под­держ­ки жертв домаш­не­го наси­лия «Насилию.нет» выпу­стил костю­мы абью­зе­ров на Хел­ло­уин. Они пред­став­ле­ны в поп-ап-мага­зине Monstory в Москве. Костю­мы Monstory — это исто­рии постра­дав­ших от домаш­не­го наси­лия, кото­рые не побо­я­лись при­дать свой опыт жиз­ни с агрес­со­ром оглас­ке. Так­же Центр защи­ты постра­дав­ших от домаш­не­го наси­лия при Кон­сор­ци­у­ме жен­ских непра­ви­тель­ствен­ных объ­еди­не­ний и сеть вза­и­мо­по­мо­щи жен­щин «Ты не одна» запу­сти­ли флеш­моб #Зако­нИ­лиС­мерть в под­держ­ку при­ня­тия зако­на о про­фи­лак­ти­ке домаш­не­го наси­лия. 

Флеш­моб #Зако­нИ­лиС­мерть запу­щен в под­держ­ку при­ня­тия зако­на о про­фи­лак­ти­ке домаш­не­го наси­лия. Фото из соци­аль­ных сетей Кон­сор­ци­у­ма жен­ских непра­ви­тель­ствен­ных объ­еди­не­ний.

Воркшоп про новогоднюю корпоративную благотворительность пройдет для НКО 

8 нояб­ря в Impact Hub Moscow кон­сал­тин­го­вое агент­ство Young Group Social про­ве­дет ворк­шоп «Ново­год­няя кор­по­ра­тив­ная бла­го­тво­ри­тель­ность: Празд­ник с поль­зой». Меро­при­я­тие будет посвя­ще­но акту­аль­ной теме орга­ни­за­ции эффек­тив­ных кор­по­ра­тив­ных собы­тий. Веду­щий ворк­шо­па – Алек­сей Газа­рян, кре­а­тив­ный дирек­тор Young Group Social. Реги­стра­ция по ссыл­ке

Что изменилось в поисковом алгоритме Google 

Google пред­ста­вил новый поис­ко­вый алго­ритм — Google BERT. Его зада­ча – повы­сить реле­вант­ность резуль­та­тов поис­ко­вой выда­чи за счет спо­соб­но­сти ана­ли­зи­ро­вать пред­ло­же­ния, а не толь­ко клю­че­вые фра­зы. Для это­го систе­ма исполь­зу­ет ней­рон­ную сеть. Теперь ком­па­нии и орга­ни­за­ции будут опти­ми­зи­ро­вать сайт под Google BERT, учи­ты­вая изме­не­ния.