Социальные проекты: как они появляются, и кто дает им силу для развития?

Сообщество – это идентичность людей со схожими интересами, а значит и проблемами. Изображение: pixabay.com.
Сооб­ще­ство – это иден­тич­ность людей со схо­жи­ми инте­ре­са­ми, а зна­чит и про­бле­ма­ми. Изоб­ра­же­ние: pixabay.com.

В нашем офи­се состо­я­лась инте­рес­ная бесе­да, кото­рая при­от­кры­ла мне гла­за на сло­во «соци­аль­ный». При обсуж­де­нии про­ек­тов, над кото­ры­ми мы рабо­та­ем, фокус вни­ма­ния сме­стил­ся на новый закон о соци­аль­ном пред­при­ни­ма­тель­стве. И тут мы выяс­ни­ли, что фор­му­ли­ров­ка зако­на не отра­жа­ет сути наших про­ек­тов. 

А раз­ли­чие очень про­стое, сло­во «соци­аль­ный» может упо­треб­лять­ся в двух раз­ных кон­текстах.

  1. Соци­аль­ный, как направ­лен­ный на соци­аль­но неза­щи­щен­ную кате­го­рию людей. При­мер тако­го рода: соци­аль­ный работ­ник.
  2. Соци­аль­ный, как созда­ю­щий соци­аль­но-полез­ный про­дукт. При­мер тако­го рода: соци­аль­ный вклад в раз­ви­тие (social impact).

Ино­гда эти опре­де­ле­ния сов­па­да­ют, как, напри­мер, в слу­чае созда­ния куль­тур­но­го цен­тра для детей и взрос­лых. Но чаще все­го они раз­ли­ча­ют­ся.

Закон опре­де­ля­ет соци­аль­но­го пред­при­ни­ма­те­ля как чело­ве­ка, боль­ше соот­вет­ству­ю­ще­го пер­во­му зна­че­нию это­го сло­ва. Но когда гово­рят, что про­ект соци­аль­ный, могут гово­рить как о пер­вом, так и о вто­ром зна­че­нии.

Если с соци­аль­но неза­щи­щен­ны­ми груп­па­ми все более-менее понят­но (раз­лич­ные фон­ды, биз­не­сы и про­ек­ты в этой сфе­ре неслож­но най­ти), то со вто­рой груп­пой соци­аль­ных про­ек­тов воз­ни­ка­ет пута­ни­ца. Хотя имен­но эта груп­па чаще все­го пока­зы­ва­ет­ся при запро­се «соци­аль­ный про­ект». В дан­ном слу­чае кри­те­ри­ем будет соци­аль­но полез­ный про­дукт и целе­на­прав­лен­ные соци­аль­ные изме­не­ния, тот самый social impact. Пре­иму­ще­ствен­но об этом явле­нии и пой­дет даль­ше речь.

Как появляются социальные проекты? 

Цель обыч­но­го пред­при­ни­ма­те­ля сфор­му­ли­ро­вать очень про­сто: «при­быль». Пред­при­ни­ма­тель берет на себя общие рис­ки и при успеш­но­сти сво­ей дея­тель­но­сти полу­ча­ет в ито­ге лич­ную выго­ду – при­быль. 

Цель соци­аль­но­го пред­при­ни­ма­тель­ства и в целом соци­аль­ных про­ек­тов сфор­му­ли­ро­вать слож­нее. Так как пред­при­ни­ма­тель (а чаще это даже груп­па людей) все еще берет на себя общие рис­ки, но итог успеш­ной дея­тель­но­сти не лич­ная при­быль, а некая общая выго­да для доста­точ­но широ­кой груп­пы людей. 

Напри­мер, ров­но так обра­зу­ют­ся раз­лич­ные семей­ные шко­лы, когда груп­па роди­те­лей берут на себя ответ­ствен­ность и рис­ки по обес­пе­че­нию обра­зо­ва­ния сво­их детей, а выго­ду полу­ча­ют как роди­те­ли, взяв­шие на себя ответ­ствен­ность, так и роди­те­ли, обу­ча­ю­щие детей в этой шко­ле.

В чем же моти­ва­ция людей брать общие рис­ки и при этом полу­чать выго­ды наравне со все­ми осталь­ны­ми? Ров­но в том, что social impact отли­ча­ет­ся personal impact, его нет вне соци­аль­ной общ­но­сти. Кро­ме того, общ­ность созда­ет вза­и­мо­под­держ­ку, пря­мо или кос­вен­но сни­жая издерж­ки, а зна­чит, мини­ми­зи­руя рис­ки.

Через соци­аль­ные про­ек­ты люди реша­ют свои соци­аль­ные зада­чи, как в труд­ных жиз­нен­ных ситу­а­ци­ях, так и в более про­за­ич­ных обсто­я­тель­ствах: напри­мер, в пони­ма­нии роди­тель­ства, поис­ке дет­ско­го сада или беби-клу­ба.

Соци­аль­ные про­ек­ты реша­ют соци­аль­ные зада­чи чело­ве­ка, поэто­му:

– либо сооб­ще­ство явля­ет­ся целе­вой ауди­то­ри­ей соци­аль­но­го про­ек­та;

– либо сооб­ще­ство обра­зу­ет­ся в резуль­та­те дея­тель­но­сти соци­аль­но­го про­ек­та.

Это не про­ти­во­ре­ча­щие друг дру­гу утвер­жде­ния. Сооб­ще­ство – это иден­тич­ность людей со схо­жи­ми инте­ре­са­ми, а зна­чит, и про­бле­ма­ми. Тем самым меж­ду соци­аль­ны­ми про­ек­та­ми и близ­ким к ним сооб­ще­ством обра­зу­ет­ся сим­би­оз. 

Соци­аль­ным про­ек­там нуж­на под­держ­ка и акту­а­ли­за­ция их дея­тель­но­сти. Сооб­ще­ство дает эту под­держ­ку. Так­же чле­ны сооб­ще­ства явля­ет­ся потре­би­те­ля­ми услуг соци­аль­ных про­ек­тов или непо­сред­ствен­ны­ми участ­ни­ка­ми соци­аль­ных про­ек­тов. То есть сооб­ще­ство – это пита­ю­щая сре­да соци­аль­ных про­ек­тов. 

Разные люди – разные сообщества

Осо­бен­но важ­ную роль соци­аль­ные про­ек­ты игра­ют в локаль­ных сооб­ще­ствах. 

Локаль­ное сооб­ще­ство – целост­ная куль­ту­ра мест­но­го сооб­ще­ства, сфор­ми­ро­вав­ша­я­ся как резуль­тат жиз­не­де­я­тель­но­сти в опре­де­лен­ных при­род­ных усло­ви­ях. В.Н. Калуц­ков, «Ланд­шафт в куль­тур­ной гео­гра­фии».

При­род­ные усло­вия сме­ни­лись на искус­ствен­ную и инфор­ма­ци­он­ную сре­ду, урба­ни­сти­че­скую. Хотя ланд­шафт поме­нял­ся с есте­ствен­но­го на искус­ствен­ный, соци­аль­но-био­ло­ги­че­ская осно­ва фор­ми­ро­ва­ния сооб­ществ не изме­ни­лась. 

Вели­чи­на груп­пы, осно­во­по­ла­га­ю­щие отно­ше­ния в груп­пе – все это мы уна­сле­до­ва­ли с палео­ли­та, и все это не очень хоро­шо при­спо­соб­ле­но под выжи­ва­ние в урба­ни­сти­че­ской, инфор­ма­ци­он­ной сре­де.

Тем самым у локаль­ных сооб­ществ – жите­лей тер­ри­то­рий, чле­нов одной про­из­вод­ствен­ной груп­пы или чле­нов вир­ту­аль­ной лока­ции – оста­ет­ся необ­хо­ди­мость соби­рать­ся вме­сте и решать общие вопро­сы.

В иссле­до­ва­нии «Сегре­га­ция и поля­ри­за­ция в город­ских рай­о­нах» пока­за­но:

  • вир­ту­аль­ное про­стран­ство явля­ет­ся отра­же­ни­ем гео­гра­фи­че­ско­го про­стран­ства, где физи­че­ские вза­и­мо­дей­ствия и соци­аль­ное обу­че­ние на осно­ве бли­зо­сти явля­ют­ся основ­ны­ми источ­ни­ка­ми идей;
  • авто­ры пока­за­ли, что онлайн-вза­и­мо­дей­ствия раз­де­ле­ны по дохо­дам людей, так же, как физи­че­ские вза­и­мо­дей­ствия;
  • физи­че­ское раз­де­ле­ние отра­жа­ет поля­ри­зо­ван­ное пове­де­ние вне куль­ту­ры или поли­ти­ки.

Что же про­ис­хо­дит с тер­ри­то­ри­аль­ной груп­пой, осо­бен­но с жите­ля­ми спаль­ных рай­о­нов? Они изо­ли­ру­ют­ся друг от дру­га, и здесь важ­ная зада­ча – нала­дить ком­му­ни­ка­цию меж­ду жите­ля­ми. По сути, выта­щить их ком­му­ни­ка­цию из рабо­чей и вир­ту­аль­ной сре­ды, ина­че воз­рас­та­ет изо­ля­ция и тер­ри­то­ри­аль­ные локаль­ные сооб­ще­ства пере­ста­нут справ­лять­ся с про­бле­ма­ми обще­го поль­зо­ва­ния тер­ри­то­ри­ей, на кото­рой живут.

В этом клю­че­вую роль будут играть соци­аль­ные про­ек­ты, оди­на­ко­во хоро­шо пред­став­лен­ные как в реаль­ной (офлайн), так и в вир­ту­аль­ной сре­де:

  • они могут созда­вать локаль­ные изме­не­ния, реша­ю­щие про­бле­мы жите­лей;
  • созда­вать сре­ду для обще­ния людей;
  • помо­гать обла­го­ра­жи­вать рай­он;
  • сохра­нять зна­ния и исто­рию о рай­оне.

При­ме­ров тако­го рода сим­би­о­за соци­аль­ных про­ек­тов и сооб­ществ мно­же­ство:

Как мож­но помочь соци­аль­ным про­ек­там и локаль­ным сооб­ще­ствам? Напри­мер, стро­и­тель­ством куль­тур­ных цен­тров, созда­ни­ем локаль­ных вир­ту­аль­ных групп, а так­же пере­но­сом про­из­вод­ствен­ных групп в рай­оне (орга­ни­за­ция ковор­кин­гов, осо­бен­но для мам с детьми) и ком­форт­ной сре­дой вокруг локаль­ных дет­ско-роди­тель­ских сооб­ществ. 

Еще по теме