«Форум доноров»: как НКО переходят на цифру

Главные мысли с конференции про цифровую трансформацию. Фото: пресс-центр Форума доноров
Глав­ные мыс­ли с кон­фе­рен­ции про циф­ро­вую транс­фор­ма­цию. Фото: пресс-центр Фору­ма доно­ров

Коман­дам неком­мер­че­ских про­ек­тов необ­хо­ди­мо все актив­нее исполь­зо­вать игро­вые мето­ды, бес­кон­такт­ные пла­те­жи, тех­но­ло­гии вир­ту­аль­ной и допол­нен­ной реаль­но­сти, а так­же мето­до­ло­гию быст­ро­го роста Growth Hacking. Об этом заявил соучре­ди­тель агент­ства циф­ро­вых инно­ва­ций Reason Digital Мэтт Хэворс 31 октяб­ря на кон­фе­рен­ции «Фору­ма доно­ров» в Москве. Как спра­вить­ся с новы­ми вызо­ва­ми и быть более тех­но­ло­гич­ны­ми? На эти вопро­сы отве­ча­ли участ­ни­ки кон­фе­рен­ции, глав­ной темой кото­рой ста­ла циф­ро­вая транс­фор­ма­ция. Теп­ли­ца собра­ла глав­ные мыс­ли с несколь­ких сес­сий.

Сво­им опы­том внед­ре­ния циф­ры и мне­ни­я­ми, как долж­ны менять­ся бла­го­тво­ри­тель­ные орга­ни­за­ции, дели­лись IT-спе­ци­а­ли­сты, медиа и диджи­тал-мене­дже­ры, обще­ствен­ные дея­те­ли, пред­ста­ви­те­ли вла­сти, биз­не­са и фон­дов.

Радикальная демократизация благотворительности

На пер­вой дис­кус­си­он­ной пане­ли спи­ке­ры обсуж­да­ли, как бла­го­тво­ри­тель­ность изме­ни­лась под вли­я­ни­ем тех­но­ло­гий.

Соучре­ди­тель агент­ства циф­ро­вых инно­ва­ций Reason Digital Мэтт Хэворс (Matt Haworth) уве­рен, что с помо­щью тех­но­ло­гий надо пере­хо­дить от кон­цеп­ции «не навре­ди» (быв­ший сло­ган Google) к «делай доб­ро». В сво­ем выступ­ле­нии экс­перт при­вел при­ме­ры исполь­зо­ва­ния тех­но­ло­гий для соци­аль­ных изме­не­ний.

Он отме­тил, что тех­но­ло­гия вир­ту­аль­ной и допол­нен­ной реаль­но­сти (AR/VR) может высту­пить дви­га­те­лем эмпа­тии для бла­го­тво­ри­тель­но­сти. Осо­бен­но стре­ми­тель­но раз­ви­ва­ет­ся теле­ме­ди­ци­на и medtech стар­та­пы. НКО все актив­нее начи­на­ют исполь­зо­вать бес­кон­такт­ные пла­те­жи (мобиль­ные тер­ми­на­лы для PayPass-карт, с адап­ти­ро­ван­ным дизай­ном).

Еще по теме: Как НКО полу­чать пожерт­во­ва­ние с помо­щью смарт­фо­на: sms, qr-коды и функ­ци­о­наль­ные 

Так­же, по мне­нию Мэт­та Хэвор­са, НКО сто­ит актив­нее исполь­зо­вать игро­вые мето­ды и внед­рять эле­мен­ты гей­ми­фи­ка­ции в соци­аль­ные про­ек­ты. 

Еще по теме: Нико­лай Овчин­ни­ков: зачем НКО созда­ют мобиль­ные игры на пра­во­вые темы

Экс­перт обра­тил вни­ма­ние на то, что для успеш­но­го роста и раз­ви­тия коман­дам необ­хо­ди­мо исполь­зо­вать Growth Hacking – мето­до­ло­гию экс­пе­ри­мен­ти­ро­ва­ния для обес­пе­че­ния посто­ян­но­го роста орга­ни­за­ции.

Осо­бое вни­ма­ние экс­пер­ты уде­ли­ли при­ме­рам умной кор­по­ра­тив­ной соци­аль­ной ответ­ствен­но­сти тех­но­ло­ги­че­ских ком­па­ний. К ним мож­но отне­сти ком­па­нии Microsoft, Amazon, Google, Яндекс (Лицей – фран­ши­за Шко­лы 21), Mail.ru Group, Facebook.

Тему рис­ков при­ват­но­сти и ущем­ле­ния прав чело­ве­ка с раз­ви­ти­ем тех­но­ло­гий озву­чил Клаус Мил­ке (Klaus Milke), пред­се­да­тель руко­во­дя­щей груп­пы меж­ду­на­род­ной плат­фор­мы FOUNDATIONS 20 (сооб­ще­ство част­ных фон­дов, кото­рые помо­га­ют пра­ви­тель­ствам дости­гать целей Париж­ских кли­ма­ти­че­ских согла­ше­ний). Он отме­тил, что сооб­ще­ство сби­лось с пути в дости­же­нии целей Париж­ских согла­ше­ний и дости­же­ния ЦУР.

«Циф­ро­вая транс­фор­ма­ция и дости­же­ние Целей устой­чи­во­го раз­ви­тия ООН глу­бо­ко свя­за­ны. С одной сто­ро­ны, циф­ро­вая транс­фор­ма­ция – это инстру­мент, кото­рый помо­га­ет. С дру­гой сто­ро­ны, нам нуж­но пони­мать нега­тив­ные побоч­ные эффек­ты циф­ро­ви­за­ции, выра­жа­ю­щи­е­ся в потреб­ле­нии энер­гии, пра­вах чело­ве­ка и защи­те при­ват­но­сти». Клаус Мил­ке

Мария Чер­ток, дирек­тор бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да раз­ви­тия филан­тро­пии «КАФ», отме­ти­ла, что за послед­ние 20 лет про­изо­шла ради­каль­ная демо­кра­ти­за­ция бла­го­тво­ри­тель­но­сти.

Мария Чер­ток, Фото: пресс-центр Фору­ма доно­ров.

«Рань­ше были толь­ко круп­ные инсти­ту­ци­о­наль­ные доно­ры и бла­го­по­лу­ча­те­ли. Сей­час каж­дый может стать доно­ром и бла­го­по­лу­ча­те­лем. Во мно­гом это свя­за­но с раз­ви­ти­ем циф­ро­вых тех­но­ло­гий», – гово­рит Мария Чер­ток.

Чер­ток при­ве­ла в при­мер круп­ную меж­ду­на­род­ную акцию «Щед­рый­В­тор­ник», кото­рая про­хо­дит в Рос­сии уже чет­вер­тый год. Имен­но ее мож­но счи­тать при­ме­ром коопе­ра­ции и гори­зон­таль­но­го вза­и­мо­дей­ствия орга­ни­за­ций. В этом году акция прой­дет 3 декаб­ря во мно­гих горо­дах стра­ны.

Артем Шад­рин, дирек­тор Депар­та­мен­та стра­те­ги­че­ско­го раз­ви­тия и инно­ва­ций Минэко­но­мраз­ви­тия Рос­сии, при­вел при­ме­ры полез­ных тех­но­ло­гий в рам­ках циф­ро­вой транс­фор­ма­ции. По его мне­нию, осо­бен­но успеш­ны откры­тые лицен­зии (Creative Commons), фор­мат online-to-offline (заказ через Интер­нет /доставка в офлайне), CRM систе­мы для управ­ле­ния про­цес­са­ми в орга­ни­за­ции. Так­же экс­перт убеж­ден, что необ­хо­ди­мо актив­нее раз­ви­вать сотруд­ни­че­ство меж­ду НКО, биз­не­сом. 

Цифровые продукты и решения в помощь

Алек­сандра Баб­ки­на, Кирилл Буда­на­ев, Свет­ла­на Гор­ба­че­ва. Фото: пресс-центр Фору­ма доно­ров.

На сес­сии экс­пер­ты пред­ста­ви­ли it-реше­ния, тех­но­ло­гии, кото­рые уже сей­час при­ме­ня­ют коман­ды НКО. Это тех­но­ло­гии, осно­ван­ные на искус­ствен­ном интел­лек­те, доступ к облач­ным хра­ни­ли­щам, раз­лич­но­му про­грамм­но­му обес­пе­че­нию и CRM-систе­мы. 

Кирилл Буда­на­ев, руко­во­ди­тель «Сбер­банк-Вме­сте», пред­ста­вил новое реше­ние бла­го­тво­ри­тель­ной плат­фор­мы Сбер­бан­ка. Коман­да созда­ла модель склон­но­сти к бла­го­тво­ри­тель­но­сти. Теперь кли­ен­ты при совер­ше­нии покуп­ки будут полу­чать push-уве­дом­ле­ния с пред­ло­же­ни­ем под­дер­жать тот или иной фонд. 

Алек­сандра Баб­ки­на, дирек­тор по соци­аль­ным про­ек­там Mail.ru Group, рас­ска­за­ла, как про­хо­дят вали­да­цию фон­ды на сер­ви­се Добро.Mail.ru и про облач­ное хра­ни­ли­ще для бла­го­тво­ри­тель­ных фон­дов. Напри­мер, Обла­ко исполь­зу­ет­ся для фото­гра­фий с дро­нов, кото­рые коман­да поис­ко­вой орга­ни­за­ции «Лиза Алерт» исполь­зу­ет во вре­мя поис­ков про­пав­ших людей. 

Экс­перт заяви­ла, что у НКО очень мало ресур­сов, и мно­гим не хва­та­ет воз­мож­но­стей занять­ся инфра­струк­ту­рой сво­ей орга­ни­за­ции, сде­лать ее более тех­но­ло­гич­ной.

С Алек­сан­дрой Баб­ки­ной согла­си­лась Ната­лья Бара­но­ва, редак­тор Теп­ли­цы. Коман­да Теп­ли­цы видит нехват­ку ресур­сов, поэто­му предо­став­ля­ет коман­дам НКО раз­лич­ные бес­плат­ные it-реше­ния: плат­фор­мы вза­и­мо­дей­ствия с волон­те­ра­ми: it-волон­тер, кон­струк­тор сай­тов «Кан­дин­ский», пла­гин для сбо­ра пожерт­во­ва­ний «Лей­ка».

Ната­лья Бара­но­ва и Алек­сандра Баб­ки­на. Фото: пресс-центр Фору­ма доно­ров.

Ната­лья Бара­но­ва подроб­нее рас­ска­за­ла о про­грам­ме помо­щи НКО TeploDigital. С ее помо­щью коман­да НКО может полу­чить доступ к про­грамм­но­му обес­пе­че­нию и раз­лич­ным онлайн-сер­ви­сам с суще­ствен­ной скид­кой. Напри­мер, к Zoom, Asana, Adobe, Google Ad Grants, Box.org, Tableau. Для это­го нуж­но подать заяв­ку на сай­те про­грам­мы и прой­ти вери­фи­ка­цию.

В 15 раз за послед­ние 5 лет вырос объ­ем част­ных онлайн-пожерт­во­ва­ний, по дан­ным бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да КАФ.

«У нас золо­то под нога­ми», – гово­рит Свет­ла­на Гор­ба­че­ва, дирек­тор по раз­ви­тию инфра­струк­тур­ной плат­фор­мы для НКО PHILIN, моде­ра­тор сес­сии, про дан­ные, кото­рые могут исполь­зо­вать НКО в сво­ей рабо­те. Она пред­ста­ви­ла CRM реше­ние PHILIN, кото­рое помо­жет выстро­ить ком­му­ни­ка­цию с доно­ра­ми, бла­го­по­лу­ча­те­ля­ми, волон­те­ра­ми и сде­лать фанд­рай­зинг еще более эффек­тив­ным.

Ната­лия Мало­фе­е­ва рас­ска­за­ла про то, как рабо­та­ет плат­фор­ма ProCharity и как НКО могут най­ти на ней интел­лек­ту­аль­ных волон­те­ров.

Мэтт Хэворс поде­лил­ся трен­да­ми в бла­го­тво­ри­тель­но­сти в Вели­ко­бри­та­нии, по его сло­вам, имен­но Facebook Fundraising силь­но изме­нил сбо­ры. Он с инте­ре­сом наблю­да­ет за раз­ви­ти­ем Facebook крип­то­ва­лю­ты Libra и ее пер­спек­ти­ва­ми в бла­го­тво­ри­тель­но­сти. 

Он обра­тил вни­ма­ние на пар­ти­си­па­тор­ный (поль­зо­ва­те­ле-цен­три­че­ский) харак­тер раз­ра­бот­ки совре­мен­но­го про­грамм­но­го обес­пе­че­ния. «Важ­но рабо­тать с бла­го­по­лу­ча­те­ля­ми, понять их мир, пони­мать их внут­рен­нее состо­я­ние», – гово­рит он. Осо­бен­но акту­аль­но сей­час изу­чать сер­вис дизайн, чело­ве­ко-ори­ен­ти­ро­ван­ный дизайн.

Команда мечты: как развить цифровой потенциал

Алек­сей Сидо­рен­ко. Фото: пресс-центр Фору­ма доно­ров.

Участ­ни­ки сес­сии обсуж­да­ли, как мож­но выстро­ить эффек­тив­ную рабо­ту в коман­де, сотруд­ни­чать с раз­лич­ны­ми акто­ра­ми и рабо­тать по гиб­ким мето­до­ло­ги­ям.

Про то, как при­влечь биз­нес к сотруд­ни­че­ству, рас­ска­зал Алек­сандр Дмит­ри­ев, веду­щий систем­ный архи­тек­тор кли­ент­ско­го цен­тра IBM. Он назвал несколь­ко моти­вов, кото­рые могут быть инте­рес­ны кор­по­ра­ци­ям в сотруд­ни­че­стве с НКО: тира­жи­ро­ва­ние про­ек­та, соци­аль­ный эффект, удач­ный мар­ке­тин­го­вый ход и новые кли­ен­ты. Он посо­ве­то­вал коман­дам НКО подроб­нее изу­чать струк­ту­ру и исто­рии ком­па­нии, посмот­реть успеш­ные при­ме­ры и вый­ти на отдел мар­ке­тин­га с пред­ло­же­ни­ем о сотруд­ни­че­стве. Так­же он сове­ту­ет НКО сле­дить за ново­стя­ми, ино­гда выхо­дят меж­ду­на­род­ные зако­ны и тре­бо­ва­ния, ком­па­ния гло­баль­но будет участ­во­вать в этом дви­же­нии. Вы може­те стать про­ек­том в сво­ем реги­оне для дости­же­ния гло­баль­ной цели.

Дирек­тор Теп­ли­цы Алек­сей Сидо­рен­ко рас­ска­зал, как про­дук­тив­но общать­ся и при­вле­кать it-волон­те­ров. «Думай­те о волон­те­ре не как о рабо­чей еди­ни­це, а как о чело­ве­ке со сво­и­ми инте­ре­са­ми. Чего хочет волон­тер. Ино­гда мож­но про­сто спро­сить», – гово­рит Алек­сей. Всту­пая в кон­такт с волон­те­ром, зару­чи­тесь под­держ­кой руко­во­ди­те­ля и убе­ди­тесь, что обла­да­е­те доста­точ­ной сте­пе­нью авто­но­мии, что­бы при­ни­мать реше­ния. 

Осо­бен­но важ­но чет­ко фор­му­ли­ро­вать тех­ни­че­ское зада­ние, уметь бла­го­да­рить и остав­лять чест­ные отзы­вы, а так­же поста­рать­ся заин­те­ре­со­вать, удер­жать волон­те­ра.

«Фор­ми­руй­те дол­го­сроч­ные свя­зи, делай­те из разо­во­го волон­те­ра регу­ляр­но­го, так же, как вы рабо­та­е­те с доно­ра­ми». Алек­сей Сидо­рен­ко

Евге­ний Валуй­ский, руко­во­ди­тель IT-про­ек­тов бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да «Ариф­ме­ти­ка добра», поде­лил­ся опы­том запус­ка соб­ствен­ной плат­фор­мы для про­ве­де­ния онлайн-уро­ков в дет­ских домах. Евге­ний опи­сал путь от руч­ной рабо­ты до пол­ной авто­ма­ти­за­ции мно­гих про­цес­сов: гене­ра­ция отче­тов, доступ к ста­ти­сти­ке. Соот­вет­ствен­но, мно­гие про­цес­сы в коман­де были авто­ма­ти­зи­ро­ва­ны.

Тему гиб­кой мето­до­ло­гии управ­ле­ния про­ек­та­ми раз­вил Алек­сей Бород­кин, Product lead в Рос­бан­ке, гла­ва Гиль­дии воль­ных про­ек­ти­ров­щи­ков. Он объ­яс­нил, как устро­е­на гиб­кая мето­до­ло­гия управ­ле­ния про­ек­та­ми Scrum, и посо­ве­то­вал коман­дам НКО раз­ра­ба­ты­вать про­дук­ты соглас­но этим прин­ци­пам.

Еще по теме: Зачем НКО исполь­зо­вать мето­до­ло­гию управ­ле­ния про­ек­та­ми Scrum в сво­ей рабо­те

«В хоро­шей коман­де есть сла­жен­ность, раз­ви­тие смеж­ных навы­ков у сотруд­ни­ков, кри­ти­че­ское мыш­ле­ние, авто­ном­ность, ини­ци­а­тив­ность, куль­ту­ра рабо­ты над ошиб­ка­ми и посто­ян­ное обу­че­ние», – отме­тил Бород­кин.

Как выйти за пределы своей привычной аудитории?

На завер­ша­ю­щей сес­сии, про­хо­див­шей в фор­ма­те ток-шоу, экс­пер­ты обсуж­да­ли ком­му­ни­ка­цию и про­дви­же­ние соци­аль­ных про­ек­тов.

Один из спо­со­бов выхо­да на новую ауди­то­рию – это созда­ние спец­про­ек­тов и поиск новых фор­ма­тов ком­му­ни­ка­ции. Испол­ни­тель­ный дирек­тор агент­ства RedMe Оль­га Шара­ту­та рас­ска­за­ла про два про­ек­та, кото­рые были сде­ла­ны при помо­щи агентств в под­держ­ку фон­дов.

Project 911 – интер­ак­тив­ный фильм про­тив домаш­не­го наси­лия и интер­ак­тив­ная онлайн-игра для фон­да под­держ­ки сле­по­глу­хих «Со-еди­не­ние».

«Коли­че­ство пожерт­во­ва­ний в пери­од про­дви­же­ния игры в фон­де вырос­ло в два раза». Оль­га Шара­ту­та

Шара­ту­та убеж­де­на, что с помо­щью таких фор­ма­тов уве­ли­чи­ва­ет­ся ими­д­же­вый эффект фон­да, рас­тет вовле­чен­ность целе­вой ауди­то­рии и появ­ля­ет­ся воз­мож­ность рас­ши­рить ее.

С ней согла­сил­ся пред­се­да­тель ассо­ци­а­ции интер­ак­тив­ных агентств Игорь Нама­ко­нов. Он убеж­ден, что фон­ды долж­ны удив­лять свою ауди­то­рию и чаще сотруд­ни­чать с про­фес­си­о­наль­ны­ми дизайн-сту­ди­я­ми.

«В неком­мер­че­ском сек­то­ре все очень скуч­но. Рынок скуч­ный. Ответь­те для себя на вопрос, куда вы дви­га­е­тесь? Вам нуж­на яркая исто­рия, как Доб­рош­рифт (про­ект, в кото­ром 33 ребен­ка с ДЦП напи­са­ли по одной бук­ве, из кото­рых про­фес­си­о­наль­ные дизай­не­ры собра­ли уни­каль­ный Доб­рош­рифт. – Прим. ред.). Be sexy. Будь­те ярки­ми, при­вле­ка­ю­щи­ми вни­ма­ние. Коман­дам фон­дов не хва­та­ет дей­ствия и кол­ла­бо­ра­ци­он­но­го мыш­ле­ния. Раз­ви­вай­те лидер­ское мыш­ле­ние и биз­нес-мыш­ле­ние. Выхо­ди­те на тех, с кем неудоб­но рабо­тать. Под­хо­ди­те со вку­сом к новым тех­но­ло­ги­ям, у вас долж­но быть внут­рен­нее жела­ние и стрем­ле­ние». Игорь Нама­ко­нов

Один из видов волон­тер­ско­го фанд­рай­зин­га и воз­мож­ность вый­ти на моло­дую ауди­то­рию – это бла­го­тво­ри­тель­ные стри­мы. Руко­во­ди­тель направ­ле­ния интер­нет-про­ек­тов бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да «Линия жиз­ни» Гали­на Пахо­мо­ва рас­ска­за­ла, как в поль­зу фон­да попу­ляр­ные рос­сий­ские стри­ме­ры собра­ли боль­ше 2 мил­ли­о­нов руб­лей. По ее мне­нию, стри­мы сто­ит рас­смат­ри­вать как дол­го­сроч­ную инве­сти­цию в моло­дую ауди­то­рию, а не сию­ми­нут­ный PR-инстру­мент. 

Еще по теме: Как собрать день­ги с помо­щью бла­го­тво­ри­тель­но­го стри­ма

К чему пришли

Тема циф­ро­ви­за­ции ока­за­лась доволь­но слож­ной. У неко­то­рых орга­ни­за­ций совсем нет ресур­сов, что­бы поза­бо­тить­ся о пере­хо­де на циф­ру, спер­ва нуж­но решать базо­вые потреб­но­сти: управ­лен­че­ские и поиск финан­си­ро­ва­ния. Неко­то­рые спи­ке­ры и вовсе сове­то­ва­ли не выде­лять отдель­ный тер­мин «циф­ро­вая транс­фор­ма­ция», а осо­знать, что циф­ро­вая транс­фор­ма­ция уже дав­но насту­пи­ла и сей­час нуж­но сосре­до­то­чить­ся на том, что­бы луч­ше выстро­ить рабо­ту в онлайне и быть более эффек­тив­ны­ми.

Тем не менее коман­ды НКО все актив­нее учат­ся рабо­тать с боль­ши­ми дан­ны­ми, облач­ны­ми тех­но­ло­ги­я­ми и кра­уд­фандин­го­вы­ми плат­фор­ма­ми.

«Боль­шая часть обсуж­де­ния каса­лась внут­рен­них про­блем НКО – фанд­рай­зин­га и опти­ми­за­ции орга­ни­за­ци­он­ной рабо­ты. Это, конеч­но, важ­но, но мне кажет­ся, зацик­ли­ва­ясь на реше­нии сво­их внут­рен­них про­блем, НКО лиша­ют себя широ­ты взгля­да, не видят допол­ни­тель­ных воз­мож­но­стей», – поде­ли­лась мне­ни­ем о кон­фе­рен­ции Евге­ния Коры­ти­на, автор теле­грам-кана­ла про бла­го­тво­ри­тель­ность и НКО #причини_добро.

Евге­нии Коры­ти­ной инте­рес­нее все­го было узнать про то, как при помо­щи циф­ро­вых тех­но­ло­гий НКО реша­ют про­бле­мы сво­их под­опеч­ных. «Напри­мер, мне очень понра­ви­лась пре­зен­та­ция обра­зо­ва­тель­ной плат­фор­мы «Ариф­ме­ти­ка добра» и Мэт­та Хэвор­са про бри­тан­ский про­ект для пожи­лых людей», – гово­рит Коры­ти­на.

«Тема циф­ро­ви­за­ции обще­ства доволь­но неод­но­знач­на – чего сто­ит транс­фор­ма­ция целых отрас­лей, поте­ря рабо­чих мест, без­за­щит­ность (на самом деле), а не защи­та пер­со­наль­ных дан­ных. Неком­мер­че­ский сек­тор как часть обще­ства, а во мно­гом его рупор и инди­ка­тор соци­аль­ных про­цес­сов, не может не осо­зна­вать рис­ки одно­вре­мен­но с оче­вид­ны­ми пре­иму­ще­ства­ми все боль­ше­го пере­хо­да на циф­ру». Свет­ла­на Гор­ба­че­ва

По мне­нию Гор­ба­че­вой, госу­дар­ствен­ный сек­тор быст­рее осо­знал, что авто­ма­ти­за­ция и оциф­ров­ка дают боль­ший кон­троль и эко­но­мят ресур­сы. Она счи­та­ет, что с точ­ки зре­ния соци­аль­ных про­блем и их реше­ния неком­мер­че­ский сек­тор может высту­пать как раз­ра­бот­чик и тести­ров­щик раз­лич­ных IT-тех­но­ло­гий, кото­рые затем смо­жет заим­ство­вать и госу­дар­ство. «И это хоро­шая новость, ведь мы раз­би­ра­ем­ся в спе­ци­фи­ке рабо­ты с наши­ми бла­го­по­лу­ча­те­ля­ми луч­ше всех. Глав­ное, выдер­жать пра­виль­ный баланс и не поте­рять важ­ную состав­ля­ю­щую, реаль­ную связь с людь­ми, ощу­ще­ние «зем­ли под нога­ми» и чет­кую кар­тин­ку про­бле­мы, имен­но это помо­жет циф­ро­ви­за­ции сыг­рать не раз­ру­ши­тель­ную, а сози­да­тель­ную роль в реше­нии соци­аль­ных про­блем. Поэто­му я при­зы­ваю не боять­ся исполь­зо­вать доступ­ные циф­ро­вые инстру­мен­ты, адап­ти­ро­вать новые и раз­ра­ба­ты­вать свои», – при­шла к выво­ду Свет­ла­на Гор­ба­че­ва.

В Рос­сии необ­хо­ди­мо раз­ра­бо­тать систе­му обще­ствен­ной оцен­ки эффек­тив­но­сти рабо­ты фон­дов и про­грамм. В этом уве­ре­на Еле­на Чер­ныш­ко­ва, дирек­тор Цен­тра иссле­до­ва­ний филан­тро­пии и соци­аль­ных про­грамм биз­не­са ИнЭУ УрФУ. Она пред­ста­ви­ла иссле­до­ва­ние о состо­я­нии бла­го­тво­ри­тель­но­сти и озву­чи­ла несколь­ко пред­ло­же­ний. По ее мне­нию, необ­хо­ди­мо вве­сти нало­го­вые осво­бож­де­ния, упро­стить систе­му для физ­лиц и вве­сти льго­ты для ком­па­ний для под­держ­ки бла­го­тво­ри­тель­но­сти.

Так­же под­дер­жи­вать парт­нер­ские про­грам­мы меж­ду биз­не­сом и доно­ра­ми и уве­ли­чи­вать ресур­сы инфра­струк­ту­ры филан­тро­пии – финан­со­вые, обра­зо­ва­тель­ные, экс­перт­ные – для повы­ше­ния устой­чи­во­сти НКО. 

Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий высту­пи­ла инфор­ма­ци­он­ным парт­не­ром кон­фе­рен­ции.

Еще по теме