Лицензии Microsoft для НКО: ответы на 5 главных вопросов

С помощью TeploDigital команды НКО могут получить программное обеспечение, оплачивая только административный сбор. Изображение: pixabay.com.
С помо­щью TeploDigital коман­ды НКО могут полу­чить про­грамм­ное обес­пе­че­ние, опла­чи­вая толь­ко адми­ни­стра­тив­ный сбор. Изоб­ра­же­ние: pixabay.com.

В ката­ло­ге Microsoft, поми­мо отдель­ных про­дук­тов, напри­мер, Visio, Project, Office SharePoint, есть раз­лич­ные виды лицен­зий. В чем их отли­чия, как пра­виль­но обнов­лять ста­рые систе­мы и как по про­грам­ме TeploDigital при­об­ре­сти про­грамм­ное обес­пе­че­ние за 7% от пол­ной сто­и­мо­сти, раз­би­ра­ем­ся вме­сте с экс­пер­том Алек­се­ем Сазо­но­вым, MCP (Microsoft Certified Professional).

Соглас­но поли­ти­ке Май­к­ро­софт, кли­ент – это поль­зо­ва­тель или устрой­ство (ком­пью­тер), кото­рые пря­мо или кос­вен­но обра­ща­ют­ся к сер­вер­но­му про­грамм­но­му обес­пе­че­нию. Соот­вет­ствен­но, суще­ству­ют кли­ент­ские лицен­зии «на поль­зо­ва­те­ля» (User CAL) и «на устрой­ство» (Device CAL). Аббре­ви­а­ту­ра CAL рас­шиф­ро­вы­ва­ет­ся как Client Access Licence, то есть лицен­зия на предо­став­ле­ние досту­па кли­ен­та.

Что такое User CAL и Device CAL?

«Если вы уста­но­ви­ли у себя в орга­ни­за­ции Microsoft Windows Server и запла­ти­ли за это день­ги, помни­те, что допол­ни­тель­но нуж­но опла­тить лицен­зии досту­па поль­зо­ва­те­лей к это­му сер­ве­ру. То есть вы долж­ны запла­тить не толь­ко за саму уста­нов­ку на физи­че­ском сер­ве­ре, но и отдель­но за пра­во каж­до­го поль­зо­ва­те­ля полу­чить доступ к это­му сер­ве­ру», – ком­мен­ти­ру­ет Алек­сей Сазо­нов, MCP (Microsoft Certified Professional).

При­мер: в вашей ком­па­нии уста­нов­ле­но 10 ком­пью­те­ров и посмен­но на них рабо­та­ют 15 чело­век. Соот­вет­ствен­но, для того что­бы закон­но полу­чать доступ к сер­ве­ру, выгод­нее опла­тить 10 лицен­зий на устрой­ствах, то есть опла­тить воз­мож­ность под­со­еди­нять­ся к сер­ве­ру с 10 ком­пью­те­ров, кото­рые у вас есть, несмот­ря на то, что ими поль­зу­ют­ся 15 чело­век.

Если у вас 10 ком­пью­те­ров с раз­ны­ми про­грам­ма­ми, и все­го 5 чело­век, кото­рые пыта­ют­ся с помо­щью этих про­грамм при­со­еди­нить­ся к сер­ве­ру, выгод­нее опла­тить 5 поль­зо­ва­тель­ских лицен­зий, то есть user CAL. Несмот­ря на то, что у вас 10 ком­пью­те­ров, у вас все­го 5 поль­зо­ва­те­лей, соот­вет­ствен­но, 5 поль­зо­ва­тель­ских лицен­зий вам и нуж­но опла­тить.

Кому нужны Windows OS Upgrade и Windows OS Get Genuine?

«Самый рас­про­стра­нен­ной вари­ант – это Windows OS Get Genuine, упро­щен­ный пере­вод: «стать леги­тим­ным». При покуп­ке вы име­е­те пра­во опла­тить до 50 лицен­зий еди­но­вре­мен­но, таким обра­зом, под­ве­дя пра­во­вую базу под исполь­зо­ва­ние ОС в вашей ком­па­нии», – гово­рит Алек­сей Сазо­нов.

При­мер: у вас несколь­ко ком­пью­те­ров с Windows 7, 8, 10, и нет ни одной куп­лен­ной лицен­зии. Ком­па­ния Microsoft предо­став­ля­ет воз­мож­ность под­ве­сти юри­ди­че­скую базу под исполь­зо­ва­ние всех систем.

«Я насто­я­тель­но реко­мен­дую при­об­ре­сти по этой про­грам­ме мак­си­маль­ное коли­че­ство лицен­зий на все ваши ком­пью­те­ры, пото­му что такое пра­во ком­па­ния Windows предо­став­ля­ет вам все­го лишь один раз. Если сей­час у вас сто­ит 7 ком­пью­те­ров и вы в бли­жай­шие пару лет наме­ре­ны при­об­ре­сти еще 1–2, луч­ше сра­зу купить 10 лицен­зий Get Genuine», – гово­рит экс­перт, под­чер­ки­вая, что меж­ду юри­ди­че­ским лицом и ком­па­ни­ей Microsoft воз­мож­на лишь одна подоб­ная сдел­ка.

Лицен­зия OS Upgrade поз­во­ля­ет легаль­но обно­вить ста­рые, юри­ди­че­ски пра­виль­но оформ­лен­ные систе­мы, напри­мер, Windows 7 – до послед­ней вер­сии Windows 10. Дру­ги­ми сло­ва­ми, при­об­ре­тая Windows OS Upgrade, вы може­те рас­счи­ты­вать толь­ко на легаль­ное обнов­ле­ние тех систем, кото­рые уже были при­об­ре­те­ны.

Что делать, если лицензии пиратские или старые?

Про­грам­ма Get Geniune хоро­ша тем, что она рабо­та­ет в боль­шин­стве слу­ча­ев: пират­ская систе­ма, ста­рая систе­ма, нет систе­мы – неваж­но. Нюанс в том, что вос­поль­зо­вать­ся ею мож­но толь­ко один раз (для каж­до­го юри­ди­че­ско­го лица).

С точ­ки зре­ния Microsoft, если у вас нет при­об­ре­тен­ных новых лицен­зий (то есть они пират­ские, ста­рые или отсут­ству­ют), вы попа­да­е­те под эту про­грам­му. Мак­си­маль­ное коли­че­ство лицен­зий, кото­рое вы може­те при­об­ре­сти по этой про­грам­ме, – 50 штук, и толь­ко один раз, поэто­му вос­поль­зуй­тесь этим пред­ло­же­ни­ем с осо­бым вни­ма­ни­ем, напри­мер, при­об­ре­ти­те чуть боль­ше лицен­зий, чем у вас сей­час есть ком­пью­те­ров, на слу­чай если вдруг реши­те рас­ши­рять коли­че­ство поль­зо­ва­те­лей.

Обно­вить ста­рый офис­ный пакет, к сожа­ле­нию, невоз­мож­но, так как теперь такой функ­ци­о­нал Май­к­ро­софт пред­ла­га­ет толь­ко в рам­ках под­пис­ной моде­ли Office365. Если вы не хоти­те посто­ян­но пла­тить неболь­шую сум­му, а хоти­те при­об­ре­сти пакет про­грамм один раз и боль­ше его не обнов­лять, вос­поль­зуй­тесь вари­ан­том покуп­ки Office послед­ней вер­сии.

В чем отличия Windows Server и Windows Server Standard?

Начи­ная с Windows Server 2012, поря­док лицен­зи­ро­ва­ния изме­нил­ся – теперь вы поку­па­е­те лицен­зии на так назы­ва­е­мые ядра про­цес­са. Поэто­му если у вас одно­про­цес­сор­ный сер­вер, вам нуж­но мини­мум 8 лицен­зий, если 2 про­цес­са, (мини­мум 16 лицен­зий).

«Покуп­ка Windows Server для само­го про­сто­го ком­пью­те­ра обой­дет­ся мини­мум в 8 лицен­зий за 576 руб­лей, то есть чуть боль­ше 4 тысяч руб­лей. Не обма­ны­вай­тесь малень­кой ценой. К сожа­ле­нию, вам нуж­но при­об­ре­сти мини­мум 8 лицен­зий, для того что­бы у вас было закреп­ле­но пра­во на рабо­ту с вашим сер­ве­ром. И обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь с вашим тех­ни­че­ским спе­ци­а­ли­стом, кото­рый точ­но под­счи­та­ет общее коли­че­ство лицен­зий, необ­хо­ди­мых для при­об­ре­те­ния», – резю­ми­ру­ет Алек­сей Сазо­нов.

Что такое Software Assurance?

Пожерт­во­ва­ния Microsoft в рам­ках про­грам­мы TeploDigital вклю­ча­ют про­грам­му Software Assurance как допол­не­ние к боль­шин­ству про­дук­тов. Эта про­грам­ма поз­во­ля­ет бес­плат­но обнов­лять про­дук­ты до новых вер­сий. Пре­иму­ще­ства Software Assurance сохра­ня­ют­ся в тече­ние двух лет. Неза­дол­го до завер­ше­ния двух­го­дич­но­го пери­о­да поль­зо­ва­тель полу­ча­ет по элек­трон­ной почте пись­мо о том, что срок дей­ствия про­грам­мы ско­ро исте­чет. Это не озна­ча­ет, что срок дей­ствия лицен­зии про­дук­та так­же исте­чет. Мож­но про­дол­жать исполь­зо­вать про­дукт, но без пре­иму­ществ про­грам­мы Software Assurance.

C помо­щью про­грам­мы TeploDigital коман­ды НКО могут полу­чить про­грамм­ное обес­пе­че­ние, опла­чи­вая толь­ко адми­ни­стра­тив­ный сбор про­грам­мы, кото­рый состав­ля­ет око­ло 4% от пол­ной сто­и­мо­сти про­дук­та на рын­ке. Cам Май­к­ро­софт предо­став­ля­ет зака­зан­ное ПО бес­плат­но, в виде пожерт­во­ва­ния и в рам­ках про­грам­мы Microsoft Software Donation.

Напри­мер, если у вас уста­нов­ле­на пират­ская вер­сия Microsoft Windows, вы може­те при­об­ре­сти лицен­зию Get Genuine и лега­ли­зо­вать ПО. Сто­ит такой пакет око­ло 12 тысяч руб­лей. Но пред­ста­ви­те­ли НКО по про­грам­ме TeploDigital могут полу­чить лицен­зию за 629 руб­лей.

Еще по теме