«Гражданская пятница»: новые технологии для решения старых проблем

29 ноября, Университет КГИ вместе со своими партнерами проведет в Шанинке ряд просветительских мероприятий.
29 нояб­ря, Уни­вер­си­тет КГИ вме­сте со сво­и­ми парт­не­ра­ми про­ве­дет в Шанин­ке ряд про­све­ти­тель­ских меро­при­я­тий.

И дру­гие важ­ные ново­сти дня, по мне­нию редак­ции Теп­ли­цы.

«Гражданская пятница»: ответы на запросы активистов

Нака­нуне Обще­рос­сий­ско­го граж­дан­ско­го фору­ма-2019, 29 нояб­ря, Уни­вер­си­тет КГИ вме­сте со сво­и­ми парт­не­ра­ми про­ве­дет в Шанин­ке ряд про­све­ти­тель­ских меро­при­я­тий. «Граж­дан­ская пят­ни­ца» будет доступ­на не толь­ко заре­ги­стри­ро­ван­ным участ­ни­кам ОГФ, но и всем жела­ю­щим. В про­грам­ме дня — тре­нин­ги, мастер-клас­сы, пре­зен­та­ции кей­сов, кон­суль­та­ции с экс­пер­та­ми. В меро­при­я­тии при­мет уча­стие Ната­лья Бара­но­ва, глав­ный редак­тор Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий. Она рас­ска­жет про IT-реше­ния для акти­ви­стов.

Госдума разрешила признавать физических лиц «иностранными агентами»

Госу­дар­ствен­ная дума при­ня­ла в тре­тьем финаль­ном чте­нии закон, кото­рый поз­во­ля­ет при­зна­вать «ино­стран­ны­ми аген­та­ми» физи­че­ских лиц. Десять пра­во­за­щит­ных орга­ни­за­ций уже рас­кри­ти­ко­ва­ли зако­но­про­ект об ина­ген­тах. Авто­ры обра­ще­ния опа­са­ют­ся, что при­ня­тие доку­мен­та при­ве­дет к еще боль­ше­му огра­ни­че­нию неза­ви­си­мой жур­на­ли­сти­ки в Рос­сии.

Госдума приняла закон об обязательной предустановке российского софта 

В тре­тьем, окон­ча­тель­ном чте­нии при­нят закон, соглас­но кото­ро­му при про­да­же отдель­ных видов тех­ни­че­ски слож­ных това­ров на них будут уста­нав­ли­вать рос­сий­ское про­грамм­ное обес­пе­че­ние (ПО). По мне­нию авто­ров доку­мен­та, поль­зо­ва­те­ли не надо будет загру­жать допол­ни­тель­ные мобиль­ные при­ло­же­ния и иные про­грам­мы. Это будет так­же спо­соб­ство­вать про­дви­же­нию рос­сий­ских про­грамм на рын­ке инфор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий. Закон всту­пит в силу с 1 июля 2020 года.

«Гиганты слежки»: отчет Amnesty International о Google и Facebook

Пра­во­за­щит­ная орга­ни­за­ция Amnesty International опуб­ли­ко­ва­ла доклад «Гиган­ты слеж­ки» о Google и Facebook. Пра­во­за­щит­ни­ки утвер­жда­ют, что обе ком­па­нии угро­жа­ют пра­вам чело­ве­ка, в том чис­ле сво­бо­де выра­же­ния мне­ния и сво­бо­де мыс­ли. Соглас­но доку­мен­ту, биз­нес-модель интер­нет-кор­по­ра­ций, осно­ван­ная на наблю­де­нии за поль­зо­ва­те­лем и сбо­ре пер­со­наль­ных дан­ных, «под­ры­ва­ет саму суть пра­ва на непри­кос­но­вен­ность част­ной жиз­ни».

ИИ и машинное обучение : самые популярные курсы на Coursera

Плат­фор­ма Coursera под­во­дит ито­ги года. В 2019 году наи­боль­ший инте­рес вызва­ли кур­сы по тех­ни­че­ским дис­ци­пли­нам, таким как, машин­ное и глу­бо­кое обу­че­ние (deep learning), искус­ствен­ный интел­лект и ана­лиз дан­ных (data science).