Искусственный интеллект и человеческая этика: мир будущего

Искусственный интеллект и человеческая этика: мир будущего
Искус­ствен­ный интел­лект уже здесь, и мы уже исполь­зу­ем его для при­ня­тия субъ­ек­тив­ных реше­ний. Изоб­ра­же­ние: pixabay.com.

Мож­но ли постро­ить обще­ство, где робот и чело­век сооб­ща будут делать то, что им не под силу пооди­ноч­ке? Как умные маши­ны могут совер­шать ошиб­ки, не соот­вет­ству­ю­щие чело­ве­че­ским? В пяти видео сво­и­ми пред­став­ле­ни­я­ми о мире буду­ще­го делят­ся тех­но-социо­лог, шах­ма­тист, ней­ро­био­лог, футу­рист и школь­ный учи­тель.

Искусственный интеллект усиливает важность человеческой этики

Зей­неп Тюфек­чи

Искус­ствен­ный интел­лект уже здесь, и мы уже исполь­зу­ем его для при­ня­тия субъ­ек­тив­ных реше­ний. Слож­ность систе­мы ИИ про­дол­жа­ет уве­ли­чи­вать­ся, что дела­ет его труд­ным для пони­ма­ния и кон­тро­ля. В этой предо­сте­ре­га­ю­щей лек­ции тех­но-социо­лог Зей­неп Тюфек­чи объ­яс­ня­ет, как умные маши­ны могут совер­шать ошиб­ки, не соот­вет­ству­ю­щие чело­ве­че­ским, поэто­му мы не ожи­да­ем их и не гото­вы к ним. «Мы не можем пере­дать свои обя­зан­но­сти маши­нам, – гово­рит она. – Мы долж­ны креп­че дер­жать­ся чело­ве­че­ских цен­но­стей и эти­ки».

Не бойтесь умных машин. Работайте с ними

Гар­ри Кас­па­ров

«Мы долж­ны смот­реть в гла­за нашим стра­хам, если хотим извлечь мак­си­мум из того, на что спо­соб­ны тех­но­ло­гии, и мы долж­ны побеж­дать эти стра­хи, если хотим сохра­нить все самое луч­шее, на что спо­соб­но чело­ве­че­ство», – гово­рит Гар­ри Кас­па­ров. Один из вели­чай­ших шах­ма­ти­стов всех вре­мен, Кас­па­ров про­иг­рал супер­ком­пью­те­ру IBM Deep Blue в зна­ме­на­тель­ном мат­че 1997 года. Он делит­ся сво­ей вер­си­ей буду­ще­го, в кото­ром умные маши­ны помо­гут нам вопло­тить в жизнь наши самые вели­кие меч­ты.

Можем ли мы создать ИИ и сохранить над ним контроль?

Сэм Хар­рис

Сверх­ра­зум­ный искус­ствен­ный интел­лект вну­ша­ет страх? Так и долж­но быть, гово­рит ней­ро­био­лог и фило­соф Сэм Хар­рис, и не толь­ко в гипо­те­ти­че­ской пер­спек­ти­ве. Мы неми­ну­е­мо созда­дим маши­ны со сверх­че­ло­ве­че­ски­ми спо­соб­но­стя­ми, гово­рит Хар­рис, но мы еще не реши­ли про­бле­мы, свя­зан­ные с созда­ни­ем того, что, воз­мож­но, ста­нет обра­щать­ся с нами так же, как мы обра­ща­ем­ся с мура­вья­ми.

Невероятные изобретения искусственного интеллекта, обладающего интуицией

Морис Кон­ти

Что полу­чит­ся, если к сред­ствам про­ек­ти­ро­ва­ния доба­вить циф­ро­вую нерв­ную систе­му? Ком­пью­те­ры, спо­соб­ные улуч­шить наши умствен­ные спо­соб­но­сти и наше вооб­ра­же­ние, и робо­ты, само­сто­я­тель­но созда­ю­щие новые мосты, авто­мо­би­ли, само­ле­ты и мно­гое дру­гое. Давай­те вме­сте с футу­ри­стом Мори­сом Кон­ти совер­шим путе­ше­ствие в «Эпо­ху совер­шен­ство­ва­ния» и посмот­рим на обще­ство, где робот и чело­век сооб­ща будут делать то, что им не под силу пооди­ноч­ке.

Можете ли вы решить головоломку о спасательной миссии в мультивселенной?

Дэн Фин­кель

Ничто не пред­ве­ща­ло беды в лабо­ра­то­рии «Сверх­про­вод­ник» до тех пор, пока ошиб­ка в систе­ме не при­ве­ла к тому, что теперь чле­ны вашей коман­ды нахо­дят­ся в один­на­дца­ти раз­роз­нен­ных изме­ре­ни­ях. К сча­стью, у вас есть полу­за­вер­шен­ный экс­пе­ри­мен­таль­ный теле­пор­ти­ру­ю­щий робот, кото­рый может вер­нуть всех домой… если вы раз­бе­ре­тесь, как с ним рабо­тать. Смо­же­те ли вы раз­га­дать при­чу­ды дизай­на робо­та и вер­нуть свою коман­ду домой в цело­сти и сохран­но­сти? Дэн Фин­кель демон­стри­ру­ет, как это сде­лать.

Еще по теме