5 идей как сделать #ЩедрыйВторник эффективнее для своих крауд-кампаний

активности «Щедрого Вторника» на пользу своим крауд-проектам. Фото предоставлено Planeta.ru.
актив­но­сти «Щед­ро­го Втор­ни­ка» на поль­зу сво­им кра­уд-про­ек­там. Фото предо­став­ле­но Planeta.ru.

3 декаб­ря 2019 года во всем мире прой­дет бла­го­тво­ри­тель­ный флеш­моб #Щед­рый­В­тор­ник. Кра­уд­фандин­го­вая плат­фор­ма Planeta.ru в чет­вер­тый раз при­со­еди­нит­ся к флеш­мо­бу. Рас­ска­зы­ва­ем, как сде­лать свой #Щед­рый­В­тор­ник на «Пла­не­те» эффек­тив­нее. 

«Пла­не­та» актив­но участ­ву­ет в дви­же­нии с пер­во­го года при­со­еди­не­ния Рос­сии к «Щед­ро­му Втор­ни­ку» (это про­изо­шло в 2016 году по ини­ци­а­ти­ве фон­да «КАФ»). Нам очень близ­ка по духу идея «радост­ной и буд­нич­ной бла­го­тво­ри­тель­но­сти» и ново­власт­ных дви­же­ний, рабо­та­ю­щих бла­го­да­ря актив­ным сооб­ще­ствам. Неслу­чай­но даже в кни­ге «Новая власть», соав­то­ром кото­рой явля­ет­ся Ген­ри Тиммс, один из созда­те­лей дви­же­ния #Щед­рый­В­тор­ник, мно­го вни­ма­ния уде­ле­но кра­уд­фандин­гу в том чис­ле.

Тра­ди­ци­он­но в «Щед­рый Втор­ник» объ­ем онлайн-пожерт­во­ва­ний воз­рас­та­ет при­мер­но в два раза по срав­не­нию с обыч­ным днем. В 2018 году по ито­гам «Щед­ро­го Втор­ни­ка» общий сбор бла­го­тво­ри­тель­ных про­ек­тов на Planeta.ru пре­вы­сил 305 тысяч руб­лей за день, а чис­ло взно­сов в эти про­ек­ты воз­рос­ло в 3,4 раза по срав­не­нию с обыч­ным втор­ни­ком. А это зна­чит, что 3 декаб­ря – самое вре­мя напом­нить людям о вашем кра­уд-про­ек­те. 

«Щед­рый Втор­ник» объ­еди­ня­ет с кра­уд­фандин­гом еще и то, что это не вол­шеб­ная палоч­ка, а инстру­мент. Про­сто от реги­стра­ции сво­е­го собы­тия к флеш­мо­бу на кар­те собы­тий, так же, как и про­сто от раз­ме­ще­ния на кра­уд-плат­фор­ме, чудо вряд ли про­изой­дет. Но мы, как и орга­ни­за­то­ры «Щед­ро­го Втор­ни­ка», ста­ра­ем­ся научить бла­го­тво­ри­тель­ные фон­ды рабо­тать с этой инфра­струк­ту­рой. А еще пред­ла­га­ем участ­во­вать в сво­их актив­но­стях.

В этом году мы реши­ли поощ­рить самых актив­ных спон­со­ров бла­го­тво­ри­тель­ных кра­уд-про­ек­тов. Трем поль­зо­ва­те­лям, кото­рые непо­сред­ствен­но в «Щед­рый Втор­ник» под­дер­жат наи­боль­шее коли­че­ство кам­па­ний кате­го­рии «Бла­го­тво­ри­тель­ность» (засчи­ты­ва­ют­ся покуп­ки от 100 руб­лей) мы пода­рим «бла­го­кеш­б­эк» – 4000 руб­лей на лич­ный коше­лек на «Пла­не­те».

Все участ­ни­ки бла­го­тво­ри­тель­ных кра­уд-про­ек­тов полу­чат элек­трон­ные кни­ги на выбор. Фото предо­став­ле­но Planeta.ru. 

Обра­ти­те вни­ма­ние, что не так важ­на сум­ма взно­са в про­ект, как коли­че­ство кра­уд-кам­па­ний, в кото­рых люди успе­ва­ют поучаст­во­вать имен­но 3 декаб­ря. Эти день­ги нель­зя выве­сти, но мож­но потра­тить на под­держ­ку раз­лич­ных кра­уд­фандин­го­вых ини­ци­а­тив, полу­чив инте­рес­ные бону­сы. Кста­ти, о бону­сах: с 3 по 10 декаб­ря всем участ­ни­кам бла­го­тво­ри­тель­ных кра­уд-про­ек­тов мы с изда­тель­ством «МИФ» будем дарить элек­трон­ные кни­ги на выбор.

Пред­ла­гаю пять идей, как исполь­зо­вать эти и дру­гие актив­но­сти «Щед­ро­го Втор­ни­ка» на поль­зу сво­им кра­уд-про­ек­там.

Рассказать об акциях платформы подписчикам своих НКО

Мож­но поде­лить­ся этой ново­стью или сде­лать репо­сты из офи­ци­аль­ных паб­ли­ков Planeta.ru ВКон­та­те, Фейс­бу­ке и инста­гра­ме (посты о «Щед­ром Втор­ни­ке» появят­ся 29 нояб­ря, 2 и 3 декаб­ря, сле­ди­те за обнов­ле­ни­я­ми). Не забудь­те в опи­са­нии к посту доба­вить ссыл­ку на свою кра­уд-кам­па­нию.

Объединиться с дружественными НКО

«Щед­рый Втор­ник» и кра­уд­фандинг – это исто­рии про объ­еди­не­ние. Объ­еди­ни­тесь с близ­ки­ми по духу фон­да­ми, у кото­рых есть актив­ные про­ек­ты на Planeta.ru. И раз­ме­сти­те в сво­их соц­се­тях под­бор­ки про­ек­тов, устро­ив кросс-про­мо, то есть рас­ска­зы­вая о про­ек­тах друг дру­га. В сопро­вож­да­ю­щем тек­сте мож­но упо­мя­нуть про акцию с бла­го­кеш­б­эком. Если поль­зо­ва­тель поучаст­ву­ет во всех про­ек­тах под­бор­ки от 100 руб­лей, его шан­сы на полу­че­ние четы­рех тысяч на лич­ный коше­лёк зна­чи­тель­но воз­рас­тут.

Сделать новость в проекте

«Щед­рый Втор­ник» и кра­уд­фандинг – это исто­рии про объ­еди­не­ние. Фото предо­став­ле­но Planeta.ru. 

Интер­фейс Planeta.ru поз­во­ля­ет раз в неде­лю рас­сы­лать новость по базе уже под­дер­жав­ших кон­крет­ный про­ект поль­зо­ва­те­лей. Реко­мен­дую эту воз­мож­ность на сле­ду­ю­щей неде­ле посвя­тить имен­но «Щед­ро­му Втор­ни­ку». Вы може­те опо­ве­стить о том, что каж­дый под­дер­жав­ший ваш про­ект в тече­ние неде­ли от 100 руб­лей, полу­чит инте­рес­ную элек­трон­ную кни­гу от «МИФ», или про­сто попро­сить спон­со­ров поде­лить­ся инфор­ма­ци­ей о кра­уд-кам­па­нии на лич­ных стра­нич­ках, рас­ска­зать, поче­му они поучаст­во­ва­ли в вашем про­ек­те и при­звать дру­зей сде­лать то же самое. Для отправ­ки ново­сти по базе спон­со­ров нуж­но нажать кноп­ку «Запу­стить рас­сыл­ку».

Добавить новый бонус в проект

Добав­ле­ние ново­го воз­на­граж­де­ния в кра­уд-про­ект – отлич­ный спо­соб «ожи­вить» сбор и хоро­ший инфо­по­вод. О кото­ром, кста­ти, тоже более чем умест­но рас­ска­зы­вать в ново­стях про­ек­та – вот как в про­шлом году это делал в сво­ем про­ек­те Фонд борь­бы с лей­ке­ми­ей. Кста­ти, в неко­то­рые про­ек­ты будут добав­ле­ны лоты от авто­ров небла­го­тво­ри­тель­ных кам­па­ний «Пла­не­ты», по тра­ди­ции решив­ших под­дер­жать «Щед­рый Втор­ник». По дого­во­рен­но­сти с нами, эти авто­ры тоже будут рас­ска­зы­вать о том, что внес­ли в про­ект свои воз­на­граж­де­ния и при­зы­вать под­дер­жать его, но согла­си­тесь, что синер­гия рабо­та­ет гораз­до луч­ше.

Если вам уда­лось дого­во­рить­ся о добав­ле­нии в свой про­ект необыч­но­го бону­са (напри­мер, в один из «Щед­рых Втор­ни­ков» пре­зи­дент костром­ско­го фон­да «Открыть мир» Анна Доб­ре­цо­ва дого­во­ри­лась о добав­ле­нии в про­ект кар­ти­ны извест­но­го худож­ни­ка Васи Лож­ки­на – это дей­стви­тель­но пре­крас­ное вре­мя для парт­нерств с биз­не­сом или твор­че­ски­ми кол­лек­ти­ва­ми!), мож­но объ­явить кон­курс или аук­ци­он за кон­крет­ный лот.

Поделиться щедрой историей

Гене­раль­ный дирек­тор и соучре­ди­тель «Пла­не­ты» Федор Мурач­ков­ский участ­ву­ет в
«Неде­ле при­зна­ний». Фото предо­став­ле­но Planeta.ru. 

До 4 декаб­ря мож­но рас­ска­зать свою щед­рую исто­рию на сай­те ини­ци­а­ти­вы и полу­чить шанс выиг­рать 100 тысяч руб­лей в поль­зу люби­мой неком­мер­че­ской орга­ни­за­ции. Это отлич­ная воз­мож­ность вовлечь сво­их волон­те­ров, сотруд­ни­ков или дру­зей фон­да в бла­го­тво­ри­тель­ный сто­ри­тел­линг – уве­ре­на, вам и вашим еди­но­мыш­лен­ни­кам точ­но есть, чем поде­лить­ся. А 100 тысяч руб­лей навер­ня­ка помо­гут сни­зить цель кра­уд-про­ек­та. Мне кажет­ся, что авто­рам бла­го­тво­ри­тель­ных кам­па­ний, кото­рые нахо­дят­ся в поис­ке финан­си­ро­ва­ния, обя­за­тель­но нуж­но про­бо­вать раз­ные спо­со­бы фанд­рай­зин­га. Ведь, как гово­рит­ся, на кра­уд­фандинг надей­ся, а сам не пло­шай.

Удач­но­го «Щед­ро­го Втор­ни­ка», щед­рых спон­со­ров и эффек­тив­ных сбо­ров!

Еще по теме