Усиление цифровых репрессий и новые инструменты фандрайзинга: что случилось в ноябре 2019 года

Правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад «Гиганты слежки» о Google и Facebook. Скриншот исследования.
Пра­во­за­щит­ная орга­ни­за­ция Amnesty International опуб­ли­ко­ва­ла доклад «Гиган­ты слеж­ки» о Google и Facebook. Скрин­шот иссле­до­ва­ния.

Уси­ле­ние циф­ро­вых репрес­сий – это глав­ный итог нояб­ря 2019 года. Всту­пил в силу закон о «суве­рен­ном Руне­те». Так­же был при­нят еще один доку­мент, и физи­че­ских лиц теперь смо­гут при­зна­вать «ино­стран­ны­ми аген­та­ми». Под угро­зой ока­за­лись и смарт­фо­ны – на них будут уста­нав­ли­вать рос­сий­ское про­грамм­ное обес­пе­че­ние. В ито­ге Рос­сия поте­ря­ла бал­лы в рей­тин­ге сво­бо­ды Интер­не­та, кото­рый соста­ви­ла орга­ни­за­ция Freedom House.

Редак­ция Теп­ли­цы выбра­ла 20 глав­ных сюже­тов нояб­ря, кото­рые повли­я­ли на раз­ви­тие граж­дан­ско­го обще­ства в Рос­сии и в мире.

1. Рунет оказался в изоляции

С 1 нояб­ря 2019 года в Рос­сии всту­пи­ла в силу боль­шая часть поло­же­ний зако­на о «суве­рен­ном Руне­те» (90-ФЗ). Он обя­зы­ва­ет интер­нет-про­вай­де­ров уста­нав­ли­вать предо­став­лен­ные Рос­ком­над­зо­ром тех­ни­че­ские сред­ства, кото­рые поз­во­лят ведом­ству цен­тра­ли­зо­ван­но управ­лять сетью. Это же обо­ру­до­ва­ние будет исполь­зо­вать­ся для бло­ки­ров­ки запре­щен­ных ресур­сов. Пред­по­ла­га­ет­ся, что закон поз­во­лит перей­ти в режим цен­тра­ли­зо­ван­но­го управ­ле­ния Руне­та в слу­чае «угроз целост­но­сти, устой­чи­во­сти и без­опас­но­сти».

Мно­гие вос­при­ни­ма­ют доку­мент нега­тив­но и счи­та­ют его зако­ном об «изо­ля­ции Руне­та». Осна­ще­ние точек обме­на тра­фи­ком кон­тро­ли­ру­ю­щи­ми устрой­ства­ми похо­же на жела­ние кон­тро­ли­ро­вать инфор­ма­ци­он­ный поток, отме­ча­ет «Рос­ком­сво­бо­ды». 

«Если управ­ле­ние Интер­не­том в Рос­сии скон­цен­три­ру­ет Рос­ком­над­зор, угроз ста­нет боль­ше, а без­опас­но­сти и устой­чи­во­сти мень­ше. Самое глав­ное, что мы не пони­ма­ем, каким обра­зом РКН будет вли­ять на весь импорт и экс­порт интер­нет-тра­фи­ка», – ска­зал Сар­кис Дар­би­нян, веду­щий юрист «Рос­ком­сво­бо­ды», руко­во­ди­тель Цен­тра циф­ро­вых прав, в интер­вью «Новой газе­те». 

2. Госдума разрешила признавать физических лиц «иностранными агентами»

В нояб­ре Госу­дар­ствен­ная дума при­ня­ла в тре­тьем, финаль­ном, чте­нии поправ­ки к зако­ну «О СМИ», кото­рые поз­во­ля­ют при­зна­вать «ино­стран­ны­ми аген­та­ми» физи­че­ских лиц. Под дей­ствие зако­на теперь попа­дут поль­зо­ва­те­ли, рас­про­стра­ня­ю­щие печат­ные, аудио­ви­зу­аль­ные и дру­гие мате­ри­а­лы и при этом полу­ча­ю­щие зару­беж­ное финан­си­ро­ва­ние. Юри­сты счи­та­ют, что под фор­му­ли­ров­ки доку­мен­та под­па­да­ют не толь­ко попу­ляр­ные виде­об­ло­ге­ры. Закон кос­нет­ся даже тех, кто про­да­ет това­ры на онлайн-бир­жах, напри­мер, eBay, или же сда­ет квар­ти­ру ино­стран­цам с помо­щью Airbnb. 

Зако­но­про­ект об ина­ген­тах рас­кри­ти­ко­ва­ли десять пра­во­за­щит­ных орга­ни­за­ций. Они уве­ре­ны, что при­ня­тие доку­мен­та – это путь к еще боль­ше­му огра­ни­че­нию неза­ви­си­мой жур­на­ли­сти­ки в Рос­сии. Ведь под дей­ствие зако­на попа­да­ют неза­ви­си­мые жур­на­ли­сты и бло­ге­ры, кото­рые име­ют зару­беж­ные гран­ты или иные выпла­ты. Теперь им надо реги­стри­ро­вать­ся в Миню­сте и делать на пуб­ли­ка­ци­ях помет­ку «под­го­тов­лен­ная ино­стран­ным аген­том». Дея­те­ли куль­ту­ры так­же высту­пи­ли про­тив зако­на и попро­си­ли Вла­ди­ми­ра Пути­на не под­пи­сы­вать доку­мент. Но обра­ще­ния не помог­ли. 2 декаб­ря 2019 года пре­зи­дент под­пи­сал закон. 

3. Госдума приняла закон об обязательной предустановке российского софта 

Так­же в нояб­ре в тре­тьем, окон­ча­тель­ном, чте­нии при­нят закон, соглас­но кото­ро­му при про­да­же смарт­фо­нов и дру­гих устройств на них будут уста­нав­ли­вать рос­сий­ское про­грамм­ное обес­пе­че­ние (ПО). По мне­нию авто­ров доку­мен­та, поль­зо­ва­те­лям не надо будет загру­жать допол­ни­тель­ные мобиль­ные при­ло­же­ния и иные про­грам­мы. Точ­ный пере­чень про­грамм долж­но будет уста­но­вить пра­ви­тель­ство. Закон всту­пит в силу с 1 июля 2020 года.

По задум­ке авто­ров доку­мен­та, закон будет так­же спо­соб­ство­вать про­дви­же­нию рос­сий­ских про­грамм на рын­ке инфор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий. Одна­ко у экс­пер­тов есть опа­се­ния, что закон ста­нет частью «циф­ро­вых репрес­сий» наравне с зако­ном о «суве­рен­ном Руне­те». Так­же с кри­ти­кой зако­но­про­ек­та высту­пи­ла Ассо­ци­а­ция тор­го­вых ком­па­ний и това­ро­про­из­во­ди­те­лей элек­тро­бы­то­вой и ком­пью­тер­ной тех­ни­ки (РАТЭК). А глав­ной жерт­вой зако­на назы­ва­ют ком­па­нию Apple, так как она не пред­уста­нав­ли­ва­ет в опе­ра­ци­он­ной систе­ме iOS сто­рон­ние при­ло­же­ния. Но и в дан­ном слу­чае все обра­ще­ния оста­лись без вни­ма­ния – Вла­ди­мир Путин под­пи­сал закон. 

4. «Гиганты слежки»: вышел отчет Amnesty International о Google и Facebook

Пра­во­за­щит­ная орга­ни­за­ция Amnesty International опуб­ли­ко­ва­ла доклад «Гиган­ты слеж­ки» о Google и Facebook. Пра­во­за­щит­ни­ки утвер­жда­ют, что обе ком­па­нии угро­жа­ют пра­вам чело­ве­ка, в том чис­ле сво­бо­де выра­же­ния мне­ния и сво­бо­де мыс­ли. Соглас­но доку­мен­ту, хотя интер­нет-кор­по­ра­ции и не берут пла­ту, поль­зо­ва­те­ли рас­пла­чи­ва­ют­ся за услу­ги лич­ны­ми дан­ны­ми. Таким обра­зом, биз­нес-модель интер­нет-кор­по­ра­ций, осно­ван­ная на наблю­де­нии за поль­зо­ва­те­лем и сбо­ре пер­со­наль­ных дан­ных, «под­ры­ва­ет саму суть пра­ва на непри­кос­но­вен­ность част­ной жиз­ни».

«Такая биз­нес-модель вынуж­да­ет людей заклю­чать фау­стов­скую сдел­ку, в соот­вет­ствии с кото­рой пра­ва чело­ве­ка реа­ли­зу­ют­ся толь­ко в режи­ме онлайн и в рам­ках систе­мы, осно­ван­ной на нару­ше­нии этих прав», – гово­рит­ся в докла­де.

5. Верховный суд ликвидировал движение «За права человека»

Дви­же­ние Льва Поно­ма­ре­ва «За пра­ва чело­ве­ка» в нояб­ре было лик­ви­ди­ро­ва­но по реше­нию Вер­хов­но­го суда Рос­сии. Суд удо­вле­тво­рил иск Мини­стер­ства юсти­ции, подан­ный в октяб­ре 2019 года. В Миню­сте при­шли к выво­ду, что «дви­же­ние осу­ществ­ля­ет устав­ную дея­тель­ность с гру­бы­ми нару­ше­ни­я­ми зако­но­да­тель­ства Рос­сии и поло­же­ний сво­е­го уста­ва». Лев Поно­ма­рев изна­чаль­но уве­рял, что дви­же­ние не пре­кра­тит свою дея­тель­ность. И 30 нояб­ря 2019 года лидер лик­ви­ди­ро­ван­но­го дви­же­ния «За пра­ва чело­ве­ка» объ­явил о созда­нии новой одно­имен­ной орга­ни­за­ции без юрли­ца. 

6. В России могут запретить расплачиваться биткоинами

Исполь­зо­ва­ние циф­ро­вых денег для опла­ты поку­пок и услуг может ока­зать­ся под запре­том. Раз­ра­бот­кой это­го пред­ло­же­ния зани­ма­ют­ся Росфин­мо­ни­то­ринг и Банк Рос­сии, сооб­щи­ли в нояб­ре «Изве­стия» со ссыл­кой на источ­ник, зна­ко­мый с ходом обсуж­де­ния этой ини­ци­а­ти­вы. Инфор­ма­цию не под­твер­ди­ли в ЦБ, но отме­ти­ли, что гото­вы под­дер­жать ини­ци­а­ти­ву. Мин­фин зани­ма­ет такую же пози­цию. 

Так­же в нояб­ре ста­ло извест­но еще об одной ини­ци­а­ти­ве, свя­зан­ной с крип­то­ва­лю­та­ми. В Рос­сии будет раз­ра­бо­тан меха­низм аре­ста и кон­фис­ка­ции циф­ро­вых акти­вов. МВД сов­мест­но с дру­ги­ми сило­вы­ми орга­на­ми долж­но раз­ра­бо­тать пред­ло­же­ния по аре­сту крип­то­ва­лют к кон­цу 2021 года. Прав­да, экс­пер­ты напо­ми­на­ют, что сей­час крип­то­ва­лю­ты в Рос­сии име­ют неопре­де­лен­ный ста­тус. Поэто­му, что­бы их мож­но было кон­фис­ко­вать, сна­ча­ла нуж­но при­знать на зако­но­да­тель­ном уровне либо това­ром, либо денеж­ным экви­ва­лен­том. 

7. Опубликованы результаты исследования Freedom on the Net

Непра­ви­тель­ствен­ная орга­ни­за­ция Freedom House опуб­ли­ко­ва­ла резуль­та­ты иссле­до­ва­ния Freedom on the Net. Оно посвя­ще­но сво­бо­де Интер­не­та в раз­лич­ных стра­нах мира. В этом году Рос­сия поте­ря­ла в рей­тин­ге два бал­ла по срав­не­нию с про­шлым годом, заняв 51‑е место сре­ди 65 стран.

Один из фак­то­ров, из-за кото­ро­го были поте­ри в рей­тин­ге, – изме­не­ния зако­но­да­тель­ства, направ­лен­ные на уже­сто­че­ние кон­тро­ля над Интер­не­том, и закон о суве­рен­ном Руне­те. Экс­пер­ты Freedom House опа­са­ют­ся, что закон может создать усло­вия для даль­ней­шей изо­ля­ции рос­сий­ско­го сег­мен­та сети. Соста­ви­те­ли рей­тин­га так­же отме­ти­ли слу­чаи мас­со­во­го отклю­че­ния Интер­не­та во вре­мя про­тестных митин­гов.

Скрин­шот из иссле­до­ва­ния.

8. Владимир Путин предложил создать этический кодекс искусственного интеллекта 

Пре­зи­дент Рос­сии на кон­фе­рен­ции по искус­ствен­но­му интел­лек­ту Artificial Intelligence Journey ска­зал, что тех­но­ло­гия ИИ ока­зы­ва­ет все боль­шее вли­я­ние на повсе­днев­ную жизнь людей. Вла­ди­мир Путин пред­ло­жил про­фес­си­о­наль­но­му сооб­ще­ству, ком­па­ни­ям поду­мать над фор­ми­ро­ва­ни­ем сво­да эти­че­ских пра­вил вза­и­мо­дей­ствия чело­ве­ка с искус­ствен­ным интел­лек­том. Напом­ним, ранее Nature Research опуб­ли­ко­вал иссле­до­ва­ние эти­ки искус­ствен­но­го интел­лек­та (ИИ). Экс­пер­ты при­шли к выво­ду, что обще­го мне­ния, что же имен­но пред­став­ля­ет собой «эти­че­ский ИИ», пока нет. 

9. Суд отказался запретить систему распознавания лиц в Москве

Саве­лов­ский суд Моск­вы откло­нил иск пра­во­за­щит­ни­цы Але­ны Попо­вой. Она тре­бо­ва­ла при­знать неза­кон­ным при­ме­не­ние систе­мы рас­по­зна­ва­ния лиц. При­чи­ной обра­ще­ния в суд стал штраф, кото­рый Але­на Попо­ва полу­чи­ла за уча­стие в оди­ноч­ном пике­те у зда­ния Гос­ду­мы. В осно­ве ока­за­лась запись с каме­ры видео­на­блю­де­ния, на кото­рой лицо пра­во­за­щит­ни­цы было выяв­ле­но при уве­ли­че­нии изоб­ра­же­ния в 32 раза. Напом­ним, ранее «Рос­ком­сво­бо­да» запу­сти­ла кам­па­нию с тре­бо­ва­ни­ем вве­сти мора­то­рий на исполь­зо­ва­ние тех­но­ло­гии рас­по­зна­ва­ния лиц.

10. Microsoft: блокчейн-платформа для создания токенов по шаблонам 

Кор­по­ра­ция Microsoft запу­сти­ла Azure Blockchain Tokens. Это облач­ная блок­чейн-плат­фор­ма для выпус­ка кор­по­ра­тив­ных Ethereum-токе­нов. Сер­вис поз­во­ля­ет создать токе­ны как кон­струк­тор по гото­вым шаб­ло­нам. Сре­ди сце­на­ри­ев исполь­зо­ва­ния токе­нов: циф­ро­ви­за­ция цепо­чек поста­вок, про­грамм лояль­но­сти, доку­мен­то­обо­ро­та. Поль­зо­ва­те­ли смо­гут выпу­стить соб­ствен­ные циф­ро­вые акти­вы за несколь­ко дней. 

11. «Билайн» и «Лиза Алерт» создали приложение для поиска пропавших пожилых людей

Ком­па­ния «Билайн» и поис­ко­во-спа­са­тель­ный отряд «Лиза Алерт» в нояб­ре пре­зен­то­ва­ли мобиль­ное при­ло­же­ние «Поис­ко­вый центр». Оно помо­жет в поис­ках про­пав­ших людей стар­ше­го воз­рас­та. У при­ло­же­ния есть два реше­ния. Основ­ное при­ло­же­ние дол­жен ска­чать кто-либо из чле­нов семьи и создать в нем анке­ты тех чле­нов семьи, пере­ме­ще­ния кото­рых нуж­но кон­тро­ли­ро­вать. Напри­мер, пре­ста­ре­лых род­ствен­ни­ков. Вто­рое реше­ние – при­ло­же­ние-тре­кер, кото­рое уста­нав­ли­ва­ет­ся непо­сред­ствен­но на теле­фон пожи­ло­го чело­ве­ка. Так­же поль­зо­ва­тель может нажать кноп­ку SOS, что­бы опе­ра­тив­но свя­зать­ся с «Ост­ров­ком без­опас­но­сти» цен­тра про­пав­ших людей «Лиза Алерт» или запро­сить кон­суль­та­цию.

12. Кибербуллинг и борьба с оскорблениями в комментариях

4 нояб­ря 2019 года «ВКон­так­те» на один день запу­сти­ла функ­цию для борь­бы с оскорб­ле­ни­я­ми в ком­мен­та­ри­ях. По задум­ке коман­ды соци­аль­ной сети, функ­ция помо­жет защи­тить под­рост­ков, а так­же предот­вра­тить трав­лю по наци­о­наль­но­му при­зна­ку. По резуль­та­там экс­пе­ри­мен­та спе­ци­а­ли­сты «ВКон­так­те» оце­нят, насколь­ко эффек­тив­но меха­ни­ка сни­жа­ет коли­че­ство нега­ти­ва.

Так­же в нояб­ре Mail.ru Group сов­мест­но с парт­не­ра­ми изу­чи­ла тему кибер­бул­лин­га и отно­ше­ние поль­зо­ва­те­лей к это­му явле­нию. Ока­за­лось, что 58% рос­сий­ских интер­нет-поль­зо­ва­те­лей стал­ки­ва­лись с онлайн-агрес­си­ей. Каж­дый чет­вер­тый был мише­нью агрес­сив­но­го пове­де­ния, и толь­ко 4% опро­шен­ных при­зна­ют­ся, что были ини­ци­а­то­ра­ми трав­ли. Ком­па­ния пред­ло­жи­ла объ­явить 11 нояб­ря Днем борь­бы с кибер­бул­лин­гом и посвя­тить месяц обсуж­де­нию этой про­бле­мы. 

13. Twitter собирался удалить аккаунты, но пока передумал 

В нояб­ре Twitter отпра­вил поль­зо­ва­те­лям элек­трон­ные пись­ма с пре­ду­пре­жде­ни­ем об уда­ле­нии про­фи­ля. Пись­ма полу­чи­ли вла­дель­цы акка­ун­тов, неак­тив­ных в тече­ние шести меся­цев. Их пре­ду­пре­ди­ли, что в слу­чае отсут­ствия актив­но­сти до 11 декаб­ря акка­унт будет зане­сен в исто­рию, а имя поль­зо­ва­те­ля сно­ва будет доступ­но.

Что­бы сохра­нить тви­ты погиб­ших поль­зо­ва­те­лей соц­се­ти, кура­тор «Архи­ва Интер­не­та» Джей­сон Скотт запу­стил спе­ци­аль­ный сер­вис «Twittering Dead». В соци­аль­ной сети нель­зя пере­ве­сти акка­унт в «мемо­ри­аль­ный» ста­тус, пото­му они попа­ли под общее уда­ле­ние. Но в ито­ге Twitter решил не уда­лять ста­рые акка­ун­ты до тех пор, пока само­сто­я­тель­но не при­ду­ма­ет инстру­мент для уве­ко­ве­че­ния памя­ти умер­ших поль­зо­ва­те­лей.

14. Пожертвования в Facebook и Instagram: появились новые функции 

В нояб­ре коман­да Facebook пред­ста­ви­ла еди­ную пла­теж­ную систе­му Facebook Pay для сво­их сер­ви­сов. Она будет доступ­на поль­зо­ва­те­лям Facebook, Messenger, Instagram и WhatsApp. С ее помо­щью мож­но будет в том чис­ле делать пожерт­во­ва­ния. Так­же Facebook открыл НКО еще одну воз­мож­ность для сбо­ра средств. Теперь кноп­ку «Пожерт­во­вать» мож­но будет доба­вить пря­мо в верх­нюю часть про­фи­ля в Instagram. 

15. Бенчмаркинг для фандрайзеров: новый проект «Нужна помощь» и «Яндекс.Деньги»

Бенч­мар­кинг – это срав­не­ние сво­их резуль­та­тов со сред­ни­ми пока­за­те­ля­ми по рын­ку или сек­то­ру. С помо­щью про­ек­та «Бенч­мар­кинг фанд­рай­зин­го­вой дея­тель­но­сти НКО» руко­во­ди­те­ли неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций и фанд­рай­зе­ры могут сле­дить за трен­да­ми и ана­ли­зи­ро­вать пове­де­ние доно­ров. Подоб­ный ана­лиз поз­во­лит при­ни­мать реше­ния, опи­ра­ясь на дан­ные. 

Рабо­та ведет­ся толь­ко с агре­ги­ро­ван­ны­ми дан­ны­ми. Сер­вис «Яндекс. День­ги» пере­да­ет уже рас­счи­тан­ные зна­че­ния пока­за­те­лей, не раз­гла­шая кон­фи­ден­ци­аль­ные дан­ные НКО-парт­не­ров. Дан­ные будут обнов­лять­ся каж­дый месяц. «Бенч­мар­кинг фанд­рай­зин­го­вой дея­тель­но­сти НКО» – часть ана­ли­ти­че­ской плат­фор­мы «Если быть точ­ным», кото­рая была созда­на для про­дви­же­ния ана­ли­ти­че­ско­го под­хо­да в при­ня­тии реше­ний отно­си­тель­но соци­аль­ных про­блем.

Еще по теме: ВИЧ, пре­ступ­ность, алко­го­лизм и нар­ко­ма­ния в циф­рах: зачем быть точ­ным в Рос­сии

16. В России запущен генератор жалоб в ЕСПЧ

Пра­во­за­щит­ный центр «Мемо­ри­ал» и про­ект «ОВД-Инфо» созда­ли гене­ра­тор авто­ма­ти­че­ских жалоб в Евро­пей­ский суд по пра­вам чело­ве­ка. С его помо­щью задер­жан­ные на акци­ях про­те­ста смо­гут само­сто­я­тель­но обра­щать­ся в ЕСПЧ. По сло­вам созда­те­лей про­ек­та, оформ­ле­ние даже стан­дарт­ной жало­бы отни­ма­ет мно­го вре­ме­ни и сил. 

«Полу­чив ссыл­ку на гене­ра­тор жалоб, люди сами загру­жа­ют все доку­мен­ты – рапор­ты, про­то­ко­лы допро­сов, хода­тай­ства адво­ка­та, реше­ния суда. Они дают инфор­ма­цию о себе, об акции. Фак­ти­че­ски это онлайн-анке­та. На осно­ве их отве­тов ком­пью­тер гене­ри­ру­ет жало­бу. Жало­ба про­ве­ря­ет­ся юри­стом, и если все нор­маль­но, то доку­мент под­пи­сы­ва­ет­ся и ухо­дит в ЕСПЧ», – рас­ска­за­ла «Ком­мер­сан­ту» Мари­на Агаль­цо­ва, адво­кат пра­во­за­щит­но­го цен­тра «Мемо­ри­ал». 

17. WT:Social: соцсеть без рекламы и кликбейта 

Соос­но­ва­тель «Вики­пе­дии» Джим­ми Уэйлс в нояб­ре запу­стил соци­аль­ную сеть WT:Social. Поль­зо­ва­те­ли могут обме­ни­вать­ся ссыл­ка­ми в новост­ной лен­те, как в Facebook. Глав­ное отли­чие – в соц­се­ти не будет рекла­мы и клик­бейт­ных заго­лов­ков. Плат­фор­ма пла­ни­ру­ет зара­ба­ты­вать на пожерт­во­ва­ни­ях поль­зо­ва­те­лей. Джим­ми Уэйлс назы­ва­ет новый про­ект «безум­ным экс­пе­ри­мен­том».

18. Instagram начал тестировать отключение счетчика лайков по всему миру

Соци­аль­ная сеть нача­ла тести­ро­вать по все­му миру функ­цию, скры­ва­ю­щую коли­че­ство лай­ков под пуб­ли­ка­ци­ей от дру­гих поль­зо­ва­те­лей. Ста­ти­сти­ка будет доступ­на толь­ко авто­рам пуб­ли­ка­ций. В соци­аль­ной сети хотят, что­бы поль­зо­ва­те­ли ори­ен­ти­ро­ва­лись, в первую оче­редь, на кон­тент, а не на коли­че­ство лай­ков.

Функ­ция была опро­бо­ва­на в ряде стран, в том чис­ле в Бра­зи­лии, Ита­лии и Кана­де, и, по заве­ре­ни­ям пред­ста­ви­те­лей ком­па­нии, резуль­тат дал поло­жи­тель­ные резуль­та­ты. Гла­ва соц­се­ти Адам Мос­се­ри счи­та­ет, что отсут­ствие лай­ков под поста­ми сокра­тит «соци­аль­ное дав­ле­ние» и сде­ла­ет сре­ду «менее кон­ку­рент­ной».

19. В России появится единый измеритель онлайн-аудитории

В Рос­сии может появить­ся еди­ный изме­ри­тель ауди­то­рии интер­нет-ресур­сов, сооб­щил в нояб­ре «Ком­мер­сантъ» со ссыл­кой на поправ­ки Рос­ком­над­зо­ра к зако­нам «О рекла­ме», «Об инфор­ма­ции», «О СМИ» и «О пер­со­наль­ных дан­ных». Если поправ­ки будут при­ня­ты, вла­дель­цы онлайн-ресур­сов будут обя­за­ны уста­нав­ли­вать утвер­жда­е­мый Рос­ком­над­зо­ром софт и пере­да­вать инфор­ма­цию упол­но­мо­чен­ной орга­ни­за­ции. 

20. Опубликован законопроект о домашнем насилии в России

29 нояб­ря Совет Феде­ра­ции опуб­ли­ко­вал свой про­ект зако­на о про­фи­лак­ти­ке семей­но-быто­во­го наси­лия. Соглас­но доку­мен­ту, под семей­но-быто­вым наси­ли­ем будет пони­мать­ся умыш­лен­ное дея­ние, при­чи­ня­ю­щее или содер­жа­щее угро­зу при­чи­не­ния физи­че­ско­го и пси­хи­че­ско­го стра­да­ния. А основ­ным прин­ци­пом про­фи­лак­ти­ки назва­на «под­держ­ка и сохра­не­ние семьи». Эта фор­му­ли­ров­ка не понра­ви­лась ини­ци­а­то­рам при­ня­тия зако­на о домаш­нем наси­лии.

«Мы с соав­то­ра­ми озна­ко­ми­лись с пред­ло­жен­ной редак­ци­ей Сове­та Феде­ра­ции. Я, напри­мер, в тоталь­ном ужа­се. Начи­ная от цели зако­на: «сохра­нять семью», а не защи­щать жерт­ву, закан­чи­вая «Содей­ство­вать при­ми­ре­нию сто­рон»?! Мы посто­ян­но рас­ска­зы­ва­ем реаль­ные исто­рии жертв, когда после имен­но при­ми­ре­ния насиль­ник жерт­ву уби­вал!» – напи­са­ла в Facebook акти­вист­ка Але­на Попо­ва. 

Редак­ция «Теп­ли­цы» выбра­ла 20 важ­ных собы­тий нояб­ря. А что по ваше­му мне­нию слу­чи­лось еще? Пиши­те в ком­мен­та­ри­ях и пред­ла­гай­те собы­тие, кото­рое может занять 21‑е место в нашем рей­тин­ге.