Зачем нужен свободный доступ к данным

Участники Общероссийского гражданского форума.
Участ­ни­ки Обще­рос­сий­ско­го граж­дан­ско­го фору­ма.

Откры­тые дан­ные – один из инстру­мен­тов под­от­чет­но­сти госу­дар­ства перед обще­ством. Несмот­ря на откры­тость дан­ных о куль­ту­ре, гос­фи­нан­сах, дея­тель­но­сти бюд­жет­ных орга­ни­за­ций, дан­ные о каче­стве жиз­ни насе­ле­ния – по эко­ло­гии, обра­зо­ва­нию, здра­во­охра­не­нию, кри­ми­наль­ной ста­ти­сти­ке оста­ют­ся для граж­дан закры­ты­ми. Как обес­пе­чить доступ­ность дан­ных и глав­ное – может ли им верить обще­ство?

Эти вопро­сы обсу­ди­ли участ­ни­ки Обще­рос­сий­ско­го граж­дан­ско­го фору­ма, кото­рый состо­ял­ся в Москве 30 нояб­ря. Жур­на­лист Теп­ли­цы Юлия Кален­ко­ва собра­ла глав­ные мыс­ли с дис­кус­сии «Закры­тые откры­тые дан­ные. Долж­ны ли граж­дане иметь сво­бод­ный доступ к дан­ным госу­дар­ствен­ных систем?».

Встре­чу, кото­рую моде­ри­ро­вал Иван Бег­тин, соос­но­ва­тель авто­ном­ной неком­мер­че­ской орга­ни­за­ции «Инфо­куль­ту­ра», откры­ла жур­на­лист­ка РБК Дада Лин­делл. Она рас­ска­за­ла, как созда­вал­ся мате­ри­ал «В Рос­сии сме­ни­лась трой­ка реги­о­нов – лиде­ров по смерт­но­сти от ВИЧ». В ходе рабо­ты над мате­ри­а­лом ей уда­лось добить­ся рас­кры­тия дан­ных, кото­рые госу­дар­ствен­ные орга­ны не пуб­ли­ко­ва­ли само­сто­я­тель­но.

Смерт­ность от ВИЧ в Рос­сии. Изоб­ра­же­ние: rbc.ru.

Выяс­ни­лось, что в Рос­сии есть реги­о­ны, где люди уми­ра­ют от ВИЧ чаще, чем от убийств, ДТП, суи­ци­да вме­сте взя­тых, а так­же, что пока­за­те­ли смерт­но­сти от виру­са про­дол­жа­ют рас­ти. Общий охват пуб­ли­ка­ции соста­вил 70 млн чита­те­лей. Жур­на­лист­ка под­черк­ну­ла: пуб­ли­ка­ция дан­ных – осо­бен­но по резо­нанс­ным темам, таким как ВИЧ, – крайне важ­на в кон­тек­сте обще­ствен­ной дис­кус­сии. Необ­хо­ди­мо осо­зна­вать мас­штаб про­бле­мы и сле­дить за ее дина­ми­кой. Что­бы узнать, какие дан­ные не рас­кры­ва­ет госу­дар­ство, Дада Лин­делл сове­ту­ет искать доку­мен­ты о сбо­ре дан­ных и ста­ти­сти­че­ские фор­мы, а так­же обра­щать­ся к ответ­ствен­но­му за сбор дан­ных.

Социо­лог, доцент факуль­те­та соци­аль­ных наук ВШЭ Оль­га Моля­рен­ко сфор­му­ли­ро­ва­ла основ­ные про­бле­мы сбо­ра дан­ных.

  • Не все соци­аль­но-эко­но­ми­че­ские про­цес­сы могут быть выра­же­ны в циф­рах.
  • В подав­ля­ю­щем коли­че­стве слу­ча­ев рабо­ту услож­ня­ет несо­вер­шен­ство мето­дик сбо­ра дан­ных. Пока это «чер­ный ящик»: чинов­ни­ки дума­ют, что низо­вые испол­ни­те­ли сле­ду­ют отра­бо­тан­ным тех­но­ло­ги­ям, но это не так. В резуль­та­те реше­ния при­ни­ма­ют­ся на осно­ве неак­ту­аль­ной инфор­ма­ции.
  • Дан­ные помо­га­ют оце­ни­вать рабо­ту госу­дар­ства, но нель­зя исклю­чать мани­пу­ля­ции в инфор­ма­ци­он­ном поле.

Руко­во­ди­тель про­ек­та «Гос­За­тра­ты» в АНО «Инфор­ма­ци­он­ная куль­ту­ра» Оль­га Пар­хи­мо­вич поде­ли­лась опы­том рабо­ты с госор­га­на­ми. Коми­тет регу­ляр­но обра­ща­ет­ся к вла­стям с прось­ба­ми акту­а­ли­зи­ро­вать дан­ные или испра­вить ошиб­ки – такие как неточ­но­сти в реест­ре суб­си­дий и доку­мен­тах феде­раль­но­го бюд­же­та. Глав­ный совет – набрать­ся тер­пе­ния и не боять­ся высы­лать один запрос за дру­гим. По мне­нию спе­ци­а­ли­ста, в боль­шин­стве слу­ча­ев необ­хо­ди­мо знать стан­дар­ты рабо­ты чинов­ни­ков луч­ше, чем они сами.

Сове­ты Оль­ги Пар­хи­мо­вич, как НКО и ком­мер­че­ским орга­ни­за­ци­ям рабо­тать с госор­га­на­ми.

  • Набрать­ся тер­пе­ния и «бить в одну точ­ку»: посы­лай­те один запрос за дру­гим.
  • Будь­те веж­ли­вы­ми, исхо­ди­те из отсут­ствия зло­го умыс­ла.
  • Гово­ри­те с чинов­ни­ка­ми на одном язы­ке, это тот слу­чай, когда мож­но исполь­зо­вать офи­ци­аль­но-дело­вую лек­си­ку.
  • Необ­хо­ди­мо раз­би­рать­ся в пред­мет­ной обла­сти не хуже, чем сами гос­слу­жа­щие.
  • Необ­хо­ди­мо акту­а­ли­зи­ро­вать свои зна­ния нор­ма­тив­но-пра­во­вых актов.

Ана­ли­тик отде­ла иссле­до­ва­ний Фон­да «Нуж­на помощь» Ксе­ния Баби­хи­на рас­ска­за­ла, как соби­ра­лись дан­ные для про­ек­та «Если быть точ­ным». Про­ект созда­ва­ла коман­да отде­ла иссле­до­ва­ний фон­да «Нуж­на помощь» и насле­ду­ет его мис­сию: научить ауди­то­рию гово­рить о соци­аль­ных про­бле­мах, опи­ра­ясь на циф­ры и фак­ты.

Еще по теме: ВИЧ, пре­ступ­ность, алко­го­лизм и нар­ко­ма­ния в циф­рах: зачем быть точ­ным в Рос­сии

Клю­че­вая зада­ча плат­фор­мы «Если быть точ­ным» – обес­пе­чить необ­хо­ди­мой и струк­ту­ри­ро­ван­ной инфор­ма­ци­ей всех про­фес­си­о­наль­ных участ­ни­ков неком­мер­че­ско­го сек­то­ра.

Открытые данные для принятия решений: рейтинги регионов, аналитика, каталог некоммерческих организаций. Скриншот: tochno.st.
Откры­тые дан­ные для при­ня­тия реше­ний: рей­тин­ги реги­о­нов, ана­ли­ти­ка, ката­лог неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций. Скрин­шот: tochno.st.

Одна­ко собрать эту инфор­ма­цию ока­за­лось непро­сто. Глав­ные про­бле­мы, с кото­ры­ми столк­ну­лась коман­да про­ек­та: раз­роз­нен­ность дан­ных (попро­буй­те, напри­мер, узнать раз­мер соци­аль­ной пен­сии в Рос­сии в дина­ми­ке – в СМИ будет одна циф­ра, в Пен­си­он­ном фон­де РФ – дру­гая); соби­ра­е­мые дан­ные не выкла­ды­ва­лись в откры­тый доступ и не предо­став­ля­лись по запро­су (напри­мер, Мин­здрав соби­ра­ет дан­ные, но не рас­кры­ва­ет их).

Участ­ни­ки дис­кус­сии сошлись во мне­нии: каж­дый граж­да­нин име­ет пра­во знать о состо­я­нии эко­ло­гии, каче­стве обра­зо­ва­ния, каче­стве здра­во­охра­не­ния, уровне пре­ступ­но­сти вплоть до уров­ня кон­крет­ной шко­лы, кон­крет­ной боль­ни­цы, кон­крет­ной ули­цы. Эти дан­ные необ­хо­ди­мы каж­до­му жите­лю стра­ны, что­бы вли­ять на власть, на тех, кто отве­ча­ет за под­держ­ку пра­во­по­ряд­ка, за чистый воз­дух, чистую воду, хоро­шее обра­зо­ва­ние и каче­ствен­ное лече­ние. Доступ­ность мак­си­маль­но дета­ли­зи­ро­ван­ных све­де­ний о каче­стве жиз­ни – пра­во граж­дан.

Сво­бод­ный обмен инфор­ма­ци­ей внут­ри неком­мер­че­ско­го сек­то­ра, а так­же вла­де­ние ана­ли­ти­че­ски­ми инстру­мен­та­ми помо­га­ют НКО более эффек­тив­но решать обще­ствен­ные про­бле­мы. Пуб­ли­ка­ция откры­тых дан­ных и прин­цип про­зрач­но­сти управ­ле­ния госу­дар­ствен­ны­ми финан­са­ми поз­во­лят полу­чать акту­аль­ную инфор­ма­цию о дея­тель­но­сти госор­га­нов и сотен рос­сий­ских орга­ни­за­ций.

Еще по теме