Колонка редактора: Я/МЫ – год как у людей

Что произошло в 2019-м году с гражданским обществом?Егор Жуков. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»
Егор Жуков. Фото: Влад Док­шин / «Новая газе­та»

Меня заде­ло послед­нее сло­во Его­ра Жуко­ва, 21-лет­не­го сту­ден­та Выс­шей шко­лы эко­но­ми­ки, одно­го из фигу­ран­тов «мос­ков­ско­го дела». Про любовь и ответ­ствен­ность. Имен­но эти каче­ства он хотел бы видеть в граж­да­нах Рос­сии. Про дове­рие, кото­рое не может сло­жить­ся сего­дня, пото­му что любую сто­я­щую ини­ци­а­ти­ву госу­дар­ство вос­при­ни­ма­ет как угро­зу и стре­мит­ся устра­нить.

«Насто­я­щее дове­рие зарож­да­ет­ся во вре­мя сов­мест­ной дея­тель­но­сти. Во-пер­вых, сов­мест­ная дея­тель­ность – ред­кое явле­ние в стране, в кото­рой не раз­ви­та ответ­ствен­ность. А во-вто­рых, если сов­мест­ная дея­тель­ность где-то все-таки про­яв­ля­ет­ся, она тут же начи­на­ет вос­при­ни­мать­ся охра­ни­те­ля­ми как угро­за. И не важ­но, чем ты зани­ма­ешь­ся – помо­га­ешь ли заклю­чен­ным, высту­па­ешь за пра­ва чело­ве­ка, охра­ня­ешь ли при­ро­ду, – рано или позд­но либо тебя настиг­нет ста­тус ино­стран­но­го аген­та, либо тебя про­сто так «закро­ют». Егор Жуков, из послед­не­го сло­ва 4 декаб­ря 2019 года.

Толь­ко в нояб­ре в Рос­сии суд лик­ви­ди­ро­вал ста­рей­шее дви­же­ние Льва Поно­ма­ре­ва «За пра­ва чело­ве­ка», потом был при­нят ряд зако­нов, кото­рые толь­ко уси­ли­ли циф­ро­вые репрес­сии: закон о «суве­рен­ном Руне­те» и об обя­за­тель­ной пред­уста­нов­ке рос­сий­ско­го соф­та. Более того, новая поправ­ка к зако­ну «О СМИ» поз­во­ля­ет при­зна­вать «ино­стран­ны­ми аген­та­ми» теперь и физи­че­ских лиц.

Напад­ки на пра­во­за­щит­ные ини­ци­а­ти­вы, акти­ви­стов и неза­ви­си­мую жур­на­ли­сти­ку со сто­ро­ны госу­дар­ства про­дол­жа­ют­ся. Коман­ды бла­го­тво­ри­тель­ных орга­ни­за­ций един­ствен­ные, кто сей­час может фор­ми­ро­вать гори­зон­таль­ное дове­рие в обще­стве, обре­сти соци­аль­ные свя­зи и в слу­чае беды помочь и под­дер­жать, сохра­нив цен­но­сти гума­низ­ма и рас­про­стра­няя их.

2019 год был ском­кан­ным, в про­ти­во­сто­я­ни­ях, соли­да­ри­зи­ро­ван­ным. Жур­на­лист­ское сооб­ще­ство объ­еди­ни­лось во вре­мя защи­ты Ива­на Голу­но­ва (тако­го не про­ис­хо­ди­ло после того как изби­ли извест­но­го жур­на­ли­ста Оле­га Каши­на), сту­ден­че­ство, раз­ные про­фес­си­о­наль­ные сооб­ще­ства от акте­ров до кни­го­из­да­те­лей – во вре­мя «мос­ков­ско­го дела». Чув­ству­ет­ся уяз­ви­мость. «Я/Мы Шиес», «Я/Мы Егор Жуков», «Я/Мы Юлия Цвет­ко­ва» – по ава­тар­кам в соци­аль­ных сетях мож­но отсле­жи­вать все новые и новые акции соли­дар­но­сти.

Еще по теме: «Наблю­дать, как лома­ют судь­бы моло­дых ребят, боль­но и невоз­мож­но»: как защи­ща­ют фигу­ран­тов «мос­ков­ско­го дела»

Осо­бен­но за этот год уси­ли­лось дви­же­ние за пра­ва жен­щин (кам­па­ния за при­ня­тие зако­на про­тив домаш­не­го наси­лия набра­ла почти 900 тысяч под­пи­сей), и замет­на новая вол­на эко­ак­ти­виз­ма (ряд мусор­ных про­те­стов в Повол­жье).

Пра­во­за­щит­ни­ки уде­ля­ют осо­бое вни­ма­ние теме прав и сво­бод в циф­ро­вом мире и опа­са­ют­ся наступ­ле­ния циф­ро­вой дик­та­ту­ры. В этом году появи­лась новая исто­рия для рос­сий­ско­го граж­дан­ско­го обще­ства: сей­час идет борь­ба про­тив рас­по­зна­ва­ния лиц. Запу­ще­ны две обще­ствен­ные кам­па­нии и пети­ции, пока суд откло­нил иск пра­во­за­щит­ни­цы Але­ны Попо­вой и отка­зал­ся при­знать неза­кон­ной систе­му рас­по­зна­ва­ния лиц.

На днях на кон­фе­рен­ции Мос­ков­ской хель­синк­ской груп­пы я наблю­да­ла, о чем меч­та­ют пра­во­за­щит­ни­ки. Поми­мо соблю­де­ния Все­мир­ной декла­ра­ции прав чело­ве­ка и Кон­сти­ту­ции, они меч­та­ют, что­бы в иде­аль­ном обще­стве люди искренне пони­ма­ли друг дру­га, береж­нее отно­си­лись к любым ресур­сам (и чело­ве­че­ским), власть ста­ла бы инстру­мен­том в руках обще­ства, а внут­ри граж­дан­ско­го обще­ства появи­лась цен­ность ком­про­мис­са и систем­но­го под­хо­да. И как все­го это­го достичь? Менять себя. Пра­во­за­щит­ни­ки согла­си­лись, что фокус дол­жен быть на обра­зо­ва­нии: фор­ми­ро­вать новую систе­му, вос­пи­ты­вать ини­ци­а­тив­ность, кри­тич­ность, изу­чать пра­ва чело­ве­ка, тех­но­ло­гии реше­ния про­блем.

Я тоже верю в силу про­све­ще­ния, зна­ния и уме­ния. Наша коман­да с 2012 года зани­ма­ет­ся граж­дан­ским про­све­ще­ни­ем и рас­ска­зы­ва­ет, как с помо­щью тех­но­ло­гий мож­но решать соци­аль­ные про­бле­мы быст­рее и эффек­тив­нее. Транс­фор­ма­цию орга­ни­за­ций и сооб­ществ я наблю­даю три года, с момен­та, когда при­шла в Теп­ли­цу. Как акти­ви­сты с нуля созда­ют сооб­ще­ство, запус­ка­ют инфор­ма­ци­он­ную кам­па­нию, про­во­дят собы­тия, онлайн-акции и кам­па­нии, при­вле­ка­ют сто­рон­ни­ков в сво­ем горо­де, объ­еди­ня­ют­ся и защи­ща­ют парк, дом, свое пра­во на эко­ло­гию, выжи­ва­ют, когда кажет­ся, что уже все про­па­ло. Все это малень­кие сети, из кото­рых скла­ды­ва­ет­ся сооб­ще­ство, дея­тель­ное, веду­щее за собой, маня­щее сво­ей граж­дан­ствен­но­стью. Меня вдох­нов­ля­ют исто­рии успе­ха из реги­о­нов: напри­мер, как спа­са­ли Ниж­не­удинск в Иркут­ской обла­сти, без ресур­сов в кри­зис­ной ситу­а­ции акти­ви­сты быст­ро сде­ла­ли сайт и собра­ли 200 тысяч руб­лей на помощь.

В этом году есть несколь­ко побед обще­ствен­но­сти: вспом­ним Ива­на Голу­но­ва, Алек­сея Миняй­ло, кото­рых отсто­я­ли. Мин­тр­уд утвер­дил поэтап­ную рефор­му пси­хо­нев­ро­ло­ги­че­ских интер­на­тов, был при­нят «закон о пал­ли­а­тив­ной помо­щи». Нюта Федер­мес­сер, осно­ва­тель­ни­ца фон­да «Вера», назва­ла это нача­лом новой эры в пал­ли­а­тив­ной помо­щи. И это дале­ко не все исто­рии.

В декаб­ре наша редак­ция рас­ска­зы­ва­ет, каким был этот год. Как он изме­нил рос­сий­ское граж­дан­ское обще­ство, что поме­ня­лось внут­ри сооб­ществ, орга­ни­за­ций, а что отра­зи­лось в кон­тек­сте стра­ны. Про­ана­ли­зи­ру­ем, как НКО и граж­дан­ские ини­ци­а­ти­вы ста­ли более тех­но­ло­гич­ны­ми и про­дви­ну­ты­ми, какие инстру­мен­ты им помог­ли в 2019 году. Как они себя защи­ща­ли, рабо­та­ли с дан­ны­ми, выстра­и­ва­ли про­цес­сы внут­ри орга­ни­за­ции, какие инно­ва­ции при­ме­ня­ли и как обща­лись с ауди­то­ри­ей в онлайне. Поде­лим­ся, кто нас вдох­нов­лял.

Рас­ска­жи­те в ком­мен­та­ри­ях, каким для вас был этот год? Что полу­чи­лось или, наобо­рот, не полу­чи­лось у ваше­го сооб­ще­ства. Вашу исто­рию неот­ча­я­ния, подъ­ема или разо­ча­ро­ва­ние года. Такие исто­рии могут кому-то помочь: понять, что они не одни, уви­деть похо­жий опыт, эмо­ции и осо­знать, что все мы с вами в одной лод­ке с похо­жи­ми про­бле­ма­ми и опа­се­ни­я­ми. Но зада­ем направ­ле­ние и даже при силь­ном штор­ме гото­вы дей­ство­вать и помо­гать друг дру­гу.