Как провести общественное расследование: 12 онлайн-баз данных для поиска информации

С помощью информации из открытых источников можно провести расследование. Фото Shutterstock.
С помо­щью инфор­ма­ции из откры­тых источ­ни­ков мож­но про­ве­сти рас­сле­до­ва­ние. Фото Shutterstock.

Посмот­реть дохо­ды чинов­ни­ка, про­ве­рить гос­кон­трак­ты ком­па­нии или узнать ее свя­зи с дру­ги­ми фир­ма­ми – вся эта инфор­ма­ция может при­го­дить­ся вам при про­ве­де­нии обще­ствен­но­го рас­сле­до­ва­ния или под­го­тов­ки жур­на­лист­ско­го мате­ри­а­ла. И эти дан­ные мож­но най­ти в откры­том досту­пе, если знать, где искать. Жур­на­лист Теп­ли­цы Ека­те­ри­на Улья­но­ва сде­ла­ла под­бор­ку онлайн-баз, кото­рые помо­гут вам собрать всю необ­хо­ди­мую инфор­ма­цию для рас­сле­до­ва­ния.

«Декларатор»

«Декла­ра­тор» – это база дан­ных декла­ра­ций дохо­дов и иму­ще­ства рос­сий­ских долж­ност­ных лиц, в том чис­ле пре­зи­ден­тов, чле­нов пра­ви­тель­ства, депу­та­тов Гос­ду­мы, губер­на­то­ров и сотруд­ни­ков госкор­по­ра­ций. Исполь­зо­вать плат­фор­му мож­но для жур­на­лист­ских рас­сле­до­ва­ний и граж­дан­ско­го кон­тро­ля за рабо­той чинов­ни­ков.

Что­бы най­ти инте­ре­су­ю­щих вас людей, не нуж­но откры­вать сай­ты раз­лич­ных ведомств, на кото­рых обыч­но и пуб­ли­ку­ют­ся декла­ра­ции. Надо про­сто вве­сти в поис­ке на глав­ной стра­ни­це «Декла­ра­тор» фами­лию чинов­ни­ка или назва­ние орга­на госу­дар­ствен­ной вла­сти. С помо­щью плат­фор­мы вы може­те уви­деть, где и в какое вре­мя чело­век рабо­тал, какие долж­но­сти зани­мал. Так­же вы полу­чи­те све­де­ния о дохо­дах и иму­ще­стве. 

«Это не все­гда гово­ря­щая инфор­ма­ция. Часто у чело­ве­ка в соб­ствен­но­сти может быть толь­ко квар­ти­ра 52 квад­рат­ных мет­ра. Но мож­но най­ти и инте­рес­ные объ­ек­ты очень боль­шой пло­ща­ди. В декла­ра­ци­ях так­же рас­кры­ва­ют­ся све­де­ния о дохо­дах и иму­ще­стве чле­нов семьи. Напри­мер, когда дирек­тор Феде­раль­ной служ­бы охра­ны (ФСО) Дмит­рий Коч­нев всту­пал в долж­ность, един­ствен­ным источ­ни­ком све­де­ний о нем была декла­ра­ция о дохо­дах. И там фигу­ри­ро­ва­ла его жена не с кос­ми­че­ским, но доста­точ­но боль­шим дохо­дом. Ока­за­лось, что она вхо­дит в прав­ле­ние неф­те­хи­ми­че­ской ком­па­нии «Сибур». Андрей Жвир­б­лис, руко­во­ди­тель про­ек­та «Декла­ра­тор»

Так­же с помо­щью дан­ных «Декла­ра­то­ра» мож­но про­во­дить иссле­до­ва­ния и ана­ли­зы. Полу­чен­ную инфор­ма­цию мож­но срав­нить с дру­ги­ми источ­ни­ка­ми, напри­мер, ста­ти­сти­кой о дохо­дах по реги­о­нам или нало­го­вы­ми дан­ны­ми. 

Offshore Leaks

На сай­те Меж­ду­на­род­но­го кон­сор­ци­у­ма жур­на­ли­стов-рас­сле­до­ва­те­лей ICIJ собра­на база дан­ных Offshore Leaks, в кото­рой содер­жит­ся инфор­ма­ция об офф­шор­ных зонах. Начать поиск мож­но по место­по­ло­же­нию. И посмот­реть всех дирек­то­ров и акци­о­не­ров офф­шор­ных ком­па­ний, кото­рые име­ют отно­ше­ние к Рос­сии. Вам будет доступ­на не толь­ко общая инфор­ма­ция, но и нагляд­ная схе­ма, кото­рая пока­жет связь меж­ду ком­па­ни­ей, ее адре­сом, а так­же акци­о­не­ра­ми и дирек­то­ра­ми.

Визу­а­ли­за­ция дан­ных на сай­те Offshore Leaks. Скрин­шот с сай­та про­ек­та.

«Инте­рес­но посмот­реть на базы офф­шо­ров и узнать, есть ли акти­вы у физи­че­ских лиц, кото­рые вам инте­рес­ны. Но сто­ит учи­ты­вать один нюанс. Вы види­те, что у Ива­на Ива­но­ва что-то заре­ги­стри­ро­ва­но на Бага­мах. Но еще нуж­но дока­зать, что это имен­но тот Иван Ива­нов, про кото­ро­го вы веде­те свое рас­сле­до­ва­ние, а не какой-то дру­гой». Андрей Жвир­б­лис

ЕГРЮЛ 

В госу­дар­ствен­ном реест­ре юри­ди­че­ских лиц хра­нят­ся дан­ные рос­сий­ских ком­па­ний. Базу мож­но исполь­зо­вать, напри­мер, для поис­ка свя­зи чинов­ни­ков с юри­ди­че­ски­ми лица­ми. При этом в состав учре­ди­те­лей юри­ди­че­ско­го лица может вхо­дить не само долж­ност­ное лицо, а кто-то из его бли­жай­ше­го кру­га. Инфор­ма­ция из ЕГРЮЛ лежит в осно­ве мно­гих анти­кор­руп­ци­он­ных рас­сле­до­ва­ний. 

«Спарк», «Репутация», Seldon.Basis 

Эти базы отли­ча­ют­ся меж­ду собой меха­низ­мом выда­чи мате­ри­а­лов, но суть рабо­ты одна. Вы вво­ди­те в поис­ко­вую стро­ку ИНН инте­ре­су­ю­щей вас фир­мы. База выдаст пол­ную инфор­ма­цию по орга­ни­за­ции: юри­ди­че­ский адрес, дан­ные учре­ди­те­лей и руко­во­ди­те­лей, вклю­чая ИНН, и дру­гие реги­стра­ци­он­ные дан­ные. Мож­но так­же посмот­реть исто­рию и узнать, как меня­лись вла­дель­цы и дирек­то­ра. 

Еще по теме: Обще­ствен­ные рас­сле­до­ва­ния: как про­ве­рять текст, что­бы не попасть в суд?

Но одна из основ­ных задач таких баз – поиск всех контр­аген­тов. Ана­ли­зи­руя ком­мер­че­скую дея­тель­ность ком­па­нии, а так­же ее исто­ри­че­ские свя­зи с дру­ги­ми фир­ма­ми, мож­но сде­лать вывод, фик­тив­ная она или нет. Есть в базах и раз­дел с финан­со­вой отчет­но­стью фирм, там собра­ны дан­ные бух­гал­тер­ско­го ауди­та, кото­рые были предо­став­ле­ны в нало­го­вые орга­ны. 

С помо­щью баз мож­но посмот­реть связь физи­че­ских лиц с юри­ди­че­ски­ми. Скрин­шот с сай­та «Репу­та­ции».

Воз­мож­ность посмот­реть исто­ри­че­ские свя­зи помо­га­ет в про­ве­де­нии рас­сле­до­ва­ния. Напри­мер, вы нахо­ди­те инте­ре­су­ю­щее вас лицо в спис­ке быв­ших гене­раль­ных дирек­то­ров или соос­но­ва­те­лей ком­па­нии. Вы може­те посмот­реть его теку­щие и исто­ри­че­ские свя­зи, какие юри­ди­че­ские лица свя­за­ны с ним на дан­ный момент. И соста­вить соб­ствен­ную схе­му аффи­ли­ро­ван­ных лиц.

Госзатраты 

Так­же базы дан­ных пока­зы­ва­ют долю уча­стия ком­па­нии в госу­дар­ствен­ных кон­трак­тах. Если вы види­те, что у инте­ре­су­ю­щей вас фир­мы есть какие-то гос­кон­трак­ты, вы може­те посмот­реть более деталь­ную инфор­ма­цию в базе Гос­за­тра­ты. Она была созда­на АНО «Инфо­куль­ту­ра» и Коми­те­том граж­дан­ских ини­ци­а­тив. На сай­те понят­ный поиск, раз­де­лен­ный по кате­го­ри­ям: суб­си­дии, кон­трак­ты, бюд­же­ты, заказ­чи­ки, под­ряд­чи­ки закуп­ки. Отдель­но мож­но посмот­реть ано­ма­лии, когда были некор­рект­но ука­за­ны какие-либо дан­ные или кон­тракт замет­но отли­ча­ет­ся от боль­шин­ства дру­гих ценой или сро­ка­ми испол­не­ния. 

С помо­щью Гос­за­трат мож­но не толь­ко искать, но и сра­зу выгру­жать дан­ные для ана­ли­за. Спе­ци­аль­ный сер­вис созда­ет выбор­ку по ваше­му запро­су и при­сы­ла­ет на элек­трон­ную почту файл в задан­ном фор­ма­те (CSV, XLSX или JSON). Выбор­ку вы може­те сфор­ми­ро­вать по нуж­ным вам кри­те­ри­ям: по ИНН и КПП заказ­чи­ков и постав­щи­ков, по кон­крет­но­му реги­о­ну или по пред­ме­там в кон­трак­те. 

Открытые НКО 

Еще один про­ект, раз­ра­бо­тан­ный Коми­те­том граж­дан­ских ини­ци­а­тив и АНО «Инфор­ма­ци­он­ная куль­ту­ра». Толь­ко с помо­щью этой базы мож­но най­ти дан­ные о неком­мер­че­ском сек­то­ре. Вы може­те узнать дан­ные об учре­ди­те­лях и руко­во­ди­те­лях НКО. А так­же посмот­реть, как финан­си­ру­ет­ся та или иная орга­ни­за­ция, полу­ча­ет ли она под­держ­ку из госу­дар­ствен­ных источ­ни­ков: гран­ты, кон­трак­ты, суб­си­дии. Искать инфор­ма­цию так­же мож­но по раз­ным пара­мет­рам. Если вас инте­ре­су­ет опре­де­лен­ная НКО, мож­но вве­сти в стро­ку поис­ка ИНН или ОГРН. Для про­ве­де­ния иссле­до­ва­ния мож­но искать орга­ни­за­ции по реги­о­ну, источ­ни­кам финан­си­ро­ва­ния или ста­ту­су. 

Зарубежные базы 

Вы так­же може­те про­ве­рить рабо­ту орга­ни­за­ции с помо­щью пуб­лич­ных реест­ров ком­па­ний в раз­ных стра­нах. Напри­мер, если вы про­во­ди­те рас­сле­до­ва­ние дея­тель­но­сти опре­де­лен­но­го чело­ве­ка, а он открыл ком­па­нию за рубе­жом. Спи­сок реест­ров мож­но посмот­реть здесь

Судебные базы 

  • Kad.arbitr.ru – инфор­ма­ция о судеб­ных делах в сфе­ре эко­но­ми­че­ской дея­тель­но­сти. 
  • Hudoc.echr.coe.int – база реше­ний Евро­пей­ско­го суда по пра­вам чело­ве­ка. 
  • Fssprus.ru – банк дан­ных испол­ни­тель­ных про­из­водств. 

Еще по теме