Вместо почты и мессенджерей: сервис обмена видеосообщениями Loom

Loom позволяет пользователям записывать короткие видеосообщения и обмениваться ими с коллегами. Изображение: loom.com.
Loom поз­во­ля­ет поль­зо­ва­те­лям запи­сы­вать корот­кие видео­со­об­ще­ния и обме­ни­вать­ся ими с кол­ле­га­ми. Изоб­ра­же­ние: loom.com.

Поче­му мы все ока­за­лись в кор­по­ра­тив­ных чатах, если гово­рим в шесть раз быст­рее, чем наби­ра­ем текст? А мозг обра­ба­ты­ва­ет визу­аль­ную инфор­ма­цию в 60 000 раз быст­рее, чем тек­сто­вую. Имен­но так рас­суж­да­ли созда­те­ли Loom – сер­ви­са для мгно­вен­но­го обме­на видео­со­об­ще­ни­я­ми, кото­рый наме­рен заме­нить почту и мес­сен­дже­ры. Рас­ска­зы­ва­ем, чем он может быть вам поле­зен.

Loom поз­во­ля­ет поль­зо­ва­те­лям запи­сы­вать корот­кие видео­со­об­ще­ния и обме­ни­вать­ся ими с кол­ле­га­ми. У сер­ви­са 1,8 млн поль­зо­ва­те­лей, кото­рые рабо­та­ют в 50 тыся­чах ком­па­ний. По сло­вам соос­но­ва­те­ля и ген­ди­рек­то­ра стар­та­па Джо Тома­са, 80% поль­зо­ва­те­лей исполь­зу­ют Loom, посколь­ку рабо­та­ют уда­лен­но и не могут общать­ся с кол­ле­га­ми лич­но.

Сер­вис для обме­на видео­со­об­ще­ни­я­ми Loom при­влек $30 млн в раун­де B от SAAS Sequoia при уча­стии ген­ди­рек­то­ра Figma Дила­на Фил­да, соос­но­ва­те­лей Instagram Кеви­на Систро­ма и Май­ка Кри­ге­ра. TechCrunch

Созда­те­ли сер­ви­са под­чер­ки­ва­ют: бла­го­да­ря Instagram люди пере­ста­ли боять­ся камер и с удо­воль­стви­ем сокра­ща­ют рас­сто­я­ние в ком­му­ни­ка­ции с помо­щью видео. Ори­ен­ти­ру­ясь на Instagram, они пла­ни­ру­ют доба­вить воз­мож­ность ста­вить лай­ки и сле­дить за самы­ми попу­ляр­ны­ми видео сво­их кол­лег.

Функционал

Сна­ча­ла идея была реа­ли­зо­ва­на через рас­ши­ре­ние для Google Chrome. Теперь про­дукт попол­нил­ся при­ло­же­ни­я­ми для ПК и Mac. Loom уста­нав­ли­ва­ет­ся мень­ше чем за мину­ту – через авто­ма­ти­че­скую рас­па­ков­ку exe-фай­ла. Обра­ти­те вни­ма­ние: сер­вис пре­ду­пре­жда­ет, к каким дан­ным он полу­ча­ет доступ.

Уста­нов­ка Loom. Скрин­шот экра­на.

Мож­но одно­вре­мен­но запи­сы­вать видео с каме­ры и свои дей­ствия на экране, демон­стри­руя при­ло­же­ния, доку­мен­ты. Кол­ле­ги могут остав­лять ком­мен­та­рии с при­вяз­кой ко вре­ме­ни.

Настрой­ки Loom. Скрин­шот экра­на.

В Pro-вер­сии видео мож­но раз­ме­чать путем рисо­ва­ния и добав­лять кли­ка­бель­ные CTA-ссыл­ки (при­зы­вы к дей­ствию). Есть инте­гра­ция с Gmail и Slack.

Loom сохра­ня­ет запи­сан­ные видео. Скрин­шот экра­на.

Варианты использования

  • Рецен­зи­ро­ва­ние кода и демон­стра­ция интер­фей­са. В рас­ши­ре­нии для Chrome есть ссыл­ки на GitHub и GitLab, поэто­му для раз­ра­бот­чи­ков и тести­ров­щи­ков Loom – отлич­ный инстру­мент для повсе­днев­ной рабо­ты. Воз­мож­но­сти рецен­зи­ро­ва­ния (мож­но в режи­ме реаль­но­го вре­ме­ни под­черк­нуть любой эле­мент на видео) зна­чи­тель­но упро­ща­ют обще­ние с кол­ле­га­ми. Кро­ме того, с помо­щью Loom лег­ко объ­яс­нить поль­зо­ва­те­лям, как рабо­та­ет ваш про­дукт или сер­вис – про­ве­сти «вир­ту­аль­ную экс­кур­сию», а затем сохра­нить видео как скрин­каст.

  • Про­да­жи и пер­со­наль­ный сер­вис. Loom заме­нит три­ви­аль­ные ком­мер­че­ские пред­ло­же­ния. Оче­вид­но, что пер­со­наль­ные обра­ще­ния все­гда нахо­дят боль­ший отклик. Поэто­му мож­но потра­тить 15 минут и запи­сать для сво­е­го кли­ен­та или парт­не­ра лич­ное видео, в кото­ром вы объ­яс­ня­ли бы пре­иму­ще­ства сво­е­го про­дук­та или услу­ги имен­но для его биз­не­са. Пока­жи­те на экране все, что есть у вас в пре­зен­та­ции.

  • Обу­че­ние и пер­со­наль­ный тре­нинг. Loom – отлич­ное реше­ние для уда­лен­ных команд. Начи­ная от при­вет­ствен­но­го видео и закан­чи­вая сер­вис­ны­ми инструк­ци­я­ми, он поз­во­ля­ет быст­ро и доступ­но объ­яс­нить любые нюан­сы. Вме­сто бес­ко­неч­ной пере­пис­ки по e‑mail или вет­ки сооб­ще­ний в Slack – про­сто пап­ка с сохра­нен­ны­ми видео.

  • Отзы­вы и обрат­ная связь. В преды­ду­щих при­ме­рах рас­смат­ри­ва­лись видео для кли­ен­тов и поль­зо­ва­те­лей, но и они могут уста­но­вить Loom. Напри­мер, что­бы запи­сать видео­ре­зю­ме – для про­хож­де­ния собе­се­до­ва­ния и зна­ком­ства с коман­дой. Кро­ме того, поль­зо­ва­те­ли могут сде­лать отзыв на сер­вис или товар, а так­же объ­яс­нить и пока­зать, какие труд­но­сти воз­ни­ка­ют при исполь­зо­ва­нии про­дук­та или услу­ги.

Планы разработчиков Loom

Созда­те­лей сер­ви­са вдох­нов­ля­ет исто­рия успе­ха Dropbox. Они наме­ре­ны сде­лать Loom «про­грам­мой по умол­ча­нию» – инстру­мен­том, кото­рый будет исполь­зо­вать­ся коман­да­ми по все­му миру для реше­ния основ­ных опе­ра­ци­он­ных задач.

Так­же появят­ся:

  • при­ло­же­ния для iOS и Android;
  • тран­скрип­ция видео;
  • инте­гра­ция с основ­ны­ми кор­по­ра­тив­ны­ми сер­ви­са­ми.

Сей­час у Loom есть несколь­ко тари­фов: бес­плат­ный Basic для лич­но­го поль­зо­ва­ния, вер­сия Pro за $10 в месяц или $8 в год – так­же для лич­но­го поль­зо­ва­ния, но с воз­мож­но­стью сохра­нить любое коли­че­ство видео. Команд­ный тариф и тариф для биз­не­са – цена по запро­су.

Еще по теме