5 онлайн-курсов для НКО

5 программ, которые будут полезны проектным менеджерам, руководителям, фандрайзерам НКО. Изображение: pixabay.com.
5 про­грамм, кото­рые будут полез­ны про­ект­ным мене­дже­рам, руко­во­ди­те­лям, фанд­рай­зе­рам НКО. Изоб­ра­же­ние: pixabay.com.

Где НКО и соци­аль­ным пред­при­ни­ма­те­лям най­ти финан­си­ро­ва­ние, как под­счи­тать бюд­жет про­ек­та и офор­мить заяв­ку на полу­че­ние средств, какие основ­ные доку­мен­ты долж­ны быть в НКО и как орга­ни­зо­вать доку­мен­то­обо­рот – отве­ты на все эти вопро­сы мож­но най­ти в онлайн-кур­сах Цен­тра раз­ви­тия неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций (ЦРНО). Коман­да ЦРНО выбра­ла 5 про­грамм, кото­рые будут полез­ны про­ект­ным мене­дже­рам, руко­во­ди­те­лям, фанд­рай­зе­рам НКО.

Онлайн-обу­че­ние ста­но­вит­ся все более вос­тре­бо­ван­ным сре­ди НКО. Оно поз­во­ля­ет:

  • учить­ся в удоб­ное вре­мя и в удоб­ном месте, без отры­ва от рабо­ты и домаш­них дел;
  • выби­рать те темы, кото­рые акту­аль­ны имен­но для вас и имен­но в дан­ный момент, не тра­тить вре­мя на уже зна­ко­мое или слиш­ком спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ное;
  • учить­ся у луч­ших экс­пер­тов в сво­ем деле, вне зави­си­мо­сти от того, как дале­ко они от вас нахо­дят­ся.

ЦРНО – один из наи­бо­лее попу­ляр­ных авто­ров онлайн-кур­сов для НКО. У коман­ды более 12 тысяч уни­каль­ных слу­ша­те­лей на вось­ми откры­тых бес­плат­ных онлайн-кур­сах. Все они пред­став­ле­ны на сай­те про­ек­та «Кух­ня НКО».

«Поиск средств для НКО»

Неком­мер­че­ские и бла­го­тво­ри­тель­ные про­ек­ты чаще все­го нуж­да­ют­ся в финан­си­ро­ва­нии. Этот курс рас­ска­зы­ва­ет о том, кто дает сред­ства на них, и учит, как их полу­чить. На рос­сий­ских при­ме­рах пока­за­но, в каких внут­рен­них и внеш­них источ­ни­ках мож­но искать сред­ства, как туда обра­тить­ся и как стать успеш­ным в поис­ке средств. Он поз­во­ля­ет разо­брать­ся в тер­ми­но­ло­гии – понять отли­чия фанд­рай­зин­га, соц­пред­при­ни­ма­тель­ства, спон­сор­ства, кра­уд­фандин­га, коб­рен­дин­га и дру­гих явле­ний. 

Курс базо­вый – хоро­шо подой­дет для начи­на­ю­щих пред­ста­ви­те­лей неком­мер­че­ско­го сек­то­ра и соц­пред­при­ни­ма­те­лей.

Прой­ти курс.

«Социальное проектирование в НКО»

Этот курс поз­во­ля­ет полу­чить с нуля или улуч­шить свои навы­ки раз­ра­бот­ки совре­мен­ных соци­аль­ных про­ек­тов и их управ­ле­ни­ем. Он помо­га­ет обоб­щить име­ю­щий­ся опыт и струк­ту­ри­ро­вать зна­ния:

  • как сде­лать из идеи рабо­та­ю­щий соци­аль­ный про­ект;
  • как под­счи­тать для него бюд­жет и офор­мить в виде заяв­ки на финан­си­ро­ва­ние;
  • как спла­ни­ро­вать его реа­ли­за­цию с коман­дой и в соот­вет­ствии с совре­мен­ны­ми под­хо­да­ми к про­ект­но­му менедж­мен­ту (напри­мер, Scrum и Agile);
  • как оце­нить в кон­це полу­чив­ше­е­ся и под­го­то­вить все необ­хо­ди­мые отче­ты по про­ек­ту.

Курс будет поле­зен про­ект­ным мене­дже­рам, руко­во­ди­те­лям, фанд­рай­зе­рам НКО, то есть тем, кто актив­но участ­ву­ет в созда­нии про­ек­тов и коор­ди­ни­ру­ет их.

Прой­ти курс.

«Финансовая грамотность НКО»

Курс будет поле­зен руко­во­ди­те­лям НКО и всем тем, кто сопри­ка­са­ет­ся с финан­са­ми в НКО. Вы узна­е­те:

  • какие основ­ные доку­мен­ты долж­ны быть в НКО и как орга­ни­зо­вать доку­мен­то­обо­рот;
  • как создать хоро­ший бюд­жет про­ек­та и орга­ни­за­ции;
  • как оформ­лять дохо­ды и рас­хо­ды в НКО;
  • когда и какие отче­ты нуж­но предо­став­лять и как под­го­то­вить­ся к про­вер­кам.

Осо­бен­но курс при­го­дит­ся начи­на­ю­щим руко­во­ди­те­лям заре­ги­стри­ро­ван­ных НКО, так как помо­жет сори­ен­ти­ро­вать­ся в вопро­сах финан­со­во­го управ­ле­ния и без­опас­но­сти орга­ни­за­ции.

Прой­ти курс.

«Предпринимательская деятельность в НКО»

Курс пред­на­зна­чен в основ­ном для и руко­во­ди­те­лей НКО и отдель­ных направ­ле­ний их дея­тель­но­сти и соци­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей.

Вы узна­е­те:

  • Раз­ре­ше­на ли пред­при­ни­ма­тель­ская дея­тель­ность НКО по зако­ну?
  • Не всту­пит ли орга­ни­за­ция в про­ти­во­ре­чие с соци­аль­ной мис­си­ей и соб­ствен­ным уста­вом, если нач­нет что-то про­из­во­дить и про­да­вать?
  • Мно­го ли мож­но зара­бо­тать и с чего начать?
  • Как гра­мот­но орга­ни­зо­вать про­цес­сы и пра­виль­но офор­мить эту дея­тель­ность доку­мен­таль­но?

Прой­ти курс.

«Цели устойчивого развития для НКО»

17 Целей в обла­сти устой­чи­во­го раз­ви­тия

На этом кур­се участ­ни­ки смо­гут позна­ко­мить­ся с кон­цеп­ци­ей устой­чи­во­го раз­ви­тия и посмот­реть на свою НКО как на актив­но­го аген­та соци­аль­но-эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия стра­ны и мира. А так­же оце­нить, что может дать это зна­ние повсе­днев­ной прак­ти­ке НКО: как оно может при­го­дить­ся в рабо­те и про­дви­же­нии орга­ни­за­ции – в веде­нии бух­гал­те­рии, орга­ни­за­ции собы­тий, рабо­те с коман­дой, опре­де­ле­нии содер­жа­тель­ных при­о­ри­те­тов, PR и фанд­рай­зин­ге.

Этот курс – для любых сотруд­ни­ков НКО, как заре­ги­стри­ро­ван­ных, так и неза­ре­ги­стри­ро­ван­ных.

Прой­ти курс.

Как устроено обучение?

Внут­ри каж­до­го кур­са преду­смот­ре­ны раз­ные фор­мы обу­че­ния: видео­ро­ли­ки, тек­сто­вые мате­ри­а­лы, тесты, дис­кус­си­он­ные пло­щад­ки для обще­ния с кол­ле­га­ми по НКО-сек­то­ру, интер­вью с экс­пер­та­ми, прак­ти­ку­мы (их мож­но выпол­нять вме­сте с кол­ле­га­ми из сво­их НКО). По ито­гам обу­че­ния выда­ет­ся сер­ти­фи­кат. Базо­вых навы­ков вла­де­ния ком­пью­те­ром или смарт­фо­ном для про­хож­де­ния кур­сов доста­точ­но.

Все эти кур­сы мож­но прой­ти как само­сто­я­тель­но в любой день и час, так и с груп­пой – пери­о­ди­че­ски про­хо­дят набо­ры на тот или иной курс, и пре­по­да­ва­те­ли сле­дят за дед­лай­на­ми сда­чи зада­ний и отправ­ля­ют пись­ма с напо­ми­на­ни­я­ми.

Подроб­нее обо всех кур­сах мож­но про­чи­тать здесь.

Еще по теме