Electronic Frontier Foundation: как корпорации собирают чувствительные данные пользователей

Эксперты Electronic Frontier Foundation выпустили отчет, в котором рассказали, как корпорации собирают данные пользователей. Фото EFF.
Экс­пер­ты Electronic Frontier Foundation выпу­сти­ли отчет, в кото­ром рас­ска­за­ли, как кор­по­ра­ции соби­ра­ют дан­ные поль­зо­ва­те­лей. Фото EFF.

И дру­гие важ­ные ново­сти дня, по мне­нию редак­ции Теп­ли­цы.

Другая сторона черного зеркала: как корпорации собирают наши данные 

Экс­пер­ты Electronic Frontier Foundation выпу­сти­ли отчет, в кото­ром подроб­но рас­ска­за­ли, как кор­по­ра­ции соби­ра­ют дан­ные поль­зо­ва­те­лей. По мне­нию иссле­до­ва­те­лей, весь про­цесс напо­ми­на­ет «одно­сто­рон­нее зер­ка­ло». Поль­зо­ва­тель видит толь­ко при­ло­же­ния, веб-стра­ни­цы или рекла­му. Тогда как «за стек­лом» запи­сы­ва­ет­ся прак­ти­че­ски каж­дое дей­ствие. И в ито­ге дан­ные, кото­рые соби­ра­ют ком­па­нии, могут ока­зать­ся весь­ма чув­стви­тель­ны­ми. 

YouTube против ненависти: сервис ужесточает правила

Видео­сер­вис боль­ше не поз­во­лит пуб­ли­ко­вать видео, кото­рые наме­рен­но оскорб­ля­ют кого-либо на осно­ва­нии расы, ген­де­ра или сек­су­аль­ной ори­ен­та­ции. А в рам­ках новой поли­ти­ки отно­си­тель­но ущем­ле­ния и домо­га­тельств с YouTube так­же будет уда­лять любые наме­ки на угро­зы наси­ли­ем.

Geoalert картирует здания по всей России 

Коман­да Geoalert пред­ста­ви­ла первую вер­сию про­ек­та по при­ме­не­нию ней­ро­се­тей для обра­бот­ки спут­ни­ко­вых сним­ков. С помо­щью ней­ро­се­ти спе­ци­а­ли­сты кар­ти­ро­ва­ли более 54 млн зда­ний по всей Рос­сии. Коман­да про­ек­та наде­ет­ся, что в буду­щем дан­ные при­го­дят­ся для инвен­та­ри­за­ции жило­го фон­да и дру­гих боль­ших инфра­струк­тур­ных задач. 

Еще по теме: Кар­то­гра­фия: тер­ми­ны и поня­тия

Госдума предлагает наказывать за обучение на курсах «нежелательных» НКО 

Комис­сия Гос­ду­мы по рас­сле­до­ва­нию фак­тов вме­ша­тель­ства ино­стран­ных госу­дарств во внут­рен­ние дела Рос­сии пред­ло­жи­ла вве­сти адми­ни­стра­тив­ную ответ­ствен­ность за обу­че­ние на зару­беж­ных кур­сах НКО из спис­ка неже­ла­тель­ных орга­ни­за­ций. В каче­стве при­ме­ра стран, где орга­ни­зу­ют такие кур­сы, на засе­да­нии комис­сии при­во­ди­ли при­бал­тий­ские стра­ны, Фин­лян­дию и Чехию.

Twitter финансирует создание децентрализованного стандарта для соцсетей 

Twitter про­фи­нан­си­ру­ет неза­ви­си­мую коман­ду раз­ра­бот­чи­ков, кото­рая зай­мет­ся созда­ни­ем децен­тра­ли­зо­ван­но­го стан­дар­та для соц­се­тей. Пред­по­ла­га­ет­ся, что про­ект решит про­бле­мы моде­ра­ции кон­тен­та и помо­жет в борь­бе с рас­про­стра­не­ни­ем недо­сто­вер­ной инфор­ма­ции. А так­же поз­во­лит создать откры­тые реко­мен­да­тель­ные алго­рит­мы, кото­рые будут спо­соб­ство­вать здо­ро­во­му обще­нию.

Фильм «Аль-Джазиры» об алгоритмах в повседневной жизни

Теле­ком­па­ния «Аль-Джа­зи­ра» выпу­сти­ла фильм из пяти частей, посвя­щен­ный вли­я­нию алго­рит­мов на нашу повсе­днев­ную жизнь. Авто­ры рас­суж­да­ют о том, можем ли мы дове­рять про­грам­мам, кото­рые все чаще при­ни­ма­ют реше­ния за людей? В част­но­сти жур­на­ли­сты рас­ска­за­ли о COMPAS — алго­рит­ме, кото­рый исполь­зу­ет­ся в судах на всей тер­ри­то­рии США для ока­за­ния помо­щи при выне­се­нии при­го­во­ра.