В 2019 году появился новый канал утечек личных данных

Главные новости Теплицы. Фото: Freepik.
Глав­ные ново­сти Теп­ли­цы. Фото: Freepik.

Важ­ные ново­сти по мне­нию редак­ции Теп­ли­цы.

В 2019 году около трети персональных данных похитили системные администраторы

По дан­ным иссле­до­ва­ния инсай­дер­ских уте­чек инфор­ма­ции из рос­сий­ских ком­па­ний DeviceLock, око­ло тре­ти про­да­ва­е­мых в DarkNet пер­со­наль­ных све­де­ний похи­ти­ли систем­ные адми­ни­стра­то­ры. Это мож­но счи­тать новым видом утеч­ки лич­ных дан­ных поль­зо­ва­те­лей. Пока чис­ло инци­ден­тов менее 2%, но по объ­е­му похи­щен­ной инфор­ма­ции на этот канал может при­хо­дить­ся 25−30%.

Движение «Челябинск.Дыши» запустило новогоднюю акцию

Акти­ви­сты запу­сти­ли акцию «Шары надеж­ды». Это ново­год­ний суве­нир с Челя­бин­ском и чер­ным сне­гом. «Мы сде­ла­ли шар, что­бы при­влечь вни­ма­ние к теме каче­ства воз­ду­ха в нашем горо­де», — гово­рит осно­ва­тель дви­же­ния Дмит­рий Закар­лю­кин. Подроб­нее об акции на сай­те шарынадежды.рф

Еще по теме: Интер­вью в Теп­ли­це: о дви­же­нии «Челя­бинск, дыши!» и их про­ек­те неза­ви­си­мой систе­мы эко­мо­ни­то­рин­га

Владелец Nginx усилил меры безопасности из-за дела о веб-сервере

4 декаб­ря Rambler заяви­ла о сво­их пра­вах на Nginx и воз­бу­ди­ла уго­лов­ное дело о нару­ше­нии автор­ских прав. В офи­сах ком­па­нии 12 декаб­ря про­шло несколь­ко обыс­ков. Сра­зу после обыс­ков спе­ци­а­ли­сты F5 при­ня­ли меры по обес­пе­че­нию без­опас­но­сти сво­е­го ПО

Соос­но­ва­тель­Rambler Мак­сим Коно­ва­лов назвал дей­ствия рей­дер­ским захва­том. Спе­ци­а­ли­сты IT-инду­стрии вста­ли на защи­ту откры­то­го кода.

Nginx — это тре­тий по попу­ляр­но­сти веб-сер­вер с откры­тым исход­ным кодом в мире и один из самый успеш­ных рос­сий­ских IT-стар­та­пов. Им поль­зу­ет­ся более 447 млн сай­тов по всей пла­не­те (это почти 40% всех сай­тов в мире), вклю­чая Яндекс, Facebook, Instagram, Google, Netflix, Adobe, Cloudflare, WordPress.com и мно­гие дру­гие.

Pussy Riot объявили конкурс материалов о домашнем насилии

Акти­вист­ки запу­сти­ли пре­мию для моло­дых авто­ров, зани­ма­ю­щих­ся про­бле­мой домаш­не­го наси­лия. Рабо­ты могут быть в любом медиа­фор­ма­те: текст, видео или рас­сле­до­ва­ние. Автор луч­шей рабо­ты полу­чит 1000 евро из ком­пен­са­ции акти­ви­сток от Евро­пей­ско­го суда по пра­вам чело­ве­ка (ЕСПЧ).

В подмосковном Реутове тестируют кэшбэк за раздельный сбор мусора

Про­ект TrashBack решил поощ­рять тех, кто забо­тить­ся об эко­ло­гии. Семьи, кото­рые за раз­дель­ный сбор мусо­ра полу­ча­ют кеш­б­эк в виде льгот по опла­те услуг ЖКХ. Для нача­ла нуж­но ска­чать мобиль­ное при­ло­же­ние Trashback в AppStore или Google Play и заре­ги­стри­ро­вать­ся в про­грам­ме.