Как нас будут лечить? 6 трендов российского MedTech-рынка

Участники дискуссии, организованной 12 декабря инвестиционным импакт-клубом «Хедлайнеры». Фото: Юлия Каленкова.
Участ­ни­ки дис­кус­сии, орга­ни­зо­ван­ной 12 декаб­ря инве­сти­ци­он­ным импакт-клу­бом «Хед­лай­не­ры». Фото: Юлия Кален­ко­ва.

Вра­чи теря­ют моно­по­лию на меди­ци­ну, а паци­ен­там все важ­нее полу­чать не толь­ко услу­ги, но и пер­со­наль­ный сер­вис. Как тех­но­ло­гии меня­ют четы­ре глав­ных прин­ци­па меди­ци­ны – про­гно­зи­ру­е­мость, пре­вен­тив­ность, пер­со­на­ли­зи­ро­ван­ность и пар­ти­си­па­тив­ность, рас­ска­за­ли осно­ва­те­ли самых пер­спек­тив­ных MedTech-про­ек­тов. Жур­на­лист Теп­ли­цы Юлия Кален­ко­ва запи­са­ла глав­ные тези­сы дис­кус­сии, орга­ни­зо­ван­ной 12 декаб­ря инве­сти­ци­он­ным импакт-клу­бом «Хед­лай­не­ры».

Потеря монополии врачей на медицину

Заме­сти­тель гене­раль­но­го дирек­то­ра меж­ду­на­род­но­го меди­цин­ско­го кла­сте­ра Миха­ил Югай отме­тил: если преж­де врач кон­тро­ли­ро­вал диа­гно­сти­ку и лече­ние, то теперь пер­во­сте­пен­ным ста­но­вит­ся кон­троль со сто­ро­ны паци­ен­та. Доступ­ность тех­но­ло­гий и инфор­ма­ции поз­во­ля­ет при­ни­мать актив­ное уча­стие в реше­нии вопро­сов здо­ро­вья.

Все боль­ше людей при­бе­га­ют ко «вто­ро­му мне­нию» (second opinion). Это услу­га, кото­рая пред­по­ла­га­ет полу­че­ние неза­ви­си­мо­го мне­ния экс­пер­та отно­си­тель­но физи­че­ско­го состо­я­ния паци­ен­та по уже име­ю­щим­ся дан­ным обсле­до­ва­ния, лабо­ра­тор­ных и диа­гно­сти­че­ских резуль­та­тов. Преж­де эта услу­га в обя­за­тель­ном поряд­ке пред­по­ла­га­ла очную кон­суль­та­цию, но сей­час она пере­шла в сфе­ру инте­ре­сов теле­ме­ди­ци­ны.

Одно­вре­мен­но с этим наби­ра­ет попу­ляр­ность вел­нес-тренд. Вел­нес (англ. Wellness, от be well – «хоро­шее само­чув­ствие» или «бла­го­по­лу­чие») – кон­цеп­ция здо­ро­во­го обра­за жиз­ни, осно­ван­ная на соче­та­нии физи­че­ско­го и мен­таль­но­го здо­ро­вья, здо­ро­во­го пита­ния, разум­ных физи­че­ских нагру­зок и отка­за от вред­ных при­вы­чек.

Миро­вой рынок wellness оце­ни­ва­ет­ся в 4,5 трлн дол­ла­ров. Боль­шое вли­я­ние на его раз­ви­тие ока­зы­ва­ет «эко­но­мия на физи­че­ской актив­но­сти», кото­рая оце­ни­ва­ет­ся в 828,2 млрд дол­ла­ров. Она вклю­ча­ет в себя спорт и актив­ный отдых, фит­нес, осо­знан­ное дви­же­ние, а так­же обо­ру­до­ва­ние, одеж­ду, тех­но­ло­гии, кото­рые дела­ют забо­ту о здо­ро­вье про­ще. Иссле­до­ва­ние The Global Wellness Institute 

Кро­ме того, экс­пер­ты обна­ру­жи­ли зако­но­мер­ность: подав­ля­ю­щее боль­шин­ство стран с самым высо­ким индек­сом сча­стья вхо­дят в спи­сок наи­бо­лее раз­ви­тых в плане воз­мож­но­стей для спор­та и физи­че­ской актив­но­сти.

Переход к персонализированной медицине

Пер­вый чело­ве­че­ский геном пол­но­стью секве­ни­ро­ва­ли (про­чи­та­ли) в 2003 году. Тогда на это ушло боль­ше деся­ти­ле­тия и 3 мил­ли­ар­да дол­ла­ров. Сего­дня это дела­ют за три меся­ца и несколь­ко тысяч дол­ла­ров. То есть за послед­ние 16 лет мощ­ность IT-тех­но­ло­гий вырос­ла в 250 раз, а гене­ти­че­ских – почти в мил­ли­он.

Соос­но­ва­тель ком­па­нии Genotek Артем Елму­ра­тов рас­ска­зал о том, что рабо­та с гене­ти­че­ским мате­ри­а­лом ста­ла еще одним шагом на пути пере­хо­да от тра­ди­ци­он­ной кли­ни­че­ской к пер­со­на­ли­зи­ро­ван­ной диа­гно­сти­ке и меди­цине.

Еще по теме: Пред­при­ни­ма­тель-инно­ва­тор Артем Елму­ра­тов: В Рос­сии все еще боят­ся тех­но­ло­гий буду­ще­го

Теперь вра­чи учи­ты­ва­ют фар­ма­ко­ло­ги­че­ские аспек­ты, вклю­ча­ю­щие инди­ви­ду­аль­ный под­бор лекар­ствен­ных средств путем соче­та­ния геном­ных пред­ска­за­ний и тера­пев­ти­че­ско­го лекар­ствен­но­го мони­то­рин­га.

Стар­тап-еди­но­рог Grail пред­ста­вил дока­за­тель­ства эффек­тив­но­сти мето­да жид­кой биоп­сии для диа­гно­сти­ки рака на ран­ней ста­дии. Тех­но­ло­гия поз­во­ли­ла под­твер­дить нали­чие болез­ни у 65% паци­ен­тов, кото­рым ранее уже уста­но­ви­ли диа­гноз. В слу­чае с мета­ста­ти­че­ским раком точ­ность диа­гно­сти­ки по ана­ли­зу кро­ви соста­ви­ла 95%.

Замет­ным трен­дом в пер­со­на­ли­зи­ро­ван­ном лече­нии, осо­бен­но онко­ло­ги­че­ских паци­ен­тов, ста­ла жид­кая биоп­сия. Эта про­це­ду­ра, по мне­нию уче­ных, спо­соб­на совер­шить рево­лю­цию в диа­гно­сти­ке и лече­нии рака, посколь­ку зна­чи­тель­но облег­ча­ет ран­нее обна­ру­же­ние опу­хо­ле­вых кле­ток еще до появ­ле­ния симп­то­мов. Основ­ной прин­цип жид­кой биоп­сии – обна­ру­же­ние фраг­мен­тов опу­хо­ле­вой ДНК в плаз­ме паци­ен­та.

Роботизированная механотерапия

Исполь­зо­ва­ние робо­тов, в том чис­ле управ­ля­е­мых ком­пью­те­ром, в послед­нее вре­мя явля­ет­ся одним из основ­ных направ­ле­ний в ней­ро­ре­а­би­ли­та­ции. Робо­ти­зи­ро­ван­ное асси­сти­ро­ва­ние ходь­бе поз­во­ля­ет под­дер­жи­вать дви­же­ния паци­ен­тов с нару­ше­ни­я­ми опор­но-дви­га­тель­но­го аппа­ра­та.

Соос­но­ва­тель ExoAtlet Миха­ил Крун­ды­шев под­черк­нул: тех­но­ло­гии шаг­ну­ли дале­ко впе­ред, но слож­ность в том, что подав­ля­ю­щее боль­шин­ство вра­чей не гото­вы их внед­рять. Тра­ди­ци­он­ные мето­ды реа­би­ли­та­ции менее эффек­тив­ны, но гораз­до при­выч­нее.

С помо­щью ExoAtlet, кото­рый закреп­ля­ет­ся на чело­ве­ке как внеш­ний ске­лет, паци­ен­ты полу­ча­ют воз­мож­ность вста­вать, садить­ся, ходить, под­ни­мать­ся и спус­кать­ся по лест­ни­цам без посто­рон­ней помо­щи. Не менее 350 тысяч нетру­до­спо­соб­ных рос­си­ян спо­соб­ны вер­нуть­ся, по оцен­кам экс­пер­тов, к актив­ной жиз­ни при помо­щи ExoAtlet. Учи­ты­вая, что на ком­пен­са­ции для каж­до­го из них госу­дар­ство тра­тит до 19 млн руб., вос­пол­не­ние эко­но­ми­че­ских потерь может соста­вить поряд­ка 3,8 трлн руб.

При­ло­же­ние для план­ше­та ExoAlbatros поз­во­ля­ет заво­дить кар­точ­ки паци­ен­тов, пла­ни­ро­вать и про­во­дить тре­ни­ров­ки, соби­рать и ана­ли­зи­ро­вать достиг­ну­тые резуль­та­ты каж­до­го паци­ен­та. Облач­ный сер­вис ExoCloud, где хра­нят­ся дан­ные паци­ен­тов, досту­пен через Интер­нет. 

Ставка на государственное финансирование

Рас­хо­ды феде­раль­но­го бюд­же­та на здра­во­охра­не­ние на 2020 год пла­ни­ру­ют­ся на уровне 0,9% ВВП (1 трлн руб­лей), что выше, чем в нынеш­нем году, все­го на 0,2%, а в пла­но­вом пери­о­де 2021–2022 гг. пока­за­тель сни­жа­ет­ся до 0,8% ВВП. Ауди­то­ры под­чер­ки­ва­ют, что госу­дар­ствен­ные тра­ты на здра­во­охра­не­ние зна­чи­тель­но отста­ют от рас­хо­дов стран «Боль­шой семер­ки». 

В Вели­ко­бри­та­нии в 2018/19 финан­со­вом году фак­ти­че­ские рас­хо­ды на здра­во­охра­не­ние соста­ви­ли 7,2% ВВП, во Фран­ции в 2020 г. тра­ты на здра­во­охра­не­ние пла­ни­ру­ют­ся на уровне 8% ВВП. По дан­ным Все­мир­но­го бан­ка, на лече­ние одно­го граж­да­ни­на РФ в год в сред­нем при­хо­дит­ся $267 госу­дар­ствен­ных трат. Для срав­не­ния: Нор­ве­гия тра­тит на лече­ние одно­го сво­е­го граж­да­ни­на в 23,6 раза боль­ше, чем Рос­сия, – $6,3 тыс. 

Рос­сий­ский интер­нет-пред­при­ни­ма­тель, осно­ва­тель круп­ней­шей в мире соци­аль­ной сети для рус­ско­языч­ных вра­чей «Док­тор на рабо­те» Ста­ни­слав Сажин отме­тил, что 80% капи­та­ла в инду­стрии – это госу­дар­ствен­ные день­ги. Одна­ко боль­шин­ство игро­ков на рын­ке сосре­до­то­чи­лись на 20% част­но­го капи­та­ла, доступ к кото­ро­му огра­ни­чен из-за высо­кой кон­ку­рен­ции. Его глав­ный совет – искать пути полу­че­ния госу­дар­ствен­но­го финан­си­ро­ва­ния.

Искусственный интеллект для операционных задач

Искус­ствен­ный интел­лект исполь­зу­ет­ся в диа­гно­сти­ке забо­ле­ва­ний, кли­ни­че­ских иссле­до­ва­ни­ях, при раз­ра­бот­ке лекарств и при созда­нии меди­цин­ских стра­хо­вок. За рубе­жом при­ме­не­ние тех­но­ло­гий ИИ вышло на госу­дар­ствен­ный уро­вень. 

Так, плат­фор­ма DeepMind ком­па­нии Google исполь­зу­ет­ся Наци­о­наль­ной служ­бой здра­во­охра­не­ния Вели­ко­бри­та­нии, что­бы обна­ру­жить опре­де­лен­ные рис­ки для здо­ро­вья на осно­ве дан­ных, собран­ных через мобиль­ные при­ло­же­ния. Вто­рой про­ект вклю­ча­ет в себя ана­лиз меди­цин­ских изоб­ра­же­ний, полу­чен­ных от паци­ен­тов, для раз­ра­бот­ки алго­рит­мов «ком­пью­тер­но­го зре­ния» для обна­ру­же­ния рако­вых тка­ней

«Тре­тье мне­ние» – интел­лек­ту­аль­ная систе­ма под­держ­ки при­ня­тия вра­чеб­ных реше­ний, кото­рая постро­е­на как ней­рон­ная сеть, спо­соб­ная опре­де­лить пато­ло­гию по загру­жен­но­му меди­цин­ско­му изоб­ра­же­нию в режи­ме онлайн с точ­но­стью 75–95%. На сего­дня это глав­ный про­ект в MedTech с исполь­зо­ва­ни­ем AI.

Соос­но­ва­тель и CEO про­ек­та «Тре­тье мне­ние» Анна Меще­ря­ко­ва отме­ти­ла: мак­си­маль­ная поль­за от внед­ре­ния тех­но­ло­гий ИИ замет­на там, где не хва­та­ет ком­пе­тен­ций. Это малые горо­да и тер­ри­то­рии с огра­ни­чен­ным досту­пом к инно­ва­ци­ям.

О том, как раз­ви­ва­ют­ся AI-тех­но­ло­гии в рос­сий­ской меди­цине, мы писа­ли: «мобиль­ная кли­ни­ка» DOC+ поз­во­ля­ет уда­лен­но про­кон­суль­ти­ро­вать­ся с вра­чом и вызвать спе­ци­а­ли­ста на дом, «Онлайн Док­тор» про­во­дит кон­суль­та­ции по видео­свя­зи, а при­ло­же­ние Ada зада­ет вопро­сы и дает реко­мен­да­ции.

Диджитализация для отстройки от конкурентов

При пере­хо­де кли­ни­ки «на циф­ру», важ­но при­ме­нять не точеч­ный под­ход и фоку­си­ро­вать­ся на отдель­но взя­тых обла­стях, а обнов­лять всю систе­му мед­учре­жде­ния в целом. По сло­вам созда­те­ля сер­ви­са про­дви­же­ния фар­ма­цев­ти­че­ских брен­дов Breffi Евге­ния Гор­де­е­ва, веду­щие меди­цин­ские ком­па­нии до 15% бюд­же­та инве­сти­ру­ют в digital-тех­но­ло­гии. Это логич­ный пере­ход от тор­го­вых пред­ста­ви­те­лей к пер­со­на­ли­зи­ро­ван­ным сер­ви­сам, кото­рые учи­ты­ва­ют потреб­но­сти и воз­мож­но­сти паци­ен­тов. 

Кро­ме того, тех­но­ло­гии часто ока­зы­ва­ют­ся так назы­ва­е­мым син­те­ти­че­ским пре­иму­ще­ством. В усло­ви­ях насы­щен­но­го рын­ка, когда труд­но отстра­и­вать­ся от кон­ку­рен­тов, важ­но задей­ство­вать все воз­мож­но­сти выде­лить­ся. Напри­мер, про­да­вая крем для лица, раз­ра­бо­тать мобиль­ное при­ло­же­ние , кото­рое оце­ни­ва­ет состо­я­ние кожи.

По дан­ным Forbes, к 2021 году миро­вой рынок MedTech достиг­нет $280,25 млрд, а гло­баль­ный объ­ем про­даж мед­тех­ни­ки соста­вит $522 млрд. Рынок в Рос­сии нахо­дит­ся в ста­дии ста­нов­ле­ния, и глав­ный век­тор раз­ви­тия сей­час – исполь­зо­ва­ние тех­но­ло­гий, кото­рые поз­во­лят объ­еди­нить меди­ци­ну, науч­ные инно­ва­ции и здо­ро­вый образ жиз­ни.

Еще по теме