Как нас будут лечить? 6 трендов российского MedTech-рынка

Участники дискуссии, организованной 12 декабря инвестиционным импакт-клубом «Хедлайнеры». Фото: Юлия Каленкова.

Роботы и искусственный интеллект в медицине

Врачи теряют монополию на медицину, а пациентам все важнее получать не только услуги, но и персональный сервис. Как технологии меняют четыре главных принципа медицины – прогнозируемость, превентивность, персонализированность и партисипативность, рассказали основатели самых перспективных MedTech-проектов. Журналист Теплицы Юлия Каленкова записала главные тезисы дискуссии, организованной 12 декабря инвестиционным импакт-клубом «Хедлайнеры».

Потеря монополии врачей на медицину

Заместитель генерального директора международного медицинского кластера Михаил Югай отметил: если прежде врач контролировал диагностику и лечение, то теперь первостепенным становится контроль со стороны пациента. Доступность технологий и информации позволяет принимать активное участие в решении вопросов здоровья.

Все больше людей прибегают ко «второму мнению» (second opinion). Это услуга, которая предполагает получение независимого мнения эксперта относительно физического состояния пациента по уже имеющимся данным обследования, лабораторных и диагностических результатов. Прежде эта услуга в обязательном порядке предполагала очную консультацию, но сейчас она перешла в сферу интересов телемедицины.

Одновременно с этим набирает популярность велнес-тренд. Велнес (англ. Wellness, от be well – «хорошее самочувствие» или «благополучие») – концепция здорового образа жизни, основанная на сочетании физического и ментального здоровья, здорового питания, разумных физических нагрузок и отказа от вредных привычек.

Мировой рынок wellness оценивается в 4,5 трлн долларов. Большое влияние на его развитие оказывает «экономия на физической активности», которая оценивается в 828,2 млрд долларов. Она включает в себя спорт и активный отдых, фитнес, осознанное движение, а также оборудование, одежду, технологии, которые делают заботу о здоровье проще. Исследование The Global Wellness Institute 

Кроме того, эксперты обнаружили закономерность: подавляющее большинство стран с самым высоким индексом счастья входят в список наиболее развитых в плане возможностей для спорта и физической активности.

Переход к персонализированной медицине

Первый человеческий геном полностью секвенировали (прочитали) в 2003 году. Тогда на это ушло больше десятилетия и 3 миллиарда долларов. Сегодня это делают за три месяца и несколько тысяч долларов. То есть за последние 16 лет мощность IT-технологий выросла в 250 раз, а генетических – почти в миллион.

Сооснователь компании Genotek Артем Елмуратов рассказал о том, что работа с генетическим материалом стала еще одним шагом на пути перехода от традиционной клинической к персонализированной диагностике и медицине.

Еще по теме: Предприниматель-инноватор Артем Елмуратов: В России все еще боятся технологий будущего

Теперь врачи учитывают фармакологические аспекты, включающие индивидуальный подбор лекарственных средств путем сочетания геномных предсказаний и терапевтического лекарственного мониторинга.

Стартап-единорог Grail представил доказательства эффективности метода жидкой биопсии для диагностики рака на ранней стадии. Технология позволила подтвердить наличие болезни у 65% пациентов, которым ранее уже установили диагноз. В случае с метастатическим раком точность диагностики по анализу крови составила 95%.

Заметным трендом в персонализированном лечении, особенно онкологических пациентов, стала жидкая биопсия. Эта процедура, по мнению ученых, способна совершить революцию в диагностике и лечении рака, поскольку значительно облегчает раннее обнаружение опухолевых клеток еще до появления симптомов. Основной принцип жидкой биопсии – обнаружение фрагментов опухолевой ДНК в плазме пациента.

Роботизированная механотерапия

Использование роботов, в том числе управляемых компьютером, в последнее время является одним из основных направлений в нейрореабилитации. Роботизированное ассистирование ходьбе позволяет поддерживать движения пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Сооснователь ExoAtlet Михаил Крундышев подчеркнул: технологии шагнули далеко вперед, но сложность в том, что подавляющее большинство врачей не готовы их внедрять. Традиционные методы реабилитации менее эффективны, но гораздо привычнее.

С помощью ExoAtlet, который закрепляется на человеке как внешний скелет, пациенты получают возможность вставать, садиться, ходить, подниматься и спускаться по лестницам без посторонней помощи. Не менее 350 тысяч нетрудоспособных россиян способны вернуться, по оценкам экспертов, к активной жизни при помощи ExoAtlet. Учитывая, что на компенсации для каждого из них государство тратит до 19 млн руб., восполнение экономических потерь может составить порядка 3,8 трлн руб.

Приложение для планшета ExoAlbatros позволяет заводить карточки пациентов, планировать и проводить тренировки, собирать и анализировать достигнутые результаты каждого пациента. Облачный сервис ExoCloud, где хранятся данные пациентов, доступен через Интернет. 

Ставка на государственное финансирование

Расходы федерального бюджета на здравоохранение на 2020 год планируются на уровне 0,9% ВВП (1 трлн рублей), что выше, чем в нынешнем году, всего на 0,2%, а в плановом периоде 2021-2022 гг. показатель снижается до 0,8% ВВП. Аудиторы подчеркивают, что государственные траты на здравоохранение значительно отстают от расходов стран «Большой семерки». 

В Великобритании в 2018/19 финансовом году фактические расходы на здравоохранение составили 7,2% ВВП, во Франции в 2020 г. траты на здравоохранение планируются на уровне 8% ВВП. По данным Всемирного банка, на лечение одного гражданина РФ в год в среднем приходится $267 государственных трат. Для сравнения: Норвегия тратит на лечение одного своего гражданина в 23,6 раза больше, чем Россия, – $6,3 тыс. 

Российский интернет-предприниматель, основатель крупнейшей в мире социальной сети для русскоязычных врачей «Доктор на работе» Станислав Сажин отметил, что 80% капитала в индустрии – это государственные деньги. Однако большинство игроков на рынке сосредоточились на 20% частного капитала, доступ к которому ограничен из-за высокой конкуренции. Его главный совет – искать пути получения государственного финансирования.

Искусственный интеллект для операционных задач

Искусственный интеллект используется в диагностике заболеваний, клинических исследованиях, при разработке лекарств и при создании медицинских страховок. За рубежом применение технологий ИИ вышло на государственный уровень. 

Так, платформа DeepMind компании Google используется Национальной службой здравоохранения Великобритании, чтобы обнаружить определенные риски для здоровья на основе данных, собранных через мобильные приложения. Второй проект включает в себя анализ медицинских изображений, полученных от пациентов, для разработки алгоритмов «компьютерного зрения» для обнаружения раковых тканей

«Третье мнение» – интеллектуальная система поддержки принятия врачебных решений, которая построена как нейронная сеть, способная определить патологию по загруженному медицинскому изображению в режиме онлайн с точностью 75-95%. На сегодня это главный проект в MedTech с использованием AI.

Сооснователь и CEO проекта «Третье мнение» Анна Мещерякова отметила: максимальная польза от внедрения технологий ИИ заметна там, где не хватает компетенций. Это малые города и территории с ограниченным доступом к инновациям.

О том, как развиваются AI-технологии в российской медицине, мы писали: «мобильная клиника» DOC+ позволяет удаленно проконсультироваться с врачом и вызвать специалиста на дом, «Онлайн Доктор» проводит консультации по видеосвязи, а приложение Ada задает вопросы и дает рекомендации.

Диджитализация для отстройки от конкурентов

При переходе клиники «на цифру», важно применять не точечный подход и фокусироваться на отдельно взятых областях, а обновлять всю систему медучреждения в целом. По словам создателя сервиса продвижения фармацевтических брендов Breffi Евгения Гордеева, ведущие медицинские компании до 15% бюджета инвестируют в digital-технологии. Это логичный переход от торговых представителей к персонализированным сервисам, которые учитывают потребности и возможности пациентов. 

Кроме того, технологии часто оказываются так называемым синтетическим преимуществом. В условиях насыщенного рынка, когда трудно отстраиваться от конкурентов, важно задействовать все возможности выделиться. Например, продавая крем для лица, разработать мобильное приложение , которое оценивает состояние кожи.

По данным Forbes, к 2021 году мировой рынок MedTech достигнет $280,25 млрд, а глобальный объем продаж медтехники составит $522 млрд. Рынок в России находится в стадии становления, и главный вектор развития сейчас – использование технологий, которые позволят объединить медицину, научные инновации и здоровый образ жизни.

Еще по теме

Самое популярное

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.