Почему важно не молчать: активисты и адвокаты о защите прав

Участники Internet Freedom Conference. Фото: Юлия Каленкова.
Участ­ни­ки Internet Freedom Conference. Фото: Юлия Кален­ко­ва.

Граж­дан­ско­му обще­ству пора пере­хо­дить к актив­ным дей­стви­ям в борь­бе за циф­ро­вые пра­ва. Эта мысль объ­еди­ни­ла участ­ни­ков Internet Freedom Conference. На кон­фе­рен­ции, кото­рая состо­я­лась 7 декаб­ря в мос­ков­ской «Бла­го­сфе­ре», акти­ви­сты, жур­на­ли­сты, it-спе­ци­а­ли­сты и бри­сты обсу­ди­ли сво­бо­ду Интер­не­та – через приз­му тех­но­ло­гий. Жур­на­лист Теп­ли­цы Юлия Кален­ко­ва запи­са­ла глав­ные мыс­ли с сек­ции «Зако­но­да­тель­ство: что на самом деле пред­при­ни­ма­ют зако­но­да­те­ли, и чем это нам гро­зит?».

О важ­но­сти обще­ствен­но­го резо­нан­са рас­ска­за­ла акти­вист­ка Мария Мотуз­ная, кото­рую обви­ня­ли в экс­тре­миз­ме и оскорб­ле­нии чувств веру­ю­щих из-за мемов во «ВКон­так­те». «Оглас­ка рабо­та­ет, важ­но транс­ли­ро­вать в медиа­про­стран­ство все, что про­ис­хо­дит, осо­бен­но если это каса­ет­ся нару­ше­ния прав. Непре­мен­но доне­сти до всех, что необ­хо­ди­мо гово­рить о про­ис­хо­дя­щем, и деталь­но изу­чить 51 ст. УК РФ: «Никто не обя­зан сви­де­тель­ство­вать про­тив себя само­го, сво­е­го супру­га и близ­ких род­ствен­ни­ков», – отме­ти­ла Мария Мотуз­ная.

Уго­лов­ное дело про­тив Марии Мотуз­ной воз­бу­ди­ли в 2018 году. Пово­дом для обви­не­ний ста­ло то, что девуш­ка в 2015 году сохра­ня­ла к себе в аль­бо­мы «ВКон­так­те» кар­тин­ки – мемы на темы рели­гии и мемы, в кото­рых шла речь об афро­аме­ри­кан­цах. После того как в октяб­ре 2018 года Вла­ди­мир Путин внес в Гос­ду­му зако­но­про­ек­ты о смяг­че­нии нака­за­ния по уго­лов­ной ста­тье об экс­тре­миз­ме, суд вер­нул в про­ку­ра­ту­ру дело. Его закры­ли в янва­ре 2019-го – после при­ня­тия попра­вок Пути­на. Поз­же про­ку­ра­ту­ра изви­ни­лась, дело было пре­кра­ще­но за отсут­стви­ем соста­ва пре­ступ­ле­ния, а девуш­ка полу­чи­ла ком­пен­са­цию 100 тысяч руб­лей.

Чем инте­рес­но дело Марии Мотуз­ной: во-пер­вых, это ред­кий слу­чай, когда про­ку­ра­ту­ра при­нес­ла изви­не­ния от име­ни госу­дар­ства за необос­но­ван­ное при­вле­че­ние к уго­лов­ной ответ­ствен­но­сти. «Госу­дар­ство ста­ра­ет­ся избе­жать изви­не­ний, сокра­щая сро­ки, но не сни­мая клей­мо винов­но­го», – отме­тил руко­во­ди­тель спец­про­ек­тов Коман­ды 29 Нико­лай Овчин­ни­ков, кото­рый моде­ри­ро­вал дис­кус­сию.

Во-вто­рых, этот слу­чай еще раз поста­вил вопрос о при­ват­но­сти дан­ных. «ВКон­так­те» предо­став­ля­ет орга­нам след­ствия всю пер­со­наль­ную инфор­ма­цию: от IP-адре­сов до номе­ров теле­фо­нов и отче­тов о смене паро­ля. Поль­зо­ва­те­ли такой под­ход служ­бы без­опас­но­сти «ВКон­так­те» не одоб­ри­ли: они заяви­ли о сво­ем ухо­де из соц­се­ти и при­зва­ли к тому же осталь­ных. В соци­аль­ной сети заве­ри­ли, что закон не дает шан­сов посту­пать ина­че.

Еще по теме: У всех на виду: какую инфор­ма­цию соби­ра­ют о вас в Сети?

Дис­кус­сию про­дол­жил адво­кат, пра­во­вой ана­ли­тик Меж­ду­на­род­ной Аго­ры Ста­ни­слав Селез­нев. Он рас­ска­зал о про­ти­во­дей­ствии зако­нам, подав­ля­ю­щим сво­бо­ду выра­же­ния в Интер­не­те. По его мне­нию, необ­хо­ди­мо взять под кон­троль прак­ти­ки при­ме­не­ния новых норм. В част­но­сти, адво­ка­ты долж­ны полу­чить опыт рабо­ты с новы­ми зако­на­ми – напри­мер, об оскорб­ле­нии вла­сти, и ори­ен­ти­ро­вать­ся в них луч­ше чинов­ни­ков.

Прак­ти­ка по адми­ни­стра­тив­ным делам по пре­сле­до­ва­нию за мне­ние про­дол­жа­ет фор­ми­ро­вать­ся. Каж­дое чет­вер­тое дело воз­буж­да­ет­ся на осно­ва­нии доно­са. На 4 декаб­ря 2019 года (250 дней дей­ствия зако­на о неува­же­нии к вла­сти) было 65 дел, вклю­чая про­вер­ки заяв­ле­ний, в 35 реги­о­нах. По 32 из них рабо­та­ли или кон­суль­ти­ро­ва­ли адво­ка­ты «Аго­ры». 37% про­ве­рок и судеб­ных дел закон­чи­лись оправ­да­ни­ем.

В июне 2019 года «Рос­Ком­Сво­бо­да» и Коми­тет граж­дан­ских ини­ци­а­тив запу­сти­ли про­ект по мони­то­рин­гу инци­ден­тов, свя­зан­ных с адми­ни­стра­тив­ным и уго­лов­ным пре­сле­до­ва­ни­ем граж­дан за их выска­зы­ва­ния в Интер­не­те.

На сай­те будут рас­смат­ри­вать­ся дела по уго­лов­но­му и адми­ни­стра­тив­но­му пре­сле­до­ва­нию интер­нет-поль­зо­ва­те­лей в Рос­сии за их сло­ва, цита­ты, кар­тин­ки, анек­до­ты, ауди­о­за­пи­си и про­чие пуб­ли­ка­ции в онлайн-медиа. «При­сталь­ное вни­ма­ние мы будем уде­лять и новой госу­дар­ствен­ной прак­ти­ке адми­ни­стра­тив­но­го нака­за­ния «за оскорб­ле­ние вла­стей», кото­рая пере­шла в актив­ную фазу», – отме­ти­ли созда­те­ли ресур­са.

Как могут помочь спе­ци­а­ли­сты в сфе­ре IT пра­во­за­щит­но­му дви­же­нию

  • Созда­ние и под­держ­ка про­ек­тов по мони­то­рин­гу фак­тов нару­ше­ния прав чело­ве­ка в Интер­не­те.
  • Инфор­ма­ци­он­ная под­держ­ка. Во-пер­вых, рас­про­стра­не­ние инфор­ма­ции о мето­дах легаль­ной защи­ты в слу­чае вме­ша­тель­ства вла­стей в реа­ли­за­ции пра­ва на сво­бо­ду сло­ва для постра­дав­ших. Во-вто­рых, инфор­ми­ро­ва­ние о фак­тах нару­ше­ния прав – для жур­на­ли­стов и пра­во­за­щит­ни­ков.
  • Лич­ное уча­стие в защи­те по кон­крет­ным делам: под­го­тов­ка инфор­ма­ци­он­ных мате­ри­а­лов, а так­же выступ­ле­ние в судеб­ных засе­да­ни­ях в каче­стве спе­ци­а­ли­стов.

О том, как рабо­та­ет ОВД-Инфо, рас­ска­за­ла руко­во­ди­тель его юри­ди­че­ско­го отде­ла Ека­те­ри­на Селез­нё­ва. С помо­щью горя­чей линии коман­да про­ек­та соби­ра­ет инфор­ма­цию о задер­жа­ни­ях на пуб­лич­ных акци­ях и дру­гих слу­ча­ях репрес­сий, пуб­ли­ку­ет ново­сти и коор­ди­ни­ру­ет юри­ди­че­скую помощь задер­жан­ным.

Горя­чая линия ОВД-Инфо рабо­та­ет 24 часа в сут­ки семь дней в неде­лю. Это не толь­ко про­стой спо­соб сооб­щить о фак­те пре­сле­до­ва­ния, но и воз­мож­ность про­кон­суль­ти­ро­вать­ся с про­фес­си­о­на­ла­ми.

«Мы не под­дер­жи­ва­ем какую-либо кон­крет­ную поли­ти­че­скую силу и защи­ща­ем людей вне зави­си­мо­сти от их и наших поли­ти­че­ских при­стра­стий. У нас нет цен­зу­ры, но при пуб­ли­ка­ции мы руко­вод­ству­ем­ся, в первую оче­редь, пра­во­за­щит­ны­ми, а не жур­на­лист­ски­ми моти­ва­ми: мы не пуб­ли­ку­ем инфор­ма­цию, если счи­та­ем, что она может навре­дить». Из мис­сии ОВД-Инфо

ОВД-Инфо ока­зы­ва­ет и коор­ди­ни­ру­ет пра­во­вую помощь. Это может быть кон­суль­та­ция по теле­фо­ну, выезд адво­ка­та в ОВД, помощь в рос­сий­ских судах обе­их инстан­ций или, нако­нец, пода­ча жало­бы в Евро­пей­ский суд по пра­вам чело­ве­ка. 

Пра­во­вая помощь и юри­ди­че­ские сер­ви­сы:

Нико­лай Овчин­ни­ков рас­смот­рел новые фор­ма­ты, кото­рые помо­га­ют учить инфор­ма­ци­он­ной без­опас­но­сти. Юри­сты и адво­ка­ты Коман­ды 29 пред­став­ля­ют в судах инте­ре­сы тех, кого неспра­вед­ли­во обви­ни­ли в госу­дар­ствен­ной измене, раз­гла­ше­нии госу­дар­ствен­ной тай­ны и шпи­о­на­же, защи­ща­ют изда­ния, кото­рым пыта­ют­ся поме­шать писать.

Что дела­ет «Коман­да 29»

Завер­шил дис­кус­сию Филипп Кулин, автор про­ек­та Эшер II. Он вспом­нил послед­ствия бло­ки­ро­вок веб-сай­тов в Рос­сии. Участ­ни­ки сес­сии сошлись во мне­нии: зако­но­да­тель­ная систе­ма в Рос­сии несо­вер­шен­на, и вид­на лишь вер­хуш­ка айс­бер­га: акти­ви­сты, кото­рые ока­зы­ва­ют сопро­тив­ле­ние вла­стям, про­ек­ты, кото­рым уда­ет­ся жить в медиа­про­стран­стве, несмот­ря на уже­сто­чив­ши­е­ся репрес­сии. Глав­ное в этих усло­ви­ях – не пре­кра­щать рабо­ту и под­дер­жи­вать еди­но­мыш­лен­ни­ков.

Еще по теме