Выбор толпы: лучшие социальные крауд-кампании 2019 года

Год на Planeta.ru прошел под знаком социального предпринимательства. Фото предоставлено Planeta.ru.
Год на Planeta.ru про­шел под зна­ком соци­аль­но­го пред­при­ни­ма­тель­ства. Фото предо­став­ле­но Planeta.ru.

Спе­ци­аль­но для Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий PR-дирек­тор Planeta.ru Ната­лия Игна­тен­ко под­во­дит кра­уд­фандин­го­вые ито­ги года, вспо­ми­ная самые замет­ные обще­ствен­ные кам­па­нии и обоб­щая тен­ден­ции народ­ных сбо­ров на Planeta. 

Цифры

Общий сбор кра­уд­фандин­го­вых про­ек­тов на Planeta.ru в 2019 году пре­вы­сил мил­ли­ард руб­лей и на момент под­го­тов­ки пуб­ли­ка­ции соста­вил уже 1,15 млрд. Треть сбо­ров при­хо­дит­ся на соци­аль­ные кам­па­нии: обще­ствен­ные, урба­ни­сти­че­ские, бла­го­тво­ри­тель­ные и про­ек­ты соци­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей.

При этом коли­че­ство чисто бла­го­тво­ри­тель­ных про­ек­тов (в отли­чие от дру­гих кра­уд-кам­па­ний соци­аль­ной направ­лен­но­сти) на «Пла­не­те» умень­ша­ет­ся: так, к сере­дине декаб­ря за год в кате­го­рии «Бла­го­тво­ри­тель­ность» было успеш­но завер­ше­но 270 бла­го­тво­ри­тель­ных кра­уд-кам­па­ний, а в 2018‑м – 299. Для НКО на Planeta.ru по-преж­не­му оста­ют­ся лояль­ные усло­вия: пере­вод любой собран­ной сум­мы, воз­мож­ность про­длить кам­па­нию несколь­ко раз, отсут­ствие комис­сии плат­фор­мы за раз­ме­ще­ние.

Тем не менее мы видим, что мно­гие фон­ды пред­по­чи­та­ют запус­кать фанд­рай­зин­го­вые кам­па­нии без воз­на­граж­де­ний на соб­ствен­ных сай­тах, и раду­ем­ся это­му. Семь с поло­ви­ной лет назад, когда «Пла­не­та» толь­ко появи­лась, фон­ды почти не зани­ма­лись онлайн-фанд­рай­зин­гом, а сей­час ситу­а­ция кар­ди­наль­но изме­ни­лась – верим, что в том чис­ле и бла­го­да­ря уси­ли­ям Planeta.ru по обу­че­нию НКО и про­дви­же­нию идей народ­но­го финан­си­ро­ва­ния. 

В 2019 году рекорд «Пла­не­ты» по сбо­рам уста­но­ви­ла груп­па «Али­са», собрав на пред­за­ка­зах ново­го аль­бо­ма «Посо­лонь» 17,4 млн руб­лей. Рекорд авто­ма­ти­че­ски стал и рекор­дом рос­сий­ско­го кра­уд­фандин­га в целом. Чита­те­ли могут не согла­сить­ся, вспом­нив резо­нанс­ную онлайн-кам­па­нию помо­щи Ники­те Феду­ти­но­ву или сбор на упла­ту штра­фа для жур­на­ла TheNewTimes. Но мы раз­де­ля­ем онлайн-фанд­рай­зинг и сбо­ры на кра­уд­фандин­го­вых плат­фор­мах как раз­ные, хоть и, без­услов­но, в чем-то похо­жие, инстру­мен­ты. В этом мате­ри­а­ле в даль­ней­шем пой­дет речь имен­но о кра­уд­фандин­го­вых кам­па­ни­ях, конеч­но, не таких мас­штаб­ных в плане сбо­ров, но очень зна­чи­мых. 

Социальное предпринимательство

В июле 2019 года всту­пил в силу закон о соци­аль­ном пред­при­ни­ма­тель­стве. Сов­па­де­ние или нет, но этот год на Planeta.ru тоже в опре­де­лен­ном смыс­ле про­шел под зна­ком соци­аль­но­го пред­при­ни­ма­тель­ства.

Кафе «Огур­цы» от коман­ды «Про­стые вещи». Фото предо­став­ле­но Planeta.ru.

С помо­щью кра­уд­фандин­га откры­лось пер­вое в Санкт-Петер­бур­ге инклю­зив­ное кафе «Огур­цы» от коман­ды «Про­стые вещи». В кафе наря­ду с про­фес­си­о­наль­ны­ми бари­ста и офи­ци­ан­та­ми рабо­та­ют люди с осо­бен­но­стя­ми пси­хи­ки и интел­лек­та. Созда­те­ли кафе обе­ща­ют не толь­ко вкус­но кор­мить, но и про­во­дить в новом про­стран­стве лек­ции, выстав­ки, бла­го­тво­ри­тель­ные кон­цер­ты и пр. «Огур­цы» необыч­ны еще и тем, что вся мебель, посу­да и пред­ме­ты инте­рье­ра в кафе сде­ла­ны в инклю­зив­ных мастер­ских «Про­стые вещи» и любую понра­вив­шу­ю­ся вещь мож­но будет купить. При уча­стии 720 чело­век, под­дер­жав­ших про­ект на «Пла­не­те», было собра­но почти 870 тысяч руб­лей на обу­строй­ство это­го места. Буде­те в Петер­бур­ге – загля­ды­вай­те на Фон­тан­ку, 96, оце­нить, что полу­чи­лось!

Осно­ва­тель­ни­ца Kinesis Оль­га Бара­ба­но­ва. Фото предо­став­ле­но Planeta.ru.

Коман­да соци­аль­но­го стар­та­па Kinesis про­дол­жа­ет сбор на полу­че­ние реги­стра­ци­он­но­го удо­сто­ве­ре­ния Рос­здрав­над­зо­ра сво­ей новой инва­лид­ной коляс­ки Kinesis A1 из лег­ко­го и проч­но­го алю­ми­ния. Эти коляс­ки не име­ют ана­ло­гов в Рос­сии. Они изго­тав­ли­ва­ют­ся по инди­ви­ду­аль­ным тре­бо­ва­ни­ям и дешев­ле запад­ных ана­ло­гов на 30–50%. При этом после дости­же­ния цели кра­уд-кам­па­нии люди с инва­лид­но­стью смо­гут полу­чать зна­чи­тель­ную ком­пен­са­цию за само­сто­я­тель­ное при­об­ре­те­ние этой коляс­ки в рам­ках инди­ви­ду­аль­ной про­грам­мы реа­би­ли­та­ции. Кажет­ся, это про доступ­ную сре­ду во всех смыс­лах сло­ва. В луч­ших тра­ди­ци­ях «пра­виль­но­го» кра­уд­фандин­га за под­держ­ку кра­уд-кам­па­нии мож­но полу­чить мас­су инте­рес­ных парт­нер­ских лотов: от нату­раль­ных тра­вя­ных чаев до инди­ви­ду­аль­ных экс­кур­сий-кон­струк­то­ров.

Гузель Сан­жа­по­ва с коман­дой. Фото предо­став­ле­но Planeta.ru.

Навер­ное, ни один мате­ри­ал, где одно­вре­мен­но упо­треб­ля­ют­ся сло­ва «кра­уд­фандинг» и «соци­аль­ное пред­при­ни­ма­тель­ство», не может обой­тись без упо­ми­на­ния осно­ва­тель­ни­цы медо­во­го про­из­вод­ства Coccobello Гузель Сан­жа­по­вой. Этот тоже не ста­нет исклю­че­ни­ем. 1042 нерав­но­душ­ных чело­ве­ка со всей стра­ны при­бли­зи­ли откры­тие в ураль­ской деревне Малый Турыш уни­каль­но­го для всей стра­ны обще­ствен­но­го цен­тра, собрав 2,1 млн на его стро­и­тель­ство. 

Сельские проекты

Откры­тие обще­ствен­но­го цен­тра в Малом Туры­ше мож­но рас­смат­ри­вать и в рам­ках дру­гой тен­ден­ции это­го года в кра­уд­фандин­ге. Речь про уве­ли­че­ние инте­рес­ных про­ек­тов, свя­зан­ных с раз­ви­ти­ем малых тер­ри­то­рий – а имен­но дере­вень. При этом такие про­ек­ты зача­стую не усту­па­ют «сто­лич­ным» по каче­ству оформ­ле­ния и при­вле­чен­ным сум­мам.

Дет­ский театр в селе Льва Тол­сто­го. Фото предо­став­ле­но Planeta.ru.

Напри­мер, акти­ви­сту из Калуж­ской обла­сти Гле­бу Дани­ло­ву уда­лось собрать боль­ше мил­ли­о­на руб­лей на созда­ние посто­ян­ной пло­щад­ки дет­ско­го теат­ра в селе Льва Тол­сто­го. Что при­ме­ча­тель­но, как и Гузель, Глеб стал одним из геро­ев выпус­ка попу­ляр­но­го YouTube-шоу «Редак­ция» «Поче­му в Рос­сии не любят ини­ци­а­тив­ных людей?» (эпи­зод с уча­сти­ем Гузель Сан­жа­по­вой назы­вал­ся «Биз­нес напо­каз»). Ока­за­лось, что ини­ци­а­тив­ных людей, наобо­рот, очень любят: выпуск набрал более 500 тысяч про­смот­ров, коли­че­ство кли­ков на кра­уд-кам­па­нию в день выхо­да сюже­та пре­вы­си­ло 5000, а в тече­ние двух дней после это­го уда­лось собрать поло­ви­ну заяв­лен­ной сум­мы. Здо­ро­во, что соци­аль­ная повест­ка все глуб­же про­ни­ка­ет в рос­сий­ский YouTube и что это выра­жа­ет­ся не толь­ко во вни­ма­нии к кон­крет­ным темам, но и в фанд­рай­зин­го­вых пока­за­те­лях – на замет­ку авто­рам соци­аль­ных кам­па­ний, кото­рые толь­ко заду­мы­ва­ют­ся о кра­уд­фандин­ге. 

Впро­чем, есть аль­тер­на­ти­ва: мож­но не искать парт­нерств с лиде­ра­ми мне­ний, а само­му ста­но­вить­ся таким лиде­ром мне­ний. При­мер в про­дол­же­ние люби­мо­го глав­ным редак­то­ром Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий Ната­льи Бара­но­вой тези­са «поче­му вы – малень­кое медиа» – Надеж­да Артес, пере­ехав­шая из Санкт-Петер­бур­га в дерев­ню Пени­ки Ленин­град­ской обла­сти. Надеж­да запу­сти­ла в Пени­ках сель­ский лек­то­рий, вме­сте с жите­ля­ми Пени­ков­ско­го посе­ле­ния созда­ла про­ект «Ягод­ный берег» (выра­щи­ва­ние ягод, изго­тов­ле­ние слад­кой про­дук­ции, попу­ля­ри­за­ция ого­род­ни­че­ства) и с помо­щью кра­уд­фандин­га собра­ла день­ги на его раз­ви­тие. Во мно­гом в про­дви­же­нии кра­уд-кам­па­нии на «Пла­не­те» помог блог, кото­рый Надеж­да ведет в Instagram, – @seloonomoe.

Берегите планету

Гре­та Тун­берг ста­ла чело­ве­ком года, по вер­сии Time, а темы эко­ло­гии и осо­знан­но­го потреб­ле­ния зву­чат все чаще, в том чис­ле и в кра­уд­фандин­ге. Боль­ше полу­мил­ли­о­на руб­лей собра­но на созда­ние про­ти­во­по­жар­ных мульт­филь­мов с люби­мы­ми дет­ски­ми геро­я­ми – Фик­си­ка­ми и Сме­ша­ри­ка­ми. Мы рас­ска­зы­ва­ли об этом про­ек­те Greenpeace Рос­сии в обзо­ре самых ярких кам­па­ний про­шло­го года (сбор стар­то­вал в декаб­ре 2018 года), а теперь пред­ла­га­ем посмот­реть на резуль­тат кам­па­нии.

Коман­да онлайн-шко­лы Botanikids созда­ет экс­курс для детей. Фото предо­став­ле­но Planeta.ru.

Тюмен­ский эко­мар­кет «Паке­та нет» собрал день­ги на рас­ши­ре­ние про­стран­ства и теперь про­во­дит у себя эко­ло­ги­че­ские меро­при­я­тия. Энту­зи­аст из Киши­не­ва Дмит­рий Мики­тен­ко сни­ма­ет доку­мен­таль­ный фильм о реше­нии про­бле­мы мусо­ра в селе. Коман­да онлайн-шко­лы Botanikids выпус­ка­ет эко­курс для детей. И это толь­ко несколь­ко при­ме­ров класс­ных эко­ло­ги­че­ских кра­уд-про­ек­тов!

Все чаще встре­ча­ют­ся такие и у уче­ни­ков «Шко­лы кра­уд­фандин­га». Напри­мер, выпуск­ни­ки 2019 года, про­шед­шие обу­че­ние в Санкт-Петер­бур­ге, успеш­но завер­ши­ли кам­па­нию по орга­ни­за­ции Все­мир­но­го дня чисто­ты «Сде­ла­ем» (21 сен­тяб­ря в Рос­сии одно­вре­мен­но про­шло более 3 тысяч убо­рок!). А выпуск­ни­ки «Шко­лы кра­уд­фандин­га» в Иркут­ске, сотруд­ни­ки бла­го­тво­ри­тель­но­го мага­зи­на «Втор­ник», собра­ли день­ги на закуп­ку и уста­нов­ку новых кон­тей­не­ров для сбо­ра одеж­ды. 

Еще по теме: Глав­ные ошиб­ки в про­дви­же­нии кра­уд­фандин­го­вых про­ек­тов

Даже в кам­па­ни­ях, напря­мую не свя­зан­ных с эко­ло­ги­ей, появ­ля­ет­ся все боль­ше эко­ло­гич­ных воз­на­граж­де­ний. Мы как адеп­ты хеш­те­га #бере­ги­теп­ла­не­ту (ну, и кра­уд-шопо­го­лиз­ма – что поде­лать, издерж­ки про­фес­сии) это­му очень раду­ем­ся. Со сво­ей сто­ро­ны, ста­ра­ем­ся обыг­ры­вать хеш­тег и усми­рять соб­ствен­ный кра­уд-шопо­го­лизм в подар­ках парт­не­рам и дру­зьям – дарить эко­ло­гич­ные и нуж­ные вещи, кото­рые про­из­во­дят авто­ры наших про­ек­тов. Ко дню кра­уд­фандин­га, напри­мер, дари­ли мно­го­ра­зо­вые бутыл­ки и фрук­тов­ни­цы, сде­лан­ные в инклю­зив­ных мастер­ских «Про­стые вещи». К Ново­му году тоже при­го­то­ви­ли эко­ло­гич­ные сюр­при­зы.

На злобу дня: домашнее насилие и реформа ПНИ

Поми­мо вол­ны эко­ак­ти­виз­ма, год заме­тен уси­ле­ни­ем вол­ны дви­же­ния за пра­ва жен­щин. Один из зна­ко­вых кра­уд-про­ек­тов года на эту тему – «Созда­ние кни­ги о домаш­нем наси­лии». Пси­хо­те­ра­пев­ты Оль­га Раз­ма­хо­ва и Анна Край рас­ска­жут, как рас­по­знать домаш­нее наси­лие и каким оно быва­ет, как под­дер­жать себя и сво­их близ­ких, кото­рые с ним столк­ну­лись, где искать помо­щи и в какие орга­ни­за­ции обра­тить­ся. Про­ил­лю­стри­ру­ет кни­гу Ника Водвуд. Кни­га будет выло­же­на в сво­бод­ный доступ и рас­про­стра­нять­ся бес­плат­но. Необ­хо­ди­мую сум­му (518 тысяч руб­лей) уда­лось собрать за сут­ки – это ли не самое яркое сви­де­тель­ство акту­аль­но­сти про­бле­мы?

Один из зна­ко­вых кра­уд-про­ек­тов года – «Созда­ние кни­ги о домаш­нем наси­лии». Фото предо­став­ле­но Planeta.ru.

Впро­чем, это еще и сви­де­тель­ство отлич­ной под­го­тов­ки кра­уд-кам­па­нии и очень осмыс­лен­но­го попа­да­ния в целе­вую ауди­то­рию. Авто­ры про­ек­та рас­ска­за­ли о сво­ей ини­ци­а­ти­ве попу­ляр­но­му бло­ге­ру, соос­но­ва­тель­ни­це сети вза­и­мо­по­мо­щи жен­щин «Ты не одна» Алек­сан­дре Мит­ро­ши­ной. Алек­сандра, кото­рая актив­но под­ни­ма­ет в сво­ем бло­ге эту тему, поучаст­во­ва­ла в про­ек­те сама и рас­ска­за­ла о нем в сто­риз, при­кре­пив ссыл­ку. Все­го за месяц кра­уд­фандин­га уда­лось собрать 624 тыся­чи руб­лей – «излиш­ки» пой­дут на орга­ни­за­цию полу­го­до­вой бес­плат­ной под­дер­жи­ва­ю­щей груп­пы для жертв домаш­не­го наси­лия в Москве. 

Обще­ствен­ный резо­нанс вызвал доклад гла­вы мос­ков­ско­го Цен­тра пал­ли­а­тив­ной помо­щи, учре­ди­те­ля фон­да помо­щи хос­пи­сам «Вера» Нюты Федер­мес­сер в Сове­те по пра­вам чело­ве­ка о ситу­а­ции в рос­сий­ских пси­хо­нев­ро­ло­ги­че­ских интер­на­тах. Тыся­чи людей заду­ма­лись о том, что ПНИ – это тюрь­ма и необ­хо­ди­ма рефор­ма этих интер­на­тов. Режис­сер-доку­мен­та­лист Еле­на Погребиж­ская реши­ла «под­толк­нуть» рефор­му ПНИ сво­им новым филь­мом «Галя, ты моло­дец!» о Галине Зер­но­вой, кото­рая до 30 лет жила в закры­тых режим­ных учре­жде­ни­ях, а потом ста­ла сту­дент­кой ака­де­мии изящ­ных искусств во Фло­рен­ции.

Еле­на Погребиж­ская реши­ла «под­толк­нуть» рефор­му ПНИ сво­им новым филь­мом «Галя, ты моло­дец!». Фото предо­став­ле­но Planeta.ru.

На съем­ки филь­ма было собра­но 1,3 млн руб­лей, кам­па­ния полу­чи­ла боль­шой медиа­охват. Фильм Погребиж­ской «Мама, я убью тебя» при­вел к изме­не­нию рос­сий­ских зако­нов о сиро­тах. Режис­сер наде­ет­ся, что новая кар­ти­на заста­вит чинов­ни­ков заду­мать­ся об улуч­ше­нии усло­вий про­жи­ва­ния в интер­на­тах.

Планы

Все эти исто­рии вдох­нов­ля­ют и вну­ша­ют надеж­ду. Когда вокруг так мно­го объ­еди­не­ний про­тив, кра­уд­фандинг ста­но­вит­ся одним из инстру­мен­тов, поз­во­ля­ю­щих объ­еди­нять­ся за. За инклю­зив­ное кафе, за доступ­ную сре­ду, за раз­ви­тие тер­ри­то­рий, за эко­ло­гию, за ува­же­ние к чело­ве­ку. Хочет­ся, что­бы в 2020 году таких исто­рий было еще боль­ше. Что­бы еще боль­ше людей смог­ли почув­ство­вать себя насто­я­щи­ми сози­да­те­ля­ми, вли­я­ю­щи­ми на изме­не­ния, что­бы еще боль­ше авто­ров смог­ли най­ти под­держ­ку сво­их ини­ци­а­тив.

Для это­го мы в новом году про­дол­жим про­дви­гать тему кра­уд-про­дю­си­ро­ва­ния, обу­че­ния «кра­уд­фандин­гу здо­ро­во­го чело­ве­ка» и про­дви­же­ния сво­их ини­ци­а­тив. Мы пла­ни­ру­ем выпу­стить сбор­ник успеш­ных кей­сов авто­ров самых раз­ных про­ек­тов, а так­же рас­ши­рить свою обра­зо­ва­тель­ную плат­фор­му краудпродюсер.рф новы­ми онлайн-кур­са­ми и мастер-клас­са­ми от тех, у кого полу­чи­лось. Пусть полу­чит­ся и у вас!

Еще по теме