5 трендов 2019 года: как меняется наш мир

Как цифровой мир объединяется с реальным? Иллюстрация: Наталья Ямщикова.
Как циф­ро­вой мир объ­еди­ня­ет­ся с реаль­ным? Иллю­стра­ция: Ната­лья Ямщи­ко­ва.

Робо­ты ста­но­вят­ся чело­веч­нее, а люди бла­го­да­ря маши­нам обре­та­ют новые воз­мож­но­сти. Жур­на­лист Теп­ли­цы Юлия Кален­ко­ва собра­ла глав­ные трен­ды ухо­дя­ще­го года и убе­ди­лась: циф­ро­вой мир объ­еди­ня­ет­ся с реаль­ным. 

Искусственный интеллект становится человечнее

Совре­мен­ные гене­ра­тив­ные ней­ро­се­ти поз­во­ля­ют созда­вать прав­до­по­доб­ные голо­со­вые ими­та­ции и дори­со­вы­вать фото­гра­фию по одно­му неболь­шо­му фраг­мен­ту. В Китае опла­та про­ез­да про­ис­хо­дит с помо­щью систе­мы рас­по­зна­ва­ния лиц, а в США Илон Маск рабо­та­ет над уско­рен­ной систе­мой пере­да­чи дан­ных от моз­га к ком­пью­те­ру. То, что искус­ствен­ный интел­лект стал частью нашей жиз­ни, и не толь­ко науч­ной, – дале­ко не новость. Но про­бле­мы, кото­рые вста­ли перед миро­вым сооб­ще­ством, пока не нахо­дят реше­ний.

Боты уже научи­лись раз­го­ва­ри­вать с людь­ми, но такие свой­ства алго­рит­мов пока очень дале­ки от чело­ве­че­ской эмпа­тии. Даже круп­ным ком­па­ни­ям сей­час недо­ступ­но созда­ние «с нуля» даже упро­щен­ной моде­ли чело­ве­ка. Как пишет иссле­до­ва­тель Humanteq.ai Вик­тор Нозд­ра­чев, в слу­чае моде­ли­ро­ва­ния пове­де­ния чело­ве­ка необ­хо­ди­ма инфор­ма­ция трех типов:

  • дан­ные о спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных струк­ту­рах чело­ве­че­ско­го моз­га, зна­чи­мых в пове­де­нии;
  • све­де­ния об эмо­ци­о­наль­ном управ­ле­нии эти­ми струк­ту­ра­ми;
  • пред­став­ле­ние о куль­тур­ных и исто­ри­че­ских фак­то­рах, вли­я­ю­щих на моти­вы поступ­ков чело­ве­ка.

«Ниче­го из это­го нет и не может быть даже в самых мас­штаб­ных базах дан­ных, кото­рые круп­ные инфор­ма­ци­он­ные ком­па­нии исполь­зу­ют для обу­че­ния искус­ствен­но­го интел­лек­та. Совре­мен­ные мето­ды машин­но­го обу­че­ния дают непло­хие резуль­та­ты имен­но там, где пред­по­ло­же­ние «все люди оди­на­ко­вы» может быть спра­вед­ли­во, с неко­то­рой сте­пе­нью точ­но­сти, конеч­но. Это, напри­мер, пове­де­ние поку­па­те­лей в супер­мар­ке­те…» – гово­рит экс­перт.

Еще по теме: Поче­му искус­ствен­ный интел­лект пред­взят?

Есть и дру­гие про­бле­мы «соци­а­ли­за­ции» искус­ствен­но­го интел­лек­та, напри­мер, пред­взя­тость. Алго­рит­мы рас­по­зна­ва­ния лиц, раз­ра­бо­тан­ные Microsoft, IBM и Face++, ока­за­лись необъ­ек­тив­ны, когда дело дошло до опре­де­ле­ния пола людей. Эти систе­мы искус­ствен­но­го интел­лек­та были в состо­я­нии опре­де­лять пол белых муж­чин более точ­но, чем пол тем­но­ко­жих.

Мультимодальное восприятие меняет реальность

«К 2028 году поль­зо­ва­те­ли нач­нут совер­шен­но ина­че вос­при­ни­мать циф­ро­вой мир и вза­и­мо­дей­ство­вать с ним. Уже сей­час интер­ак­тив­ные плат­фор­мы, вир­ту­аль­ная, допол­нен­ная и сме­шан­ная реаль­ность изме­ня­ют спо­соб вос­при­я­тия людь­ми циф­ро­во­го мира. Такой ком­би­ни­ро­ван­ный сдвиг поз­во­ля­ет пред­ста­вить, как будет выгля­деть муль­ти­сен­сор­ный и муль­ти­мо­даль­ный опыт вза­и­мо­дей­ствия поль­зо­ва­те­лей с циф­ро­вым миром в буду­щем», – счи­та­ют ана­ли­ти­ки Gartner. 

Круп­ней­шая иссле­до­ва­тель­ская и кон­сал­тин­го­вая ком­па­ния, кото­рая рабо­та­ет на рын­ке инфор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий, вклю­чи­ла муль­ти­мо­даль­ное вос­при­я­тие в спи­сок основ­ных стра­те­ги­че­ских трен­дов в обла­сти IT. Гра­ни­цы меж­ду вир­ту­аль­ной, допол­нен­ной и сме­шан­ной реаль­но­стью (VR, AR и MR) раз­мы­ва­ют­ся, и появ­ля­ет­ся так назы­ва­е­мая рас­ши­рен­ная реаль­ность (Extended Reality, XR).

По дан­ным IDC, в 2019 году инду­стри­аль­ные рас­хо­ды на XR пре­вы­сят потре­би­тель­ские, а к 2023 году раз­ни­ца будет трех­крат­ной. На сего­дня топ отрас­лей, исполь­зу­ю­щих XR, состав­ля­ют раз­вле­че­ния, меди­ци­на, рекла­ма, тор­гов­ля, обра­зо­ва­ние и про­из­вод­ство.

IBM сов­мест­но c уни­вер­си­те­том Rensselaer Polytechnic (США) пред­ла­га­ет VR-реше­ние, кото­рое пере­ме­ща­ет сту­ден­тов, изу­ча­ю­щих китай­ский язык, на ожив­лен­ные ули­цы Пеки­на. Walmart внед­рил VR во всех сво­их мага­зи­нах в США для обу­че­ния более мил­ли­о­на сотруд­ни­ков. NVIDIA про­де­мон­стри­ро­ва­ла плат­фор­му для стри­мин­га AR- и VR-кон­тен­та из обла­ка через 5G-сеть. Facebook и Amazon в один день объ­яви­ли о сво­их про­ек­тах «мно­го­слой­ной реаль­но­сти» или очков со встро­ен­ным голо­со­вым асси­стен­том (Alexa).

«Умные» города собирают данные о своих жителях

«Умное» про­стран­ство – это физи­че­ская или циф­ро­вая сре­да, в рам­ках кото­рой вза­и­мо­дей­ству­ют люди и инфор­ма­ци­он­ные систе­мы. «Умные» про­стран­ства раз­ви­ва­ют­ся по пяти клю­че­вым направ­ле­ни­ям: откры­тость, связ­ность, коор­ди­на­ция, интел­лект и мас­штаб. Самым раз­ви­тым при­ме­ром явля­ют­ся «умные» горо­да, или smart-горо­да.

«Умные горо­да» на циф­ро­вых тех­но­ло­ги­ях и дан­ных – буду­щее урба­ни­сти­ки: по про­гно­зам кон­сал­тин­го­вой ком­па­нии McKinsey, гло­баль­ный рынок smart cities вырас­тет до 400 млрд дол­ла­ров в 600 горо­дах по все­му миру. Соглас­но иссле­до­ва­те­лям, к 2025 году эти горо­да будут гене­ри­ро­вать 60% гло­баль­но­го ВВП, а это зна­чит, что циф­ро­ви­за­ция – пря­мой путь к полу­че­нию при­бы­ли.

Sidewalk Labs – фир­ма, при­над­ле­жа­щая Alphabet, мате­рин­ской ком­па­нии Google стро­ит в Торон­то «умный» интер­нет-город. Там будут 30-этаж­ные модуль­ные зда­ния и 5G Интер­нет, 80% отхо­дов пла­ни­ру­ют выво­зить пере­ра­бо­тан­ны­ми и био­раз­ла­га­е­мы­ми, а достав­кой гру­зов и транс­пор­ти­ров­кой мусо­ра зай­мут­ся робо­ты.

Самый спор­ный момент – это нали­чие дат­чи­ков для изме­ре­ния всех аспек­тов функ­ци­о­ни­ро­ва­ния горо­да и пове­де­ния его жите­лей. Про­ект пред­по­ла­га­ет сбор дан­ных в бес­пре­це­дент­ном мас­шта­бе. Ком­па­ния пред­ла­га­ет все дан­ные, собран­ные в обще­ствен­ных местах, кон­тро­ли­ро­вать неза­ви­си­мым тра­с­том, а ком­па­ния Alphabet не полу­чит пре­фе­рен­ций по досту­пу к ним. Но, несмот­ря на анонс дан­но­го пла­на, ком­па­ния все еще не объ­яс­ни­ла, какие имен­но дан­ные будут собра­ны.

Еще по теме: Privacy Day: как и от кого защи­щать пер­со­наль­ные дан­ные?

Пор­тал ICT.Moscow и под­раз­де­ле­ние Smart City Lab Депар­та­мен­та инфор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий (ДИТ) Моск­вы соста­ви­ли кар­ту «умных» горо­дов. На ней про­ек­ты со все­го мира. Рос­сию пред­став­ля­ют 18 горо­дов, боль­ше все­го реше­ний пред­ло­жи­ли Москва (47), Тольят­ти (8) и Ново­си­бирск (7). 

Гиперавтоматизация создает цифровых близнецов

Речь идет о ком­плекс­ном при­ме­не­нии машин­но­го обу­че­ния, гото­во­го про­грамм­но­го обес­пе­че­ния и средств авто­ма­ти­за­ции. Гипе­рав­то­ма­ти­за­ция под­ра­зу­ме­ва­ет не толь­ко широ­кий ассор­ти­мент инстру­мен­тов, но и услож­не­ние всех эта­пов самой авто­ма­ти­за­ции.

«Посколь­ку ни один инстру­мент не может заме­нить людей, сего­дня гипе­рав­то­ма­ти­за­ция вклю­ча­ет в себя ком­би­на­цию тех­но­ло­гий. В том чис­ле авто­ма­ти­за­цию про­цес­сов (RPA), интел­лек­ту­аль­ное про­грамм­ное обес­пе­че­ние для управ­ле­ния биз­не­сом (iBPMS) и искус­ствен­ный интел­лект для более актив­но­го при­ня­тия реше­ний», – пишут ана­ли­ти­ки Gartner.

Еще по теме: «Форум доно­ров»: как НКО пере­хо­дят на циф­ру

Несмот­ря на то, что гипе­рав­то­ма­ти­за­ция не явля­ет­ся само­це­лью, она часто при­во­дит к созда­нию циф­ро­во­го близ­не­ца орга­ни­за­ции (Digital Twin of Organization, DTO). Циф­ро­вой двой­ник визу­а­ли­зи­ру­ет про­цес­сы и клю­че­вые пока­за­те­ли эффек­тив­но­сти. Это поз­во­ля­ет рас­ши­рить воз­мож­но­сти облач­ных ана­ли­ти­че­ских сер­ви­сов, исполь­зу­е­мых в кон­цеп­ции про­мыш­лен­но­го интер­не­та вещей (IIoT).

Циф­ро­вой двой­ник визу­а­ли­зи­ру­ет про­цес­сы и клю­че­вые пока­за­те­ли эффек­тив­но­сти. Изоб­ра­же­ние: rosseti.ru

Про­ще гово­ря, все, что может быть авто­ма­ти­зи­ро­ва­но, будет авто­ма­ти­зи­ро­ва­но. Основ­ным фоку­сом ком­па­ний ста­нет поиск опти­маль­ных про­грамм­ных реше­ний и тех­но­ло­гий для это­го.

Совершенствование человека ускоряется с помощью технологий

При­ме­ча­тель­но, что сре­ди трен­дов 2018 года Gartner выде­лял биох­а­кинг (био­чи­пы, био­тех­но­ло­гии, ней­ро-ком­пью­тер­ный интер­фейс, тех­но­ло­гии допол­нен­ной реаль­но­сти и интел­лек­ту­аль­ную ткань), а в 2019 году фокус сме­стил­ся на транс­гу­ма­низм.

Транс­гу­ма­низм иссле­ду­ет, как тех­но­ло­гии могут исполь­зо­вать­ся для улуч­ше­ния когни­тив­ных и физи­че­ских свойств чело­ве­ка. Физи­че­ское совер­шен­ство­ва­ние может про­ис­хо­дить через имплан­та­цию тех­но­ло­гий или исполь­зо­ва­ние носи­мых устройств. Когни­тив­ное совер­шен­ство­ва­ние – за счет посто­ян­но­го досту­па к инфор­ма­ции и муль­ти­мо­даль­но­го интер­фей­са в интел­лек­ту­аль­ных про­стран­ствах.

McKinsey так­же вклю­чи­ла пере­до­вую гено­ми­ку в спи­сок тех­но­ло­гий, спо­соб­ных изме­нить жизнь, биз­нес и гло­баль­ную эко­но­ми­ку в бли­жай­шие годы. Робо­ти­зи­ро­ван­ные инстру­мен­ты с искус­ствен­ным интел­лек­том спо­соб­ны выпол­нять зада­чи, кото­рые рань­ше счи­та­лись слиш­ком дели­кат­ны­ми или неэко­но­мич­ны­ми для авто­ма­ти­за­ции. Напри­мер, робо­ти­зи­ро­ван­ное про­те­зи­ро­ва­ние и «экзоске­ле­ты» вос­ста­нав­ли­ва­ют утра­чен­ные функ­ции паци­ен­тов. Гено­ми­ка сле­ду­ю­ще­го поко­ле­ния объ­еди­ня­ет визу­а­ли­за­цию ДНК с быст­ро раз­ви­ва­ю­щи­ми­ся вычис­ли­тель­ны­ми и ана­ли­ти­че­ски­ми воз­мож­но­стя­ми.

Еще по теме