5 трендов 2019 года: как меняется наш мир

Как цифровой мир объединяется с реальным? Иллюстрация: Наталья Ямщикова.

Как цифровой мир объединяется с реальным?

Роботы становятся человечнее, а люди благодаря машинам обретают новые возможности. Журналист Теплицы Юлия Каленкова собрала главные тренды уходящего года и убедилась: цифровой мир объединяется с реальным. 

Искусственный интеллект становится человечнее

Современные генеративные нейросети позволяют создавать правдоподобные голосовые имитации и дорисовывать фотографию по одному небольшому фрагменту. В Китае оплата проезда происходит с помощью системы распознавания лиц, а в США Илон Маск работает над ускоренной системой передачи данных от мозга к компьютеру. То, что искусственный интеллект стал частью нашей жизни, и не только научной, – далеко не новость. Но проблемы, которые встали перед мировым сообществом, пока не находят решений.

Боты уже научились разговаривать с людьми, но такие свойства алгоритмов пока очень далеки от человеческой эмпатии. Даже крупным компаниям сейчас недоступно создание «с нуля» даже упрощенной модели человека. Как пишет исследователь Humanteq.ai Виктор Ноздрачев, в случае моделирования поведения человека необходима информация трех типов:

  • данные о специализированных структурах человеческого мозга, значимых в поведении;
  • сведения об эмоциональном управлении этими структурами;
  • представление о культурных и исторических факторах, влияющих на мотивы поступков человека.

«Ничего из этого нет и не может быть даже в самых масштабных базах данных, которые крупные информационные компании используют для обучения искусственного интеллекта. Современные методы машинного обучения дают неплохие результаты именно там, где предположение «все люди одинаковы» может быть справедливо, с некоторой степенью точности, конечно. Это, например, поведение покупателей в супермаркете…» – говорит эксперт.

Еще по теме: Почему искусственный интеллект предвзят?

Есть и другие проблемы «социализации» искусственного интеллекта, например, предвзятость. Алгоритмы распознавания лиц, разработанные Microsoft, IBM и Face++, оказались необъективны, когда дело дошло до определения пола людей. Эти системы искусственного интеллекта были в состоянии определять пол белых мужчин более точно, чем пол темнокожих.

Мультимодальное восприятие меняет реальность

«К 2028 году пользователи начнут совершенно иначе воспринимать цифровой мир и взаимодействовать с ним. Уже сейчас интерактивные платформы, виртуальная, дополненная и смешанная реальность изменяют способ восприятия людьми цифрового мира. Такой комбинированный сдвиг позволяет представить, как будет выглядеть мультисенсорный и мультимодальный опыт взаимодействия пользователей с цифровым миром в будущем», – считают аналитики Gartner. 

Крупнейшая исследовательская и консалтинговая компания, которая работает на рынке информационных технологий, включила мультимодальное восприятие в список основных стратегических трендов в области IT. Границы между виртуальной, дополненной и смешанной реальностью (VR, AR и MR) размываются, и появляется так называемая расширенная реальность (Extended Reality, XR).

По данным IDC, в 2019 году индустриальные расходы на XR превысят потребительские, а к 2023 году разница будет трехкратной. На сегодня топ отраслей, использующих XR, составляют развлечения, медицина, реклама, торговля, образование и производство.

IBM совместно c университетом Rensselaer Polytechnic (США) предлагает VR-решение, которое перемещает студентов, изучающих китайский язык, на оживленные улицы Пекина. Walmart внедрил VR во всех своих магазинах в США для обучения более миллиона сотрудников. NVIDIA продемонстрировала платформу для стриминга AR- и VR-контента из облака через 5G-сеть. Facebook и Amazon в один день объявили о своих проектах «многослойной реальности» или очков со встроенным голосовым ассистентом (Alexa).

«Умные» города собирают данные о своих жителях

«Умное» пространство – это физическая или цифровая среда, в рамках которой взаимодействуют люди и информационные системы. «Умные» пространства развиваются по пяти ключевым направлениям: открытость, связность, координация, интеллект и масштаб. Самым развитым примером являются «умные» города, или smart-города.

«Умные города» на цифровых технологиях и данных – будущее урбанистики: по прогнозам консалтинговой компании McKinsey, глобальный рынок smart cities вырастет до 400 млрд долларов в 600 городах по всему миру. Согласно исследователям, к 2025 году эти города будут генерировать 60% глобального ВВП, а это значит, что цифровизация – прямой путь к получению прибыли.

Sidewalk Labs – фирма, принадлежащая Alphabet, материнской компании Google строит в Торонто «умный» интернет-город. Там будут 30-этажные модульные здания и 5G Интернет, 80% отходов планируют вывозить переработанными и биоразлагаемыми, а доставкой грузов и транспортировкой мусора займутся роботы.

Самый спорный момент – это наличие датчиков для измерения всех аспектов функционирования города и поведения его жителей. Проект предполагает сбор данных в беспрецедентном масштабе. Компания предлагает все данные, собранные в общественных местах, контролировать независимым трастом, а компания Alphabet не получит преференций по доступу к ним. Но, несмотря на анонс данного плана, компания все еще не объяснила, какие именно данные будут собраны.

Еще по теме: Privacy Day: как и от кого защищать персональные данные?

Портал ICT.Moscow и подразделение Smart City Lab Департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы составили карту «умных» городов. На ней проекты со всего мира. Россию представляют 18 городов, больше всего решений предложили Москва (47), Тольятти (8) и Новосибирск (7). 

Гиперавтоматизация создает цифровых близнецов

Речь идет о комплексном применении машинного обучения, готового программного обеспечения и средств автоматизации. Гиперавтоматизация подразумевает не только широкий ассортимент инструментов, но и усложнение всех этапов самой автоматизации.

«Поскольку ни один инструмент не может заменить людей, сегодня гиперавтоматизация включает в себя комбинацию технологий. В том числе автоматизацию процессов (RPA), интеллектуальное программное обеспечение для управления бизнесом (iBPMS) и искусственный интеллект для более активного принятия решений», – пишут аналитики Gartner.

Еще по теме: «Форум доноров»: как НКО переходят на цифру

Несмотря на то, что гиперавтоматизация не является самоцелью, она часто приводит к созданию цифрового близнеца организации (Digital Twin of Organization, DTO). Цифровой двойник визуализирует процессы и ключевые показатели эффективности. Это позволяет расширить возможности облачных аналитических сервисов, используемых в концепции промышленного интернета вещей (IIoT).

Цифровой двойник визуализирует процессы и ключевые показатели эффективности. Изображение: rosseti.ru

Проще говоря, все, что может быть автоматизировано, будет автоматизировано. Основным фокусом компаний станет поиск оптимальных программных решений и технологий для этого.

Совершенствование человека ускоряется с помощью технологий

Примечательно, что среди трендов 2018 года Gartner выделял биохакинг (биочипы, биотехнологии, нейро-компьютерный интерфейс, технологии дополненной реальности и интеллектуальную ткань), а в 2019 году фокус сместился на трансгуманизм.

Трансгуманизм исследует, как технологии могут использоваться для улучшения когнитивных и физических свойств человека. Физическое совершенствование может происходить через имплантацию технологий или использование носимых устройств. Когнитивное совершенствование – за счет постоянного доступа к информации и мультимодального интерфейса в интеллектуальных пространствах.

McKinsey также включила передовую геномику в список технологий, способных изменить жизнь, бизнес и глобальную экономику в ближайшие годы. Роботизированные инструменты с искусственным интеллектом способны выполнять задачи, которые раньше считались слишком деликатными или неэкономичными для автоматизации. Например, роботизированное протезирование и «экзоскелеты» восстанавливают утраченные функции пациентов. Геномика следующего поколения объединяет визуализацию ДНК с быстро развивающимися вычислительными и аналитическими возможностями.

Еще по теме

Самое популярное

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.