Как не потерять ценные файлы: 4 совета

Бэкап можно производить самостоятельно или использовать для этого специальные программы. Изображение: pixabay.com.
Бэкап мож­но про­из­во­дить само­сто­я­тель­но или исполь­зо­вать для это­го спе­ци­аль­ные про­грам­мы. Изоб­ра­же­ние: pixabay.com.

Резерв­ное копи­ро­ва­ние – часть циф­ро­вой гиги­е­ны и незыб­ле­мое пра­ви­ло без­опас­но­сти. К сожа­ле­нию, им мно­гие пре­не­бре­га­ют, и послед­ствия чаще все­го печаль­ны. В нашей ста­тье четы­ре сове­та, кото­рые помо­гут защи­тить свои дан­ные. А так­же спе­ци­аль­ное пред­ло­же­ние для НКО, кото­рое поз­во­лит полу­чить про­грамм­ное реше­ние для копи­ро­ва­ния и вос­ста­нов­ле­ния фай­лов.

Регулярно делайте копирование данных

Резерв­ное копи­ро­ва­ние дан­ных (бэкап, англ. backup) – это созда­ние допол­ни­тель­ной копии фай­лов, кото­рые будут сохра­не­ны в слу­чае уте­ри или повре­жде­ния ваше­го ком­пью­те­ра. Бэкап мож­но про­из­во­дить само­сто­я­тель­но или исполь­зо­вать для это­го спе­ци­аль­ные про­грам­мы. 

Еще по теме: Rsnapshot и Borgbаckup: две про­грам­мы инкре­мен­таль­но­го резерв­но­го копи­ро­ва­ния

Луч­ший вари­ант – создать себе гра­фик бэка­пов через рав­ные про­ме­жут­ки вре­ме­ни. В иде­а­ле резерв­ное копи­ро­ва­ние сто­ит авто­ма­ти­зи­ро­вать. Необ­хо­ди­мо учи­ты­вать, что у раз­ных дан­ных раз­ная часто­та обнов­ле­ния и цен­ность. Если вы рабо­та­е­те над новым про­ек­том, бэкап фай­лов сле­ду­ет делать регу­ляр­но, что­бы не поте­рять потом несколь­ко рабо­чих дней. А, напри­мер, пап­ка с фото­гра­фи­я­ми из отпус­ка будет попол­нять­ся при­мер­но раз в 3–6 меся­цев. Зна­чит, копи­ро­вать мож­но реже.

Решите, где хранить резервные копии 

При­чи­ны поте­ри дан­ных: зара­же­ния систе­мы ком­пью­тер­ны­ми виру­са­ми, полом­ки опе­ра­ци­он­ной систе­мы или жест­ко­го дис­ка, а так­же про­сто чело­ве­че­ский фак­тор и невни­ма­тель­ность при рабо­те с фай­ла­ми.

Бэка­пы нуж­но делать на что-то, что отде­ле­но от основ­ной систе­мы, где нахо­дят­ся дан­ные. Есть три основ­ных вари­ан­та: 

  • USB-флеш­ка или внеш­ний жест­кий диск;
  • сете­вое хра­ни­ли­ще (NAS, Network Area Storage);
  • облач­ное хра­ни­ли­ще. 

Пер­вый вари­ант нель­зя реко­мен­до­вать как надеж­ный: флеш­ку лег­ко сло­мать или поте­рять. Жест­кий диск может хра­нить боль­шие объ­е­мы дан­ных, но его не очень удоб­но носить с собой, а регу­ляр­ность бэка­пов на него нуж­но регу­ли­ро­вать само­сто­я­тель­но. При этом под­клю­чать каж­дый раз при­дет­ся вруч­ную.

NAS – это, по сути, малень­кий ком­пью­тер с жест­ки­ми дис­ка­ми, доступ­ный из вашей локаль­ной сети. Глав­ное его пре­иму­ще­ство в том, что он поз­во­ля­ет настро­ить авто­ма­ти­че­ское резерв­ное копи­ро­ва­ние. Важ­но настро­ить NAS так, что­бы он не был напря­мую досту­пен с ком­пью­те­ра как сете­вой диск: мно­гие шиф­ро­валь­щи­ки при попа­да­нии на ком­пью­тер научи­лись шиф­ро­вать и сете­вые носи­те­ли.

Делайте бэкап на всех устройствах

Резерв­ное копи­ро­ва­ние нуж­но делать вез­де: на ком­пью­те­ре, ноут­бу­ке, смарт­фоне, план­ше­те. Резерв­ные копии кон­тен­та, дан­ных и настро­ек смарт­фо­на предо­став­ля­ют сами опе­ра­ци­он­ные систе­мы. На iOS бэка­пы дела­ют­ся в облач­ный сер­вис iCloud или при под­клю­че­нии к ком­пью­те­ру – в локаль­ную пап­ку iTunes. 

В Windows есть штат­ное сред­ство архи­ва­ции и вос­ста­нов­ле­ния, поз­во­ля­ю­щее сохра­нять как отдель­ные фай­лы, так и образ цели­ком, из кото­ро­го мож­но вос­ста­но­вить систе­му в слу­чае сбоя. Time Machine – стан­дарт­ное реше­ние Apple, пред­на­зна­чен­ное для созда­ния резерв­ных копий при­ло­же­ний, фай­лов и папок, доку­мен­тов, видео, музы­ки.

Найдите программное решение для бэкапа

Опти­маль­ный вари­ант – гиб­ко мас­шта­би­ру­е­мая систе­ма с цен­тра­ли­зо­ван­ным управ­ле­ни­ем. Напри­мер, Veritas: эта про­грам­ма резерв­но­го копи­ро­ва­ния и вос­ста­нов­ле­ния дан­ных рабо­та­ет в систе­мах Windows, Linux и UNIX. Про­грамм­ное реше­ние пред­на­зна­ча­ет­ся для IT-инфра­струк­ту­ры на любой плат­фор­ме (вир­ту­аль­ной, физи­че­ской или облач­ной). Сге­не­ри­ро­ван­ная резерв­ная копия может содер­жать­ся в любом хра­ни­ли­ще, как внут­рен­нем, так и внеш­нем.

Систе­ма авто­ма­ти­че­ски запус­ка­ет зада­ния резерв­но­го копи­ро­ва­ния по выбран­но­му рас­пи­са­нию или систем­но­му собы­тию. Воз­мож­но вос­ста­нов­ле­ние отдель­ных фай­лов, папок, объ­ек­тов Microsoft Exchange и SharePoint, вклю­чая поч­то­вые ящи­ки, отдель­ные сооб­ще­ния и вло­же­ния из еди­ной резерв­ной копии с воз­мож­но­стью поис­ка дан­ных по точ­кам вос­ста­нов­ле­ния. Глав­ные пре­иму­ще­ства систе­мы: инту­и­тив­ный интер­фейс и исполь­зо­ва­ние масте­ра для упро­щен­ной уста­нов­ки.

По про­грам­ме Teplodigital для НКО доступ­ны два про­дук­та Veritas по спе­ци­аль­ной цене:

Veritas System Recovery 18, Server Edition: 8 975 руб­лей

  • Еди­ное реше­ние для рабо­чих стан­ций, сер­ве­ров и вир­ту­аль­ных машин
  • Цен­тра­ли­зо­ван­ное управ­ле­ние устрой­ства­ми
  • Вос­ста­нов­ле­ние отдель­ных фай­лов и папок, писем Exchange, доку­мен­тов SharePoint
  • Сете­вое и локаль­ное хра­не­ние резерв­ной копии
  • Под­держ­ка Windows, Linux, VMware, Hyper‑V и Citrix XenServer

Veritas Backup Exec 20: 10 411 руб­лей

  • Еди­ная защи­та для вир­ту­аль­ных и физи­че­ских систем
  • Под­держ­ка кор­по­ра­тив­ных при­ло­же­ний и баз дан­ных
  • Вос­ста­нов­ле­ние обра­за целой систе­мы и отдель­ных фай­лов
  • Широ­кие воз­мож­но­сти хра­не­ния резерв­ных копий
  • Гиб­ко мас­шта­би­ру­е­мая систе­ма с цен­тра­ли­зо­ван­ным управ­ле­ни­ем
  • Рабо­та по высо­ко­ско­рост­ным кана­лам в сетях vSAN и SAN

За ука­зан­ную сто­и­мость орга­ни­за­ция может полу­чить одну лицен­зию на каж­дый про­дукт в тече­ние финан­со­во­го года (с 1 июля по 30 июня). Что­бы вос­поль­зо­вать­ся спе­ци­аль­ны­ми усло­ви­я­ми при­об­ре­те­ния Veritas, необ­хо­ди­мо подать заяв­ку на уча­стие в про­грам­ме TeploDigital. 

Еще по теме