Биопластик, социальные роботы и сети 5G: технологии, которые изменят бизнес, экономику и экологию

Какие инновации станут главными векторами развития экологического и благотворительного движения. Изображение: pixabay.com.
Какие инно­ва­ции ста­нут глав­ны­ми век­то­ра­ми раз­ви­тия эко­ло­ги­че­ско­го и бла­го­тво­ри­тель­но­го дви­же­ния. Изоб­ра­же­ние: pixabay.com.

Ана­ли­ти­ки Все­мир­но­го эко­но­ми­че­ско­го фору­ма и редак­ция науч­но-попу­ляр­но­го жур­на­ла Scientific American выбра­ли тех­но­ло­гии 2019 года. Они не сулят рево­лю­ции, но меня­ют мир к луч­ше­му. Жур­на­лист Теп­ли­цы Юлия Кален­ко­ва рас­ска­зы­ва­ет о том, какие инно­ва­ции ста­нут глав­ны­ми век­то­ра­ми раз­ви­тия эко­ло­ги­че­ско­го и бла­го­тво­ри­тель­но­го дви­же­ния.

Биопластик: отходы превращаются в биоразлагаемые материалы

Пласт­мас­со­вый мусор, накап­ли­ва­ю­щий­ся в Миро­вом оке­ане, ста­но­вит­ся при­чи­ной гибе­ли мор­ских живот­ных и рас­те­ний, а так­же источ­ни­ком чело­ве­че­ских болез­ней (мик­ро­пла­стик может попасть в орга­низм через рыбу). Био­пла­стик раз­ла­га­ет­ся и пре­вра­ща­ет­ся в био­мас­су. Таким обра­зом, он может решить про­бле­му отхо­дов, спо­соб­ствуя раз­ви­тию эко­но­ми­ки замкну­то­го цик­ла

В 2018 году в Рос­сии пере­ра­ба­ты­ва­ет­ся око­ло 7% твер­дых ком­му­наль­ных отхо­дов. Наци­о­наль­ный про­ект «Эко­ло­гия» ста­вит зада­чу к 2024 году дове­сти этот уро­вень до евро­пей­ско­го – 60%.

Сего­дня био­пла­стик изго­тав­ли­ва­ют из куку­ру­зы, сахар­но­го трост­ни­ка и отра­бо­тан­ных жиров и масел. Недав­няя раз­ра­бот­ка – метод изго­тов­ле­ния пла­сти­ка из цел­лю­ло­зы и лиг­ни­на (веще­ства, харак­те­ри­зу­ю­ще­го, напри­мер, оде­ре­ве­не­лые стен­ки рас­те­ний). Био­пла­стик, полу­чен­ный из непи­ще­вых сор­тов рас­те­ний (напри­мер, гигант­ско­го трост­ни­ка), по каче­ствам ничем не усту­па­ет обыч­ной пласт­мас­се.

Ком­па­нии уже берут эти откры­тия на воору­же­ние. В декаб­ре 2019 года стар­тап по био­пе­ре­ра­бот­ке Chrysalix Technologie полу­чил грант 2,3 млн евро от аксе­ле­ра­то­ра Евро­пей­ско­го инно­ва­ци­он­но­го сове­та. Ком­па­ния наме­ре­на с помо­щью ион­ных жид­ко­стей син­те­зи­ро­вать цел­лю­ло­зу и лиг­нин. Фин­ская лабо­ра­то­рия MetGen Oy про­из­во­дит целый ряд гене­ти­че­ски скон­стру­и­ро­ван­ных фер­мен­тов, кото­рые рас­щеп­ля­ют лиг­ни­ны раз­но­го про­ис­хож­де­ния.

Социальные роботы: машины помогают в реабилитации людей 

Подоб­ные робо­ты пред­на­зна­че­ны для вза­и­мо­дей­ствия с людь­ми и уста­нов­ле­ния эмо­ци­о­наль­ной свя­зи. Сего­дня они обла­да­ют интер­ак­тив­ны­ми воз­мож­но­стя­ми и выпол­ня­ют боль­ше полез­ных задач, чем когда-либо преж­де. Изу­чая, как фор­ми­ру­ет­ся вос­при­я­тие, что состав­ля­ет соци­аль­ный и эмо­ци­о­наль­ный интел­лект, уче­ные наде­ля­ют маши­ны эмпа­ти­ей. Бла­го­да­ря совер­шен­ство­ва­нию алго­рит­мов робо­ты спо­соб­ны рас­по­зна­вать голо­са, лица и эмо­ции, интер­пре­ти­ро­вать речь и жесты, адек­ват­но реа­ги­ро­вать на слож­ные вер­баль­ные и невер­баль­ные сиг­на­лы, а так­же вести непри­нуж­ден­ную бесе­ду и адап­ти­ро­вать­ся к потреб­но­стям людей.

Про­да­жи робо­тов для отдель­ных потре­би­те­лей по все­му миру в 2018 году достиг­ли 5,6 мил­ли­ар­да дол­ла­ров и ожи­да­ет­ся, что к кон­цу 2025 года этот рынок вырас­тет до 19 мил­ли­ар­дов, когда еже­год­но будет про­да­вать­ся более 65 мил­ли­о­нов робо­тов.

Япон­ский робот Robear спо­со­бен заме­нить сани­та­ра. Фран­цуз­ский робот Buddy ведет спи­сок дел, напо­ми­на­ет о при­е­ме лекарств и может под­дер­жать бесе­ду о пого­де. Син­га­пур­ская «сидел­ка» Надин отсле­жи­ва­ет состо­я­ние паци­ен­та и под­дер­жи­ва­ет вполне «живую» бесе­ду. В Изра­и­ле ком­па­ния Intuition Robotics закон­чи­ла раз­ра­бот­ку робо­та-ком­па­ньо­на ElliQ. Он тоже адап­ти­ру­ет­ся под потреб­но­сти сво­е­го вла­дель­ца и бла­го­да­ря тех­но­ло­гии «есте­ствен­но­го обще­ния» может вести эмо­ци­о­наль­ный диа­лог. 

Samsung пред­ста­вил тро­и­цу робо­тов-помощ­ни­ков. Bot Air очи­ща­ет воз­дух в ком­на­те, Bot Care сле­дит за здо­ро­вьем, а Bot Retail может рабо­тать в мага­зине или ресто­ране – он пока­зы­ва­ет цену това­ров и подъ­ез­жа­ет к пол­ке, где нахо­дит­ся нуж­ная вещь. Робот-ком­па­ньон Kiki уме­ет рас­по­зна­вать настро­е­ние сво­е­го вла­дель­ца – если вы гру­сти­те, он нач­нет петь или тан­це­вать. Робо­та мож­но кор­мить вир­ту­аль­ной едой (для это­го нуж­но ее нари­со­вать в спе­ци­аль­ном при­ло­же­нии).

5G: новые технологии в интернете вещей

Одни опе­ра­то­ры нача­ли внед­рять сети пято­го поко­ле­ния (5G) в 2019 году, дру­гие – при­сту­пят к их стро­и­тель­ству в 2020‑м. На раз­вер­ты­ва­ние пол­но­цен­ной сети уйдет от 5 до 8 лет. В неко­то­рых слу­ча­ях она может допол­нить Wi-Fi, посколь­ку явля­ет­ся эко­но­мич­ной для высо­ко­ско­рост­ной пере­да­чи дан­ных на круп­ных объ­ек­тах (пор­ты, аэро­пор­ты и заво­ды).

Вице-пре­зи­дент иссле­до­ва­тель­ской ком­па­нии Gartner Ник Джонс счи­та­ет, что тех­но­ло­гии 5G рас­ши­рят воз­мож­но­сти исполь­зо­ва­ния интер­не­та вещей в систе­мах, где тре­бу­ет­ся мини­маль­ная задерж­ка пере­да­чи дан­ных. Для мар­ке­тин­га раз­во­ра­чи­ва­ние 5G озна­ча­ет появ­ле­ние новых спо­со­бов вза­и­мо­дей­ствия с потре­би­те­лем. Это воз­мож­ность узнать боль­ше о повсе­днев­ной жиз­ни кли­ен­тов. 

В сен­тяб­ре 2019 года в Скол­ков­ском инсти­ту­те нау­ки и тех­но­ло­гий запу­сти­ли первую базо­вую стан­цию 5G, кото­рая рабо­та­ет в диа­па­зоне 4,8−4,99 ГГц. В октяб­ре 2019 года Tele2 запу­сти­ла сер­вис облач­ных игр в сети 5G, с помо­щью кото­ро­го гей­ме­ры могут играть на мало­мощ­ных ком­пью­те­рах, запус­кая игры на уда­лен­ном сер­ве­ре. Во вре­мя испы­та­ний тех­но­ло­гии была достиг­ну­та ско­рость пере­да­чи дан­ных свы­ше 1 Гбит/c с задерж­кой до 5 мс.

В апре­ле 2019 года впер­вые была раз­вер­ну­та связь поко­ле­ния 5G в Южной Корее, Швей­ца­рии, Китае. Она име­ет ско­рость 1–2 Гбит/с и обес­пе­чи­ва­ет широ­ко­по­лос­ный доступ, быст­рую пере­да­чу дан­ных и мас­сив­ные меж­ма­шин­ные ком­му­ни­ка­ции.

В новых вер­си­ях 5G долж­ны появить­ся бес­про­вод­ные тех­но­ло­гии для высо­ко­точ­но­го опре­де­ле­ния место­по­ло­же­ния. Отсле­дить нахож­де­ние объ­ек­та или чело­ве­ка с точ­но­стью до 1 мет­ра смо­жет IEEE 802.11az

Токенизация: биткоин-площадки для краудфандинга

К нача­лу 2019 года раз­ви­тие блок­чейн-тех­но­ло­гий сфор­ми­ро­ва­ло совер­шен­но новый под­ход к оцен­ке биз­не­са, акти­вов и их финан­си­ро­ва­нию. Это без­опас­ный и про­зрач­ный спо­соб оцен­ки и управ­ле­ния любым акти­вом. Эмис­сия токе­на и началь­ная сто­и­мость акти­ва цели­ком опре­де­ле­ны зара­нее. Бла­го­да­ря про­зрач­но­сти сети циф­ро­вые акти­вы не могут быть похи­ще­ны или допол­ни­тель­но пере­вы­пу­ще­ны. Токе­ни­за­ция акти­вов – это защи­щен­ный про­цесс пере­но­са прав на иму­ще­ствен­ный или финан­со­вый актив в актив циф­ро­вой.

Ком­па­ния bithope зани­ма­ет­ся сбо­ром средств для раз­лич­ных кам­па­ний как в соци­аль­ной сфе­ре, так и в сфе­ре раз­ра­бот­ки. Это пер­вый в Евро­пе бит­ко­ин-сайт для кра­уд­фандин­га, кото­рый рабо­та­ет исклю­чи­тель­но за счет неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций. На сай­те про­во­дят­ся раз­лич­ные бла­го­тво­ри­тель­ные акции, кото­рые могут финан­си­ро­вать­ся исклю­чи­тель­но бит­ко­и­на­ми. Напри­мер, в 2019 году bithope сов­мест­но с Фон­дом «Побе­дить рак» про­ве­ли кам­па­нию по сбо­ру средств на бес­плат­ную диа­гно­сти­ку молоч­ной желе­зы. Уда­лось собрать 3.6105 BTC (26 620 дол­ла­ров США).

Цен­траль­ные бан­ки Гон­кон­га и Таи­лан­да запус­ка­ют токе­ны для уско­ре­ния финан­си­ро­ва­ния меж­ду­на­род­ной тор­гов­ли. Пер­вая в мире циф­ро­вая плат­фор­ма для про­да­жи метал­лов в фор­ме токе­нов будет запу­ще­на в мар­те-апре­ле 2020 года. 

Блокчейн для отслеживания продуктов и лекарств

В 2019 году вни­ма­ния к рас­пре­де­лен­ным базам дан­ных при­вле­ка­лось мень­ше, чем преж­де. Одна­ко их при­ме­не­ние вышло на новый уро­вень. В част­но­сти, блок­чейн открыл новые воз­мож­но­сти в управ­ле­нии цепью поста­вок, вклю­чая реше­ния в режи­ме реаль­но­го вре­ме­ни. Тех­но­ло­гия поз­во­ля­ет отсле­жи­вать рабо­ту сотен участ­ни­ков мас­со­во­го про­из­вод­ства.

В сфе­ре про­дук­тов пита­ния, напри­мер, мож­но будет быст­рее опре­де­лять источ­ник испор­чен­ной еды, не поз­во­ляя ей ока­зать­ся на при­лав­ках мага­зи­нов. Ком­па­ния, кото­рая зна­ет, что постав­ка содер­жит лишь часть зака­зан­ных това­ров, может пере­пла­ни­ро­вать и полу­чить доступ к соб­ствен­но­му склад­ско­му запа­су, зака­зать недо­ста­ю­щие това­ры у дру­го­го постав­щи­ка или пере­смот­реть цену.

IBM Food Trust – сеть, объ­еди­ня­ю­щая фер­ме­ров, пере­ра­ба­ты­ва­ю­щие пред­при­я­тия, опто­вые и роз­нич­ные ком­па­нии, дис­три­бу­то­ров, про­из­во­ди­те­лей. Для всех участ­ни­ков созда­ет­ся кон­тро­ли­ру­е­мая систе­ма уче­та про­ис­хож­де­ния про­дук­тов пита­ния, тран­зак­ций, све­де­ний о пере­ра­бот­ке. Как пояс­ни­ла вице-пре­зи­дент по раз­ви­тию блок­чейн-биз­не­са IBM Бри­джит Мак­Дер­мотт, речь идет о созда­нии не тех­но­ло­гии, а целой эко­си­сте­мы.

В июне 2019 года IBM объ­яви­ла о парт­нер­стве с KPMG, Merk и Walmart для созда­ния пилот­но­го про­ек­та поста­вок лекарств. Идея в том, что­бы дать каж­дой упа­ков­ке лекарств уни­каль­ный иден­ти­фи­ка­тор, кото­рый мож­но отсле­жи­вать по всей цепоч­ке поста­вок от про­из­во­ди­те­ля до апте­ки и до потре­би­те­ля. Блок­чейн обес­пе­чит запись каж­дой тран­зак­ции, предо­став­ляя вла­стям и участ­ни­кам пол­ный кон­троль над про­цес­сом. Гло­баль­ная зада­ча – созда­ние элек­трон­ной инте­ро­пе­ра­бель­ной систе­мы, кото­рая будет отсле­жи­вать рецеп­тур­ные лекар­ствен­ные сред­ства.

В нояб­ре канад­ское под­раз­де­ле­ние ритей­ле­ра Walmart и блок­чейн-ком­па­ния DLT Labs запу­сти­ли авто­ма­ти­зи­ро­ван­ную блок­чейн-систе­му для отсле­жи­ва­ния гру­зов и управ­ле­ния пла­те­жа­ми. Кро­ме того, Timestrip UK и Vitsab International неза­ви­си­мо друг от дру­га созда­ли сен­сор­ные мет­ки, кото­рые меня­ют цвет, если про­дукт под­вер­гал­ся воз­дей­ствию тем­пе­ра­тур, пре­вы­ша­ю­щих реко­мен­ду­е­мые, а Insignia Technologies про­да­ет сен­сор, кото­рый мед­лен­но меня­ет цвет после откры­тия упа­ков­ки и ука­зы­ва­ет, когда при­шло вре­мя выбро­сить еду.

Еще по теме