Команда Теплицы: что получилось, и чем мы гордимся в 2019 году

Наша коман­да Теп­ли­цы тоже под­во­дит ито­ги года. Хотим рас­ска­зать, что важ­но­го слу­чи­лось в редак­ции и в наших клю­че­вых про­грам­мах: «Пасе­ка», it-волон­тер, Теп­ло­се­ти, какие про­дук­ты мы запу­сти­ли в этом году.

«2019 год был для Теп­ли­цы годом пере­осмыс­ле­ния про­шлой дея­тель­но­сти – из стра­те­гии «вширь», поста­ра­лись немно­го нарас­тить глу­би­ну под­хо­да и уси­лить каче­ство работ по всем направ­ле­ни­ям. С одной сто­ро­ны, появи­лись новые обла­сти дея­тель­но­сти – парт­нер­ство с TechSoup при­нес­ло новое пони­ма­ние базо­вых IT-потреб­но­стей мно­гих НКО. Два меро­при­я­тия по искус­ствен­но­му интел­лек­ту, а так­же актив­ное осве­ще­ние темы поз­во­ли­ли луч­ше разо­брать­ся в том, насколь­ко эти тех­но­ло­гии при­ме­ни­мым к НКО (пока не очень при­ме­ни­мы). С дру­гой сто­ро­ны, мы откры­ва­ли для себя новые фор­ма­ты – отдель­но сто­ит отме­тить мастер­ские «Теп­ло­се­ти» в Вязь­ме и Гла­зо­ве, а так­же мастер­ские для IT-волон­те­ров и «Пасе­ки» на Вал­дае. В резуль­та­те уда­лось заря­дить новой энер­ги­ей сооб­ще­ство. Этот год был свя­зан с рабо­той новой редак­ции – в резуль­та­те, мне кажет­ся, мы ста­ли более реле­вант­ны потреб­но­стям НКО и акти­ви­стов». Алек­сей Сидо­рен­ко, руко­во­ди­тель Теп­ли­цы.

А теперь по поряд­ку и по каж­до­му важ­но­му направ­ле­нию нашей рабо­ты.

Редакция Теплицы

Сле­ва напра­во: Ека­те­ри­на Улья­но­ва, Юля Кален­ко­ва и Ната­лья Бара­но­ва, редак­ция Теп­ли­цы

Редак­ци­он­ная коман­да попро­бо­ва­ла раз­ные фор­ма­ты в этом году. Жур­на­ли­сты дела­ли новост­ную повест­ку, тесты, раз­бор гром­ких обще­ствен­ных кам­па­ний (в защи­ту Ива­на Голу­но­ва, мос­ков­ское дело, как защи­тить исто­ри­че­ский дом), у нас появил­ся иллю­стра­тор. Сайт Теп­ли­цы чита­ли 1,6 мил­ли­о­на чело­век.

Осо­бен­ность рабо­ты редак­ции в том, что каж­дый месяц опре­де­ля­ет­ся основ­ная тема, кото­рую рас­кры­ва­ют авто­ры. За год полу­чи­лось 12 тем:

Глав­ный редак­тор Теп­ли­цы Ната­лья Бара­но­ва дела­ет еже­не­дель­ную email-рас­сыл­ку и рас­сыл­ку «ВКон­так­те». У Теп­ли­цы изме­нил­ся дизайн шаб­ло­нов в соц­се­тях (тон стал более откры­тым и соци­аль­ным), и ско­ро пред­ста­вим реди­зайн стра­ни­цы сай­та. 

«Каж­дая НКО долж­на осо­зна­вать важ­ность ком­му­ни­ка­ции со сво­и­ми сто­рон­ни­ка­ми. А соци­аль­ный про­ект сего­дня – малень­кое медиа, в кото­ром оди­на­ко­во цен­но все: от понят­ных вовле­ка­ю­щих тек­стов и фор­ма­тов, ваше­го голо­са, tone of voice до дизай­на обло­жек в соц­се­тях. Есть ли к вам дове­рие? Чита­ют ли вас вза­хлеб? Какие эмо­ции вы вызы­ва­е­те? На Теп­ли­це мы целый год опи­сы­ва­ли ваши исто­рии, что полу­ча­ет­ся, а что нет. Нашей редак­ции инте­рес­но иссле­до­вать ваш опыт исполь­зо­ва­ния тех­но­ло­гий и пере­да­вать его. Рас­ска­зы­вать, что мож­но улуч­шить, пока­зы­вать луч­шее и раз­би­рать ошиб­ки, давать инстру­мен­ты. Мы про­све­ща­ем и хотим вас этим вдох­но­вить». Ната­лья Бара­но­ва, глав­ный редак­тор Теп­ли­цы

В 2019 году мы ста­ли при­вле­кать спе­ци­а­ли­стов в каче­стве бло­ге­ров. Для нас писа­ли: PR-дирек­тор кра­уд­фандин­го­вой плат­фор­мы Planeta.ru Ната­лия Игна­тен­ко, соци­аль­ный пред­при­ни­ма­тель Федор Моро­се­ев, иссле­до­ва­тель тех­но­ло­гий Дмит­рий Мура­вьев, социо­лог Ната­лия Фре­ик, кон­суль­тант Анна Яко­вле­ва, сотруд­ни­ца инфор­ма­ци­он­ной служ­бы Цен­тра защи­ты прав СМИ Анна Кумиц­кая

Иллюстрация к тексту про главные общественные кампании 2019 года. Автор: Наталья Ямщикова.
Иллю­стра­ция к тек­сту про глав­ные обще­ствен­ные кам­па­нии 2019 года. Автор: Ната­лья Ямщи­ко­ва.

Мы ста­ли инфор­ма­ци­он­ны­ми парт­не­ра­ми ряда кон­фе­рен­ций: Белые ночи фанд­рай­зин­га, меж­ду­на­род­но­го фору­ма пер­со­наль­ной демо­кра­тии, фору­ма доно­ров, реги­о­наль­ных бар­кем­пов, шко­лы кра­уд­фандин­га на Planeta.ru, фору­ма кре­а­тив­ных инду­стрий ART-werk, акти­вист­ско­го фести­ва­ля в Санкт-Петер­бур­ге «Активиз/МЫ».

На 2020 год у нас боль­шие пла­ны на видео­фор­мат. Уже с янва­ря Вова Ломов запу­стит пол­но­цен­ный онлайн-курс по рабо­те Google Ad Words. 

TeploDigital – программа помощи НКО

С 2019 года Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий ста­ла парт­не­ром аме­ри­кан­ской неком­мер­че­ской орга­ни­за­ции TechSoup и участ­ни­ком TechSoup Global Network. 

Сей­час в парт­нер­стве с TechSoup, мы адми­ни­стри­ру­ем в Рос­сии про­грам­му тех­но­ло­ги­че­ской под­держ­ки НКО TeploDigital (рань­ше она назы­ва­лась «Инфо­до­нор»).

Бла­го­да­ря про­грам­ме коман­ды НКО могут полу­чить доступ по спе­ци­аль­ной цене к про­дук­там Microsoft, Google, Symantec, Autodesk, AirBnB, Amazon и дру­го­му про­грамм­но­му обес­пе­че­нию. Это помо­га­ет эко­но­мить бюд­жет и уси­лить эффек­тив­ность рабо­ты.

За год к про­грам­ме при­со­еди­ни­лись четы­ре парт­не­ра-доно­ра: сер­вис для про­ве­де­ния видео­кон­фе­рен­ций Zoom, про­грам­ма для резерв­но­го копи­ро­ва­ния Veritas, таск-мене­джер Asana и сер­вис облач­но­го хра­ни­ли­ща Box. 

«Это очень полез­ная про­грам­ма, она дает воз­мож­ность коман­дам рабо­тать на лицен­зи­он­ном ПО и не разо­рить­ся, помо­га­ет опти­ми­зи­ро­вать рабо­ту с помо­щью нуж­ных инстру­мен­тов для команд­ной рабо­ты (Slack, Zoom) и дает воз­мож­ность вый­ти на сле­ду­ю­щий уро­вень, когда уже покры­ты базо­вые потреб­но­сти. Напри­мер, исполь­зо­вать Google Ad Grants, про­дук­ты Adobe». Оль­га Попо­ва, кура­тор про­грам­мы

Участ­ни­ки TeploDigital полу­ча­ют email-рас­сыл­ку от кура­то­ра про­грам­мы Оль­ги Попо­вой с обнов­ле­ни­я­ми и полез­ны­ми мате­ри­а­ла­ми. 

Все обзо­ры инстру­мен­тов, доступ­ные в TeploDigital, собра­ны по ссыл­ке.

Пасека – сообщество специалистов 

Фото с еже­год­ной встре­чи Пасе­ки. Автор фото: Мария Бори­сё­нок.

В 2019 году к про­грам­ме «Пасе­ка» при­со­еди­ни­лось более 30 новых веб-сту­дий, агентств и фри­лан­се­ров. Сей­час в про­грам­ме состо­ит 150 сту­дий. 

Про­грам­ма «Пасе­ка» – сооб­ще­ство веб-сту­дий, агентств, IT-ком­па­ний и неза­ви­си­мых про­фес­си­о­на­лов, заин­те­ре­со­ван­ных в рабо­те с неком­мер­че­ски­ми орга­ни­за­ци­я­ми и соци­аль­ны­ми про­ек­та­ми.

В этом году участ­ни­ка­ми «Пасе­ки» ста­ли не толь­ко веб-сту­дии, но и спе­ци­а­ли­сты по циф­ро­вой без­опас­но­сти, коман­ды сер­ви­сов тех­ни­че­ской под­держ­ки и юри­сты.

Мы полу­чи­ли 113 заявок, из них спе­ци­а­ли­сты сде­ла­ли 25 гото­вых кей­сов. Спе­ци­а­ли­сты из «Пасе­ки» могут помочь в таких темах: соци­аль­но ори­ен­ти­ро­ван­ный дизайн, раз­ра­бот­ка сай­тов, кон­суль­ти­ро­ва­ние по вопро­сам тех­ни­че­ской под­держ­ки, обес­пе­че­ния циф­ро­вой без­опас­но­сти, настрой­ка лич­но­го каби­не­та Google Ad Grant, поис­ко­вой опти­ми­за­ции и про­дви­же­ния в соци­аль­ных сетях. 

Напри­мер, коман­да веб-сту­дии «Не Сутуль­ся Медиа» про­ве­ла опти­ми­за­цию сай­та фон­да «Мой Мио» обно­ви­ла стра­ни­цу сроч­но­го сбо­ра. А для «Рос­ком­сво­бо­ды» созда­ла новую поса­доч­ную стра­ни­цу. Коман­да брен­дин­го­во­го агент­ства «Сова» сде­ла­ла реди­зайн сай­та Цен­тра для собак-пово­ды­рей. «Хоро­шие про­ек­ты начи­на­ют­ся с лич­ной исто­рии», – гово­рит дирек­тор «Совы» Вяче­слав Жда­нов.

Впер­вые про­шел выезд­ной ворк­шоп Praktika, на кото­ром про­фес­си­о­на­лы помо­га­ли соци­аль­ным про­ек­там запус­кать обще­ствен­ные кам­па­нии. 

Почи­тай­те, как про­шла еже­год­ная встре­ча и какие про­ек­ты запус­ка­ли коман­ды дизайн-сту­дий.

Теплосеть – платформа для активистов из малых городов 

Два года назад наша коман­да запу­сти­ла бес­плат­ную обра­зо­ва­тель­ную плат­фор­му «Теп­ло­сеть». На ней акти­ви­сты и лиде­ры в малых горо­дах в фор­ма­те игры учат­ся, как созда­вать сооб­ще­ство, раз­ви­вать лидер­ские и циф­ро­вые навы­ки, исполь­зо­вать веб-тех­но­ло­гии и узна­ют боль­ше о гума­ни­тар­ной гра­мот­но­сти. За год на плат­фор­ме заре­ги­стри­ро­ва­лось более 1000 поль­зо­ва­те­лей, сей­час почти 2,438 тыся­чи поль­зо­ва­те­лей игра­ют в «Теп­ло­сеть».

Игро­ки (акти­ви­сты из реги­о­нов) про­ве­ли 19 мита­пов. Самы­ми актив­ны­ми ста­ли Айдар Саха­пов из Гла­зо­ва и Свет­ла­на Раев­ская из Иски­ти­ма. Они про­ве­ли город­ские мита­пы и ста­ли участ­ни­ка­ми евро­пей­ской неде­ли про­грам­ми­ро­ва­ния и ини­ци­а­ти­вы Meet and Code. Свет­ла­на Раев­ская заре­ги­стри­ро­ва­ла Ново­си­бир­скую реги­о­наль­ную обще­ствен­ную орга­ни­за­цию по рабо­те с детьми и моло­де­жью «Нешко­ла» и запу­сти­ла кра­уд­фандинг на откры­тие дет­ской шко­лы про­грам­ми­ро­ва­ния. 

«Для меня «Теп­ло­сеть» в 2019‑м это маяк, по кото­ро­му я све­ряю направ­ле­ние сво­е­го дви­же­ния. Тай­лы пока­зы­ва­ют, какие темы сей­час акту­аль­ны, и помо­га­ют про­ка­чать мои навы­ки в этих темах. Кон­кур­сы сти­му­ли­ру­ют про­во­дить боль­ше мита­пов – встреч с еди­но­мыш­лен­ни­ка­ми. Спа­си­бо вам боль­шое за моти­ва­цию и вдох­но­ве­ние, за то, что дари­те участ­ни­кам чув­ство надеж­но­го пле­ча рядом». Свет­ла­на Раев­ская

Коман­да Теп­ли­цы про­ве­ла две мастер­ские в Вязь­ме и Гла­зо­ве, в фев­ра­ле 2020 года прой­дет мастер­ская в Кали­нин­гра­де.

В Теп­ло­сеть доба­ви­ли два парт­нер­ских тай­ла от Amnesty International и Impact Hub Moscow и улуч­ши­ли систе­му рей­тин­гов игро­ков.

Релизы: что мы запустили 

В пла­гине для сбо­ра пожерт­во­ва­ний «Онлайн-Лей­ка» появил­ся новый шаб­лон Стар, кото­рый сде­лал ее кра­си­вее, удоб­нее и совре­мен­нее. «Для «Лей­ки» это был год еще и ана­ли­ти­че­ских функ­ций: мы ста­ли хра­нить инфор­ма­цию о доно­рах, выве­ли на панель управ­ле­ния глав­ные пока­за­те­ли кам­па­ний, сде­ла­ли собы­тия для Google Analytics», – гово­рит Ната­лья Авде­е­ва, мене­джер про­дук­тов Теп­ли­цы. 

За год «Лей­ка» помог­ла собрать боль­ше 133 мил­ли­о­нов руб­лей пожерт­во­ва­ний коман­дам соци­аль­ных про­ек­тов. Так­же у Лей­ки обно­вил­ся дизайн сай­та.

В этом году коман­да раз­ра­бот­ки Теп­ли­цы запу­сти­ли три новых пла­ги­на:

  • shMapper – для созда­ния соб­ствен­ных кра­уд­сор­син­го­вых карт;
  • «ЗооСпас» – для созда­ния ката­ло­га живот­ных;
  • GG Polls – для про­ве­де­ния опро­сов через свой сайт.

Осе­нью коман­да Теп­ли­цы и спе­ци­а­ли­сты Цен­тра иссле­до­ва­ния нау­ки и тех­но­ло­гий Евро­пей­ско­го уни­вер­си­те­та в Санкт-Петер­бур­ге при под­держ­ке «Коман­ды 29» запу­сти­ли онлайн-игру про эти­ку в тех­но­ло­ги­ях «2024»

«В ваших руках огром­ная власть. Ваша зада­ча – улуч­шить жизнь в стране при помо­щи тех­но­ло­гий. Слеж­ка за граж­да­на­ми или без­опас­ность? Тех­но­ло­ги­че­ская без­ра­бо­ти­ца, дро­ны-убий­цы или новые этич­ные тех­но­ло­гии, кото­рые спа­сут мир? Попро­буй­те создать свое буду­щее в онлайн-игре «2024». Из опи­са­ния игры.

Коман­ды неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций и соци­аль­ных про­ек­тов запу­сти­ли более 80 сай­тов с помо­щью бес­плат­но­го кон­струк­то­ра сай­тов «Кан­дин­ский». И это толь­ко те сай­ты, кото­рые извест­ны коман­де Теп­ли­цы.

IT-волонтер – сообщество тех, кто готов вам помочь

Фото­гра­фия с зим­ней мастер­ской, в кото­рой участ­во­ва­ли дизай­не­ры. Им инте­рес­но рабо­тать и помо­гать неком­мер­че­ским орга­ни­за­ци­ям. Фото: Gera Oiler

За 2019 год на плат­фор­ме заре­ги­стри­ро­ва­лось более 600 поль­зо­ва­те­лей – пред­ста­ви­те­лей НКО и IT-волон­те­ров. It-волон­те­рам уда­лось решить более 200 задач от соци­аль­ных про­ек­тов за год. 

«Мы впер­вые ста­ли актив­но при­гла­шать IT-волон­те­ров на наши меро­при­я­тия и даже спе­ци­аль­но про­во­дить для них мастер­ские – выхо­дим из онлай­на в офлайн. Мы зна­ко­мим­ся, луч­ше узна­ем друг дру­га, а это зна­чит, что идея IT-волон­тер­ства рабо­та­ет, она дей­стви­тель­но вдох­нов­ля­ет спе­ци­а­ли­стов на сотруд­ни­че­ство и помощь неком­мер­че­ским орга­ни­за­ци­ям. И это кру­то!» Влад Лаври­чен­ко, коор­ди­на­тор про­грам­мы

Волон­те­ром года стал it-спе­ци­а­лист, осно­ва­тель веб-сту­дии «Биз­нес-Ате­лье» Алек­сандр Гусев.

Так­же мы ста­ли сотруд­ни­чать с сооб­ще­ством юри­стов PILnet, это зна­чит, что теперь на it-волон­те­ре вы може­те попро­сить помощь про­фес­си­о­на­лов из этой сфе­ры. 

События, которыми гордимся

За 2019‑й наша коман­да про­ве­ла несколь­ко круп­ных собы­тий, кото­ры­ми хотим поде­лить­ся.

На еже­год­ной кон­фе­рен­ции «Сете­вой апрель» 20 апре­ля 2019 года мы по тра­ди­ции пред­став­ля­ли луч­шие прак­ти­ки исполь­зо­ва­ния инно­ва­ций и тех­но­ло­гий и людей, кото­рые за ними сто­ят. Мы пони­ма­ем, что в совре­мен­ных рос­сий­ских реа­ли­ях НКО слож­но рабо­тать. В кон­фе­рен­ции акти­ви­сты, коман­ды фон­дов и спе­ци­а­ли­сты дели­лись сво­им опы­том, как мож­но выжи­вать и побеж­дать в слож­ных и кри­ти­че­ских усло­ви­ях.

Читай­те репор­та­жи с кон­фе­рен­ции:

В Санкт-Петер­бур­ге про­ве­ли хака­тон на тему машин­но­го обу­че­ния. Напри­мер, акти­ви­сты созда­ли ВК-бот для дви­же­ния фуд­ше­рин­га по спа­се­нию еды от ути­ли­за­ции, инстру­мент по рас­по­зна­ва­нию неза­кон­ной рекла­мы на фаса­дах зда­ний, бот для авто­ма­ти­зи­ро­ван­но­го поис­ка поте­ряв­ших­ся кошек и собак по их фото­гра­фи­ям. Узнать о дру­гих про­ек­тах мож­но по ссыл­ке

Мы ста­ли коор­ди­на­то­ра­ми и глав­ны­ми парт­не­ра­ми ини­ци­а­ти­вы Meet and Code и в Рос­сии. Обра­зо­ва­тель­ные собы­тия на тему про­грам­ми­ро­ва­ния для под­рост­ков смог­ли орга­ни­зо­вать 20 лиде­ров НКО.

Осе­нью мы орга­ни­зо­ва­ли мастер­скую по изу­че­нию буду­ще­го искус­ствен­но­го интел­лек­та вме­сте со спе­ци­а­ли­ста­ми Кем­бридж­ско­го уни­вер­си­те­та, коман­дой Леверхульм­ско­го Цен­тра изу­че­ния буду­ще­го интел­лек­та CFI. Такой мастер-класс в Рос­сии про­шел впер­вые в рам­ках меж­ду­на­род­но­го про­ек­та «Искус­ствен­ный интел­лект. Гло­баль­ная кар­ти­на» (Global AI Narratives). Мож­но почи­тать глав­ные мыс­ли с обсуж­де­ния. 

Все­го на меро­при­я­ти­ях Теп­ли­цы побы­ва­ло более двух тысяч чело­век.

В Новом году мы ждем вас на хака­тоне Теп­ли­цы и «Новой газе­ты» в Санкт-Петер­бур­ге 15 и 16 фев­ра­ля, а так­же на глав­ной еже­год­ной кон­фе­рен­ции «Сете­вой апрель» 24 апре­ля 2020 года в «Бла­го­сфе­ре» (Москва). Бро­ни­руй­те даты! Уви­дим­ся в 2020‑м.