5 видеоуроков Теплицы, которые стоит посмотреть

Вова Ломов собрал пять лучших видеоуроков 2019 года. Посмотрите их.
Вова Ломов собрал пять луч­ших видео­уро­ков 2019 года

Автор видео­уро­ков на Теп­ли­це Вова Ломов собрал пять луч­ших видео­уро­ков 2019 года. Научи­тесь сами созда­вать мобиль­ное при­ло­же­ние, делать спе­ц­эф­фек­ты и дизайн, а так­же запус­кать кра­уд­фандин­го­вую кам­па­нию на Planeta.ru.

WikiTribune: новая социальная сеть без алгоритмов

Созда­тель и глав­ный идео­лог Вики­пе­дии Джим­ми Уэлс запу­стил новую соци­аль­ную сеть WikiTribune. В ней нет алго­рит­мов и рекла­мы. И это отли­ча­ет WikiTribune от дру­гих соци­аль­ных сетей.

GlideApps: сами создаем мобильное приложение

Кажет­ся, что создать мобиль­ное при­ло­же­ние доро­го, слож­но и дол­го. Но это не так, взгля­ни­те на плат­фор­му GlideApps. Glide – это кон­струк­тор для созда­ния мобиль­ных при­ло­же­ний. Все мож­но сде­лать без навы­ков про­грам­ми­ро­ва­ния. В каче­стве базы дан­ных Glide исполь­зу­ет Google Таб­ли­цы. Вы смо­же­те за 20 минут создать при­ло­же­ние (если под­го­то­ви­те базу дан­ных и хоро­шо раз­бе­ре­тесь в Glide). И это все это абсо­лют­но бес­плат­но.

Посмот­ри­те и вто­рой урок по про­грам­ме.

Fusion в DaVinci Resolve: создаем спецэффекты

Вова Ломов запу­стил целый онлайн-курс по рабо­те с DaVinci Resolve, и отдель­ный блок видео­уро­ков посвя­тил созда­нию спе­ц­эф­фек­тов в заклад­ке Fusion.

Бес­плат­ный Fusion во мно­гом пре­вос­хо­дит доро­гие про­фес­си­о­наль­ные про­грам­мы по рабо­те со спе­ц­эф­фек­та­ми, но пока он не очень попу­ля­рен, в том чис­ле из-за непри­выч­но­го алго­рит­ма рабо­ты: в осно­ве лежит систе­ма нод, то есть узло­вых дей­ствий, кото­рые могут соеди­нять­ся в слож­ные схе­мы, и прин­цип этих вза­и­мо­дей­ствий не все­гда оче­ви­ден.

Вова Ломов уве­рен, что недо­стат­ков у этой систе­мы нет, за исклю­че­ни­ем того, что это непри­выч­но и при пер­вом зна­ком­стве может оттолк­нуть.

Все уро­ки по рабо­те с Fusion.

Все уро­ки по рабо­те с DaVinci Resolve.

Figma: сам себе дизайнер

Гра­фи­че­ский онлайн-редак­тор Figma пред­на­зна­чен для созда­ния интер­фей­сов, про­то­ти­пов сай­тов, мобиль­ных при­ло­же­ний. Так­же в нем мож­но делать маке­ты, схе­мы и пре­зен­та­ции.

Figma – рево­лю­ци­он­ное реше­ние, пото­му что это пер­вый гра­фи­че­ский редак­тор, кото­рый поз­во­ля­ет дизай­не­рам и раз­ра­бот­чи­кам сов­мест­но рабо­тать над про­ек­том.

Глав­ное, что Figma муль­ти­плат­фор­мен­на: с бра­у­зер­ной и деск­топ-вер­си­я­ми. То есть сер­вис досту­пен онлайн сра­зу коман­де дизай­не­ров, мене­дже­рам и frontend-раз­ра­бот­чи­кам.

Кста­ти, шаб­ло­ны для соц­се­тей Теп­ли­цы сде­ла­ны в Figma.

Все видео­уро­ки по рабо­те с Figma.

Planeta.ru: запускаем свой краудфандинговый проект

Planeta.ru – самая попу­ляр­ная кра­уд­фандин­го­вая плат­фор­ма в Рос­сии. На ней соби­ра­ют сред­ства бла­го­тво­ри­тель­ные фон­ды, режис­се­ры, музы­кан­ты, писа­те­ли, акти­ви­сты. С помо­щью кра­уд­фандин­га неза­ви­си­мые авто­ры, неболь­шие ком­па­нии и сооб­ще­ства могут про­ве­рить свою идею на проч­ность.

Вова Ломов запу­стил соб­ствен­ный про­ект на Planeta.ru и собрал всю сум­му, 200 тысяч руб­лей, на съем­ку доку­мен­таль­но­го филь­ма. И конеч­но же, запи­сал видео­урок. Рас­ска­зы­ва­ет, на что нуж­но обра­тить вни­ма­ние перед запус­ком про­ек­та.

Еще по теме