Лучшие видео TED за 2019 год: технологии и общество

О чем говорили в 2019 году ведущие IT-специалисты и общественные деятели. Изображение: analyticsindiamag.com.
О чем гово­ри­ли в 2019 году веду­щие IT-спе­ци­а­ли­сты и обще­ствен­ные дея­те­ли. Изоб­ра­же­ние: analyticsindiamag.com.

Чте­ние мыс­лей – для управ­ле­ния ком­пью­те­ра­ми; искус­ствен­ный интел­лект – для син­хро­ни­за­ции с есте­ствен­ным; ней­ро­се­ти – для созда­ния вир­ту­аль­ных людей. О чем гово­ри­ли в 2019 году веду­щие IT-спе­ци­а­ли­сты и обще­ствен­ные дея­те­ли – в нашей под­бор­ке луч­ших выступ­ле­ний TED talks.

Навыки, нужные нам в непредсказуемом мире

15 минут

По сло­вам писа­те­ля и пред­при­ни­ма­те­ля Мар­га­рет Хеф­фер­нан, чем боль­ше мы пола­га­ем­ся на тех­но­ло­гии для повы­ше­ния эффек­тив­но­сти, тем мень­ше у нас оста­ет­ся навы­ков, что­бы про­ти­во­сто­ять неожи­дан­но­стям. Она рас­ска­зы­ва­ет, поче­му нам нуж­но мень­ше тех­ни­че­ских и боль­ше про­стых чело­ве­че­ских навы­ков – вооб­ра­же­ния, скром­но­сти, сме­ло­сти – для реше­ния про­блем в госу­дар­ствен­ной сфе­ре, а так­же в биз­не­се и жиз­ни в непред­ска­зу­е­мое вре­мя. 

Как технологии deepfakes подрывают демократию

13 минут

Deepfakes – создан­ные с помо­щью машин­но­го обу­че­ния видео, на кото­рых лицо одно­го чело­ве­ка реа­ли­стич­но пере­но­сят на место лица дру­го­го. Исполь­зо­ва­ние этой тех­но­ло­гии для мани­пу­ля­ций обще­ствен­ным мне­ни­ем – будь то раз­жи­га­ние нена­ви­сти или поли­ти­че­ская кле­ве­та – ста­но­вит­ся реаль­ной угро­зой. По мере того как тех­но­ло­гии ста­но­вят­ся доступ­нее, а создан­ные видео – реа­ли­стич­нее, deepfakes будут опре­де­лять, что мы дума­ем о мире. В сво­ем выступ­ле­нии про­фес­сор пра­ва юри­ди­че­ской шко­лы Бостон­ско­го уни­вер­си­те­та Дани­эль Сит­рон рас­ска­зы­ва­ет, как deepfakes уси­ли­ва­ют недо­ве­рие в граж­дан­ском обще­стве, и пред­ла­га­ет реше­ния этой про­бле­мы.

Как искусственный интеллект может стать продолжением вашего разума

9 минут

Смо­гут ли люди общать­ся с ком­пью­те­ра­ми без слов? В Мас­са­чу­сет­ском тех­но­ло­ги­че­ском инсти­ту­те раз­ра­бо­та­ли необыч­ную гар­ни­ту­ру AlterEgo для без­звуч­но­го управ­ле­ния голо­со­вы­ми помощ­ни­ка­ми. Исполь­зо­ва­ние про­то­ти­па похо­же на чте­ние мыс­лей «Алек­сой» или Google Assistant: AlterEgo улав­ли­ва­ет элек­три­че­ские импуль­сы, кото­рые мозг посы­ла­ет в мыш­цы язы­ка и губ. Так что коман­ды доста­точ­но «про­го­ва­ри­вать» про себя – еще не чте­ние мыс­лей, но для любо­го наблю­да­те­ля выгля­дит похо­же. Созда­тель уни­каль­ной гар­ни­ту­ры Арнав Капур назы­ва­ет одним из ее глав­ных пре­иму­ществ про­сто­ту. Выгля­дит AlterEgo совсем не так тех­но­ло­гич­но, как, к при­ме­ру, чте­ние разу­ма пред­став­ля­ют в Neuralink Ило­на Мас­ка. Зато рабо­та­ет уже сей­час – без имплан­та­ции.

Цифровые люди, которые похожи на нас

12 минут

DigiDoug – это пер­вая 3D-модель чело­ве­ка, кото­рая высту­пи­ла на TED Talks. Ней­ро­сеть дина­ми­че­ски вос­ста­нав­ли­ва­ет 3D-модель чело­ве­ка на осно­ве рас­по­зна­ва­ния дви­же­ния лице­вых мышц. С помо­щью дан­ных с каме­ры ней­ро­сеть рас­по­зна­ет и вос­ста­нав­ли­ва­ет эмо­ции и дей­ствия чело­ве­ка. Для обу­че­ния ней­ро­се­ти раз­ра­бот­чи­ки исполь­зо­ва­ли NVIDIA RTX. Раз­ра­бот­ка вир­ту­аль­но­го чело­ве­ка со все­ми физи­че­ски­ми дета­ля­ми задей­ству­ет рабо­ту сот­ни худож­ни­ков. С помо­щью машин­но­го обу­че­ния этот про­цесс мож­но опти­ми­зи­ро­вать. Имен­но эту зада­чу реша­ют в Digital Domain. 

Первая система мониторинга движения в космосе, созданная с помощью краудсорсинга

5 минут

Аст­ро­ди­на­мик Мори­ба Джах гово­рит об ответ­ствен­но­сти нашей пла­не­ты перед осталь­ной частью Все­лен­ной. В кос­мо­се нахо­дит­ся более 500 000 объ­ек­тов, раз­ме­щен­ных там людь­ми, «боль­шин­ство из того, что мы запус­ка­ем, нико­гда не воз­вра­ща­ет­ся», – гово­рит он. Стра­ны мира долж­ны объ­еди­нить свои уси­лия и дан­ные для отсле­жи­ва­ния мусо­ра. А что если бы у нас была доступ­ная каж­до­му, откры­тая и понят­ная инфор­ма­ци­он­ная систе­ма дви­же­ния в кос­мо­се, из кото­рой каж­дый мог бы узнать о место­на­хож­де­нии объ­ек­тов, что­бы под­дер­жи­вать без­опас­ность и эко­ло­ги­че­скую устой­чи­вость кос­мо­са? Для это­го была созда­на ASTRIAGraph.

Как вы можете помочь создать атмосферу доверия в Интернете

12 минут

Как нам оста­но­вить рас­про­стра­не­ние недо­сто­вер­но­го, а порой и опас­но­го кон­тен­та, при этом сохра­нив в осно­ве Интер­не­та сво­бо­ду сло­ва? Экс­перт в обла­сти рабо­ты с дез­ин­фор­ма­ци­ей Клэр Уордл изу­ча­ет новые про­бле­мы наше­го загряз­нен­но­го интер­нет-про­стран­ства и наме­ча­ет план, что­бы создать атмо­сфе­ру дове­рия в Интер­не­те при помо­щи посто­ян­ных поль­зо­ва­те­лей. «Давай­те вме­сте изме­ним нашу общую инфор­ма­ци­он­ную систе­му», – гово­рит она.

Еще по теме