Игры, датчики и стримы: как изменились технические решения для НКО и активистов за год

Как изменился цифровой ландшафт для НКО и активистов в 2019 году. Фото Freepik.
Как изме­нил­ся циф­ро­вой ланд­шафт для НКО и акти­ви­стов в 2019 году. Фото Freepik.

В ухо­дя­щем году коман­ды НКО и граж­дан­ские акти­ви­сты осва­и­ва­ли раз­ные тех­ни­че­ские реше­ния. Во внут­рен­ней рабо­те им помо­га­ли чат-боты и CRM систе­мы, а для внеш­ней ком­му­ни­ка­ции они исполь­зо­ва­ли интер­ак­тив­ные игры и новые онлайн-пло­щад­ки. Все это помог­ло им при­влечь новых сто­рон­ни­ков и систе­ма­ти­зи­ро­вать рабо­ту. Но появи­лись и новые циф­ро­вые угро­зы, кото­рые слож­но игно­ри­ро­вать. Жур­на­лист Теп­ли­цы Ека­те­ри­на Улья­но­ва раз­би­ра­лась, как изме­нил­ся циф­ро­вой ланд­шафт для НКО и акти­ви­стов в 2019 году.

Цифровая безопасность

Год про­шел под зна­ком уси­ле­ния «циф­ро­вых репрес­сий». Всту­пи­ла в силу боль­шая часть поло­же­ний зако­на о «суве­рен­ном Руне­те» (90-ФЗ), кото­рый обя­зы­ва­ет интер­нет-про­вай­де­ров уста­нав­ли­вать предо­став­лен­ные Рос­ком­над­зо­ром тех­ни­че­ские сред­ства. С их помо­щью ведом­ство смо­жет цен­тра­ли­зо­ван­но управ­лять сетью. Офи­ци­аль­но закон при­нят для того, что­бы защи­тить Рунет от внеш­них угроз и отклю­че­ний. Одна­ко экс­пер­ты отме­ча­ют, что осна­ще­ние точек обме­на тра­фи­ком кон­тро­ли­ру­ю­щи­ми устрой­ства­ми боль­ше похо­же на жела­ние кон­тро­ли­ро­вать инфор­ма­ци­он­ный поток. 

Так­же были под­пи­са­ны поправ­ки к зако­ну «О СМИ», кото­рые поз­во­ля­ют при­зна­вать «ино­стран­ны­ми аген­та­ми» физи­че­ских лиц. Под дей­ствие попра­вок попа­ли поль­зо­ва­те­ли, рас­про­стра­ня­ю­щие печат­ные, аудио­ви­зу­аль­ные и дру­гие мате­ри­а­лы и при этом полу­ча­ю­щие зару­беж­ное финан­си­ро­ва­ние.

«На пер­вый взгляд кажет­ся, что это не про циф­ро­вую без­опас­ность. На самом деле это госу­дар­ство в сво­их репрес­си­ях спус­ка­ет­ся на уро­вень физи­че­ских лиц, все более рас­ши­ряя рам­ки при­вле­че­ния людей к ответ­ствен­но­сти за пуб­ли­ка­ции, в том чис­ле (и, веро­ят­но, в первую оче­редь) в Интер­не­те. В Рос­сии насту­па­ют вре­ме­на, когда ста­но­вит­ся важ­ной зада­ча обес­пе­че­ния онлай­но­вой ано­ним­но­сти». Сер­гей Смир­нов, кон­суль­тант и тре­нер по циф­ро­вой и ком­плекс­ной без­опас­но­сти для команд неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций и неза­ви­си­мых жур­на­ли­стов

Еще одно сло­во года – «шат­да­ун», или тар­ге­ти­ро­ван­ное отклю­че­ние Интер­не­та в опре­де­лен­ный момент. С «мобиль­ным блэка­у­том» столк­ну­лись жите­ли Рес­пуб­ли­ки Ингу­ше­тия. 16 мар­та 2019 года Интер­нет был отклю­чен во вре­мя собра­ния коа­ли­ции акти­ви­стов и непра­ви­тель­ствен­ных орга­ни­за­ций, вхо­дя­щих в народ­ное про­тестное дви­же­ние. Исто­рия повто­ри­лась 3 авгу­ста в Москве. По дан­ным меж­ду­на­род­ной интер­нет-обсер­ва­то­рии NetBlocks, во вре­мя про­те­стов про­ис­хо­ди­ло тар­ге­ти­ро­ван­ное отклю­че­ние сетей Wi-Fi и мобиль­но­го Интер­не­та.

Еще по теме: Зако­ны 2019: что важ­но­го про­изо­шло в сфе­ре НКО, граж­дан­ско­го акти­виз­ма и тех­но­ло­гий

В ухо­дя­щем году был так­же под­пи­сан закон об обя­за­тель­ной пред­уста­нов­ке рос­сий­ских при­ло­же­ний на про­да­ю­щи­е­ся в Рос­сии гад­же­ты (425-ФЗ). По задум­ке авто­ров доку­мен­та, такое ново­вве­де­ние долж­но облег­чить поль­зо­ва­те­лям исполь­зо­ва­ние гад­же­тов, а так­же будет спо­соб­ство­вать про­дви­же­нию рос­сий­ско­го ПО. Но у экс­пер­тов есть опа­се­ния, что закон ста­нет частью «циф­ро­вых репрес­сий». Не исклю­че­но, что вла­сти хотят отсле­жи­вать дея­тель­ность поль­зо­ва­те­лей через опре­де­лен­ные пред­уста­нов­лен­ные про­грам­мы.

Работа с данными 

Всю рабо­ту с дан­ны­ми в ухо­дя­щем году мож­но раз­де­лить на два основ­ных направ­ле­ния. Во-пер­вых, коман­ды НКО исполь­зо­ва­ли дан­ные для систе­ма­ти­за­ции про­цес­сов внут­ри орга­ни­за­ций. Основ­ным инстру­мен­том для рабо­ты с жерт­во­ва­те­ля­ми, волон­те­ра­ми и бла­го­по­лу­ча­те­ля­ми ста­ли CRM-систе­мы. Это про­грамм­ное обес­пе­че­ние, кото­рое помо­га­ет авто­ма­ти­зи­ро­вать и струк­ту­ри­ро­вать вза­и­мо­дей­ствие с кли­ен­та­ми или бла­го­тво­ри­те­ля­ми. 

В 2019 году коман­да про­ек­та PHILIN (Philanthropy Infrastructure – «Инфра­струк­ту­ра бла­го­тво­ри­тель­но­сти») запу­сти­ла соб­ствен­ный CRM-про­дукт на базе высо­ко­тех­но­ло­гич­но­го реше­ния bpm online одной из веду­щих миро­вых IT-ком­па­ний Terrasoft. Это про­дукт, сде­лан­ный при уча­стии экс­пер­тов НКО и для НКО. Гене­раль­ный дирек­тор PHILIN Ири­на Икон­ни­ко­ва рас­ска­за­ла, что CRM под­дер­жи­ва­ет все основ­ные функ­ции: база доно­ров, волон­те­ров и бла­го­по­лу­ча­те­лей, пла­те­жи, сдел­ки, пла­ни­ров­щик собы­тий, веде­ние про­ек­тов, сег­мен­та­ция и мно­гие дру­гие. Так­же систе­ма инте­гри­ро­ва­на с веду­щи­ми пла­теж­ны­ми систе­ма­ми, поч­то­вым кли­ен­том и сер­ви­сом рас­сыл­ки. 

Еще по теме: Как фанд­рай­зе­ру срав­нить и выбрать CRM

Еще один инстру­мент, кото­рый помо­гал НКО и акти­ви­стам в рабо­те с дан­ны­ми, – интер­ак­тив­ные ана­ли­ти­че­ские даш­бор­ды. Они помо­га­ют визу­а­ли­зи­ро­вать отче­ты и нагляд­но поде­лить­ся резуль­та­та­ми с доно­ра­ми или парт­не­ра­ми. Напри­мер, коман­да ОВД-Инфо исполь­зо­ва­ла в рабо­те Google Data Studio, что­бы соби­рать в одном месте раз­ные источ­ни­ки дан­ных. Рань­ше каж­дый сотруд­ник рабо­тал толь­ко со сво­и­ми дан­ны­ми и мог даже не знать, к чему еще есть доступ у кол­лег. Не было обще­го пони­ма­ния, какие про­цес­сы про­ис­хо­дят с про­ек­том, поло­жи­тель­ная дина­ми­ка или отри­ца­тель­ная по раз­ным направ­ле­ни­ям. Даш­борд объ­еди­нил все пока­за­те­ли про­ек­та и обес­пе­чил рав­ный доступ ко всем дан­ным.

Акти­ви­сты Breathe.Moscow помо­га­ют всем жела­ю­щим собрать дат­чи­ки. Фото: Васи­лий Хоро­ши­лов.

Исполь­зо­ва­лись в ухо­дя­щем году дан­ные не толь­ко для внут­рен­ней рабо­ты. Помо­га­ли они и решать раз­ные соци­аль­ные зада­чи. Орга­ни­за­ция Greenpeace запу­сти­ла интер­ак­тив­ную кар­ту «SOS! Воз­дух», кото­рая пока­зы­ва­ет источ­ни­ки загряз­не­ния воз­ду­ха вокруг чело­ве­ка: про­мыш­лен­ные зоны, свал­ки, заво­ды и карье­ры. Но основ­ной зада­чей про­ек­та стал сбор жалоб на каче­ство воз­ду­ха. На кар­те есть интер­ак­тив­ная фор­ма, в кото­рой любой поль­зо­ва­тель может ука­зать свой адрес и при­чи­ну загряз­не­ния. Актив­но раз­ви­вал­ся еще один эко­ло­ги­че­ский про­ект, свя­зан­ный с откры­ты­ми дан­ны­ми, Breathe.Moscow. Любой жела­ю­щий стать частью про­ек­та соби­ра­ет свою пор­та­тив­ную стан­цию для мони­то­рин­га, уста­нав­ли­ва­ет у себя на окне и пере­да­ет дан­ные на сер­вер. Резуль­та­ты заме­ров отоб­ра­жа­ют­ся на интер­ак­тив­ной кар­те в режи­ме реаль­но­го вре­ме­ни.

Еще по теме: Дыши­те глуб­же: как акти­ви­сты Breathe.Moscow мони­то­рят воз­дух

Так­же с помо­щью дан­ных коман­да фон­да «Нуж­на помощь» в ухо­дя­щем году про­дви­га­ла ана­ли­ти­че­ский под­ход в при­ня­тии реше­ний отно­си­тель­но соци­аль­ных про­блем. Для это­го была запу­ще­на инфор­ма­ци­он­ная плат­фор­ма «Если быть точ­ным». На пор­та­ле пока пред­став­ле­ны кар­точ­ки по пяти темам: инва­лид­ность, сирот­ство, ВИЧ, пре­ступ­ность, места лише­ния сво­бо­ды. В даль­ней­шем будут собра­ны дан­ные и по дру­гим направ­ле­ни­ям. 

«Ино­гда дан­ные хра­нят­ся и обнов­ля­ют­ся так, что назвать их «откры­ты­ми» было бы опро­мет­чи­во. Имен­но с такой инфор­ма­ци­ей мы рабо­та­ли, запол­няя раз­дел «Места лише­ния сво­бо­ды». Вся эта эпо­пея опи­са­на во вклад­ке «Ана­ли­ти­че­ский отчет» – мож­но оце­нить тру­до­за­тра­ты и мас­штаб иссле­до­ва­ния. Но имен­но так для нас ста­ла оче­вид­на еще одна цель наше­го ресур­са: повы­сить доступ­ность дан­ных о соци­аль­но зна­чи­мых явле­ни­ях». Ели­за­ве­та Язне­вич, руко­во­ди­тель отде­ла иссле­до­ва­ний фон­да «Нуж­на помощь» 

Операционная деятельность организаций

Элек­трон­ные доку­мен­то­обо­рот и циф­ро­вая под­пись ста­но­вят­ся неотъ­ем­ле­мой частью рабо­ты как ком­мер­че­ских, так и неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций. С 2020 года сда­вать отчет­ность по НДФЛ на бумаж­ном носи­те­ле смо­гут толь­ко те юри­ди­че­ские лица, кото­рые за год выпла­ти­ли дохо­ды мак­си­мум 10 сотруд­ни­кам. Все осталь­ные долж­ны будут предо­став­лять доку­мен­ты в элек­трон­ном виде и под­пи­сы­вать их циф­ро­вой под­пи­сью. 

«Но уже сей­час боль­шин­ство орга­ни­за­ций исполь­зу­ют элек­трон­ную под­пись и нику­да не ходят нога­ми. Сда­ча отчет­но­сти – про­цесс, кото­рый про­ис­хо­дит в инфор­ма­ци­он­ных систе­мах. Это отдель­ные про­дук­ты, раз­ра­бо­тан­ные спе­ци­аль­но под эти цели. С их помо­щью юри­ди­че­ские лица обме­ни­ва­ют­ся доку­мен­та­ми с Феде­раль­ной нало­го­вой служ­бой, Пен­си­он­ным фон­дом, Фон­дом соци­аль­но­го стра­хо­ва­ния и неко­то­ры­ми дру­ги­ми госу­дар­ствен­ны­ми орга­ни­за­ци­я­ми». Игорь Кол­чин­ский, гла­ва ком­па­нии «Сигалл»

Бумаж­ные доку­мен­ты под­де­лы­ва­ют все чаще. Из-за повсе­мест­но­го исполь­зо­ва­ния фак­си­ми­ле и отска­ни­ро­ван­ных бумаг воз­рас­та­ют рис­ки для орга­ни­за­ций. Элек­трон­ный доку­мен­то­обо­рот обес­пе­чи­ва­ет про­зрач­ность и без­опас­ность. Еще один плюс – доку­мен­ты быст­ро отправ­ля­ют­ся, даже если парт­нер по ком­му­ни­ка­ции нахо­дит­ся на дру­гом кон­це стра­ны. Так­же бла­го­да­ря элек­трон­ной под­пи­си доку­мен­ты быст­рее оформ­ля­ют­ся. Сде­лать элек­трон­ный доку­мент лег­ко, осо­бен­но если у орга­ни­за­ции есть инфор­ма­ци­он­ная систе­ма, кото­рая уме­ет гене­ри­ро­вать машин­ные фор­ма­ты. 

Новые механики 

Сред­не­ме­сяч­ная ауди­то­рия под­ка­стов в Рос­сии за 2019 год более чем удво­и­лась и в декаб­ре соста­ви­ла 5,1 млн чело­век. Ауди­о­за­пи­си с полез­ной инфор­ма­ци­ей поль­зу­ют­ся попу­ляр­но­стью, пото­му что их мож­но слу­шать в любом месте, не отры­ва­ясь от важ­ных дел, – за рулем, в мага­зине, во вре­мя про­беж­ки. В 2019 году под­ка­сты появи­лись у цен­тра «Бла­го­сфе­ра» – на сай­те про­ек­та мож­но послу­шать мне­ния экс­пер­тов, репор­та­жи с мест собы­тий, инструк­ции для эффек­тив­ной рабо­ты и ново­сти. Спе­ци­а­ли­сты «Бла­го­сфе­ры» выяс­ни­ли, что неко­то­рые сотруд­ни­ки НКО из реги­о­нов, кото­рые не могут при­ез­жать в центр на собы­тия, не смот­рят видео­за­пи­си с них, а слу­ша­ют как ауди­о­за­пи­си. 

«Мы даже не дума­ли, что наши видео могут так исполь­зо­вать­ся. Люди их про­сто вклю­ча­ют в науш­ни­ках меж­ду делом, им так удоб­ней. После это­го мы реши­ли, что точ­но надо запус­кать под­ка­сты». Еле­на Теми­че­ва, дирек­тор по ком­му­ни­ка­ци­ям и стра­те­ги­че­ско­му раз­ви­тию «Бла­го­сфе­ры»

Еще один тренд ухо­дя­ще­го года – интер­ак­тив­ные игры. Такой фор­мат поз­во­ля­ет, напри­мер, мак­си­маль­но нагляд­но и доступ­но рас­ска­зать ауди­то­рии о том, чем зани­ма­ет­ся орга­ни­за­ция. Имен­но с этой целью Фонд «Со-еди­не­ние» сов­мест­но с агент­ством RSJ при­ду­ма­ли онлайн-игру, цель кото­рой – дать поль­зо­ва­те­лям почув­ство­вать себя на месте сле­по­глу­хих людей. Игро­кам пред­ла­га­ют «посмот­реть» на пред­ме­ты через филь­тры, ими­ти­ру­ю­щие забо­ле­ва­ния глаз. Уга­дать, что перед ними нахо­дит­ся, мож­но с помо­щью аудио­эф­фек­тов.

Так выгля­дит интер­фейс игры 2024. Скрин­шот с сай­та game.eu.spb.ru

Новые гла­вы появи­лись и в игре «Гэб­ня», кото­рую созда­ло петер­бург­ское пра­во­за­щит­ное объ­еди­не­ние «Коман­да 29». Появил­ся сце­на­рий, посвя­щен­ный тому, как выжить в СИЗО, а так­же гла­ва, посвя­щен­ная абью­зу и наси­лию в отно­ше­ни­ях. Свою игру запу­сти­ла и Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий при под­держ­ке Евро­пей­ско­го уни­вер­си­те­та в Санкт-Петер­бур­ге и «Коман­ды 29». Герой игры – пер­вая жен­щи­на пре­мьер-министр неболь­шой восточ­но­ев­ро­пей­ской стра­ны. Госу­дар­ство на раз­вил­ке: от ваших шагов зави­сит, будет ли оно раз­ви­вать­ся, или же пре­вра­тит­ся в анти­уто­пию.

«Мы видим, что про­со­ци­аль­ные игры очень вос­тре­бо­ва­ны в Рос­сии и на пост­со­вет­ском про­стран­стве. Наш новый про­ект с Теп­ли­цей 2024 – тому при­мер. Людям инте­рес­но не толь­ко про уго­лов­ные дела и тюрь­мы, но и про эти­ку тех­но­ло­гий, напри­мер. Важ­ная тема – семей­ное наси­лие и ген­дер­ное равен­ство. Мы сде­ла­ли новую гла­ву в «Гэбне», посвя­щен­ную абью­зу в отно­ше­ни­ях, и она полу­чи­ла пози­тив­ный отклик в СМИ и сре­ди поль­зо­ва­те­лей. Мы соби­ра­ем­ся раз­ви­вать даль­ше это направ­ле­ние. Еще мы в этом году про­ве­ли хака­тон про­со­ци­аль­ных игр, где люди из раз­ных неком­мер­че­ских про­ек­тов при­ду­мы­ва­ли новые исто­рии и упа­ко­вы­ва­ли их в игро­вой фор­мат. «2024» была при­ду­ма­на имен­но там. А побе­ди­те­лем стал про­ект «Куда идут отно­ше­ния» про пси­хо­ло­ги­че­скую помощь тем, кто постра­дал от абью­за в отно­ше­ни­ях». Нико­лай Овчин­ни­ков, редак­тор «Коман­ды 29»

Продуктивность работы 

Коман­ды НКО все­гда реша­ют мно­же­ство раз­но­пла­но­вых задач, про­шед­ший год не стал исклю­че­ни­ем. Выстро­ить при этом про­дук­тив­но свою рабо­ту им помо­га­ли раз­лич­ные инстру­мен­ты. В 2019 году сер­вис для команд­ной рабо­ты Slack объ­явил о запус­ке спе­ци­аль­ной про­грам­мы для НКО. Slack for Nonprofits дает воз­мож­ность неком­мер­че­ским орга­ни­за­ци­ям сде­лать бес­плат­ный апгрейд до стан­дарт­но­го пла­на или начать поль­зо­вать­ся им бес­плат­но. Рас­ши­рен­ный план досту­пен для НКО любо­го раз­ме­ра со скид­кой 85%. Основ­ное усло­вие – ста­тус орга­ни­за­ции дол­жен быть под­твер­жден парт­нер­ством с TechSoup или же мест­ным орга­ном вла­сти, ответ­ствен­ным за учет нало­гов или учет НКО.

Сто­ит отме­тить, что с 2019 года Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий ста­ла парт­не­ром гло­баль­ной сети TechSoup и участ­ни­ком TechSoup Global Network. В парт­нер­стве с TechSoup, Теп­ли­ца реа­ли­зу­ет в Рос­сии про­грам­му тех­но­ло­ги­че­ской под­держ­ки неком­мер­че­ских непра­ви­тель­ствен­ных орга­ни­за­ций TeploDigital. C помо­щью про­грам­мы TeploDigital коман­ды НКО могут полу­чить про­грамм­ное обес­пе­че­ние с суще­ствен­ной скид­кой.

Еще по теме: Как НКО полу­чить про­грамм­ное обес­пе­че­ние со скид­кой по про­грам­ме Teplodigital

Про­дол­жи­ли в 2019 году коман­ды исполь­зо­вать в сво­ей рабо­те чат-боты. Бла­го­тво­ри­тель­ная орга­ни­за­ция помо­щи без­дом­ным «Ноч­леж­ка» запу­сти­ла бот для отве­та на частые вопро­сы поль­зо­ва­те­лей на сво­ей стра­ни­це «ВКон­так­те». Из-за роста коли­че­ства под­пис­чи­ков груп­пы и коман­да про­ек­та уже не мог­ла опе­ра­тив­но отве­чать на мно­же­ство одно­тип­ных вопро­сов в сооб­ще­ни­ях. Еще один бот для «ВКон­так­те» созда­ла коман­да Greenpeace. Про­ект «Про­ти­во­по­жар­ный Greenpeace» с помо­щью чат-бота рас­ска­зы­вал поль­зо­ва­те­лям о том, как предот­вра­тить воз­ник­но­ве­ние огня, что делать, если пожар слу­чил­ся, и как помочь доб­ро­воль­ным лес­ным пожар­ным. 

Коммуникация с аудиторией 

В ухо­дя­щем году рос­ла кон­ку­рен­ция за вни­ма­ние поль­зо­ва­те­лей. У людей раз­ви­ва­ет­ся бан­нер­ная сле­по­та, и тра­ди­ци­он­ные реклам­ные объ­яв­ле­ния про­ли­сты­ва­ют­ся, оста­ют­ся неза­мет­ны­ми. Поэто­му НКО иска­ли новые кана­лы ком­му­ни­ка­ции с потен­ци­аль­ны­ми бла­го­тво­ри­те­ля­ми. Орга­ни­за­ции осва­и­ва­ли новые соц­се­ти, в кото­рых соби­ра­ет­ся более моло­дая ауди­то­рия, напри­мер, Snapchat и TikTok

При­мер рабо­ты НКО с моло­дой ауди­то­ри­ей – стри­мы на плат­фор­ме Twich. Фото: Stream Family.

Еще одна пло­щад­ка, с кото­рой учи­лись рабо­тать НКО, – стри­минг-плат­фор­ма Twich. Бла­го­тво­ри­тель­ные стри­мы ста­ли одним из спо­со­бов при­влечь вни­ма­ние начи­на­ю­щих доно­ров. Отне­сти к стри­мам мож­но все пото­ко­вое веща­ние в режи­ме реаль­но­го вре­ме­ни. Ведут такие транс­ля­ции стри­ме­ры, кото­рые пока­зы­ва­ют поль­зо­ва­те­лям то, что дела­ют в насто­я­щее вре­мя. 

«Бла­го­тво­ри­тель­ный стрим – это волон­тер­ский фанд­рай­зинг. Один кон­крет­ный чело­век при­зы­ва­ет всех сво­их вир­ту­аль­ных дру­зей сде­лать пожерт­во­ва­ние, и они откли­ка­ют­ся. Стри­мер высту­па­ет как волон­тер, с одной ого­вор­кой, что он отда­ет свой потен­ци­аль­ный зара­бо­ток». Гали­на Пахо­мо­ва, коор­ди­на­тор интер­нет-про­ек­тов «Линии жиз­ни»

Еще по теме