12 главных текстов на Теплице за 2019 год

Главные тексты года на Теплице. Иллюстрация: Наталья Ямщикова для текста про распознавание лиц.
Глав­ные тек­сты года на Теп­ли­це. Иллю­стра­ция: Ната­лья Ямщи­ко­ва для тек­ста про рас­по­зна­ва­ние лиц.

Глав­ный редак­тор Теп­ли­цы Ната­лья Бара­но­ва выбра­ла 12 тек­стов, кото­рые сто­ит пере­чи­тать. Вы най­де­те исто­рии про сла­бо­ви­дя­щих школь­ни­ков, кото­рые адап­ти­ру­ют сай­ты; раз­бор одной из самых гром­ких обще­ствен­ных кам­па­ний в под­держ­ку Ива­на Голу­но­ва; интер­вью с веду­щим иссле­до­ва­те­лем граж­дан­ских тех­но­ло­гий в мире. Вдох­но­ви­тесь тем, как эко­ло­ги исполь­зу­ют дро­ны и ГИС про­тив неза­кон­ных стро­ек, дат­чи­ки для изме­ре­ния каче­ства воз­ду­ха. Узна­е­те, что такое док­синг и зачем вам непре­мен­но нужен «поле­вой» теле­фон.

#СвободуГолунову: Как защитить активиста или журналиста, если его «закрывают»

«Сво­бо­ду Голу­но­ву»: поче­му задер­жа­ли кор­ре­спон­ден­та «Меду­зы», и поче­му это дело каса­ет­ся каж­до­го. Фото: click-or-die.ru.

То, что про­изо­шло с жур­на­ли­стом Ива­ном Голу­но­вым, может слу­чить­ся с каж­дым. Соблю­де­ние вами зако­нов не гаран­ти­ру­ет, что их будут соблю­дать по отно­ше­нию к вам. Поэто­му какая бы ни была у вас про­фес­сия, место житель­ства или обще­ствен­ная пози­ция, об этом важ­но знать: поче­му задер­жа­ли кор­ре­спон­ден­та «Меду­зы», и что делать в подоб­ных ситу­а­ци­ях? Мы разо­бра­ли стра­те­гию защи­ты одно­го из самых извест­ных жур­на­ли­стов-рас­сле­до­ва­те­лей Рос­сии.

Читать.

Еще по теме: Я/Мы вся стра­на: глав­ные обще­ствен­ные кам­па­нии 2019 года

Преследование в онлайне, травля или доксинг: что Интернет знает о вас?

Как сни­зить рис­ки и вести себя без­опас­нее в онлайне. Автор иллю­стра­ции: Ната­ша Ямщи­ко­ва

Мы остав­ля­ем в Интер­не­те мно­же­ство циф­ро­вых сле­дов: име­на и фами­лии, даты, инфор­ма­цию о семье и рабо­те, рас­ска­зы о при­выч­ках и хоб­би, дан­ные об иму­ще­стве и место­по­ло­же­нии, фото­гра­фии себя и сво­их близ­ких. Чаще все­го это нас не вол­ну­ет, не ска­зы­ва­ет­ся на делах или онлай­но­вых раз­вле­че­ни­ях.

Но если в игру вклю­ча­ет­ся моти­ви­ро­ван­ный зло­умыш­лен­ник, ситу­а­ция меня­ет­ся. Тако­му пер­со­на­жу под силу собрать мно­же­ство лич­ных дан­ных, что­бы спро­во­ци­ро­вать пре­сле­до­ва­ние или жесто­кую трав­лю. Это назы­ва­ет­ся «док­синг» (doxing). О том, как сни­зить рис­ки, раз­мыш­ля­ет экс­перт по циф­ро­вой без­опас­но­сти Сер­гей Смир­нов.

Читать.

Зачем вам «полевой» телефон

Что делать, если вы в зоне рис­ка? Сове­ты экс­пер­та по циф­ро­вой без­опас­но­сти Сер­гея Смир­но­ва. Иллю­стра­ция: Ната­лья Ямщи­ко­ва.

Редак­ция отправ­ля­ет жур­на­ли­ста сде­лать репор­таж о митин­ге в цен­тре горо­да. Груп­па эко­ло­гов про­ти­во­сто­ит неза­кон­ной строй­ке в пар­ко­вой зоне. Гума­ни­тар­ная мис­сия спе­шит в неспо­кой­ную мест­ность, где доро­ги пере­кры­ты блок-поста­ми. Пра­во­за­щит­ник летит на меж­ду­на­род­ную кон­фе­рен­цию и опа­са­ет­ся навяз­чи­во­го вни­ма­ния на таможне.

Во всех этих ситу­а­ци­ях у геро­ев есть общая уяз­ви­мость: мобиль­ный теле­фон. Это малень­кое устрой­ство напич­ка­но важ­ны­ми дан­ны­ми – кон­так­та­ми, фото­гра­фи­я­ми, видео- и ауди­о­за­пи­ся­ми, замет­ка­ми, элек­трон­ны­ми пись­ма­ми, сооб­ще­ни­я­ми мес­сен­дже­ров… Как все это защи­тить? Мож­но ли вооб­ще это защи­тить?

Читать.

Интернет для незрячих: как школьники из Санкт-Петербурга адаптируют сайты для слепых

Исто­рия 19-лет­не­го Кирил­ла Бело­усо­ва и сооб­ще­ства «Доступ­ная жизнь». Иллю­стра­ция: Ната­ша Ямщи­ко­ва.

У 19-лет­не­го Кирил­ла Бело­усо­ва сле­по­та от рож­де­ния. Боль­шую часть инфор­ма­ции он вос­при­ни­ма­ет на слух, а для пере­дви­же­ния по ули­це обыч­но поль­зу­ет­ся тро­стью. Мы встре­ча­ем­ся с ним в шум­ном тор­го­вом цен­тре и, что­бы выбрать удоб­ное место для раз­го­во­ра, ищем лифт, спус­ка­ем­ся вниз по эска­ла­то­рам. Все это вре­мя я дер­жу его за руку, а Кирилл про­сит пре­ду­пре­ждать о сту­пе­нях. Пока он рас­ска­зы­ва­ет о себе, я ста­ра­юсь не забы­вать гово­рить ему о доро­ге – он совсем не про­из­во­дит впе­чат­ле­ние чело­ве­ка, кото­ро­му нуж­на такая помощь: высо­кий, спор­тив­ный шатен, идет уве­рен­но.

В 2018 году Кирилл вме­сте с одно­класс­ни­ком Арте­мом Плак­си­ным созда­ли про­ект «Доступ­ная жизнь» для того, что­бы адап­ти­ро­вать для незря­чих людей сай­ты, ком­пью­тер­ные про­грам­мы и мобиль­ные при­ло­же­ния.

Читать.

«Ты сильный, вот и терпи»: как психологи помогают онлайн и защищают переписку

Созда­те­ли рос­сий­ских онлайн-плат­форм в сфе­ре mental health и мес­сен­дже­ра для без­опас­ной пере­пис­ки рас­ска­за­ли про опыт онлайн-тера­пии. Иллю­стра­ция: Ната­лья Ямщи­ко­ва.

«У меня нет дру­зей. Совсем… Одно­класс­ни­ки обзы­ва­ют, а дру­гие не обра­ща­ют вни­ма­ние. Что мне делать?» Такие вопро­сы зада­ют под­рост­ки пси­хо­ло­гу в онлайне и полу­ча­ют опе­ра­тив­ный ответ. Вик­то­рия Сафро­но­ва ко Все­мир­но­му дню пси­хи­че­ско­го здо­ро­вья, кото­рый отме­ча­ет­ся 10 октяб­ря, пого­во­ри­ла с теми, кто обра­щал­ся к пси­хо­ло­гу уда­лен­но. Как помо­га­ют муж­чи­нам, пере­жив­шим наси­лие, куда обра­тить­ся под­рост­кам в кри­зис­ных ситу­а­ци­ях и где помо­гут понять запрос – рас­ска­за­ли созда­те­ли рос­сий­ских онлайн-плат­форм в сфе­ре mental health и мес­сен­дже­ра для без­опас­ной пере­пис­ки.

Читать.

Дышите глубже: как активисты Breathe.Moscow мониторят воздух

Breathe.Moscow – обще­ствен­ная систе­ма наблю­де­ния за чисто­той воз­ду­ха. Фото: Shutterstock.

Неболь­шая ком­на­та, вокруг сто­ла собра­лись несколь­ко чело­век. Перед ними лежат неболь­шие серые короб­ки и про­во­да. Все они реши­ли при­со­еди­нить­ся к про­ек­ту Breathe.Moscow и соби­ра­ют стан­ции мони­то­рин­га вред­ных частиц, кото­рые потом пове­сят за сво­и­ми окна­ми. Зачем нуж­на обще­ствен­ная систе­ма наблю­де­ния за чисто­той воз­ду­ха, Ека­те­рине Улья­но­вой рас­ска­зал Васи­лий Хоро­ши­лов, один из осно­ва­те­лей Breathe.Moscow.

Читать.

Лида Мониава: «Не ищите крутых менеджеров с большими обещаниями»

Лида Мониа­ва – это один из лиде­ров рос­сий­ской бла­го­тво­ри­тель­но­сти. Ей дове­ря­ют тыся­чи людей. Исто­рии детей, под­опеч­ных хос­пи­са «Дом с мая­ком», она рас­ска­зы­ва­ет на сво­ей стра­ни­це в Facebook. Один ее пост помо­га­ет закры­вать мил­ли­он­ные сбо­ры.

В бла­го­тво­ри­тель­ность Лида Мониа­ва при­шла еще во вре­мя уче­бы на факуль­те­те жур­на­ли­сти­ки. Днем были заня­тия и рабо­та в газе­те, а все сво­бод­ное вре­мя волон­те­ри­ла в Рос­сий­ской дет­ской кли­ни­че­ской боль­ни­це.

Читать.

Кто такие гражданские хакеры и почему за ними будущее: интервью с исследователем Эндрю Шроком

Видео­об­ра­ще­ние Энд­рю Шро­ка в кра­уд­фандин­го­вом сбо­ре на кни­гу «Граж­дан­ские тех­но­ло­гии»

Осе­нью Теп­ли­ца выпу­сти­ла обзор кни­ги аме­ри­кан­ско­го иссле­до­ва­те­ля Энд­рю Шро­ка (Andrew Schrock) «Граж­дан­ские тех­но­ло­гии» («Civic Tech») о том, как тех­но­ло­гии помо­га­ют делать пра­ви­тель­ство под­от­чет­нее, а жизнь город­ских сооб­ществ – про­ще.

Шрок не был исклю­чи­тель­но сто­рон­ним наблю­да­те­лем. Он сам состо­ял в дви­же­нии граж­дан­ских хаке­ров: был волон­те­ром, орга­ни­зо­вы­вал хака­то­ны и рабо­тал с мест­ным сооб­ще­ством. Соци­аль­ный иссле­до­ва­тель Дмит­рий Мура­вьев пого­во­рил с Энд­рю Шро­ком о буду­щем дви­же­ния граж­дан­ских тех­но­ло­гий, смыс­ле хака­то­нов и аме­ри­кан­ских моде­лях под­держ­ки про­ек­тов, исполь­зу­ю­щих тех­но­ло­гии ради обще­ствен­но­го бла­га.

Читать.

Что делать с этикой в технологиях?

Поче­му важ­на эти­ка в тех­но­ло­ги­ях? Apple, Google, Facebook, Microsoft, а за ними и дру­гие ком­па­нии попы­та­лись инсти­ту­ци­о­на­ли­зи­ро­вать «этич­ную раз­ра­бот­ку». Иллю­стра­ция: Ната­лья Ямщи­ко­ва.

Игно­ри­ро­вать эти­че­ские вопро­сы в тех­но­ло­ги­ях опас­но для раз­ви­тия обще­ства. Одна­ко мало про­сто думать про это – нуж­но опре­де­лить­ся с эти­че­ской систе­мой и ее соци­аль­ны­ми послед­стви­я­ми. Иссле­до­ва­те­ли Лилия Зем­ну­хо­ваРоман Малюш­кин и Нико­лай Руден­ко Цен­тра иссле­до­ва­ний нау­ки и тех­но­ло­гий Евро­пей­ско­го уни­вер­си­те­та в Санкт-Петер­бур­ге, авто­ры telegram-кана­ла WrongTech, объ­яс­ня­ют, поче­му важ­на эти­ка в тех­но­ло­ги­ях и что мож­но со всем этим сде­лать.

Читать.

Почему правозащитники против системы распознавания лиц?

Системы распознавания лиц – технология двойного назначения.
Систе­мы рас­по­зна­ва­ния лиц – тех­но­ло­гия двой­но­го назна­че­ния. Иллю­стра­ция: Ната­лья Ямщи­ко­ва.

Суд отме­нил част­ную жизнь в Москве – так про­ком­мен­ти­ро­ва­ли жур­на­ли­сты реше­ние сто­лич­но­го Саве­лов­ско­го суда Моск­вы, кото­рый откло­нил иск пра­во­за­щит­ни­цы Але­ны Попо­вой. Она тре­бо­ва­ла запре­тить систе­му рас­по­зна­ва­ния лиц в сто­лич­ной систе­ме видео­на­блю­де­ния. Поче­му судеб­ное раз­би­ра­тель­ство и про­во­ди­мая обще­ствен­ная кам­па­ния тре­бу­ют обще­ствен­но­го резо­нан­са, Юлия Кален­ко­ва обсу­ди­ла с юри­стом «Рос­ком­сво­бо­ды» Сар­ки­сом Дар­би­ня­ном.

Читать.

Редактор соцсетей WWF Чингис Бальбаров: «Помните, что даже лайк помогает»

Как при­ме­нить в SMM опыт e‑commerce и постро­ить ворон­ку про­даж. Изоб­ра­же­ние: wwf.ru.

Все­мир­ный фонд дикой при­ро­ды (WWF) объ­еди­ня­ет око­ло 5 млн сто­рон­ни­ков. Что­бы под­дер­жи­вать с ними кон­такт, орга­ни­за­ция исполь­зу­ет все пло­щад­ки: от при­выч­но­го Facebook до ново­мод­но­го TikTok. Как при­ме­нить в SMM опыт e‑commerce и постро­ить ворон­ку про­даж, зачем нуж­ны сти­ке­ры с пер­со­на­жа­ми Союз­мульт­филь­ма и видео с груп­пой SEREBRO, рас­ска­зал редак­тор сай­та и соц­се­тей WWF Чин­гис Баль­ба­ров.

Читать.

Опыт «ЭкоВахты»: дроны и ГИС против незаконных строек

На бан­не­ре напи­са­но «В.В. Путин! Оста­но­ви про­из­вол мэра Хре­сти­на». Фото предо­став­ле­но А. Саве­лье­вым.

Тер­ри­то­рию лес­но­го фон­да неза­кон­но захва­ти­ли и нача­ли на ней строй­ку? С помо­щью ГИС это лег­ко уви­деть. А что­бы полу­чить дока­за­тель­ства, мож­но запу­стить дрон и про­ве­сти съем­ку. Это отно­си­тель­но без­опас­но – не надо про­ни­кать на закры­тую тер­ри­то­рию. Как тех­но­ло­гии помо­га­ют решать эко­ло­ги­че­ские про­бле­мы, Ека­те­рине Улья­но­вой рас­ска­зал Алек­сандр Саве­льев, акти­вист пра­во­за­щит­ной орга­ни­за­ции «Эко­ло­ги­че­ская Вах­та по Север­но­му Кав­ка­зу». 

Читать.