Список для чтения: важные книги, которые вышли в 2019 году

Подборка книг по версии Теплицы. Фото Freepik (pikisuperstar).
Под­бор­ка книг по вер­сии Теп­ли­цы. Фото Freepik (pikisuperstar).

Фанд­рай­зинг, муль­ти­ме­дий­ный сто­ри­тел­линг, искус­ствен­ный интел­лект и бла­го­тво­ри­тель­ность – под­бор­ка из 7 самых важ­ных книж­ных нови­нок 2019 года по вер­сии Теп­ли­цы.

«Такие дела. Живем в России»

Сбор­ник луч­ших тек­стов изда­ния «Такие дела», кото­рые ото­бра­ла писа­тель­ни­ца Люд­ми­ла Улиц­кая. Кни­га была выпу­ще­на к пяти­ле­тию «Таких дел». В нее вошли луч­шие тек­сты изда­ния, опуб­ли­ко­ван­ные на пор­та­ле за все вре­мя рабо­ты.

«Сто друзей. Поведенческая экономика волонтерского фандрайзинга»

Пер­вая кни­га о волон­тер­ском фанд­рай­зин­ге на рус­ском язы­ке. Авто­ры Катри­на Ван­хасс и Отис Фул­тон орга­ни­зу­ют фанд­рай­зин­го­вые кам­па­нии для круп­ных аме­ри­кан­ских фон­дов и про­во­дят иссле­до­ва­ния. В кни­ге они раз­би­ра­ют созна­тель­ные и бес­со­зна­тель­ные меха­низ­мы, соци­аль­ные и пси­хо­ло­ги­че­ские, при­во­дя­щие в дви­же­ние волон­тер­ский фанд­рай­зинг.

«Сверхдержавы искусственного интеллекта. Китай, Кремниевая долина и новый мировой порядок»

На рус­ском язы­ке кни­га вышла в 2019 году. Автор кни­ги Кай-Фу Ли более трид­ца­ти лет зани­ма­ет­ся искус­ствен­ным интел­лек­том как иссле­до­ва­тель, раз­ра­бот­чик и инве­стор. Ранее он так­же рабо­тал в Крем­ни­е­вой долине. В кни­ге Кай-Фу Ли рас­ска­зы­ва­ет об исто­рии искус­ствен­но­го интел­лек­та, дела­ет про­гно­зы о раз­ви­тии тех­но­ло­гии и о том, с каки­ми угро­за­ми может столк­нуть­ся чело­ве­че­ство. 

«Форпост. Беслан и его заложники»

Кни­га спе­ци­аль­но­го кор­ре­спон­ден­та «Ком­мер­сан­та» Оль­ги Алле­но­вой. Она писа­ла репор­та­жи у стен захва­чен­ной тер­ро­ри­ста­ми шко­лы. А затем вер­ну­лась в город, что­бы встре­тить­ся с выжив­ши­ми, с род­ствен­ни­ка­ми погиб­ших и дру­ги­ми сви­де­те­ля­ми. В кни­ге Оль­га Алле­но­ва пока­зы­вет, как Беслан живет после тер­ак­та.

«Белое зеркало» 

Учеб­ник по интер­ак­тив­но­му сто­ри­тел­лин­гу в кино, VR и иммер­сив­ном теат­ре. Авто­ры кни­ги Антон Уткин и Ната Покров­ская так­же явля­ют­ся осно­ва­те­ля­ми сту­дии «Отдель­ное Лето». Они созда­ли веб-сери­ал #Всё­Слож­но для «Таких дел» и интер­ак­тив­ный сери­ал о пра­во­за­щит­ни­ках «КТО_ТЫ». «Кни­га нача­лась с того, что мы сами хоте­ли что-то почи­тать про интер­ак­тив­ный сто­ри­тел­линг. Но обна­ру­жи­ли, что ни на рус­ском, ни на англий­ском таких посо­бий нет. Поэто­му мы реши­ли собрать все зна­ния, кото­рые есть у нас самих, и при­влечь дру­гих экс­пер­тов», – гово­рит Ната Покров­ская.

Еще по теме: «КТО_ТЫ»: как созда­ет­ся пер­вый интер­ак­тив­ный сери­ал о пра­во­за­щит­ни­ках

«Время колоть лед»

Эта кни­га – раз­го­во­ры актри­сы и филан­тро­па Чул­пан Хама­то­вой и жур­на­ли­ста Кате­ри­ны Гор­де­е­вой. Их и бла­го­тво­ри­тель­ных фон­дов. Они раз­мыш­ля­ют о дру­зьях, жур­на­ли­сти­ке и созда­нии бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да «Пода­ри жизнь». А так­же о том, может ли чело­век изме­нить мир вокруг себя. 

«Переписка со всеми» 

Сбор­ник тек­стов учре­ди­те­ля фон­да помо­щи хос­пи­сам «Вера» Нюты Федер­мес­сер. В кни­ге собра­ны пуб­ли­ка­ции с ее лич­ной стра­ни­цы на Facebook за послед­ние пять лет. Гла­вы кни­ги посвя­ще­ны рабо­те в хос­пи­се, раз­ви­тии бла­го­тво­ри­тель­но­сти и пал­ли­а­тив­ной помо­щи в Рос­сии.