Список для чтения: важные книги, которые вышли в 2019 году

Кни­ги о фанд­рай­зин­ге, сто­ри­тел­лин­ге, искус­ствен­ном интел­лек­те и бла­го­тво­ри­тель­но­сти.

Фандрайзинг, мультимедийный сторителлинг, искусственный интеллект и благотворительность - подборка из 7 самых важных книжных новинок 2019 года по версии Теплицы.

«Такие дела. Живем в России»

Сборник лучших текстов издания «Такие дела», которые отобрала писательница Людмила Улицкая. Книга была выпущена к пятилетию «Таких дел». В нее вошли лучшие тексты издания, опубликованные на портале за все время работы.

«Сто друзей. Поведенческая экономика волонтерского фандрайзинга»

Первая книга о волонтерском фандрайзинге на русском языке. Авторы Катрина Ванхасс и Отис Фултон организуют фандрайзинговые кампании для крупных американских фондов и проводят исследования. В книге они разбирают сознательные и бессознательные механизмы, социальные и психологические, приводящие в движение волонтерский фандрайзинг.

«Сверхдержавы искусственного интеллекта. Китай, Кремниевая долина и новый мировой порядок»

На русском языке книга вышла в 2019 году. Автор книги Кай-Фу Ли более тридцати лет занимается искусственным интеллектом как исследователь, разработчик и инвестор. Ранее он также работал в Кремниевой долине. В книге Кай-Фу Ли рассказывает об истории искусственного интеллекта, делает прогнозы о развитии технологии и о том, с какими угрозами может столкнуться человечество. 

«Форпост. Беслан и его заложники»

Книга специального корреспондента «Коммерсанта» Ольги Алленовой. Она писала репортажи у стен захваченной террористами школы. А затем вернулась в город, чтобы встретиться с выжившими, с родственниками погибших и другими свидетелями. В книге Ольга Алленова показывет, как Беслан живет после теракта.

«Белое зеркало» 

Учебник по интерактивному сторителлингу в кино, VR и иммерсивном театре. Авторы книги Антон Уткин и Ната Покровская также являются основателями студии «Отдельное Лето». Они создали веб-сериал #ВсёСложно для «Таких дел» и интерактивный сериал о правозащитниках «КТО_ТЫ». «Книга началась с того, что мы сами хотели что-то почитать про интерактивный сторителлинг. Но обнаружили, что ни на русском, ни на английском таких пособий нет. Поэтому мы решили собрать все знания, которые есть у нас самих, и привлечь других экспертов», - говорит Ната Покровская.

Еще по теме: «КТО_ТЫ»: как создается первый интерактивный сериал о правозащитниках

«Время колоть лед»

Эта книга - разговоры актрисы и филантропа Чулпан Хаматовой и журналиста Катерины Гордеевой. Их и благотворительных фондов. Они размышляют о друзьях, журналистике и создании благотворительного фонда «Подари жизнь». А также о том, может ли человек изменить мир вокруг себя. 

«Переписка со всеми» 

Сборник текстов учредителя фонда помощи хосписам «Вера» Нюты Федермессер. В книге собраны публикации с ее личной страницы на Facebook за последние пять лет. Главы книги посвящены работе в хосписе, развитии благотворительности и паллиативной помощи в России.