Падение пожертвований и преследования Nginx: что случилось в декабре 2019 года

Скриншот отчета Electronic Frontier Foundation.
Скрин­шот отче­та Electronic Frontier Foundation.

Люди ста­ли мень­ше под­дер­жи­вать рабо­ту бла­го­тво­ри­тель­ных орга­ни­за­ций. Это пока­зал опрос фон­да «Нуж­на помощь», резуль­та­ты кото­ро­го были пред­став­ле­ны в декаб­ре. Спад про­изо­шел из-за обще­го сни­же­ния поку­па­тель­ной спо­соб­но­сти насе­ле­ния. При этом, по дан­ным обнов­лен­но­го «Русфонд.Навигатора», кото­рый так­же был опуб­ли­ко­ван в про­шлом меся­це, сбо­ры упа­ли у мно­гих круп­ных НКО. При этом в целом сохра­ни­лась тен­ден­ция к уве­ли­че­нию объ­е­мов пожерт­во­ва­ний. 

Редак­ция Теп­ли­цы выбра­ла 10 глав­ных сюже­тов декаб­ря 2019 года, кото­рые повли­я­ли на раз­ви­тие граж­дан­ско­го обще­ства в Рос­сии и в мире.

Nginx оказался под угрозой

Nginx – это веб-сер­вер с откры­тым исход­ным кодом. Им поль­зу­ет­ся более 447 млн сай­тов по всей пла­не­те (это почти 40% всех сай­тов в мире). Про­ект был осно­ван Иго­рем Сысо­е­вым, Мак­си­мом Коно­ва­ло­вым и Андре­ем Алек­се­е­вым. 4 декаб­ря Rambler заяви­ла о сво­их пра­вах на Nginx и воз­бу­ди­ла уго­лов­ное дело о нару­ше­нии автор­ских прав. Rambler заявил, что пра­ва на Nginx при­над­ле­жат ком­па­нии «Рам­блер интер­нет хол­динг», так как Nginx раз­ра­ба­ты­вал­ся Сысо­е­вым в рам­ках тру­до­вых отно­ше­ний. В офи­сах ком­па­нии 12 декаб­ря про­шло несколь­ко обыс­ков. Мак­сим Коно­ва­лов назвал дей­ствия рей­дер­ским захва­том. Спе­ци­а­ли­сты IT-инду­стрии вста­ли на защи­ту откры­то­го кода.

«На сего­дня Nginx не един­ствен­ная ком­па­ния, попав­шая под каток, кото­рым управ­ля­ют сего­дняш­ние вла­дель­цы Рам­бле­ра. Кто будет сле­ду­ю­щим? Как и, глав­ное, воз­мож­но ли это­му про­ти­во­сто­ять? Поче­му Рам­блер из веду­щей ком­па­нии миро­вой интер­нет-инду­стрии пре­вра­ща­ет­ся в ком­па­нию рей­дер­скую? Ком­па­нию, кош­ма­ря­щую биз­нес, спо­соб­ную повы­шать свою капи­та­ли­за­цию отжи­ма­ми и отъ­е­ма­ми, а цити­ру­е­мость – ста­тья­ми о новых уго­лов­ных делах. Нам сего­дня очень стыд­но за Рам­блер». Откры­тое пись­мо быв­ших сотруд­ни­ков Rambler

В ито­ге «Рам­блер» отка­зал­ся от пре­сле­до­ва­ния Nginx. Медиа­хол­динг напра­вил рус­ской служ­бе Би-би-си пресс-релиз, в кото­ром заявил, что отка­зы­ва­ет­ся от пре­тен­зий к про­ек­ту. Ком­па­ния так­же сооб­щи­ла о раз­ры­ве кон­трак­та с юри­ди­че­ской фир­мой, начав­шей пре­сле­до­ва­ние Nginx от име­ни хол­дин­га.

Русфонд опубликовал новый выпуск «Навигатора»

В декаб­ре Рус­фонд опуб­ли­ко­вал новый выпуск еже­год­но­го спра­воч­ни­ка о дея­тель­но­сти бла­го­тво­ри­тель­ных фанд­рай­зин­го­вых фон­дов «Русфонд.Навигатор». В нем содер­жат­ся све­де­ния о рабо­те 545 НКО из 67 реги­о­нов Рос­сии в 2018 году. Сово­куп­ный сбор этих фон­дов в 2018 году уве­ли­чил­ся на 10% по срав­не­нию с 2017 годом. 

Соста­ви­те­ли спра­воч­ни­ка отме­ча­ют, что тен­ден­ция к уве­ли­че­нию объ­е­мов пожерт­во­ва­ний в бла­го­тво­ри­тель­ном сек­то­ре сохра­ня­ет­ся, одна­ко сбо­ры мно­гих круп­ных НКО, таких как «Пода­ри жизнь», Рус­фонд, Фонд помо­щи хос­пи­сам «Вера, в про­шлом году умень­ши­лись. Веро­ят­но, это свя­за­но с появ­ле­ни­ем новых фон­дов и воз­мож­но­стей для бла­го­тво­ри­те­лей. Рос­ли сбо­ры орга­ни­за­ций, кото­рые зани­ма­ют­ся под­держ­кой пожи­лых и без­дом­ных людей. Вырос­ли так­же те НКО, кото­рые актив­но вкла­ды­ва­лись в рекла­му. 

Фонд «Нужна помощь» выяснил, как интернет-пользователи помогали НКО в 2019 году

Вышло в декаб­ре еще одно иссле­до­ва­ние, резуль­та­ты кото­ро­го инте­рес­но срав­нить с дан­ны­ми «Русфонд.Навигатора». Опрос фон­да «Нуж­на помощь» пока­зал, что люди ста­ли мень­ше под­дер­жи­вать рабо­ту бла­го­тво­ри­тель­ных орга­ни­за­ций в раз­ных фор­мах (84% в 2018 году и 75% в 2019‑м) и реже выра­жа­ют наме­ре­ние жерт­во­вать в буду­щем (85 и 80%). И лишь 8% респон­ден­тов участ­ву­ют в бла­го­тво­ри­тель­но­сти еже­ме­сяч­но.

Руко­во­ди­тель отде­ла иссле­до­ва­ний фон­да «Нуж­на помощь» Ели­за­ве­та Язне­вич счи­та­ет, что люди все мень­ше участ­ву­ют в раз­ных фор­мах бла­го­тво­ри­тель­но­сти из-за обще­го сни­же­ния поку­па­тель­ной спо­соб­но­сти насе­ле­ния. Дан­ные опро­са фон­да кор­ре­ли­ру­ют с дан­ны­ми «Индек­са потре­би­тель­ских настро­е­ний» фон­да «Обще­ствен­ное мне­ние».

В России прошли учения по изоляции Рунета

23 декаб­ря про­шли уче­ния по испы­та­нию «суве­рен­но­го Руне­та». В ходе уче­ний пла­ни­ро­ва­ли про­ве­рить «воз­мож­ность пере­хва­та або­нент­ско­го тра­фи­ка и рас­кры­тия инфор­ма­ции об або­нен­те, бло­ки­ров­ки услуг свя­зи для або­нен­тов». Заме­сти­тель мини­стра циф­ро­во­го раз­ви­тия, свя­зи и мас­со­вых ком­му­ни­ка­ций РФ (Мин­ком­связь Рос­сии) Алек­сей Соко­лов заявил, что уче­ния про­шли успеш­но. Одна­ко, уже 24 декаб­ря, сра­зу несколь­ко авиа­ком­па­ний и аэро­пор­тов заяви­ли, что у них про­пал Интер­нет и пере­ста­ли рабо­тать систе­мы бро­ни­ро­ва­ния и реги­стра­ции на рей­сы. Пред­по­ло­жи­тель­но, мас­со­вый сбой был свя­зан с тести­ро­ва­ни­ем «суве­рен­но­го Руне­та».

Еще по теме: Зако­ны 2019: что важ­но­го про­изо­шло в сфе­ре НКО, граж­дан­ско­го акти­виз­ма и тех­но­ло­гий

Фонд «Нужна помощь» и «Яндекс» запустили спецпроект с ответами на запросы про домашнее насилие и ВИЧ

17 декаб­ря «Яндекс» запу­стил плат­фор­му вопро­сов и отве­тов «Яндекс.Кью». Сер­вис в тесто­вом режи­ме так­же открыл раз­дел «SOS-вопро­сы» в парт­нер­стве с фон­дом «Нуж­на помощь». В раз­де­ле соби­ра­ют­ся вопро­сы и поис­ко­вые запро­сы, неком­пе­тент­ный ответ на кото­рые может при­ве­сти к тра­ги­че­ским послед­стви­ям для здо­ро­вья и пси­хи­ки поль­зо­ва­те­лей. Для экс­пе­ри­мен­та были ото­бра­ны запро­сы про онко­ло­ги­че­ские забо­ле­ва­ния, домаш­нее наси­лие, суи­цид, нар­ко­ти­ки, СПИД и ВИЧ, а так­же при­вив­ки.

«Если экс­пер­ту из фон­да «Нуж­на помощь» или дру­го­го, про­ве­рен­но­го фон­дом «Нуж­на помощь», ответ, напи­сан­ный неиз­вест­ным им поль­зо­ва­те­лем, пока­жет­ся пол­ным и кор­рект­ным, инфор­ма­ция будет одоб­ре­на. Вред­ные и опас­ные отве­ты могут уда­лять­ся по сиг­на­лу экс­пер­та, а непол­ные и неумест­ные – скры­вать­ся. Мы хотим, что­бы поль­зо­ва­те­ли, кото­рые ищут что-то потен­ци­аль­но «опас­ное» для них, име­ли воз­мож­ность най­ти ком­пе­тент­ную инфор­ма­цию и не совер­ша­ли дей­ствий, кото­рые могут навре­дить». Кате­ри­на Абра­мо­ва, PR-дирек­тор фон­да «Нуж­на помощь»

Вышел ежегодный доклад об искусственном интеллекте AI Index 2019 Report

В декаб­ре был опуб­ли­ко­ван выпуск еже­год­но­го докла­да AI Index, посвя­щен­ный машин­но­му обу­че­нию и искус­ствен­но­му интел­лек­ту. Спе­ци­а­ли­сты из Гар­вар­да, Стэн­фор­да, OpenAI и дру­гие экс­пер­ты изу­чи­ли науч­ные ста­тьи и докла­ды, ста­ти­сти­че­ские дан­ные и све­де­ния об инве­сти­ци­ях. Они при­шли к выво­ду, что искус­ствен­ный интел­лект про­дол­жа­ет транс­фор­ми­ро­вать науч­ную, обра­зо­ва­тель­ную и инже­нер­ную сфе­ры.

В России сжигание мусора приравняли к переработке

Гос­ду­ма при­ня­ла зако­но­про­ект, при­зна­ю­щий сжи­га­ние мусо­ра пере­ра­бот­кой. Соглас­но дей­ству­ю­ще­му пока зако­но­да­тель­ству, под ути­ли­за­ци­ей пони­ма­ет­ся вто­рич­ное исполь­зо­ва­ние отхо­дов, напри­мер, для про­из­вод­ства това­ров. После вступ­ле­ния в силу доку­мен­та к ути­ли­за­ции будет при­рав­не­но сжи­га­ние мусо­ра на заво­дах, выра­ба­ты­ва­ю­щих теп­ло и элек­тро­энер­гию.

Про­тив при­рав­ни­ва­ния сжи­га­ния мусо­ра к пере­ра­бот­ке актив­но высту­па­ют эко­ло­ги. Теперь меж­ду созда­ни­ем из втор­сы­рья новых това­ров и их сжи­га­ни­ем в печи, с точ­ки зре­ния зако­на, раз­ни­цы не будет. Из-за это­го в Рос­сии еще дол­гое вре­мя не будет раз­ви­вать­ся пра­виль­ная пере­ра­бот­ка отхо­дов, уве­ре­ны экс­пер­ты Greenpeace. Так­же есть веро­ят­ность, что после вступ­ле­ния зако­на в силу сред­ства эко­ло­ги­че­ско­го сбо­ра напра­вят на стро­и­тель­ство новых мусо­ро­сжи­га­тель­ных заво­дов.

«Добро Mail.ru» больше не берет комиссию при переводе пожертвований с банковских карт

Поль­зо­ва­те­ли «Доб­ро Mail.ru», кото­рые дела­ют пожерт­во­ва­ния с помо­щью бан­ков­ской кар­ты, боль­ше не будут пла­тить комис­сию бан­кам и пла­теж­ным систе­мам. Рас­хо­ды по опла­те комис­сии взя­ла на себя орга­ни­за­ция «Деньги.Мэйл.Ру». 

«Мы бла­го­да­рим наших кол­лег из Про­цес­син­га Mail.ru за воз­мож­ность при­ни­мать пла­те­жи без комис­сии. Это осо­бен­но важ­но в свя­зи с тем, что 89% пожерт­во­ва­ний на «Доб­ре» идут с бан­ков­ских карт». Алек­сандра Баб­ки­на, руко­во­ди­тель сер­ви­са «Доб­ро Mail.ru»

Electronic Frontier Foundation выпустил отчет о сборе данных корпорациями

В отче­те экс­пер­ты подроб­но разо­бра­ли, как кор­по­ра­ции соби­ра­ют дан­ные поль­зо­ва­те­лей; как сай­ты иден­ти­фи­ци­ру­ют поль­зо­ва­те­лей и устрой­ства, а так­же как рабо­та­ют тре­ке­ры, куки и тар­ге­ти­ро­ван­ная рекла­ма. По мне­нию иссле­до­ва­те­лей, весь про­цесс напо­ми­на­ет «одно­сто­рон­нее зер­ка­ло». Поль­зо­ва­тель видит толь­ко при­ло­же­ния, веб-стра­ни­цы или рекла­му. Тогда как «за стек­лом» запи­сы­ва­ет­ся прак­ти­че­ски каж­дое дей­ствие. И в ито­ге дан­ные, кото­рые соби­ра­ют ком­па­нии, могут ока­зать­ся весь­ма чув­стви­тель­ны­ми. 

Запущена платформа по созданию бесплатной социальной рекламы для НКО

В декаб­ре была запу­ще­на кра­уд­сор­син­го­вая плат­фор­ма Better по созда­нию бес­плат­ной соци­аль­ной рекла­мы для НКО. Сер­вис объ­еди­нил мар­ке­то­ло­гов, гото­вых бес­плат­но ока­зать свои услу­ги НКО, меди­а­ме­це­на­тов и бла­го­тво­ри­тель­ные орга­ни­за­ции, кото­рым нуж­на ком­му­ни­ка­ци­он­ная под­держ­ка. Ини­ци­а­тор про­ек­та – ком­му­ни­ка­ци­он­ная груп­па Dentsu Aegis Network (DAN) Russia, клю­че­вым парт­не­ром стал фонд «Нуж­на помощь».

Неком­мер­че­ской орга­ни­за­ции нуж­но раз­ме­стить на плат­фор­ме бриф на созда­ние соци­аль­ной реклам­ной кам­па­нии. К рабо­те над про­ек­том под­клю­чат­ся участ­ни­ки реклам­но­го рын­ка Рос­сии. А реклам­ные пло­ща­ди предо­ста­вят Наци­о­наль­ный реклам­ный аль­янс, РБК, Google, Gallery, IMHO, MAER Group, Russ Outdoor, «Вера-Олимп», «Лай­са» и дру­гие.