О чем говорили ученые и бизнесмены в 2019 году: лучшие подкасты

Лучшие подкасты 2019 года. Изображение: pixabay.com.
Луч­шие под­ка­сты 2019 года. Изоб­ра­же­ние: pixabay.com.

В 2018 году под­ка­сты экра­ни­зи­ро­ва­ли в Гол­ли­ву­де, сто­ит ли удив­лять­ся, что в 2019 любовь ауди­то­рии к ним ста­ла еще силь­нее? В нашей под­бор­ке – 5 инте­рес­ных под­ка­стов: луч­шие выпус­ки 2019 года. 

TED Podcasts

Впер­вые кон­фе­рен­ции TED нача­ли про­хо­дить в 1984 году. Сего­дня TED talks – это про­ект, извест­ный во всем мире. Он посвя­щен лек­ци­ям извест­ных уче­ных, изоб­ре­та­те­лей, куль­тур­ных и поли­ти­че­ских дея­те­лей. Одна из самых инте­рес­ных серий – инно­ва­ции в совре­мен­ном мире.

Осо­бен­но попу­ляр­ны­ми ста­ли исто­рии Глен­на Кэнт­эй­ва, кото­рый рабо­та­ет с коман­дой «Movers and Shakers NYC», неком­мер­че­ской орга­ни­за­ци­ей, исполь­зу­ю­щей допол­нен­ную реаль­ность для помо­щи людям в слож­ной эко­но­ми­че­ской ситу­а­ции. Послу­шай­те, поче­му допол­нен­ная реаль­ность меня­ет акти­визм, как ДНК может хра­нить циф­ро­вые дан­ные, а так­же зачем мы учим­ся рабо­тать с «умны­ми» маши­на­ми.

Слу­шать

«Дело случая»

Редак­тор «Меду­зы» Ека­те­ри­на Крон­гауз и глав­ный редак­тор «Пост­на­у­ки» Андрей Бабиц­кий объ­еди­ни­ли уси­лия, что­бы позна­ко­мить слу­ша­те­лей с совре­мен­ны­ми гра­ни­ца­ми доз­во­лен­но­го и пого­во­рить о том, как бук­валь­но с каж­дым днем меня­ет­ся эти­ка. Все это – в сопро­вож­де­нии ярких при­ме­ров и послед­них миро­вых собы­тий. В выпус­ке «Мож­но ли оста­но­вить про­гресс и стать менее тер­пи­мы­ми?» они рас­суж­да­ют, все ли изме­не­ния ведут к доб­ру и поче­му веж­ли­вость – сино­ним лице­ме­рия.

Еще по теме: Эти­ка и мате­ма­ти­ка: зачем коди­ро­вать мораль

Отдель­ный выпуск посвя­щен сери­а­лу «Чер­ное зер­ка­ло», в кото­ром мораль­ные и эти­че­ские про­бле­мы чело­ве­че­ства рас­смат­ри­ва­ют­ся через приз­му новых тех­но­ло­гий. Инте­рес­ным полу­чил­ся раз­го­вор о том, поче­му мы сопе­ре­жи­ва­ем искус­ствен­но создан­ным дино­зав­рам, голо­со­вым помощ­ни­кам и андро­и­дам из «Мира Дико­го Запа­да». Но на неко­то­рых вполне живых существ у нас эмпа­тии не хва­та­ет. 

Слу­шать

Лекции Arzamas

Это цик­лы аудио­про­грамм, под­го­тов­лен­ных редак­ци­ей и устро­ен­ных ина­че, чем лек­ции. Напри­мер, интер­вью, рас­сле­до­ва­ния, раз­го­во­ры или дис­кус­сии. Выпус­ки раз­де­ле­ны на три цик­ла: «Зачем я это уви­дел?» – об искус­стве и выстав­ках, «Бри­тан­ская музы­ка от хора до хард­ко­ра», а так­же «Уру­бам­ба» – о стра­нах мира для детей. Пер­вый из них досто­ин осо­бо­го вни­ма­ния. Кто решил, что Лео­нар­до да Вин­чи гений? Поче­му на кар­ти­нах Фрэн­си­са Бэко­на все такие урод­ли­вые? И в чем сек­рет Вене­ции? Эти и дру­гие вопро­сы обсуж­да­ют редак­тор Arzamas Кирилл Голо­ва­сти­ков и замдирек­тора Пуш­кин­ско­го музея по на­уч­ной рабо­те Илья Дорон­чен­ков.

Слу­шать

Kuji

Коми­ки Тимур Кар­ги­нов и Нур­лан Сабу­ров и осно­ва­тель паб­ли­ка «Лен­тач» и науч­но­го изда­ния N+1 Андрей Коня­ев реши­ли не огра­ни­чи­вать себя одной темой и в сво­ем под­ка­сте обсуж­да­ют бук­валь­но все: от пор­но­за­ви­си­мо­сти и Канье Уэс­та до декри­ми­на­ли­за­ции нар­ко­ти­ков и жен­щин лау­ре­а­тов Нобе­лев­ской пре­мии. Ино­гда ком­па­нию им состав­ля­ют при­гла­шен­ные гости: писа­тель Дмит­рий Глу­хов­ский, дизай­нер Покрас Лам­пас или джаз­мен Кама­си Вашинг­тон. Сто­ит послу­шать бесе­ду о люб­ви, тупо­сти и моз­ге с Асей Казан­це­вой, а так­же выпуск о сери­а­ле «Чер­но­быль» и том, поче­му мы боим­ся сво­ей исто­рии.

Слу­шать

Gurov Digital

Под­каст регу­ляр­но попа­да­ет в топ‑3 рей­тин­гов Яндекс. Музы­ки и VK Podcasts, а так­же в шорт-лист побе­ди­те­лей Apple «Луч­ший новый под­каст за 2019 год», наря­ду с Би-Би-Си и «Арза­мас». Павел Гуров, дирек­тор агент­ства Gurov Agency, корот­ко и про­фес­си­о­наль­но рас­ска­зы­ва­ет о ново­стях диджи­тал-инду­стрии, лай­фх­а­ках по про­дви­же­нию, раз­ных плат­фор­мах и их исполь­зо­ва­нии для рас­крут­ки.

Кро­ме ново­стей, в нем есть инте­рес­ные мыс­ли о буду­щем сер­ви­са Spotify в Рос­сии и совет­ских кол­хо­зах, а так­же раз­мыш­ле­ния о том, как соц­се­ти ста­ли музы­каль­ны­ми лей­б­ла­ми. Один из самых попу­ляр­ных выпус­ков: «Инста­грам про­тив соци­аль­но­го cек­са, 5 новых соц­се­тей, дипфей­ки на выбо­рах в США, диджи­тал Укра­и­ны». Еще одно пре­иму­ще­ство – под­каст выхо­дит сра­зу на шести плат­фор­мах и в YouTube-вер­сии.

Слу­шать

Еще по теме