YouTube DataViewer – инструмент для проверки достоверности видео

Сервис поможет узнать дату и время появления ролика в Интернете.

Мы уже писали о том, что каждое НКО сегодня – это маленькое медиа. А значит, важно не только сформировать сообщество сторонников в Сети, но и оправдать доверие аудитории. Важно следить за тем, чтобы любая публикуемая вами информация была достоверна. В этом поможет YouTube DataViewer, инструмент, разработанный командой международной неправительственной организации Amnesty International.

Загрузив видео на этот сервис, вы узнаете дату и время появления ролика в Интернете. Также инструмент покажет первое такое загруженное видео, если на видеохостинге есть несколько копий. Кроме того, YouTube DataViewer необходим для обратного поиска изображений. Сервис вырезает из ролика несколько кадров, которые можно сразу дополнительно проверить по прямой ссылке.

«Проверка и подтверждение фактов (факт-чекинг, англ. fact checking) – ключевой элемент в исследованиях прав человека. Нам всегда приходилось тщательно изучать все материалы, независимо от того, фото это, текст или видео. Я верю, что через пару лет факт-чекинг станет неотъемлемой частью работы любого исследователя и просто активиста. Нам понадобится дополнительный инструментарий для более глубокого анализа, в том числе дополнительных технических и криминалистических оценок», – отметил Кристоф Кеттл, менеджер по чрезвычайным ситуациям в подразделении по предотвращению кризисов и реагированию Amnesty USA. Именно под его руководством был создан YouTube Data Viewer.

Как узнать точное время загрузки?

Использование старых видео для иллюстрации новых событий – распространенный прием манипуляции. Например, получили огласку воздушные атаки на Сирию в 2018 году. Это видео якобы показывает утренний воздушный удар по исследовательскому центру Джамрайа в Дамаске. Впоследствии оказалось, что оно действительно было снято в указанном месте, но в январе 2013 года, во время аналогичной атаки, приписываемой Израилю.

Проверка времени загрузки. Фото: gijn.org.
Проверка времени загрузки. Фото: gijn.org.

Зачем нужен обратный поиск изображений?

Youtube DataViewer создает эскизы с видео на YouTube. Скриншоты ключевых моментов помогут также найти первоисточник через Google Images или TinEye. В феврале 2018 года журналисты France 24 Observers разоблачили видео, которое якобы показывало участие отрядов турецких истребителей в миссии по бомбардировке в Африне, Сирия.

Это видео, снятое из кабины F16, было опубликовано в нескольких разных аккаунтах YouTube 21 января 2018 года. C помощью YouTube DataViewer удалось доказать, что это фейк.

Проверка времени загрузки. Фото: gijn.org.
Проверка времени загрузки. Фото: gijn.org.

В оригинальной публикации нет турецкого голоса, который был добавлен позже. На самом деле это видео было сделано во время авиационного шоу в Амстердаме.

Еще по теме

Мы продолжаем поддерживать вас: учитесь, развивайтесь, действуйте
  • Помощь тьюторов
    и экспертов
  • Поддержка
    сообщества
  • Обратная связь
    по итоговому заданию
  • Сертификат
    после обучения
4527
Слушателей
на платформе
Узнать больше