Польза и прибыль: бизнес-модели успешных социальных проектов

9 бизнес-моделей, которые помогут достигнуть баланса между прибылью и позитивными изменениями. Фото Freepik.
9 биз­нес-моде­лей, кото­рые помо­гут достиг­нуть балан­са меж­ду при­бы­лью и пози­тив­ны­ми изме­не­ни­я­ми. Фото Freepik.

Зада­ча соци­аль­но­го про­ек­та – при­но­сить поль­зу и при этом быть финан­со­во устой­чи­вым. Поэто­му биз­нес-моде­ли соци­аль­ных стар­та­пов име­ют свои осо­бен­но­сти. Какие прин­ци­пы рабо­ты зало­же­ны в осно­ву успеш­ных про­ек­тов, раз­би­ра­лась жур­на­лист Теп­ли­цы Ека­те­ри­на Улья­но­ва. 

Суще­ству­ет по край­ней мере три кри­те­рия успе­ха биз­нес-моде­ли: 

  • спо­соб­ность при­но­сить при­быль сво­им вла­дель­цам;
  • спо­соб­ность гене­ри­ро­вать пози­тив­ные изме­не­ния в мире;
  • спо­соб­ность дости­гать баланс меж­ду при­бы­лью и пози­тив­ны­ми изме­не­ни­я­ми. 

Пер­вый кри­те­рий отно­сит­ся к тра­ди­ци­он­ным ком­мер­че­ским ком­па­ни­ям, вто­рой – к бла­го­тво­ри­тель­ным орга­ни­за­ци­ям, а тре­тий при­ме­ним к соци­аль­ным пред­при­я­ти­ям. Из это­го сле­ду­ет, что биз­нес-модель соци­аль­но­го биз­не­са – это струк­ту­ра или план, кото­ро­му сле­ду­ет про­ект, что­бы добить­ся поло­жи­тель­ных изме­не­ний и при этом полу­чить финан­со­вую при­быль. Суще­ству­ет несколь­ко типов биз­нес-моде­лей соци­аль­но­го пред­при­ни­ма­тель­ства.

1. Модель поддержки других предпринимателей

По моде­ли под­держ­ки дру­гих пред­при­ни­ма­те­лей рабо­та­ет Impact Hub Moscow. Скрин­шот с сай­та про­ек­та.

В этой моде­ли соци­аль­ный про­ект про­да­ет услу­ги по под­держ­ке биз­не­са дру­гим пред­при­ни­ма­те­лям и помо­га­ет им начать свое дело с нуля. Под­держ­ка может ока­зы­вать­ся в фор­ме кон­суль­та­ци­он­ных услуг, обу­че­ния, мик­ро­фи­нан­си­ро­ва­ния или тех­ни­че­ской фор­ме. В эту же кате­го­рию мож­но отне­сти орга­ни­за­ции, кото­рые зани­ма­ют­ся эко­но­ми­че­ским раз­ви­ти­ем.

Напри­мер, так рабо­та­ет центр под­держ­ки соци­аль­ных инно­ва­ций и пред­при­ни­ма­тель­ства, а так­же пло­щад­ка для рабо­ты и про­ве­де­ния меро­при­я­тий Impact Hub Moscow. Про­ект вхо­дит в меж­ду­на­род­ную сеть Impact Hub. На пло­щад­ке про­хо­дят тре­нин­ги, семи­на­ры, бла­го­тво­ри­тель­ные меро­при­я­тия. Коман­да цен­тра так­же орга­ни­зу­ет раз­лич­ные обра­зо­ва­тель­ные про­грам­мы. 

2. Модель рыночных посредников 

При­мер моде­ли рыноч­ных посред­ни­ков – мага­зин BuySocial. Скрин­шот с сай­та про­ек­та.

Этот тип соци­аль­но­го про­ек­та обыч­но про­да­ет про­дук­ты или услу­ги сво­их кли­ен­тов. К этой кате­го­рии отно­сят­ся, напри­мер, орга­ни­за­ции, кото­рые помо­га­ют неболь­шим фер­мер­ским хозяй­ствам, про­дви­гая их това­ры на рын­ке и про­да­вая конеч­но­му потре­би­те­лю. 

В част­но­сти, по этой моде­ли рабо­та­ет фер­мер­ский коопе­ра­тив LavkaLavka. Постав­щи­ка­ми коопе­ра­ти­ва ста­но­вят­ся те хозяй­ства, кото­рые про­из­во­дят эко­ло­ги­че­ски чистую сель­ско­хо­зяй­ствен­ную про­дук­цию. Еще один при­мер моде­ли рыноч­ных посред­ни­ков – мага­зин това­ров от соци­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей BuySocial

Това­ры для него дела­ют люди с инва­лид­но­стью и пред­ста­ви­те­ли соци­аль­но уяз­ви­мых групп. На плат­фор­ме зака­зы могут сде­лать кор­по­ра­тив­ные и част­ные поку­па­те­ли. По ана­ло­гич­но­му прин­ци­пу рабо­та­ет про­ект «Лег­ко-Лег­ко»

3. Модель трудоустройства

Инклю­зив­ный про­ект Everland реша­ет зада­чу тру­до­устрой­ства людей с инва­лид­но­стью. Скрин­шот с сай­та про­ек­та.

Этот тип соци­аль­ных про­ек­тов предо­став­ля­ет сво­им кли­ен­там воз­мож­ность тру­до­устрой­ства и про­фес­си­о­наль­ной под­го­тов­ки. Доход, полу­чен­ный от создан­ных рабо­чих мест, покры­ва­ет опе­ра­ци­он­ные рас­хо­ды про­ек­та и поз­во­ля­ет предо­став­лять соци­аль­ные услу­ги тем, кто в них нуж­да­ет­ся.

Инклю­зив­ный про­ект Everland реша­ет зада­чу тру­до­устрой­ства людей с инва­лид­но­стью. Они полу­ча­ют зака­зы от круп­ных орга­ни­за­ций в сфе­рах дизай­на, кон­тен­та, веб-раз­ра­бот­ки. Кли­ен­ты пла­тят за резуль­тат и выпол­нен­ные зада­чи. Еще один инклю­зив­ный про­ект – мастер­ские «Про­стые вещи». В мастер­ских взрос­лые люди с осо­бен­но­стя­ми раз­ви­тия пси­хи­ки и интел­лек­та рабо­та­ют и зани­ма­ют­ся твор­че­ством. 

По такой же моде­ли рабо­та­ет Центр по тру­до­устрой­ству выпуск­ни­ков дет­ских домов и моло­дых людей с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми Работа‑i. Най­ти рабо­ту жен­щи­нам, кото­рые вос­пи­ты­ва­ют детей, помо­га­ет соци­аль­ный про­ект «Мама рабо­та­ет». 

Еще по теме: Фран­ши­за «Мама рабо­та­ет»: как мас­шта­би­ро­вать соци­аль­ный про­ект

4. Модель платы за услуги

Зару­беж­ный при­мер моде­ли пла­ты за услу­ги – про­ект Bookshare.

Мис­сия про­ек­тов, кото­рые рабо­та­ют по этой моде­ли, – бес­плат­но ока­зать соци­аль­ные услу­ги опре­де­лен­ной груп­пе людей. Финан­со­вая устой­чи­вость дости­га­ет­ся за счет меха­низ­ма воз­ме­ще­ния затрат. Про­ект так­же про­да­ет свои услу­ги тем, кто не отно­сит­ся к бла­го­по­лу­ча­те­лям. 

Зару­беж­ный при­мер – онлайн-биб­лио­те­ка Bookshare. Бес­плат­ный доступ к изда­ни­ям могут полу­чить люди с дислек­си­ей, нару­ше­ни­ем зре­ния и дру­ги­ми нару­ше­ни­я­ми, из-за кото­рых воз­ни­ка­ют слож­но­сти с чте­ни­ем. Осталь­ные долж­ны запла­тить за под­пис­ку. В Рос­сии по похо­жей моде­ли рабо­та­ет Кибер­Ле­нин­ка – науч­ная элек­трон­ная биб­лио­те­ка откры­то­го досту­па. Неком­мер­че­ские изда­ния раз­ме­ща­ют­ся на плат­фор­ме бес­плат­но. Для ком­мер­че­ских изда­ний, в кото­рых авто­ры опла­чи­ва­ют раз­ме­ще­ние пуб­ли­ка­ции, преду­смот­рен годо­вой взнос.

Еще один рос­сий­ский при­мер – обще­ствен­ный центр «Бла­го­сфе­ра». Неком­мер­че­ские орга­ни­за­ции могут про­во­дить здесь встре­чи, лек­ции, кон­фе­рен­ции или вос­поль­зо­вать­ся бес­плат­ным ковор­кин­гом. Арен­до­вать пло­щад­ку могут и ком­мер­че­ские ком­па­нии – таким обра­зом они вно­сят сред­ства для под­держ­ки рабо­ты НКО. 

5. Модель взаимодействия с клиентами с низким доходом

Про­ек­ты пред­ла­га­ют соци­аль­ные услу­ги напря­мую (как в моде­ли с опла­той за услу­ги), но при этом ори­ен­ти­ру­ют­ся на кли­ен­тов с низ­ким уров­нем дохо­да. Про­грам­мы здра­во­охра­не­ния, кото­рые предо­став­ля­ют меди­цин­ские услу­ги мало­иму­щим паци­ен­там, часто исполь­зу­ют имен­но эту модель.

Дарья Дол­го­ва из Ниж­не­го Нов­го­ро­да откры­ла каби­нет пси­хо­ло­ги­че­ской помо­щи для пожи­лых людей. Она помо­га­ет им в про­фи­лак­ти­ке демен­ции и про­во­дит заня­тия по льгот­ной цене. Ини­ци­а­ти­ву отме­ти­ли на кон­кур­се соци­аль­но зна­чи­мых пред­при­ни­ма­тель­ских про­ек­тов Social Impact Award (SIA) – каби­нет пси­хо­ло­ги­че­ской помо­щи стал побе­ди­те­лем по резуль­та­там обще­ствен­но­го голо­со­ва­ния. 

6. Кооперативная модель

Коопе­ра­тив – это, как пра­ви­ло, плат­ная член­ская орга­ни­за­ция, кото­рая предо­став­ля­ет услу­ги всем участ­ни­кам и пре­сле­ду­ет общую цель. Коопе­ра­тив при­над­ле­жит его чле­нам и управ­ля­ет­ся ими же. 

Быва­ют и эко­ло­ги­че­ские коопе­ра­ти­вы по пере­ра­бот­ке втор­сы­рья. Напри­мер, Vicfold Recyclers из Ниге­рии. Участ­ни­ки про­ек­та – это, в основ­ном, жен­щи­ны и моло­дые муж­чи­ны. Они соби­ра­ют пустые бутыл­ки и дру­гой мусор. Затем втор­сы­рье сор­ти­ру­ет­ся, измель­ча­ет­ся и исполь­зу­ет­ся для про­из­вод­ства новых про­дук­тов. Таким обра­зом про­ект реша­ет сра­зу две зада­чи: защи­ща­ет окру­жа­ю­щую сре­ду и предо­став­ля­ет участ­ни­кам рабо­ту.

7. Модель рыночных связей

Такие соци­аль­ные про­ек­ты выстра­и­ва­ют отно­ше­ния меж­ду кли­ен­та­ми и рын­ка­ми сбы­та для их про­дук­тов или услуг. Одна­ко, в отли­чие от про­ек­тов, исполь­зу­ю­щих модель рыноч­но­го посред­ни­че­ства, эти соци­аль­ные пред­при­я­тия обыч­но не про­да­ют про­дук­ты и услу­ги сво­их кли­ен­тов. Эту модель исполь­зу­ют, напри­мер, тор­го­вые ассо­ци­а­ции.

При­мер ассо­ци­а­ции, кото­рая ори­ен­ти­ро­ва­на на соци­аль­ный эффект, – PhytoTrade Africa. Она дей­ству­ет в соот­вет­ствии с Целя­ми устой­чи­во­го раз­ви­тия ООН (ЦУР). Основ­ная цель ассо­ци­а­ции – раз­ви­тие парт­нер­ства меж­ду сель­ски­ми про­из­во­ди­те­ля­ми из Афри­ки и поку­па­те­ля­ми, как пра­ви­ло, круп­ны­ми евро­пей­ски­ми ком­па­ни­я­ми. Это помо­га­ет раз­ви­вать самые бед­ные реги­о­ны. 

8. Модель субсидирования услуг

Эко-невидаль: какие экологичные вознаграждения предлагают авторы крауд-проектов
Гузель Сан­жа­по­ва созда­ет новые рабо­чие места и рабо­та­ет над соци­аль­ной инфра­струк­ту­рой дерев­ни Малый Турыш. Фото предо­став­ле­но Planeta.ru.

Этот тип про­ек­тов про­да­ет това­ры или услу­ги на рын­ке, но при этом с полу­чен­но­го дохо­да финан­си­ру­ет соци­аль­ные про­грам­мы. При этой моде­ли внут­рен­ний биз­нес инте­гри­ру­ет­ся с внеш­ни­ми соци­аль­ны­ми про­грам­ма­ми. Напри­мер, юри­ди­че­ская фир­ма может исполь­зо­вать доход, полу­чен­ный от прак­ти­ки, для финан­си­ро­ва­ния соци­аль­ной про­грам­мы, кото­рая предо­став­ля­ет бес­плат­ные юри­ди­че­ские услу­ги НКО. 

Напри­мер, Гузель Сан­жа­по­ва, осно­ва­тель­ни­ца про­ек­та Cocco Bello, про­да­ет мед и раз­ви­ва­ет ураль­скую дерев­ню Малый Турыш. Пред­при­ни­ма­тель­ни­ца постро­и­ла про­из­вод­ствен­ный цех, созда­ет новые рабо­чие места и рабо­та­ет над соци­аль­ной инфра­струк­ту­рой дерев­ни. Сей­час в пла­нах Гузель Сан­жа­по­вой постро­ить обще­ствен­ный центр, в кото­ром раз­ме­стят­ся пекар­ня, мага­зин, про­стран­ство для мастер-клас­сов и тури­сти­че­ский хаб.

9. Модель организационной поддержки

Дарья Алек­се­е­ва, осно­ва­тель­ни­ца мага­зи­нов Charity Shop, созда­ла вто­рое юри­ди­че­ское лицо – бла­го­тво­ри­тель­ный фонд «Вто­рое дыха­ние». Фото со стра­ни­цы Charity Shop.

При исполь­зо­ва­нии этой моде­ли про­ект так­же про­да­ет про­дук­ты или услу­ги для финан­си­ро­ва­ния соци­аль­ных про­грамм. Одна­ко эти про­грам­мы при этом реа­ли­зу­ют­ся отдель­но создан­ной орга­ни­за­ци­ей. Дру­ги­ми сло­ва­ми, пред­при­я­тие соби­ра­ет сред­ства для дочер­ней НКО, кото­рая, в свою оче­редь, запус­ка­ет соци­аль­ные про­грам­мы, кото­рые пред­при­я­тие хочет под­дер­жать.

По такой моде­ли рабо­та­ют кор­по­ра­тив­ные бла­го­тво­ри­тель­ные фон­ды, напри­мер, «Дом Ронал­да Мак­до­нал­да». Из соци­аль­ных про­ек­тов в при­мер мож­но при­ве­сти бла­го­тво­ри­тель­ный мага­зин Charity Shop. Дарья Алек­се­е­ва, осно­ва­тель­ни­ца мага­зи­нов, созда­ла вто­рое юри­ди­че­ское лицо – бла­го­тво­ри­тель­ный фонд «Вто­рое дыха­ние». При­быль Charity Shop направ­ля­ет­ся в том чис­ле и на под­держ­ку соци­аль­ных и эко­ло­ги­че­ских про­грамм фон­да. Рабо­та мага­зи­нов осу­ществ­ля­ет­ся ком­мер­че­ским юрли­цом, а сбор, выда­ча и пере­ра­бот­ка вещей – неком­мер­че­ским. 

Еще по теме