Концепция Triple bottom line: как оценить работу социального проекта

Устойчивое развитие проектов находится на пересечении окружающей среды, экономики и социальной сферы. Фото Freepik.
Устой­чи­вое раз­ви­тие про­ек­тов нахо­дит­ся на пере­се­че­нии окру­жа­ю­щей сре­ды, эко­но­ми­ки и соци­аль­ной сфе­ры. Фото Freepik.

Помощь людям или при­быль – какой из этих пока­за­те­лей наи­бо­лее важен в рабо­те соци­аль­но­го про­ек­та? Оце­ни­вать резуль­та­ты толь­ко по одно­му кри­те­рию некор­рект­но. Финан­со­вые пока­за­те­ли будут гово­рить толь­ко о выруч­ке, кото­рую полу­чил про­ект. Оцен­ка же одно­го соци­аль­но­го эффек­та не даст пони­ма­ния об устой­чи­во­сти ком­па­нии. Поэто­му резуль­та­ты рабо­ты соци­аль­ных про­ек­тов нахо­дят­ся на пере­се­че­нии сра­зу несколь­ких кри­те­ри­ев. Как оце­нить про­де­лан­ную рабо­ту с помо­щью инстру­мен­та Triple Bottom Line, раз­би­ра­лась жур­на­лист Теп­ли­цы Ека­те­ри­на Улья­но­ва. 

В 1994 году Джон Элкинг­тон, экс­перт по вопро­сам кор­по­ра­тив­ной ответ­ствен­но­сти и устой­чи­во­го раз­ви­тия, пред­ло­жил оце­ни­вать рабо­ту ком­па­ний с помо­щью кон­цеп­ции трой­но­го кри­те­рия (англ. Triple bottom line, TBL или 3BL. – Прим. ред.). Соглас­но этой кон­цеп­ции, в рас­чет надо при­ни­мать финан­со­вые, соци­аль­ные и эко­ло­ги­че­ские пока­за­те­ли про­ек­та. 

Три ком­по­нен­та кон­цеп­ции Джо­на Элкинг­то­на. Изоб­ра­же­ние с сай­та johnelkington.com.

Вся рабо­та стро­ит­ся на «трех стол­пах устой­чи­во­го раз­ви­тия».

  • При­быль. Тра­ди­ци­он­ный пока­за­тель для ком­мер­че­ских ком­па­ний, когда счи­та­ют­ся толь­ко финан­со­вые резуль­та­ты.
  • Люди. Пока­за­тель, с помо­щью кото­ро­го мож­но оце­нить, насколь­ко орга­ни­за­ция была соци­аль­но ответ­ствен­ной.
  • Пла­не­та. Изме­ря­ет, насколь­ко эко­ло­ги­че­ски ответ­ствен­ной была фир­ма.

Прибыль

В то вре­мя как ком­мер­че­ские ком­па­нии счи­та­ют финан­со­вый успех основ­ным пока­за­те­лем рабо­ты, ком­па­нии с под­хо­дом TBL рас­смат­ри­ва­ют его лишь как часть биз­нес-пла­на. Соци­аль­ные пред­при­я­тия так­же стре­мят­ся полу­чать при­быль и раз­ви­вать свои про­ек­ты. Толь­ко в дан­ном слу­чае дохо­ды нуж­ны, что­бы выпол­нять соци­аль­ную мис­сию. 

Как и ком­мер­че­ские ком­па­нии, соци­аль­ные про­ек­ты не зави­сят от доно­ров и пожерт­во­ва­ний. Един­ствен­ное усло­вие их ста­биль­ной рабо­ты – регу­ляр­ное полу­че­ние дохо­да, кото­рый покры­ва­ет все издерж­ки и дает воз­мож­ность решать обще­ствен­но важ­ные зада­чи. Поэто­му пока­за­тель при­бы­ли в кон­цеп­ции 3BL так­же важен и для соци­аль­ных про­ек­тов. 

Люди

Люди – это как сотруд­ни­ки, рабо­та­ю­щие над про­ек­том, так и обще­ство в целом. Ком­па­ния, кото­рая сле­ду­ет кон­цеп­ции 3BL, выпла­чи­ва­ет спра­вед­ли­вую зара­бот­ную пла­ту и при­ни­ма­ет меры для обес­пе­че­ния достой­ных усло­вий тру­да.

Еще один пока­за­тель соци­аль­но ответ­ствен­ной ком­па­нии – она предо­став­ля­ет обще­ству пол­ную инфор­ма­цию о сво­их про­дук­тах и услу­гах. Кли­ен­ты так­же раз­де­ля­ют веру в соци­аль­ную мис­сию ком­па­нии и могут играть актив­ную роль в пред­ла­га­е­мых реше­ни­ях раз­ных задач.

Планета

Этот пункт озна­ча­ет, что орга­ни­за­ция долж­на стре­мить­ся к тому, что­бы мак­си­маль­но умень­шить свой эко­ло­ги­че­ский след. Напри­мер, круп­ные пред­при­я­тия долж­ны инве­сти­ро­вать в воз­об­нов­ля­е­мые источ­ни­ки энер­гии, более эффек­тив­но управ­лять при­род­ны­ми ресур­са­ми и улуч­шать логи­сти­ку. 

Каса­ет­ся этот пара­метр кон­цеп­ции 3BL и неболь­ших соци­аль­ных пред­при­я­тий. Коман­да про­ек­та все­гда может пой­ти по пути сокра­ще­ния отхо­дов – выбрать упа­ков­ку из пере­ра­бо­тан­ных мате­ри­а­лов или исполь­зо­вать для изго­тов­ле­ния сво­их това­ров эко­ло­ги­че­ски чистые ресур­сы. 

Преимущества Triple Bottom Line

На пере­се­че­нии окру­жа­ю­щей сре­ды, эко­но­ми­ки и соци­аль­ной сфе­ры нахо­дит­ся устой­чи­вое раз­ви­тие про­ек­тов и ком­па­ний, когда выго­да дости­га­ет­ся без ущер­ба для инте­ре­сов буду­щих поко­ле­ний. Поэто­му в ито­го­вой отчет­но­сти сто­ит учи­ты­вать все три вза­и­мо­свя­зан­ных эле­мен­та Кон­цеп­ции трой­но­го кри­те­рия. Так коман­да про­ек­та смо­жет пока­зать, насколь­ко он устой­чив в раз­ви­тии и каких резуль­та­тов добил­ся по каж­до­му из кри­те­ри­ев. 

Еще по теме