В Санкт-Петербурге пройдет хакатон о главных вызовах десятилетия

Проект-победитель получит финансовую поддержку в размере 110 тыс. рублей. Автор иллюстрации Наталья Ямщикова.
Про­ект-побе­ди­тель полу­чит финан­со­вую под­держ­ку в раз­ме­ре 110 тыс. руб­лей. Автор иллю­стра­ции Ната­лья Ямщи­ко­ва.

При­гла­ша­ем 15–16 фев­ра­ля 2020 года при­нять уча­стие в хака­тоне «Прожектор2020» о глав­ных вызо­вах и обще­ствен­ных про­бле­мах деся­ти­ле­тия. Участ­ни­ки созда­дут при­ло­же­ния, сер­ви­сы, про­ве­дут иссле­до­ва­ния и рас­сле­до­ва­ния на осно­ве дан­ных и задач, пред­ло­жен­ных неком­мер­че­ски­ми орга­ни­за­ци­я­ми, а про­ект-побе­ди­тель полу­чит финан­со­вую под­держ­ку в раз­ме­ре 110 тысяч руб­лей. Орга­ни­за­то­ра­ми хака­то­на высту­па­ют «Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий» и «Новая газе­та».

Почему это важно

К нача­лу два­дца­тых годов совре­мен­ное обще­ство подо­шло с боль­шим бага­жом ста­рых нере­шен­ных про­блем и тре­вож­ным ожи­да­ни­ем новых.

Рабо­тая с дан­ны­ми акти­вист или жур­на­лист может выявить дефи­цит, пло­хое каче­ство, нерав­но­мер­ность, дис­кри­ми­на­цию, кон­фликт инте­ре­сов, подо­зри­тель­ную актив­ность, «буты­лоч­ное гор­лыш­ко» и др., т.е. те струк­тур­ные пре­пят­ствия, кото­рые порой не вид­ны про­сто­му гла­зу, но ста­но­вят­ся оче­вид­ны­ми в резуль­та­те дата-ана­ли­за. Это помо­жет выявить и решить обще­ствен­ную про­бле­му. Алек­сей Сидо­рен­ко, руко­во­ди­тель про­ек­та Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий

Что будет на хакатоне 

Участ­ни­ки созда­дут иссле­до­ва­ния, рас­сле­до­ва­ния, сер­ви­сы, при­ло­же­ния, пла­ги­ны, дру­гие про­ек­ты и инстру­мен­ты на осно­ве дан­ных, кото­рые помо­гут про­лить свет на про­бле­мы совре­мен­но­го обще­ства и пред­ло­жить пути их реше­ния на бли­жай­шие годы. 

Каж­дый участ­ник может либо прий­ти со сво­ей иде­ей и коман­дой, или высту­пить в роли авто­ра, кото­рый ищет коман­ду для сво­их задач, либо заре­ги­стри­ро­вать­ся как спе­ци­а­лист, кото­рый ищет и зада­чу и коман­ду. 

К при­ме­ру, это может быть иссле­до­ва­ние граж­дан­ской актив­но­сти в кон­крет­ном реги­оне или как мате­ма­ти­че­ски дока­зать суще­ство­ва­ние мас­со­вых фаль­си­фи­ка­ций по нар­ко­ти­че­ским ста­тьям УК , порт­рет сред­не­ста­ти­че­ско­го рос­сий­ско­го долж­ни­ка.

Наша глав­ная цель — помочь обще­ству и его инсти­ту­там стать про­зрач­нее и эффек­тив­нее, а чело­ве­ку — силь­нее и неза­ви­си­мее.

На хака­тоне с участ­ни­ка­ми будут рабо­тать мен­то­ры — экс­пер­ты в обла­сти рабо­ты с дан­ны­ми и про­ве­де­нии рас­сле­до­ва­ний, кото­рые помо­гут сде­лать про­ект полез­ным и рабо­чим.

Почему нужно участвовать

На хака­тоне каж­до­му участ­ни­ку удаст­ся най­ти еди­но­мыш­лен­ни­ков, повы­сить свои навы­ки с помо­щью мен­то­ров, погру­зить­ся в реаль­ные обще­ствен­ные про­бле­мы и стать тем, у кого полу­чит­ся на эти про­бле­мы повли­ять.

Про­ект-побе­ди­тель хака­то­на полу­чит финан­со­вую под­держ­ку в раз­ме­ре 110 тысяч руб­лей на дора­бот­ку и запуск (пуб­ли­ка­цию) ито­го­вой рабо­ты. Все участ­ни­ки так­же полу­чат инфор­ма­ци­он­ную под­держ­ку на ресур­сах «Новой газе­ты» и Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий в даль­ней­шем про­дви­же­нии сво­их идей.

Интересно участие или хотите предложить проект?

Если вам инте­рес­но пора­бо­тать над про­ек­та­ми, кото­рые помо­гут осве­тить обще­ствен­ную про­бле­му и вам нра­вит­ся сре­ди боль­ших мас­си­вов дан­ных искать исти­ну – заре­ги­стри­руй­тесь и при­хо­ди­те 15 фев­ра­ля к нам на хака­тон. Заре­ги­стри­ро­вать про­ект мож­но до 9 фев­ра­ля, для участ­ни­ков реги­стра­ция откры­та до 14 фев­ра­ля.

Где и когда

Хака­тон прой­дет 15–16 фев­ра­ля в обще­ствен­ном про­стран­стве «Линии» по адре­су: Санкт-Петер­бург, 8‑я линия В.О., 25 

Остались вопросы?

Пиши­те Али­се Цвет­ко­вой ТГ: @itisalise или поч­та: [email protected]