Продано! 5 онлайн-сервисов для благотворительных аукционов

Аукционы, которые помогают НКО привлекать аудиторию и деньги.
Аук­ци­о­ны, кото­рые помо­га­ют НКО при­вле­кать ауди­то­рию и день­ги.

Бла­го­тво­ри­тель­ные аук­ци­о­ны не про­сто еще один спо­соб при­влечь доно­ров. Это новый фор­мат ком­му­ни­ка­ции, кото­рый поз­во­ля­ет пре­вра­тить сбор пожерт­во­ва­ний в интер­ак­тив­ную игру. Или даже нечто боль­шее: так, один из аук­ци­о­нов на плат­фор­ме MeetForCharity, где разыг­ры­ва­ют­ся встре­чи с извест­ны­ми людь­ми, закон­чил­ся сва­дьбой. В нашей ста­тье – два рос­сий­ских и три зару­беж­ных сер­ви­са, кото­рые помо­га­ют НКО при­вле­кать ауди­то­рию и день­ги.

MeetForCharity

Делай­те став­ки, выи­гры­вай­те встре­чи и помо­гай­те тем, кто в этом нуж­да­ет­ся, – имен­но так рабо­та­ет плат­фор­ма MeetForCharity, создан­ная обще­ствен­ным дея­те­лем и филан­тро­пом Оль­гой Флёр в 2016 году. Здесь разыг­ры­ва­ют­ся встре­чи с пред­ста­ви­те­ля­ми биз­не­са, медиа, куль­ту­ры, поли­ти­ки и спор­та в под­держ­ку раз­ных бла­го­тво­ри­тель­ных фон­дов.

Как это рабо­та­ет: каж­дый аук­ци­он про­хо­дит в под­держ­ку опре­де­лен­но­го бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да, в кото­рый направ­ля­ет­ся сум­ма в раз­ме­ре финаль­ной став­ки. В спис­ке фон­дов более 100 орга­ни­за­ций: «Ста­рость в радость», дет­ский хос­пис «Дом с мая­ком», ОРБИ, «Линия Жиз­ни», AdVita и дру­гие. Поль­зо­ва­тель, сде­лав­ший финаль­ную став­ку, выиг­ры­ва­ет лот – он появ­ля­ет­ся в «Лич­ном каби­не­те» на сай­те, на его опла­ту есть 5 дней. После вне­се­ния пожерт­во­ва­ния откры­ва­ет­ся воз­мож­ность дого­во­рить­ся о встре­че. Сотруд­ник Meet For Charity согла­су­ет удоб­ные дату, вре­мя и место.

Что осо­бен­но­го: сер­вис под­дер­жи­ва­ют зна­ме­ни­то­сти и биз­не­сме­ны. Так, самы­ми доро­ги­ми «лота­ми» ста­ли мил­ли­ар­дер Алек­сандр Све­та­ков, осно­ва­тель Mail.Ru Дмит­рий Гри­шин, актри­са Анна Чипо­в­ская, ресто­ра­тор Арка­дий Нови­ков, жур­на­лист Лео­нид Пар­фё­нов и еще несколь­ко десят­ков извест­ных людей.

«Один+Один» 

Это тор­го­вая бла­го­тво­ри­тель­ная пло­щад­ка. «Каж­дая покуп­ка или про­да­жа для кого-то «+1» к надеж­де, к улыб­ке и к жиз­ни. Наши про­дав­цы не пре­сле­ду­ют ком­мер­че­скую выго­ду, а зна­чит, не завы­ша­ют цены и не «игра­ют» на каче­стве лотов. Все това­ры на «Один+Один» не про­сто несут в себе смысл, в них теп­ло чело­ве­че­ских сер­дец», – пишут созда­те­ли сер­ви­са. Пло­щад­ка откры­лась в 2017 году, объ­еди­нив несколь­ко бла­го­тво­ри­тель­ных фон­дов Рос­сии.

Еще по теме: Ваша став­ка? Как рабо­та­ет аук­ци­он в кра­уд­фандин­ге

Как это рабо­та­ет: поль­зо­ва­те­ли выстав­ля­ют на про­да­жу лоты – вещи, това­ры, суве­ни­ры. Есть спи­сок исклю­че­ний, напри­мер, игро­вое обо­ру­до­ва­ние, экс­тре­мист­ские мате­ри­а­лы, живот­ные и рас­те­ния из Крас­ной кни­ги. Сред­ства от про­да­жи идут на один из дей­ству­ю­щих про­ек­тов бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да из чис­ла парт­не­ров сер­ви­са. Сре­ди них фон­ды: «Ариф­ме­ти­ка добра», «НИКА», «Живой», Фонд борь­бы с лей­ке­ми­ей. С каж­до­го пере­чис­ле­ния взи­ма­ет­ся комис­сия, кото­рая не может пре­вы­шать 7%. 

Что осо­бен­но­го: плат­фор­ма рабо­та­ет на Blockchain, об этом подроб­но напи­са­но здесь. Глав­ное пре­иму­ще­ство систе­мы – запись всех тран­зак­ций от опла­ты това­ра поку­па­те­лем до бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да, для кото­ро­го был орга­ни­зо­ван сбор денег. Про­ек­ты, на кото­рые соби­ра­ют­ся пожерт­во­ва­ния, пред­став­ле­ны бла­го­тво­ри­тель­ны­ми орга­ни­за­ци­я­ми, про­шед­ши­ми про­це­ду­ру про­вер­ки на сай­тах Доб­ро Mail.Ru, «+1» или «Все вме­сте».

CharityAuctionsToday 

Зару­беж­ная мобиль­ная онлайн-плат­фор­ма для сбо­ра средств, кото­рой могут поль­зо­вать­ся част­ные лица, неком­мер­че­ские и обра­зо­ва­тель­ные орга­ни­за­ции. Коман­да плат­фор­мы помо­га­ет не толь­ко с про­ве­де­ни­ем аук­ци­о­на, но и с брен­ди­ро­ва­ни­ем акции. Мож­но выбрать соб­ствен­ные визу­аль­ные эле­мен­ты, загру­зив их на стра­ни­цу, или вос­поль­зо­вать­ся 12 гото­вы­ми дизай­нер­ски­ми шаб­ло­на­ми.

Как это рабо­та­ет: орга­ни­за­тор созда­ет аук­ци­он, плат­фор­ма взи­ма­ет 5% комис­си­он­но­го воз­на­граж­де­ния. Пред­ла­га­ет­ся два вари­ан­та ста­вок: пря­мая поз­во­ля­ет участ­ни­ку сде­лать став­ку по сво­е­му выбо­ру, авто­ма­ти­че­ская пред­по­ла­га­ет мак­си­маль­ную сум­му. Так­же есть «Сле­пая став­ка»: в этом режи­ме поль­зо­ва­те­ли не видят сум­мы.

Что осо­бен­но­го: сер­вис рабо­та­ет на всех устрой­ствах. Созда­те­ли плат­фор­мы утвер­жда­ют, что рис­ки мини­маль­ны: «Вы пла­ти­те толь­ко в том слу­чае, если дей­стви­тель­но собра­ли день­ги». Плат­фор­ма пред­ла­га­ет инте­рес­ную функ­цию Popcorn Tidding, кото­рая дает всем участ­ни­кам аук­ци­о­на рав­ные шан­сы на выиг­рыш. В этом слу­чае вре­мя окон­ча­ния аук­ци­о­на посто­ян­но про­дле­ва­ет­ся. Любые заяв­ки, подан­ные за послед­ние пять минут до окон­ча­ния аук­ци­о­на, про­длят аук­ци­он на пять минут. И еще одна инте­рес­ная осо­бен­ность: мож­но при­гла­сить поль­зо­ва­те­лей, кото­рые помо­гут управ­лять аук­ци­о­ном, напри­мер, доба­вить в адми­ни­стра­то­ры волон­те­ров.

OneCause

С 2007 года аме­ри­кан­ская ком­па­ния раз­ра­ба­ты­ва­ет про­грамм­ное обес­пе­че­ние для сбо­ра средств, кото­рое помо­га­ет неком­мер­че­ским орга­ни­за­ци­ям при­вле­кать доно­ров и соби­рать пожерт­во­ва­ния. На нача­ло 2020 года сер­ви­сом вос­поль­зо­ва­лись уже 5 000 орга­ни­за­ций, кото­рые про­ве­ли более 20 000 меро­при­я­тий по все­му миру. Все­го уда­лось собрать более 2 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров.

Как это рабо­та­ет: орга­ни­за­тор созда­ет сайт онлайн-аук­ци­о­на, на кото­ром пере­чис­ле­ны опи­са­ния и фото­гра­фии това­ров, после это­го участ­ни­ки могут делать став­ки. Для это­го необ­хо­ди­мо заре­ги­стри­ро­вать­ся и вве­сти дан­ные сво­ей кре­дит­ной кар­ты. Сер­вис гаран­ти­ру­ет мак­си­маль­но быст­рое под­клю­че­ние карт для опла­ты и мгно­вен­ный доступ к тран­зак­ци­ям.

Что осо­бен­но­го: OneCause под­дер­жи­ва­ет стан­дар­ты PCI (Payment Card Industry Data Security Standard). Эта тех­но­ло­гия раз­ра­бо­та­на Сове­том по без­опас­но­сти инду­стрии пла­теж­ных карт, учре­жден­ным меж­ду­на­род­ны­ми пла­теж­ны­ми систе­ма­ми Visa, MasterCard, American Express, JCB и Discover. Кро­ме того, поль­зо­ва­те­ли OneCause могут мгно­вен­но полу­чить кви­тан­ции по элек­трон­ной почте, а орга­ни­за­то­ры – посмот­реть ана­ли­ти­ку и отче­ты, их лег­ко выгру­зить для даль­ней­шей рабо­ты. 

Auctria 

Это облач­ное реше­ние для про­ве­де­ния аук­ци­о­нов, раз­ра­бо­тан­ное для неболь­ших неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций. Функ­ци­о­нал у зару­беж­но­го сер­ви­са стан­дарт­ный: управ­ле­ние веб-сай­том, обра­бот­ка пла­те­жей, тен­де­ры, а так­же оформ­ле­ние сопро­во­ди­тель­ной доку­мен­та­ции. Опе­ра­ции мож­но про­во­дить в раз­лич­ных валю­тах.

Как это рабо­та­ет: Auctria пред­ла­га­ет про­стой и понят­ный спо­соб про­ве­де­ния «тихих» аук­ци­о­нов: реги­стра­ция, заяв­ка, пожерт­во­ва­ния и оформ­ле­ние зака­за. В каче­стве лотов мож­но выста­вить това­ры или сер­ти­фи­ка­ты, напри­мер, на полу­че­ние каких-либо бону­сов от спон­со­ров.

Что осо­бен­но­го: есть удоб­ные мобиль­ные вер­сии для Android и iOS. Auctria пред­ла­га­ет соб­ствен­ные сер­ве­ры для рабо­ты, что обес­пе­чи­ва­ет без­опас­ное и устой­чи­вое соеди­не­ние.