«ProСветильник»: как привезти ученых в небольшой город с помощью краудфандинга

Команда проекта «ProСветильник» организовывает лекции с помощью краудфандинга. Фото «ProСветильник».

Лотереи, лоты, таргетинг и другие советы по проведению краду-кампании от создательницы лектория «ProСветильник».

Дина Ваганова из Ижевска мечтала, что кто-нибудь организует приезд в ее родной город известных ученых, книгами которых она зачитывалась. Но таких людей не нашлось. Тогда Дина поняла, что придется самой браться за дело. Она пригласила в город популяризаторов, организовала их лекции с помощью краудфандинга и запустила лекторий «ProСветильник». На четыре проекта она собрала уже почти 200 тысяч рублей. Автор рассказала о знакомстве с краудфандингом, специфике событийных проектов и развитии небольшого города с помощью крауд-кампаний.

Несправедливость – двигатель прогресса

Научно-популярной литературой я увлеклась, когда у меня родилась дочка. Это было время антипрививочного бума, когда все вокруг говорили: «Ставить прививки страшно, мы все от этого умрем». Мне тоже было страшно их ставить. Но и не ставить было страшно, и я пошла в Интернет разбираться. К счастью, обратилась не на «мамские» форумы, где одни ужастики написаны, а в Google Scholar, читать научные статьи. Что-то было понятно, что-то нет. В процессе своих поисков я наткнулась на книжку Аси Казанцевой, прочитала ее и пошла читать дальше – изучила работы Александра Панчина, Станислава Дробышевского, Александра Соколова.

Дина Ваганова решила приглашать известных ученых с лекциями в Ижевск. Фото Дины Вагановой.

Вот так сидела у себя в Ижевске, читала книжки, смотрела онлайн-лекции и выступления ученых в других городах и очень расстраивалась, что все эти прекрасные люди к нам не приезжают. В соседний Киров приезжают, в Пермь, в Казань, а к нам почему-то нет. Все это казалось жутко несправедливым, и я долгое время надеялась, что кто-нибудь, у кого есть деньги и опыт, все-таки их к нам привезет. Но этого так и не случилось. А потом в моей жизни был довольно тяжелый период, мне было грустно, и я решила хоть как-то отвлечься. И написала Асе Казанцевой «ВКонтакте» с предложением выступить в Ижевске, понятия не имея, что будет дальше. Мы с ней согласовали дату. У меня было полгода на то, чтобы найти финансирование: деньги на оплату транспортных расходов, гостиницу и гонорар спикеру. 

Хождение по спонсорам

Я решила предложить профинансировать приезд Аси региональному Министерству образования. Услышала: «Ася классная, ты классная, но денег мы вам не дадим». Я писала трем потенциальным спонсорам, с некоторыми мы даже какое-то время пообщались, но в итоге все закончилось по понятным причинам. Они не знают меня, они, может быть, немного знают Асю, но в целом затея не вызывала доверия.

Потом к нам в Ижевск приехал лекторий просветительского фонда «Эволюция». После одной из лекций я просто взяла микрофон и сказала, что хочу организовать лекцию Аси Казанцевой, и предложила вместе подумать, как это можно сделать. Тогда я и познакомилась с Ириной Курс, она сейчас в нашей команде организаторов. Мы с Ирой пришли к тому, что надо делать краудфандинг. Я немного знала, что такое краудфандинг, но никогда не сталкивалась с ним близко, даже не участвовала в других проектах. Существует он где-то там – и хорошо, мне же казалось, что все это дико сложно. Нужно придумывать какие-то лоты-вознаграждения для участников проекта. А какие могут быть лоты, если у нас бесплатный ивент?

К тому же тогда я лежала в больнице. Выбралась оттуда на час, нашла Интернет и с телефона заполнила черновик крауд-проекта на «Планете». Черновик был очень странным. В качестве тех самых лотов я поставила всякие украшения в технике микромакраме, которые делала сама. Просто не представляла, что еще могу предложить. Было страшно запускаться: конечно, я думала, что если мы не соберем нужную сумму, лекцию придется отменять, и было бы ужасно неудобно перед Асей, которая уже выделила в своем графике для нас местечко. Лекция планировалась в январе, а краудфандинг мы запустили примерно за полтора месяца до этого, времени было не очень много.

Вместо сережек

Проект заметила Лиля Сабирова, крауд-продюсер Planeta.ru и куратор категории «Наука и технологии». Она связалась с Асей, уточнила у нее подробности и предложила мне помочь со сбором. Лиля посоветовала адекватные лоты, мы добавили их на страницу, отредактировали проект и в итоге собрали нужную сумму. 

Так, благодаря советам Лили я додумалась попросить лоты для проекта от самой Аси Казанцевой. Она очень лояльно отнеслась к краудфандингу, написала пост у себя в соцсетях и дала для проекта несколько книг со своим автографом. Интересным и необычным лотом от Аси стала тетрадь, которой она пользовалась, когда писала новую книжку (тогда книга еще не была опубликована, поэтому записи из тетради были любопытны вдвойне). И даже разрешила поставить в качестве лота обед с ней – за 5000 рублей человек мог побеседовать с Асей в неформальной обстановке.

Мы предполагали, что эти личные встречи пройдут в Ижевске, но кто-то спросил у Аси, можно ли купить этот лот и пообедать с ней в Москве. Ася согласилась. Только на бонусах в проекте именно от Аси в копилке краудфандинга было собрано 22 тысячи рублей из заявленных 50. Почти 5 тысяч мы собрали с помощью специальных пригласительных – внося в проект 200 рублей, человек получал бронь на лекцию в первых рядах, а за 500 рублей, помимо брони, получал гарантированную возможность задать вопрос спикеру.

Три человека купили за 1000 рублей благодарность с упоминанием их имен на афише мероприятия. 27 человек стали участниками лотереи – Лиля предложила добавить в проект игровой механизм, предложив всем поучаствовать в розыгрыше четырех просветительских книг из серии «Библиотека Гутенберга». Лотерея принесла в проект 6750 рублей. Один участник выкупил таки предложенные мною серьги. В итоге 52 человека поддержали проект 84 раза, мы собрали 50550 рублей.

Сила соцсетей и «мертвые сезоны»

Лекция Аси прошла с большим успехом, людей было очень много. Краудфандинг оказался хорошим информационным поводом. Мы пиарили проект и тем самым пиарили лекцию. Изначально у нас была группа «ВКонтакте». Кроме этой соцсети, мы больше нигде не представлены, и это очень грустно, потому что целевая аудитория у нас, конечно, есть и в Facebook, и на YouTube, но времени развивать дополнительные соцсети у нас нет.

Не могу сказать, чтобы мы что-то особенное делали. Просили опубликовать анонс в местных пабликах, пиарились через Интернет, радио. Многие группы не хотели публиковать анонс о сборе средств, вместо этого предлагали публикацию по завершении сбора. Но сбор не завершился бы успешно, если бы о нем никто не знал. В итоге с частью групп мы смогли договориться на условиях, что разместим логотип на афише или расскажем о них на лекции. При продвижении сначала проекта, а потом лекции лучше всего сработали соцсети и, как ни странно, наше региональное «Радио России». Очень хорошо влияет на сборы поддержка «Планеты» – карусель, специализированные научные дайджесты, то есть рассылки по участникам других проектов категории «Наука и технологии». Видно, что аудитория «Планеты» присоединяется к проекту.

Бывают, конечно, и «мертвые сезоны» – например, не советую никому запускаться перед Новым годом. В праздники сбор практически остановился, несмотря на то, что я продолжала активности в соцсетях – просто людям не до этого.

Пригласительные бананы

Регистрацию посетителей лекций ведем через Timepad – таким образом удобно получать базу мейлов, с которыми мы потом работаем. Например, на лекцию Аси пришло 500 человек. После завершения мероприятия мы делаем рассылки о новых крауд-проектах и лекциях. 

Над тем, кто наша целевая аудитория, я задумалась только во время второго проекта. Ведь люди, которые поддерживают крауд-проект и те, кто приходит на лекции, – это пересекающиеся, но разные аудитории. Например, нас часто поддерживают люди из других городов, которые не могут прийти послушать лекцию, но покупают, например, книжку с доставкой. Иногда доставку приходится делать даже в другую страну. Есть люди, которые поддерживают просто так, не прося вознаграждений, их довольно много – например, проект по организации лекции Аси Казанцевой 31 раз поддержали на любую сумму – от 1 рубля до 2000. После ажиотажа на ее мероприятии, когда 500 человек каким-то образом поместились в аудиторию, рассчитанную на 300 слушателей, особым спросом в будущих крауд-проектах стали пользоваться специальные пригласительные, гарантирующие удобные места. 

Нашим вторым крауд-проектом стала организация лекции Александра Соколова, главного редактора научно-просветительского портала ANTROPOGENEZ.RU. Там раскупили уже 52 специальных пригласительных, из которых 8 были с правом задать вопрос. Кстати, людям, которые приобретают такие специальные пригласительные, мы раскладываем на стулья бананы. Это гораздо проще, приятнее и экологичнее, чем заморачиваться с именными табличками. На лекции Станислава Дробышевского, одного из самых ярких бойцов на эволюционном фронте, эти бананы смотрелись особенно забавно.

Спонсорство и тест на жизнеспособность

После лекции Аси у меня появилась команда. Ребята из местного научного кружка пришли на лекцию, мы с ними скооперировались и с тех пор занимаемся краудфандингами вместе. 

А еще после той лекции у нас появились спонсоры, которые помогают покрывать часть затрат на привоз очередного спикера. Вспоминаю, как я безуспешно пыталась получить спонсорскую помощь в самом начале, и улыбаюсь. На мероприятие с Асей Казанцевой пришел сотрудник строительной компании «КОМОС-строй», ему очень понравилась лекция, он услышал информацию от ведущего о том, что лекция состоялась благодаря краудфандингу, переговорил с коллегами, и они решили помогать нам. Вторые спонсоры – центр русской культуры «Русский дом» – нашлись, когда мы пиарили крауд-кампанию по лекции Соколова. Мы рассказывали об этой крауд-кампании в региональном СМИ, заметку прочитал директор «Русского дома». Он заинтересовался, и «Русский дом» предложил нам площадку и оплату части гонорара для спикера.

Площадка для лекций не отапливается, и даже в ноябре там уже холодновато. Поэтому в ближайшее время мы будем искать партнеров по чаю-кофе. Спонсоры помогают с организацией лекции только частично, но благодаря их участию нам приходится собирать с помощью краудфандинга уже меньшие суммы – 40 или даже 30 тысяч рублей. Со стороны может показаться, что даже собрать 50 тысяч рублей – это достаточно просто, но думаю, что любой, кто запускал свой краудфандинг, согласится, что в краудфандинге каждая собранная тысяча рублей – это уже маленькая победа. Тем более, скажу честно, что в маленьком городе уровень проникновения краудфандинга в массы не такой большой, как в Москве. Ну, и уровень зарплат не такой высокий, и купить специальное приглашение за 250 рублей для некоторых не так просто. Часто приходится проводить ликбез. Как только люди не называют краудфандинг, с чем его только не путают. Приходится рассказывать, что это не пожертвование. Многие не понимают, зачем деньги нужны на бесплатный ивент, один раз даже в мэрию жалобу накатали, что, мол, вот, мероприятие бесплатное, а денег просят. Пришлось объяснять, что нет необходимости покупать специальные пригласительные, это не то же самое, что входной билет. 

Несмотря на сложности, все-таки мне радостно, что основное финансирование наших мероприятий – народное. Это говорит о том, что лекции действительно нужны и интересны жителям города. Краудфандинг помогает оценить жизнеспособность самого проекта, понять, насколько вообще то, что ты делаешь, нужно людям. То есть если ты пиаришь-пиаришь-пиаришь, везде о нем говоришь, но счетчик сбора не растет, то это как-то странно. Стоит задуматься – может, я что-то неправильно делаю, может стоит что-то изменить в проекте?

Как продвигать проект и не сойти с ума

Событийные проекты отличаются от прочих. Если ты издаешь книжку, можно просто продавать в краудфандинге ее по более низкой цене, чем в будущем в магазинах. В нашем случае с вознаграждениями, как я уже говорила, было сложнее. По продвижению, по целевой аудитории тоже есть свои особенности. У той же книжки целевая аудитория, скорее всего, шире, потому что книжку можно из любой точки мира заказать почитать, а у нас аудитория все же более локальная, понятно, что ижевчане более заинтересованы в лекции в Ижевске, и пиарить проект нужно в первую очередь по ижевской аудитории. 

Первые два дня после запуска – это всегда мандраж. Перед запуском я понимаю, что нужно аудиторию готовить. Очень важно сказать, что будет такая-то лекция, краудфандинг, лоты, вступайте в группу, присоединяйтесь. На каждую лекцию «ProСветильника» с новым именитым спикером мы делаем новую встречу «ВКонтакте», чтобы была возможность выслать людям приглашения из основного паблика. В этой же встрече делимся интересными материалами о лекторе и лекции, а также пишем про краудфандинг.

Мы пробовали делать таргетированную рекламу, но эффективность у нее была средняя. Возможно, если бы это делала не я, а какой-нибудь профессиональный таргетолог, результат был бы другим. Мы потратили на таргет не так много, потому что страшно вбухивать деньги, когда ты не понимаешь, как это работает. То есть я туда около 1000 рублей закинула, потом компенсировала это. Человек 50 присоединились в группу. Посты для встреч «ВКонтакте» делаем каждый день, иногда не по одному разу. Приходится придумывать информационные поводы, чтобы эти записи были не пустые – не просто «дайте денег», а что-то интересное. 

Еще по теме: Как собрать деньги на приют с помощью контент-маркетинга

Когда у нас был крауд на одну из первых лекций, я занималась тем, что лично писала людям. Находила близкую по тематике группу, отсортировывала всех по городу и обращалась к каждому лично. Лиля Сабирова, узнав об этом, в ужасе закатила глаза, но мне казалось, что это достаточно эффективно. Во всяком случае эффективнее не сработавшего тартега точно.

Я не могу сказать, что первый проект был сложным, а остальные простые. С Асей неожиданно для меня все вообще достаточно легко получилось. Дальше, наоборот, было сложнее, потому что я, в общем-то, уже понимала, что нужно делать. Пугало то, что появились спонсоры, постоянные посетители и ответственность перед ними, а значит, мы не можем сделать лекцию хуже, чем было. За эту мысль держишься, каждое утро встаешь и думаешь, куда же еще не писали, кому же еще об этом не рассказали, где еще можно разместить информацию. У нас в Ижевске мало пабликов, которые охотно нас поддерживают. Я пишу и в разные глобальные группы – типа «Курилки Гутенберга», где и ижевская публика есть, и не ижевская. В больших группах охотнее отзываются и помогают. 

Обычно новый краудфандинг мы делаем сразу после лекции, чтобы люди про нас не забывали. На самом мероприятии устанавливаем небольшой бокс для «офлайн-краудфандинга». Обычно около 6-7 тысяч получается собрать сразу. Эти деньги мы не перечисляем в проект, чтобы не терять на комиссии, но имеем в виду при формировании сметы новой крауд-кампании.

Антрополог в баре и просветительское комьюнити

Наши авторы приезжают, как правило, на один день. Прилетают где-то в пятницу вечером, в субботу у них лекция: примерно часа два их спич, потом около часа ответы на вопросы, после лекции ужин. Еще у нас был формат с лекцией в баре. Это получилось очень спонтанно. Я увидела, что на основную лекцию Дробышевского уже достаточно регистраций, и можно попробовать сделать вторую. Дело в том, что перед ивентами мы объявляем голосование за тему лекции. Если мы просим от людей денег, то пусть они поучаствуют в выборе темы, почему нет.

Лекторы представляют некоторое количество тем, и у нас запускается голосование в группе, какая тема побеждает, на ту и читают лекцию. В случае с Дробышевским победила не та тема, которую хотела я и еще несколько человек из нашей команды организаторов. И мы решили, а почему бы не попробовать сделать вторую встречу? При этом подумали, что было бы круто сделать ее не в университетской аудитории, а в более неформальном месте. Станислав сразу согласился, хотя я думала, что он скажет что-то вроде: «Вы что, с дуба рухнули, в 10 вечера, после аэропорта, читать лекцию в каком-то баре?» или потребует двойной гонорар. А он сказал, что чем больше лекций, тем лучше.

В целом все просветители очень лояльно относятся к нашим инициативам. После удачного опыта с Асей я уже не боюсь просить у спикеров какие-то лоты для краудфандинга, еще никто не отказывался. Все ученые рассказывают у себя в соцсетях о крауд-кампаниях и тоже помогают таким образом организовывать мероприятия. Вообще, я убедилась, что это очень честные и действительно ратующие за просвещение люди. Если они могут как-то уменьшить количество мракобесия в мире, они активно отзываются: будь то внеурочная лекция или помощь с краудфандингом по организации их же приезда, ну, или приезда коллег.

Пост Аси Казанцевой о краудфандинге «ProСветильника» на организацию лекции Александра Маркова.

Мы намеренно делаем наши лекции бесплатными, чтобы люди могли задуматься и изменить что-то в своей жизни в лучшую сторону. Чтобы как можно больше была вероятность, что какой-нибудь скучающий человек, который пусть даже и о лекторе ничего не знает, заинтересовался бы. Вход бесплатный, делать нечего – почему бы не сходить?

К нам приходят люди разного возраста: от старших школьников до пенсионеров. Не скажу, что среди посетителей очень много моих знакомых, но уже становится много тех, кого узнаешь: это постоянные посетители. Некоторые приходят с детьми. Средний возраст аудитории ˜– лет тридцать. Потихоньку у нас в городе начинает формироваться такое приятное просветительское комьюнити. Кстати, люди из других городов, глядя на наш проект, тоже задумываются над тем, чтобы организовать такое в своем городе, просят делиться опытом. Мне кажется, это здорово.

Крауд-сериал

В будущем мы хотим придумать дополнительную движуху к лекциям. На Сурдине, например, у нас была фотовыставка астрономической фотографии. Перед приездом Дробышевского проводили дебаты. Сначала это были онлайн-дебаты, то есть люди писали с хештегом  #ДробышевскийВИжевске у себя в соцсетях размышления на ту или иную тему с позиций «за» или «против». А затем наше жюри – ребята, которые уже давно варятся в этой каше, – выбирали людей, которые выйдут в офлайн-дебаты. На офлайн-дебатах все уже перезнакомились, передружились и до сих пор общаются.

25 января 2020 года пройдет лекция доктора биологических наук Александра Маркова, которую мы организовали с помощью четвертого крауд-проекта. Ровно год назад, 26 января 2019 года, состоялась лекция Аси Казанцевой. Поэтому 25-го мы отмечаем еще и первый день рождения проекта. Еще в ближайших планах у нас лекция Михаила Гельфанда. Но в конечном итоге хочется чего-то более глобального, типа фестиваля или пикника. Я, конечно, понимаю, что это очень сложно в организации и требует совсем других денег и навыков.

Один из главных моментов в краудфандинге – вовремя всем разослать лоты, чтобы на следующем проекте у тебя не было каких-то обиженных людей, которые до сих пор не получили вознаграждение. Рассылаю лоты я сама, каждый день хожу на почту, привожу туда книжечки. Трек-номера отправляю каждому получателю по электронной почте. В будущем я бы сделала побольше интересных нематериальных вознаграждений, с ними проще. Вот только будут ли они так же мотивировать участвовать в проекте?

Спустя год после запуска у ижевского лектория «ProСветильник» появился свой мерч, который ребята теперь тоже предлагают за участие в крауд-кампаниях. Фото «ProСветильник».

Наш краудфандинг сейчас идет в формате сериала. Отправляем лоты завершенного проекта и сразу же начинаем пиарить новый. Времени, конечно, катастрофически не хватает, поэтому меня очень выручает команда. Я не представляю, как практически без команды организовала лекцию Аси, потому что сейчас мы все делаем вместе и все равно многое не успеваем. Но работать с единомышленниками, как ни крути, гораздо проще и комфортнее. Рада, что меня лично краудфандинг познакомил с отличными ребятами, и теперь мы вместе знакомим Ижевск с другими отличными ребятами – самыми крутыми в стране просветителями!

Еще по теме

Самое популярное

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.