Конкурс «Инфокультуры»: микрогранты на поддержку проектов с открытым исходным кодом

Грант 100 тысяч рублей, заявки до 24 февраля
Грант 100 тысяч руб­лей, заяв­ки до 24 фев­ра­ля

«Инфор­ма­ци­он­ная куль­ту­ра» про­во­дит кон­курс мик­ро­гран­тов на под­держ­ку про­ек­тов на осно­ве откры­тых дан­ных и с откры­тым исход­ным. Заяв­ки при­ни­ма­ют­ся до 24 фев­ра­ля 2020 года.

Гран­ты сум­мой до 100 тысяч руб­лей на один про­ект выда­ют­ся сро­ком на два меся­ца. Под­держ­ка может быть предо­став­ле­на как на реа­ли­за­цию началь­ной ста­дии про­ек­тов, так и на дора­бот­ку и раз­ви­тие уже суще­ству­ю­щих про­ек­тов.

Темы:

  • Откры­тые дан­ные – это могут быть про­ек­ты по сбо­ру обще­ствен­но зна­чи­мой инфор­ма­ции с ее после­ду­ю­щим пре­об­ра­зо­ва­ни­ем в маши­но­чи­та­е­мый фор­мат, а так­же созда­ние обще­до­ступ­ных инстру­мен­тов для сбо­ра, ана­ли­за, обра­бот­ки и визу­а­ли­за­ции дан­ных.
  • Робо­ти­зи­ро­ван­ная или циф­ро­вая жур­на­ли­сти­ка – сер­ви­сы, упро­ща­ю­щие рабо­ту жур­на­ли­стов. Это могут быть онлайн-инстру­мен­ты для поис­ка, сбо­ра и выгруз­ки инфор­ма­ции и дан­ных по основ­ным тема­ти­че­ским руб­ри­кам ком­би­ни­ро­ван­ные с напи­са­ни­ем инфор­ма­ци­он­ных сооб­ще­ний, напри­мер, о пого­де, изме­не­нии кур­са валют, спор­тив­ных резуль­та­тах и коле­ба­ни­ях на фон­до­вых рын­ках с помо­щью алго­рит­мов.
  • Циф­ро­вая архи­ва­ция – это про­ек­ты, кото­рые спо­соб­ству­ют сохра­не­нию в циф­ро­вом фор­ма­те дан­ных сай­тов, соци­аль­ных сетей, кра­уд­сор­син­го­вых плат­форм, мобиль­ных при­ло­же­ний, бумаж­ных доку­мен­тов, видео­кас­сет, диа­филь­мов, име­ю­щих обще­ствен­ную цен­ность. 
  • Циф­ро­вые пра­ва и эти­ка дан­ных – это про­ек­ты, ори­ен­ти­ро­ван­ные на защи­ту при­ват­но­сти граж­дан и их пер­со­наль­ных дан­ных. Про­ек­ты по повы­ше­нию циф­ро­вой гра­мот­но­сти и куль­ту­ры рабо­ты с дан­ны­ми, а так­же инстру­мен­ты по защи­те от слеж­ки и соблю­де­нию циф­ро­вых прав чело­ве­ка.

Обя­за­тель­ное тре­бо­ва­ние к про­ек­там – пол­ное рас­кры­тие исход­но­го кода с исполь­зо­ва­ни­ем сво­бод­ных лицен­зий. 

Заяв­ки при­ни­ма­ют­ся до 24 фев­ра­ля в сво­бод­ной фор­ме на эл. почту [email protected] Резуль­та­ты и побе­ди­те­ли кон­кур­са будут объ­яв­ле­ны 6 мар­та на Дне откры­тых дан­ных в Москве.

Подроб­нее о тре­бо­ва­ни­ях к про­ек­там, усло­ви­ях и эта­пах кон­кур­са читай­те на сай­те.

Еще по теме: