Подпишусь под каждым словом: что такое электронная подпись и как ее использовать

Электронная подпись становится неотъемлемой частью работы коммерческих и некоммерческих организаций. Фото Shutterstock.
Элек­трон­ная под­пись ста­но­вит­ся неотъ­ем­ле­мой частью рабо­ты ком­мер­че­ских и неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций. Фото Shutterstock.

Элек­трон­ная под­пись ста­но­вит­ся неотъ­ем­ле­мой частью рабо­ты как ком­мер­че­ских, так и неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций. Уже с 1 янва­ря 2020 года сда­вать отчет­ность по НДФЛ на бумаж­ном носи­те­ле могут толь­ко те юри­ди­че­ские лица, кото­рые за год выпла­ти­ли дохо­ды мак­си­мум 10 сотруд­ни­кам. Все осталь­ные долж­ны будут предо­став­лять доку­мен­ты в элек­трон­ном виде и под­пи­сы­вать их циф­ро­вой под­пи­сью. Игорь Кол­чин­ский, гла­ва ком­па­нии «Сигалл», рас­ска­зал Теп­ли­це, какие быва­ют элек­трон­ные под­пи­си и как ими поль­зо­вать­ся. 

Что такое документ?

Доку­мент – это инфор­ма­ция, запи­сан­ная на каком-либо носи­те­ле. С помо­щью доку­мен­тов мы совер­ша­ем сдел­ки, закреп­ля­ем тру­до­вые отно­ше­ния и пра­во­вые нор­мы. От про­стой бума­ги доку­мент отли­ча­ет то, что мы ему дове­ря­ем. Мы опре­де­ля­ем под­лин­ность с помо­щью раз­лич­ных запол­нен­ных рек­ви­зи­тов.

Когда люди нача­ли исполь­зо­вать бумаж­ные доку­мен­ты, надо было при­ду­мать, как сде­лать так, что­бы их нель­зя было под­де­лать. Тогда основ­ны­ми инстру­мен­та­ми про­вер­ки под­лин­но­сти ста­ли под­пись и печать. Такие иден­ти­фи­ка­то­ры каза­лись надеж­ны­ми. Но рос­ло чис­ло доку­мен­тов, и усле­дить за под­лин­но­стью каж­до­го ста­но­ви­лось все слож­нее. К тому же рост объ­е­мов доку­мен­то­обо­ро­та при­вел к боль­шим затра­там, каж­дая отправ­лен­ная бума­га – это день­ги и вре­мя. С раз­ви­ти­ем циф­ро­вых тех­но­ло­гий появи­лось новое реше­ние этих про­блем – элек­трон­ные доку­мен­ты. 

В широ­ком смыс­ле элек­трон­ным доку­мен­том может быть любой файл, но к офи­ци­аль­ной бума­ге мы предъ­яв­ля­ем тре­бо­ва­ния целост­но­сти и под­лин­но­сти. Основ­ные кри­те­рии элек­трон­но­го доку­мен­то­обо­ро­та сле­ду­ю­щие: 

  • доку­мент дол­жен быть сде­лан в том виде, кото­рый может обра­бо­тать ком­пью­тер, – маши­но­чи­та­е­мом;
  • у поль­зо­ва­те­лей долж­на быть воз­мож­ность пре­об­ра­зо­вать доку­мент в чело­ве­ко­чи­та­е­мый вид;
  • с помо­щью крип­то­гра­фии доку­мент может стать нечи­та­е­мым для тре­тьей сто­ро­ны (зашиф­ро­ван) и быть без­опас­но пере­дан;
  • воз­мож­но про­ве­рить под­лин­ность и целост­ность доку­мен­та. 

«Напри­мер, вам нуж­но обме­нять­ся доку­мен­том с контр­аген­том и при этом понять, что он не внес в него ника­кие прав­ки. Под­пи­сы­вая доку­мент элек­трон­ной под­пи­сью, мы реа­ли­зу­ем меха­низм, кото­рый рабо­та­ет на осно­ве мате­ма­ти­ки. Он поз­во­ля­ет одно­вре­мен­но про­ве­рить, были в доку­мент вне­се­ны изме­не­ния или нет, и дей­стви­тель­но ли авто­ром явля­ем­ся мы». Игорь Кол­чин­ский

Что такое цифровая подпись? 

Любой файл (то есть наш доку­мент) мож­но пред­ста­вить в виде чис­ла, набо­ра нулей и еди­ниц. Это зна­чит, что с фай­ла­ми, как с чис­ла­ми, мож­но выпол­нять мате­ма­ти­че­ские опе­ра­ции. Фор­ми­ро­ва­ние элек­трон­ной под­пи­си – это вычис­ле­ние опре­де­лен­ной функ­ции от это­го фай­ла. 

Сама элек­трон­ная под­пись – тоже два чис­ла, вза­им­но и одно­знач­но свя­зан­ных друг с дру­гом. Одно чис­ло при этом закры­то для всех, кро­ме вла­дель­ца под­пи­си (закры­тый ключ или ключ элек­трон­ной под­пи­си). А вто­рое – пуб­лич­ное, по кото­ро­му мож­но иден­ти­фи­ци­ро­вать вла­дель­ца (откры­тый ключ или ключ про­вер­ки элек­трон­ной под­пи­си). Откры­тый ключ так­же мож­но пере­да­вать по неза­щи­щен­ным кана­лам свя­зи. Таким обра­зом, поми­мо доку­мен­та в вычис­ле­нии участ­ву­ют еще чис­ла под­пи­си. А то чис­ло, кото­рое полу­ча­ет­ся в резуль­та­те вычис­ле­ний, и есть элек­трон­ная под­пись.

В крип­то­гра­фии это назы­ва­ет­ся асим­мет­рич­ным шиф­ро­ва­ни­ем. С его помо­щью мож­но делать две основ­ные вещи: без­опас­но пере­да­вать дан­ные и про­ве­рять их целост­ность. Участ­ни­кам ком­му­ни­ка­ции при этом доста­точ­но обме­нять­ся откры­ты­ми клю­ча­ми, при­чем даже по неза­щи­щен­но­му кана­лу. В резуль­та­те у нас есть меха­низм, доста­точ­ный для обме­на доку­мен­та­ми. Так как он поз­во­ля­ет соблю­сти основ­ные харак­те­ри­сти­ки, кото­рые мы ожи­да­ем от доку­мен­тов, – про­вер­ку целост­но­сти и под­лин­но­сти. 

Ито­го в элек­трон­ном доку­мен­то­обо­ро­те есть три основ­ные состав­ля­ю­щие:

  • файл – под­пи­сы­ва­е­мый доку­мент;
  • ключ элек­трон­ной под­пи­си; 
  • сама элек­трон­ная под­пись.

– Как это рабо­та­ет, про­сты­ми сло­ва­ми. Берем наш файл и закры­тый ключ. Вычис­ля­ем функ­цию, полу­ча­ет­ся малень­кий фай­лик, кото­рый мы отправ­ля­ем вме­сте со сво­им ори­ги­наль­ным фай­лом дру­гой сто­роне. В ито­ге у дру­гой сто­ро­ны есть наш файл и фай­лик-под­пись. Пред­по­ла­гая, что у них есть наш откры­тый ключ (а он у них есть), они могут удо­сто­ве­рить­ся, что это дей­стви­тель­но мы под­пи­са­ли доку­мент». Игорь Кол­чин­ский

Какие бывают подписи?

В Рос­сии феде­раль­ный закон № 63-ФЗ «Об элек­трон­ной под­пи­си» опре­де­ля­ет три вида элек­трон­ных под­пи­сей.

  • Про­стая под­пись. Обес­пе­чи­ва­ет про­стую про­вер­ку и при­ме­ня­ет­ся в огра­ни­чен­ном коли­че­стве слу­ча­ев. В основ­ном вы сопри­ка­са­е­тесь с ней в роли кли­ен­тов той или иной ком­па­нии. Напри­мер, когда при­хо­ди­те в банк полу­чать новую кар­ту. И сотруд­ник не про­сит вас рас­пи­сы­вать­ся в доку­мен­тах, а вме­сто это­го отправ­ля­ет код в SMS-сооб­ще­нии. 

  • Уси­лен­ная неква­ли­фи­ци­ро­ван­ная под­пись. Это под­пись, полу­чен­ная в резуль­та­те крип­то­гра­фи­че­ско­го пре­об­ра­зо­ва­ния инфор­ма­ции с исполь­зо­ва­ни­ем клю­ча элек­трон­ной под­пи­си. Она поз­во­ля­ет опре­де­лить лицо, под­пи­сав­шее элек­трон­ный доку­мент, а так­же обна­ру­жить фак­ты вне­се­ния изме­не­ний в доку­мент после его под­пи­са­ния. Созда­ет­ся с исполь­зо­ва­ни­ем средств элек­трон­ной под­пи­си.

  • Ква­ли­фи­ци­ро­ван­ная уси­лен­ная под­пись. То же самое, что и неква­ли­фи­ци­ро­ван­ная, но у нее есть несколь­ко допол­ни­тель­ных кри­те­ри­ев. Ключ про­вер­ки дан­ной элек­трон­ной под­пи­си дол­жен быть ука­зан в ква­ли­фи­ци­ро­ван­ном сер­ти­фи­ка­те. Эту под­пись гене­ри­ру­ют по алго­рит­мам, утвер­жден­ным госу­дар­ствен­ны­ми орга­на­ми. Выда­ют ее удо­сто­ве­ря­ю­щие цен­тры (УЦ) – это спе­ци­аль­ные орга­ни­за­ции, кото­рые аккре­ди­то­ва­ны Мини­стер­ством циф­ро­во­го раз­ви­тия, свя­зи и мас­со­вых ком­му­ни­ка­ций РФ. Мин­ком­свя­зи выпус­ка­ет глав­ную элек­трон­ную под­пись, кото­рой затем под­пи­сы­ва­ет сер­ти­фи­ка­ты удо­сто­ве­ря­ю­щих цен­тров. И дает им тем самым пра­во выпус­кать элек­трон­ные под­пи­си для кли­ен­тов – физи­че­ских и юри­ди­че­ских лиц. Любой доку­мент, кото­рый под­пи­сан ква­ли­фи­ци­ро­ван­ной под­пи­сью, авто­ма­ти­че­ски ста­но­вит­ся юри­ди­че­ски зна­чи­мым.

Как пользоваться подписью? 

Для того что­бы обме­ни­вать­ся элек­трон­ны­ми доку­мен­та­ми, под­пи­сан­ны­ми элек­трон­ной под­пи­сью, нуж­но исполь­зо­вать спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ную инфор­ма­ци­он­ную систе­му – систе­му элек­трон­но­го доку­мен­то­обо­ро­та (ЭДО). Обыч­но это облач­ные SaaS-сер­ви­сы (Software as a service – про­грамм­ное обес­пе­че­ние как услу­га. – Прим. ред.). Поль­зо­ва­тель полу­ча­ет доступ к про­дук­там по прин­ци­пу под­пис­ки, при этом нет необ­хо­ди­мо­сти уста­нав­ли­вать про­грамм­ное обес­пе­че­ние на ком­пью­тер.

Необ­хо­ди­мо зай­ти в систе­му, под­пи­сать доку­мент сво­ей элек­трон­ной под­пи­сью и отпра­вить его сво­им кол­ле­гам, если про­грам­ма созда­на для внут­рен­не­го доку­мен­то­обо­ро­та. Если ЭДО исполь­зу­ет­ся для внеш­не­го вза­и­мо­дей­ствия, доку­мент мож­но отпра­вить контр­аген­ту, кото­рый поль­зу­ет­ся той же систе­мой, иден­ти­фи­ци­ро­вав его по ИНН или ОГРН. В одной систе­ме обме­ни­вать­ся доку­мен­та­ми могут не толь­ко юри­ди­че­ские, но и физи­че­ские лица. 

При­мер запол­не­ния отчет­но­сти в систе­ме от «СБК Кон­тур». Скрин­шот с сай­та ком­па­нии.

Мож­но и не поль­зо­вать­ся инфор­ма­ци­он­ной систе­мой. Напри­мер, ком­па­ния «СКБ Кон­тур», зани­ма­ю­ща­я­ся раз­ра­бот­кой про­грамм­но­го обес­пе­че­ния для элек­трон­но­го доку­мен­то­обо­ро­та, сде­ла­ла про­стой сер­вис, в кото­ром у поль­зо­ва­те­лей есть воз­мож­ность разо­во под­пи­сы­вать доку­мен­ты. Прав­да, при этом теря­ет­ся один из плю­сов инфор­ма­ци­он­ных систем – воз­мож­ность дол­го­сроч­но­го хра­не­ния доку­мен­тов. В слу­чае же разо­во­го под­пи­са­ния ответ­ствен­ность за сохран­ность фай­ла несет сам поль­зо­ва­тель.

«Если в систе­ме вы исполь­зу­е­те неква­ли­фи­ци­ро­ван­ную под­пись, она будет иметь юри­ди­че­скую силу, толь­ко если вы зара­нее дого­во­ри­лись об этом со все­ми участ­ни­ка­ми доку­мен­то­обо­ро­та. Напри­мер, вы боль­шая орга­ни­за­ция, в кото­рой мно­го доку­мен­тов, и созда­ли свою соб­ствен­ную систе­му элек­трон­но­го доку­мен­то­обо­ро­та. Вам нуж­но выпу­стить, напри­мер, локаль­ный при­каз, кото­рый под­твер­жда­ет, что все доку­мен­ты, под­пи­сан­ные элек­трон­ны­ми под­пи­ся­ми, кото­рые выпу­ще­ны в рам­ках этой инфор­ма­ци­он­ной систе­мы, име­ют юри­ди­че­скую силу. Или под­пи­сать соот­вет­ству­ю­щее согла­ше­ние с ваши­ми контр­аген­та­ми». Игорь Кол­чин­ский

Посколь­ку доку­мен­ты, под­пи­сан­ные ква­ли­фи­ци­ро­ван­ной под­пи­сью, име­ют юри­ди­че­скую силу, у такой под­пи­си есть сер­ти­фи­кат и тех­ни­че­ский регла­мент по тому, какие дан­ные этот сер­ти­фи­кат дол­жен содер­жать. В сер­ти­фи­ка­те ука­зы­ва­ет­ся отпе­ча­ток элек­трон­ной под­пи­си, ее уни­каль­ный иден­ти­фи­ка­тор, инфор­ма­ция о том, какой удо­сто­ве­ря­ю­щий центр ее выдал и кому. Так­же обя­за­тель­но ука­зы­ва­ют­ся пара­мет­ры лица, кото­ро­му выда­на под­пись. 

Элек­трон­ную под­пись на орга­ни­за­цию полу­ча­ет под­пи­сант – лицо с опре­де­лен­ны­ми пол­но­мо­чи­я­ми. Напри­мер, если вы полу­ча­е­те под­пись на гене­раль­но­го дирек­то­ра, в сер­ти­фи­ка­те будут ука­за­ны его дан­ные. И при под­пи­са­нии элек­трон­но­го уни­вер­саль­но­го пере­да­точ­но­го доку­мен­та в зако­ди­ро­ван­ном виде будут ука­за­ны пол­но­мо­чия под­пи­сан­та. Инфор­ма­ци­он­ная систе­ма опре­де­лит, может ли чело­век с дан­ны­ми пол­но­мо­чи­я­ми под­пи­сать имен­но этот доку­мент, или нет. 

Как получить квалифицированную подпись? 

Элек­трон­ная под­пись может хра­нить­ся в любом виде, ведь это те же фай­лы. Но воз­ни­ка­ет вопрос о защи­те ква­ли­фи­ци­ро­ван­ной ЭП, ведь она име­ет юри­ди­че­скую силу. С помо­щью уси­лен­ной элек­трон­ной под­пи­си мож­но закрыть орга­ни­за­цию или заклю­чить кон­тракт. Были слу­чаи, когда с помо­щью элек­трон­ной под­пи­си неле­галь­но про­да­ва­ли квар­ти­ры. После это­го к зако­ну при­ня­ли поправ­ки, кото­рые запре­ща­ют исполь­зо­вать элек­трон­ную под­пись при сдел­ках с недви­жи­мо­стью без пись­мен­но­го согла­сия вла­дель­ца. Так­же были при­ду­ма­ны спе­ци­аль­ные сред­ства крип­то­гра­фи­че­ской защи­ты инфор­ма­ции. Это устрой­ства, кото­рые назы­ва­ют­ся токе­ны. Внешне они похо­жи на флеш­ки и под­клю­ча­ет­ся к ком­пью­те­ру тоже по USB. На токе­ны в удо­сто­ве­ря­ю­щем цен­тре мож­но запи­сы­вать элек­трон­ные под­пи­си в стан­дар­ти­зи­ро­ван­ном фор­ма­те. 

Похо­жи токе­ны с флеш­кой толь­ко внешне. Прин­цип рабо­ты у этих устройств раз­ный. У токе­на нет фай­ло­вой систе­мы в при­выч­ном пони­ма­нии – ее нель­зя посмот­реть стан­дарт­ны­ми про­грам­ма­ми. Токен спе­ци­аль­но сде­лан для защи­ты содер­жа­щей­ся на нем инфор­ма­ции. Так­же такое устрой­ство может выпол­нять крип­то­гра­фи­че­ское пре­об­ра­зо­ва­ние. Когда вы под­пи­сы­ва­е­те какой-либо доку­мент, инфор­ма­ци­он­ная систе­ма пере­да­ет токе­ну дан­ные. В дан­ном слу­чае имен­но внеш­нее устрой­ство выпол­ня­ет вычис­ле­ние, а не ком­пью­тер. Для само­го же ком­пью­те­ра токен оста­ет­ся «чер­ным ящи­ком». 

Руто­кен – один из про­из­во­ди­те­лей токе­нов. Скрин­шот с сай­та ком­па­нии.

В удо­сто­ве­ря­ю­щих цен­трах ква­ли­фи­ци­ро­ван­ную под­пись обыч­но запи­сы­ва­ют на токе­ны. Пра­ви­ла отли­ча­ют­ся в раз­ных УЦ. Носи­тель вы може­те при­не­сти с собой или при­об­ре­сти на месте. В неко­то­рых цен­трах мож­но про­сто оста­вить заяв­ку на выпуск под­пи­си. И уже дома уста­но­вить инфор­ма­ци­он­ную систе­му, най­ти свою одоб­рен­ную заяв­ку, про­из­ве­сти гене­ра­цию клю­ча и запи­сать его само­сто­я­тель­но на токен. 

Так­же у неко­то­рых УЦ мож­но пред­ва­ри­тель­но сге­не­ри­ро­вать элек­трон­ную под­пись, а потом прий­ти непо­сред­ствен­но в офис и полу­чить сер­ти­фи­кат. То есть сотруд­ни­ки удо­сто­ве­ря­ю­ще­го цен­тра под­твер­дят, что тот, кто сге­не­ри­ро­вал ЭП, дей­стви­тель­но тот же, кто при­шел в центр. Напри­мер, так дела­ет ком­па­ния Тен­зор (раз­ра­бот­чик систе­мы СБИС). 

Подроб­нее о том, как уста­но­вить систе­му и рабо­тать с токе­ном, мож­но узнать на сай­те Руто­ке­на. Сто­ит отме­тить, что Руто­кен – это один из постав­щи­ков обо­ру­до­ва­ния для фор­ми­ро­ва­ния уси­лен­ной ква­ли­фи­ци­ро­ван­ной ЭП. В при­мер мож­но так­же при­ве­сти еще ком­па­нию «Алла­дин», кото­рая выпус­ка­ет токе­ны JaCarta и eToken

В чем плюсы использования ЭП?

Илья Кол­чин­ский счи­та­ет, что неква­ли­фи­ци­ро­ван­ная элек­трон­ная под­пись – это ско­рее спо­соб вза­и­мо­дей­ство­вать внут­ри орга­ни­за­ции. Пото­му что в боль­шой ком­па­нии нет смыс­ла выпус­кать каж­до­му по ква­ли­фи­ци­ро­ван­ной под­пи­си. Раз­ра­бо­тать свою инфор­ма­ци­он­ную систе­му мож­но для того, что­бы разо­брать­ся с внут­рен­ним доку­мен­то­обо­ро­том. Сотруд­ни­ки смо­гут под­пи­сы­вать доку­мен­ты неква­ли­фи­ци­ро­ван­ной ЭП. Так­же с помо­щью систе­мы мож­но намно­го про­ще про­во­дить аудит. 

С помо­щью уси­лен­ной ква­ли­фи­ци­ро­ван­ной под­пи­си мож­но вза­и­мо­дей­ство­вать с постав­щи­ка­ми, кото­рые раз в месяц выстав­ля­ют сче­та. Про­вай­де­ры, арен­до­да­те­ли – таких контр­аген­тов у орга­ни­за­ции может быть несколь­ко десят­ков. Это боль­шое коли­че­ство регу­ляр­но вхо­дя­щих доку­мен­тов. На доку­мен­то­обо­рот с каж­дым парт­не­ром орга­ни­за­ция затра­чи­ва­ет ресур­сы: обра­бо­тать доку­мент, поста­вить под­пись и печать, отпра­вить его по почте обрат­но. Это день­ги и вре­мя. Так­же ино­гда воз­ни­ка­ет соблазн поста­вить фак­си­ми­ле вме­сто насто­я­щей под­пи­си. Нажать несколь­ко кно­пок в инфор­ма­ци­он­ной систе­ме намно­го про­ще и дешев­ле. 

Еще один спо­соб исполь­зо­ва­ния неква­ли­фи­ци­ро­ван­ной под­пи­си – это транс­гра­нич­ный доку­мен­то­обо­рот, когда вы вза­и­мо­дей­ству­е­те с ино­стран­ным контр­аген­том. Пото­му что сде­лать это с помо­щью ква­ли­фи­ци­ро­ван­ной под­пи­си прак­ти­че­ски невоз­мож­но. Ино­стран­но­му контр­аген­ту при­дет­ся полу­чить рос­сий­ский ИНН. Затем прий­ти в удо­сто­ве­ря­ю­щий центр, что­бы сде­лать себе ЭЦП по стан­дар­там рос­сий­ской крип­то­гра­фии. Поэто­му луч­ше дого­во­рить­ся об исполь­зо­ва­нии неква­ли­фи­ци­ро­ван­ной под­пи­си. Этот спо­соб доку­мен­то­обо­ро­та толь­ко начи­на­ет рабо­тать, и его при­ме­ня­ют несколь­ко боль­ших ком­па­ний.

С 1 янва­ря 2020 года пра­во сда­вать отчет­ность по НДФЛ на бумаж­ном носи­те­ле сохра­нит­ся толь­ко у тех ком­па­ний, кото­рые за год выпла­ти­ли дохо­ды мак­си­мум 10 физи­че­ским лицам. Как толь­ко коли­че­ство полу­ча­те­лей дохо­да соста­вит 11 или более чело­век, отчет­ность нуж­но будет пред­став­лять толь­ко в элек­трон­ном виде. Зна­чит, потре­бу­ет­ся полу­чить ква­ли­фи­ци­ро­ван­ную элек­трон­ную под­пись. 

«Но уже сей­час боль­шин­ство орга­ни­за­ций исполь­зу­ют элек­трон­ную под­пись и нику­да не ходят нога­ми. Сда­ча отчет­но­сти – про­цесс, кото­рый про­ис­хо­дит в инфор­ма­ци­он­ных систе­мах. Это отдель­ные про­дук­ты, раз­ра­бо­тан­ные спе­ци­аль­но под эти цели. С их помо­щью юри­ди­че­ские лица обме­ни­ва­ют­ся доку­мен­та­ми с Феде­раль­ной нало­го­вой служ­бой, Пен­си­он­ным фон­дом, Фон­дом соци­аль­но­го стра­хо­ва­ния и неко­то­ры­ми дру­ги­ми госу­дар­ствен­ны­ми орга­ни­за­ци­я­ми». Игорь Кол­чин­ский

Выводы

  • Бла­го­да­ря элек­трон­ной под­пи­си доку­мен­ты быст­рее оформ­ля­ют­ся. Сде­лать элек­трон­ный доку­мент лег­ко, осо­бен­но если у нас есть инфор­ма­ци­он­ная систе­ма, кото­рая уме­ет гене­ри­ро­вать машин­ные фор­ма­ты. Тогда, напри­мер, вы може­те создать в 1С наклад­ную, загру­зить в ЭДО, под­пи­сать и сра­зу же отпра­вить. 

  • Так­же мож­но напря­мую рабо­тать с элек­трон­ны­ми доку­мен­та­ми пря­мо в 1С (мы рас­смот­рим этот вари­ант в сле­ду­ю­щем тек­сте).

  • Доку­мен­ты быст­ро отправ­ля­ют­ся, даже если ваш парт­нер по ком­му­ни­ка­ции нахо­дит­ся на дру­гом кон­це стра­ны или мира. 

  • Лег­ко про­ве­рить под­лин­ность доку­мен­та. При этом бумаж­ные доку­мен­ты под­де­лы­ва­ют все чаще. Из-за повсе­мест­но­го исполь­зо­ва­ния фак­си­ми­ле и отска­ни­ро­ван­ных бумаг воз­рас­та­ют рис­ки для орга­ни­за­ции. Элек­трон­ный доку­мен­то­обо­рот обес­пе­чи­ва­ет про­зрач­ность и без­опас­ность. 

  • Орга­ни­за­ции име­ют пра­во хра­нить доку­мен­ты в элек­трон­ном виде в инфор­ма­ци­он­ной систе­ме. 

Еще по теме