Что почитать: новая книга фонда «Нужна помощь» «Силы добра»

Рецензия литературного критика Лизы Биргер на мастрид для активистов и НКО

Команда благотворительного фонда «Нужна помощь» издала новую книгу «Силы добра. Шесть практик влиятельных социальных проектов» авторства экспертов в области социальных инноваций и эффективной филантропии Лесли Р. Кратчфилда и Хедер Маклауд Гранта. Журналист и литературный критик Лиза Биргер специально для «Теплицы» сделала обзор книги.

Что это за книга?

Американские ученые Лесли Кратчфилд и Хедер Маклауд Грант четыре года изучали самые успешные некоммерческие организации страны и выяснили, что их объединяет шесть общих подходов. Все они хорошо считали деньги, умели быстро меняться и приспосабливаться к кризисам, оперативно реагировали на запросы времени, привлекали волонтеров и спонсоров. Но самое главное – на изменение системы извне они тратили не меньше времени, чем на собственную операционную деятельность. Такой новый революционный подход обозначает начало новой эпохи благотворительности, в которую люди предпочитают делать добро при жизни, а некоммерческие организации не просто тратят деньги, а меняют на них мир. 

«Смысл жизни НКО заключается в том, чтобы вдохновлять на действия других и тем самым служить катализатором социальных перемен».

Кому она нужна?

Прежде всего – некоммерческим организациям, которые хотят добиться успеха и стремятся к реальным социальным переменам. «Силы добра» убедительно доказывают, что все успешные НКО успешны одинаково. Все они успешно работают бизнесом и общественными институтами, расширяют круг сторонников, расширяют свое влияние через помощь другим НКО, быстро адаптируются и помогают другим. В книге подробно, с примерами и таблицами, объясняется, как, используя эти методики, можно накормить голодных, дать бедным крышу над головой, научить неграмотных, помочь мигрантам и изменить экологическую ситуацию. 

То есть изменить мир вокруг себя – это не просто метафора?

На самом деле, нет. Например, организация Self-Help занимается строительством социального жилья. Но они же пролоббировали закон об ограничении хищнического кредитования, который не позволял больше продавать беднякам жилье в рассрочку под высокие проценты. Другая организация, Share Our Strength, борется с проблемой голода. Она обнаружила, что в бесплатных завтраках в Америке нуждаются 20 миллионов детей, а получают их только 9 миллионов, и смогла найти деньги в бюджете и помочь создать новые законы, чтобы накормить остальных. Важно, что ни одна из этих организаций не занималась только освоением собственного бюджета. Организацию Environmental Defense Fund (EDF) многие осуждали за сотрудничество с бизнесом, например, с ресторанами Макдональдс, которым организация помогла создать экологичную упаковку, или супермаркетами Walmart. Но именно такое сотрудничество позволило существенно снизить нагрузку на окружающую среду и по большей части еще двадцать лет назад найти решение проблемы мусора в Америке. 

Применим ли этот опыт в России?

Конечно, американские НКО существуют в других условиях. У них есть государственная поддержка и щедрые пожертвования богатых людей и больших корпораций. Имея финансы Билла Гейтса, казалось бы, менять мир должно быть легко и приятно. Но книга «Силы добра» как раз показывает, что влиятельные НКО не просто осваивают бюджеты, а стараются добиваться реальных перемен. Поэтому руководители НКО нового типа называются здесь «социальными предпринимателями». Далеко не все они управляют большими бюджетами. Некоторым приходится довольствоваться частными пожертвованиями, другие, такие как Self-Help, строящая жилье для малоимущих, наоборот, могут существовать на прибыль от собственной операционной деятельности. Но и совсем маленькие, локальные НКО могут взять эти практики на вооружение. 

Один из примеров в книге – маленький театр на 418 мест в городе с населением в 4,5 тысячи жителей. Сейчас у театра «скромный», по мнению авторов книги, бюджет в полтора миллиона долларов, которого удалось добиться, общаясь с жертвователями и спонсорами, устраивая конференции, запустив образовательную программу, серию школьных спектаклей и собственную галерею. Даже в крошечном городе на другом конце земли жизнь некоммерческой организации будет устроена так же: надо будет договариваться с государством, искать поддержки у бизнеса, обращать в свою веру людей, дружить с такими же НКО, расширять сферы влияния и ловко переобуваться в воздухе.

Но тогда все обязательно получится.

И да пребудет с вами Сила! 

Книга несколько раз переиздана в США и входит в топ-10 важнейших книг о благотворительности, выиграла в премиях Skystone Ryan Research Prize Ассоциации профессионалов фандрайзинга и  Axiom Business Book Awards в номинации Philanthropy/ Charity/ Nonprofit. Входит в топ-10 бизнес-книг нулевых по версии The Economist.

Партнерский материал.

Еще по теме: