Что почитать: новая книга фонда «Нужна помощь» «Силы добра»

Рецензия литературного критика Лизы Биргер на мастрид для активистов и НКО. Изображение: "Нужна помощь"
Рецен­зия лите­ра­тур­но­го кри­ти­ка Лизы Бир­гер на мастрид для акти­ви­стов и НКО. Изоб­ра­же­ние: «Нуж­на помощь»

Коман­да бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да «Нуж­на помощь» изда­ла новую кни­гу «Силы добра. Шесть прак­тик вли­я­тель­ных соци­аль­ных про­ек­тов» автор­ства экс­пер­тов в обла­сти соци­аль­ных инно­ва­ций и эффек­тив­ной филан­тро­пии Лес­ли Р. Крат­ч­фил­да и Хедер Макла­уд Гран­та. Жур­на­лист и лите­ра­тур­ный кри­тик Лиза Бир­гер спе­ци­аль­но для «Теп­ли­цы» сде­ла­ла обзор кни­ги.

Что это за книга?

Аме­ри­кан­ские уче­ные Лес­ли Крат­ч­филд и Хедер Макла­уд Грант четы­ре года изу­ча­ли самые успеш­ные неком­мер­че­ские орга­ни­за­ции стра­ны и выяс­ни­ли, что их объ­еди­ня­ет шесть общих под­хо­дов. Все они хоро­шо счи­та­ли день­ги, уме­ли быст­ро менять­ся и при­спо­саб­ли­вать­ся к кри­зи­сам, опе­ра­тив­но реа­ги­ро­ва­ли на запро­сы вре­ме­ни, при­вле­ка­ли волон­те­ров и спон­со­ров. Но самое глав­ное – на изме­не­ние систе­мы извне они тра­ти­ли не мень­ше вре­ме­ни, чем на соб­ствен­ную опе­ра­ци­он­ную дея­тель­ность. Такой новый рево­лю­ци­он­ный под­ход обо­зна­ча­ет нача­ло новой эпо­хи бла­го­тво­ри­тель­но­сти, в кото­рую люди пред­по­чи­та­ют делать доб­ро при жиз­ни, а неком­мер­че­ские орга­ни­за­ции не про­сто тра­тят день­ги, а меня­ют на них мир. 

«Смысл жиз­ни НКО заклю­ча­ет­ся в том, что­бы вдох­нов­лять на дей­ствия дру­гих и тем самым слу­жить ката­ли­за­то­ром соци­аль­ных пере­мен».

Кому она нужна?

Преж­де все­го – неком­мер­че­ским орга­ни­за­ци­ям, кото­рые хотят добить­ся успе­ха и стре­мят­ся к реаль­ным соци­аль­ным пере­ме­нам. «Силы добра» убе­ди­тель­но дока­зы­ва­ют, что все успеш­ные НКО успеш­ны оди­на­ко­во. Все они успеш­но рабо­та­ют биз­не­сом и обще­ствен­ны­ми инсти­ту­та­ми, рас­ши­ря­ют круг сто­рон­ни­ков, рас­ши­ря­ют свое вли­я­ние через помощь дру­гим НКО, быст­ро адап­ти­ру­ют­ся и помо­га­ют дру­гим. В кни­ге подроб­но, с при­ме­ра­ми и таб­ли­ца­ми, объ­яс­ня­ет­ся, как, исполь­зуя эти мето­ди­ки, мож­но накор­мить голод­ных, дать бед­ным кры­шу над голо­вой, научить негра­мот­ных, помочь мигран­там и изме­нить эко­ло­ги­че­скую ситу­а­цию. 

То есть изменить мир вокруг себя – это не просто метафора?

На самом деле, нет. Напри­мер, орга­ни­за­ция Self-Help зани­ма­ет­ся стро­и­тель­ством соци­аль­но­го жилья. Но они же про­лоб­би­ро­ва­ли закон об огра­ни­че­нии хищ­ни­че­ско­го кре­ди­то­ва­ния, кото­рый не поз­во­лял боль­ше про­да­вать бед­ня­кам жилье в рас­сроч­ку под высо­кие про­цен­ты. Дру­гая орга­ни­за­ция, Share Our Strength, борет­ся с про­бле­мой голо­да. Она обна­ру­жи­ла, что в бес­плат­ных зав­тра­ках в Аме­ри­ке нуж­да­ют­ся 20 мил­ли­о­нов детей, а полу­ча­ют их толь­ко 9 мил­ли­о­нов, и смог­ла най­ти день­ги в бюд­же­те и помочь создать новые зако­ны, что­бы накор­мить осталь­ных. Важ­но, что ни одна из этих орга­ни­за­ций не зани­ма­лась толь­ко осво­е­ни­ем соб­ствен­но­го бюд­же­та. Орга­ни­за­цию Environmental Defense Fund (EDF) мно­гие осуж­да­ли за сотруд­ни­че­ство с биз­не­сом, напри­мер, с ресто­ра­на­ми Мак­до­нальдс, кото­рым орга­ни­за­ция помог­ла создать эко­ло­гич­ную упа­ков­ку, или супер­мар­ке­та­ми Walmart. Но имен­но такое сотруд­ни­че­ство поз­во­ли­ло суще­ствен­но сни­зить нагруз­ку на окру­жа­ю­щую сре­ду и по боль­шей части еще два­дцать лет назад най­ти реше­ние про­бле­мы мусо­ра в Аме­ри­ке. 

Применим ли этот опыт в России?

Конеч­но, аме­ри­кан­ские НКО суще­ству­ют в дру­гих усло­ви­ях. У них есть госу­дар­ствен­ная под­держ­ка и щед­рые пожерт­во­ва­ния бога­тых людей и боль­ших кор­по­ра­ций. Имея финан­сы Бил­ла Гейт­са, каза­лось бы, менять мир долж­но быть лег­ко и при­ят­но. Но кни­га «Силы добра» как раз пока­зы­ва­ет, что вли­я­тель­ные НКО не про­сто осва­и­ва­ют бюд­же­ты, а ста­ра­ют­ся доби­вать­ся реаль­ных пере­мен. Поэто­му руко­во­ди­те­ли НКО ново­го типа назы­ва­ют­ся здесь «соци­аль­ны­ми пред­при­ни­ма­те­ля­ми». Дале­ко не все они управ­ля­ют боль­ши­ми бюд­же­та­ми. Неко­то­рым при­хо­дит­ся доволь­ство­вать­ся част­ны­ми пожерт­во­ва­ни­я­ми, дру­гие, такие как Self-Help, стро­я­щая жилье для мало­иму­щих, наобо­рот, могут суще­ство­вать на при­быль от соб­ствен­ной опе­ра­ци­он­ной дея­тель­но­сти. Но и совсем малень­кие, локаль­ные НКО могут взять эти прак­ти­ки на воору­же­ние. 

Один из при­ме­ров в кни­ге – малень­кий театр на 418 мест в горо­де с насе­ле­ни­ем в 4,5 тыся­чи жите­лей. Сей­час у теат­ра «скром­ный», по мне­нию авто­ров кни­ги, бюд­жет в пол­то­ра мил­ли­о­на дол­ла­ров, кото­ро­го уда­лось добить­ся, обща­ясь с жерт­во­ва­те­ля­ми и спон­со­ра­ми, устра­и­вая кон­фе­рен­ции, запу­стив обра­зо­ва­тель­ную про­грам­му, серию школь­ных спек­так­лей и соб­ствен­ную гале­рею. Даже в кро­шеч­ном горо­де на дру­гом кон­це зем­ли жизнь неком­мер­че­ской орга­ни­за­ции будет устро­е­на так же: надо будет дого­ва­ри­вать­ся с госу­дар­ством, искать под­держ­ки у биз­не­са, обра­щать в свою веру людей, дру­жить с таки­ми же НКО, рас­ши­рять сфе­ры вли­я­ния и лов­ко пере­обу­вать­ся в воз­ду­хе.

Но тогда все обя­за­тель­но полу­чит­ся.

И да пре­бу­дет с вами Сила! 

Кни­га несколь­ко раз пере­из­да­на в США и вхо­дит в топ-10 важ­ней­ших книг о бла­го­тво­ри­тель­но­сти, выиг­ра­ла в пре­ми­ях Skystone Ryan Research Prize Ассо­ци­а­ции про­фес­си­о­на­лов фанд­рай­зин­га и Axiom Business Book Awards в номи­на­ции Philanthropy/ Charity/ Nonprofit. Вхо­дит в топ-10 биз­нес-книг нуле­вых по вер­сии The Economist.

Парт­нер­ский мате­ри­ал.

Еще по теме: