5 способов узнать все о гражданских технологиях

Подборка, которая поможет разобраться, что такое гражданские технологии. Фото Freepik.
Под­бор­ка, кото­рая помо­жет разо­брать­ся, что такое граж­дан­ские тех­но­ло­гии. Фото Freepik.

Пожа­ло­вать­ся онлайн на сло­ман­ный лифт или посмот­реть дохо­ды чинов­ни­ка в два кли­ка – все это ста­ло воз­мож­ным бла­го­да­ря раз­ви­тию граж­дан­ских тех­но­ло­гий. Пер­вые civic tech про­ек­ты появи­лись еще в 2004 году и изме­ни­ли пред­став­ле­ние людей о том, как мож­но менять сре­ду вокруг себя. Если вы хоти­те разо­брать­ся подроб­нее в теме civic tech и узнать про граж­дан­ские тех­но­ло­гии, пред­ла­га­ем изу­чить под­бор­ку с полез­ны­ми источ­ни­ка­ми, кото­рую соста­ви­ла жур­на­лист Теп­ли­цы Ека­те­ри­на Улья­но­ва.

База знаний Теплицы социальных технологий 

Иллю­стра­ция: Ната­лья Ямщи­ко­ва для Теп­ли­цы.

Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий – про­све­ти­тель­ский про­ект, кото­рый раз­ви­ва­ет куль­ту­ру созда­ния граж­дан­ских онлайн-при­ло­же­ний. Коман­да про­ек­та видит в граж­дан­ских тех­но­ло­ги­ях источ­ник для соци­аль­ных изме­не­ний, воз­мож­ность уско­рить про­цес­сы и вовлечь граж­дан в обще­ствен­ную жизнь. Одна из задач Теп­ли­цы как медиа – пока­зать луч­шие при­ме­ры того, как тех­но­ло­гии помо­га­ют людям менять сре­ду вокруг себя. Если вы хоти­те разо­брать­ся в теме civic tech, то сове­ту­ем начать с ввод­но­го мате­ри­а­ла. На Теп­ли­це так­же собра­на самая боль­шая база зна­ний по civic tech на рус­ском язы­ке. Интер­вью экс­пер­тов и при­ме­ры граж­дан­ских тех­но­ло­гий мож­но най­ти по этой ссыл­ке

Книги о гражданских технологиях

Кни­гу «Граж­дан­ские тех­но­ло­гии» мож­но ска­чать бес­плат­но. Иллю­стра­ция: kickstarter.com.

В 2018 году аме­ри­кан­ский иссле­до­ва­тель Энд­рю Шрок выпу­стил кни­гу «Граж­дан­ские тех­но­ло­гии» («Civic Tech»). Это попыт­ка в доступ­ной фор­ме осмыс­лить опыт граж­дан­ских тех­но­ло­гий с пози­ции вовле­чен­но­го участ­ни­ка. Кни­га нахо­дит­ся в откры­том досту­пе на англий­ском язы­ке. Еще одно зару­беж­ное изда­ние о civic tech, кото­рое не пере­ве­де­но на рус­ский язык, – «Как граж­дан­ские тех­но­ло­гии дви­га­ют мир» («A Lever and a Place to Stand: How Civic Tech Can Move the World»). В кни­ге авто­ры иссле­ду­ют попыт­ки мест­ных орга­нов вла­сти вза­и­мо­дей­ство­вать с жите­ля­ми и, наобо­рот, экс­пе­ри­мен­ты граж­дан по само­ор­га­ни­за­ции с помо­щью онлайн-инстру­мен­тов. 

Еще по теме: Тех­но­ло­гии на служ­бе граж­дан­ско­го обще­ства: обзор кни­ги Энд­рю Шро­ка

Каталоги проектов

Кра­уд­сор­син­го­вый гид по civic tech про­ек­там The Civic Tech Field Guide.

Civichub.org – аксе­ле­ра­тор civic tech стар­та­пов, коман­ды кото­рых рабо­та­ют над тех­но­ло­гич­ны­ми реше­ни­я­ми для децен­тра­ли­за­ции управ­ле­ния и реше­ния граж­дан­ских задач. На сай­те мож­но най­ти полез­ную инфор­ма­цию, кото­рая дает пред­став­ле­ние о граж­дан­ских тех­но­ло­ги­ях. Напри­мер, один из вари­ан­тов клас­си­фи­ка­ции civic tech про­ек­тов. Еще один ресурс, на кото­ром граж­дан­ские тех­но­ло­гии раз­де­ле­ны по кате­го­ри­ям, – The Civic Tech Field Guide. Это кра­уд­сор­син­го­вый гид по civic tech про­ек­там из раз­ных стран мира. Гид мож­но исполь­зо­вать для сво­их иссле­до­ва­ний или в дру­гих целях, а так­же само­сто­я­тель­но добав­лять про­ек­ты, кото­рые пока отсут­ству­ют в ката­ло­ге. 

Хронологии civic tech

Хро­но­ло­гия обра­зо­ва­тель­но­го неком­мер­че­ско­го цен­тра Civic Hall.

Одна из самых пол­ных хро­но­ло­гий была собра­на коман­дой обра­зо­ва­тель­но­го неком­мер­че­ско­го цен­тра Civic Hall. С ее помо­щью мож­но взгля­нуть на раз­ви­тие граж­дан­ских тех­но­ло­гий и узнать, какие про­ек­ты были пред­вест­ни­ка­ми появ­ле­ния civic tech. Если вам инте­рес­но про­сле­дить путь про­ек­тов из США, то отдель­ная хро­но­ло­гия собра­на на сай­те Civic Tech and Design Timeline. С помо­щью хро­но­ло­гии TechPresident мож­но узнать, какие ини­ци­а­ти­вы на сты­ке поли­ти­ки и тех­но­ло­гий дали тол­чок к раз­ви­тию civic tech. На рус­ском язы­ке хро­но­ло­гия пер­вой вол­ны граж­дан­ских тех­но­ло­гий есть на сай­те Теп­ли­цы.

Подкасты о гражданских технологиях 

Узнать новое о civic tech про­ек­тах мож­но, напри­мер, во вре­мя про­беж­ки или за рулем авто­мо­би­ля. Доста­точ­но вклю­чить под­ка­сты. Все они пока толь­ко на англий­ском язы­ке, но это тоже хоро­ший повод про­ка­чать навы­ки. Начать мож­но с серии под­ка­стов Civic Tech chat. Это 42 выпус­ка о граж­дан­ских тех­но­ло­ги­ях и о том, как они меня­ют обще­ство. Если хоти­те разо­брать­ся в govtech, реко­мен­ду­ем обра­тить вни­ма­ние на про­ект GovTech360, выпус­ки кото­ро­го посвя­ще­ны «умным» горо­дам и тех­но­ло­ги­че­ско­му буду­ще­му госу­дарств. Как граж­дан­ские тех­но­ло­гии вли­я­ют на вза­и­мо­от­но­ше­ния обще­ства и госу­дар­ства, мож­но узнать в под­ка­сте Гар­вард­ско­го уни­вер­си­те­та. 

Еще по теме