Этика и компетентность: 12 главных выводов из исследования Edelman Trust Barometer про доверие в обществе

Edelman Trust Barometer 2020

Доверие к НКО и другим секторам, согласно Edelman Trust Barometer 2020

В России стали больше доверять некоммерческим организациям. Такие выводы следуют из очередного обзора об уровне доверия в обществе – Edelman Trust Barometer 2020, который был опубликован в начале 2020 года. Такой обзор выходит ежегодно с начала тысячелетия. 

Что исследуется: уровень доверия к четырем секторам – власть, бизнес, НКО и СМИ.

Как: опрос 34 тысяч человек из 28 стран, октябрь-ноябрь 2019 года.

Основные выводы

1. Капитализм как социально-экономическая модель перестает устраивать граждан – 56% считают, что от него больше вреда, чем пользы. При этом если в развивающихся странах доверие к капитализму растет по мере роста ВВП, то для граждан развитых стран (США, Западная Европа, Япония и пр.) успехов в экономике уже недостаточно.

2. Основная причина общественного пессимизма – рост неравенства в обществе (74%), связанный с несправедливостью текущей системы: 

  • растет убежденность, что все общественные институты (бизнес, СМИ, НКО и особенно власти) действуют исключительно в интересах узкого круга лиц, а не общества в целом;
  • по мнению опрошенных, в меньшей степени с текущими вызовами способны справиться богатейшие люди (36%), руководители органов власти (42%), религиозные деятели (46%). Граждане больше доверяют ученым (80%), людям из своего местного сообщества (69%) или своей страны (65%). 

3. Неравенство и убежденность в несправедливости текущей экономической системы усиливают страхи относительно будущего (66%): 

  • 83% людей, имеющих работу, боятся ее потерять, в первую очередь, из-за развития экономики свободного заработка (gig economy, фриланс), грядущей рецессии, а также недостатка компетенций и навыков;
  • только 47% опрошенных верят в то, что через 5 лет их семья будет жить лучше, чем сейчас;
  • больше нет уверенности, что усердная работа будет вознаграждена по справедливости, обеспечит повышение статуса и дохода.

4. Страхи относительно будущего связаны и с растущим пессимизмом в отношении технологий, рисками, связанными с утратой контроля над ними:

  • 61% опрошенных считают, что темпы изменений в технологической сфере слишком быстрые;
  • 66% беспокоятся, что технологии становятся все более изощренными, сложно разобраться – насколько реально то, что ты видишь и слышишь; 
  • 61% уверены, что власти не в полной мере понимают будущее развитие технологий, не способны выстроить эффективное регулирование в этой сфере;
  • Россия – среди стран с особо выраженным технопессимизмом (снижение на 8 п.п., по сравнению с прошлым годом), наряду с Канадой, Сингапуром, Италией и Францией (здесь спад на 10 п.п.).

5. Пессимизм и недоверие в обществе тесно связаны с качеством информации:

  • 76% участников опроса проявили беспокойство, что ложная информация и фейковые новости становятся новым видом информационного оружия (рост на 6 п.п. по сравнению с прошлым годом); 
  • 57% опрошенных не верят, что СМИ компетентны и хорошо разбираются в предмете и фактах;
  • более надежной представляется информация, поступающая от технических специалистов компаний (68%), ученых (66%); а ненадежной – официальные данные от властей (33%) и журналистов (34%). Представители НКО также не рассматриваются в качестве надежных источников информации (44%), причем по сравнению с прошлым годом доверие к информации НКО в мире снизилось на 4 п.п.

6. Уровень доверия в обществе различается: информированная общественность (25-64 года, высшее образование, уровень дохода выше среднего, активное медиапотребление и вовлечение в тематику публичной политики и бизнеса) доверяет всем секторам гораздо больше, чем «масса» (все остальные граждане 18+).

Разрыв в уровне доверия этих двух групп достигает 14 п.п. (в России ситуация аналогичная).

Меньше всего «массы» доверяют властям и СМИ. Edelman Trust Barometer 2020

Больше всего разрыв в доверии к НКО и бизнесу (15 п.п.), меньше – к властям (12 п.п.). Меньше всего «массы» доверяют властям и СМИ.

7. Доверие к каждому сектору зиждется на двух столпах – компетентности и этичности (делать правильные вещи и стремиться к позитивному воздействию на общество (impact). 

  • Ни один из четырех секторов не воспринимается одновременно компетентным и этичным. 
  • Только бизнес воспринимается компетентным. 
  • Только НКО считаются этичным сектором: в отличие от других секторов, гораздо больше опрошенных убеждены в честности НКО, а также целенаправленной деятельности по достижению общественных целей (purpose-driven).
  • Хуже всего выглядят власти и СМИ – их считают и некомпетентными, и неэтичными. 

8. Уровень доверия к НКО в России – самый низкий среди всех исследуемых стран; по сравнению с прошлым годом он вырос на 2 п.п. (в 2019 году – падение на те же 2 п.п.). Как и во всем мире, российские НКО не считаются компетентными, однако нет и уверенности в их этичности.

Россия является абсолютным антилидером по уровню доверия ко всем секторам, за исключением властей – хотя в целом граждане демонстрируют недоверие и к ним, тем не менее есть страны, где уровень недоверия властям выше.

9. Межсекторное партнерство воспринимается как ключевой способ добиться позитивных изменений в обществе, поскольку ни один из секторов не в состоянии в одиночку решить современные комплексные задачи. При этом только треть опрошенных позитивно оценивают текущее состояние дел – исключительно в отношении партнерства бизнеса с НКО и властями.

10. Те, кто доверяет тому или иному сектору, уверены в его компетентности, этичности и выстраивании эффективных партнерств с другими секторами. 

Гражданам важно быть уверенным в компетентности, этичности этого сектора и выстраивании эффективных партнерств с другими секторами. Edelman Trust Barometer 2020

Соответственно, рост доверия к общественным институтам связан с улучшением их деятельности в ключевых для них сферах. 

Так, для НКО важно избегать политизации, разоблачать коррупцию, обеспечивать прозрачность относительно источников финансирования, выстраивать эффективное партнерство с бизнесом и властями. В этом случае возможно повышение доверия к НКО до 13% – это минимально возможный прирост, учитывая в целом более высокий уровень доверия к НКО в обществе. 

Для НКО важно избегать политизации, разоблачать коррупцию, обеспечивать прозрачность относительно источников финансирования, выстраивать эффективное партнерство с бизнесом и властями. Edelman Trust Barometer 2020

11. Бизнесу граждане отводят ключевую роль в изменении текущей ситуации, поскольку именно этот сектор экономики обладает самым высоким уровнем свободы и компетентности:

  • 92% сотрудников уверены, что руководители компаний должны публично высказываться на актуальные темы, включая переподготовку персонала, этичное применение технологий и решение проблемы неравенства; 
  • 3/4 опрошенных считают, что руководители должны брать на себя инициативу в изменении ситуации, а не ждать властей;
  • 58% респондентов считают бизнес самым надежным сектором из всех.

В то же время возникает парадокс: большинство проблем бизнес может решить только в партнерстве с властями и НКО.

12. Как выглядит «прекрасное будущее», на что есть запрос в обществе: справедливые зарплаты, усилия работодателей, направленные на образование и переподготовку сотрудников, межсекторное партнерство, учет интересов и вовлечение всех стейкхолдеров.

Данные исследования показывают, что практически во всем мире (и Россия здесь не исключение) пересматривается роль каждого социального института. На фоне мощного запроса на этичность деятельности НКО выглядят в выигрышной, но крайне уязвимой позиции – сейчас как никогда важна репутация, этичное поведение; любые репутационные скандалы в отношении представителей НКО воспринимаются крайне болезненно. Кроме того, высоки риски (и они далеко не абстрактны) использования «морального авторитета» лидеров некоммерческого сектора в политических целях.

Еще по теме

Самое популярное

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.