Пуш-уведомления: включать нельзя отключать

Как подключить пуш-уведомления на ваш сайт и удержать пользователей
  • Заходишь на сайт.
  • Отказываешься от пуш-уведомлений.
  • Закрываешь уведомление про cookie.
  • Закрываешь всплывающее окно про подписку.
  • Сворачиваешь вылезший онлайн-чат.
  • Закрываешь всплывающее окно «подпишитесь на нас в соцсетях».
  • Уходишь с сайта.

Это вполне типичный сценарий поведения на многих современных сайтах. Если такое случалось и с вами, то эмоции от взаимодействия с таким количеством навязчивых предложений вы понимаете. Этот как раз тот случай, когда технологии во вред. Хотя, наверное, владельцы сайта считают, что таким образом они, наоборот, проявляют свою лояльность к посетителям и стараются донести до них максимум полезной информации. В этой статье посмотрим, как сделать так, чтобы технологии были во благо. И вашему сайту, и его посетителям. Вот тогда точно будет и интересно, и полезно, и понятно, где ставить запятую в заголовке этой статьи.

Что такое пуш-уведомления

Сами по себе пуш-уведомления (push-notifications) – это небольшие всплывающие сообщения, которые появляются на экране компьютера или телефона и рассказывают о каких-либо событиях этого сайта – новый пост, акция, скидка. Изначально пуш-уведомления работали только на мобильных устройствах – у приложений есть встроенный функционал, позволяющий уведомлять пользователя о том или ином событии в этом приложении. Новый друг в соцсети, новое сообщение, новое достижение в игре – это лишь небольшой список уведомлений, которые вы точно видели на экране своего телефона. Но затем пуши (на этом моменте я, пожалуй, буду сокращать их название) пришли и на компьютеры, стали называться web-push, выполняя при этом ту же задачу – уведомления.

Как это работает

Вы заходите на сайт, под адресной строкой появляется небольшое окно с предложением разрешить или отказаться от получения уведомлений. Как только вы нажали «разрешить» – поздравляю, вы в игре. Заметьте, от вас не потребовалось никаких личных данных. Ни номер телефона, ни email, ни имя – нужна лишь сама подписка. В этом большой плюс использования пушей, так как время на получение нового клиента минимально. Сравните со всплывающим окном подписки на рассылку – там нужно ввести как минимум адрес почты, а еще, может быть, и имя.

Внешний вид всплывающего окна о запросе разрешения на получение пуш-уведомлений. Скриншот сайта sendpulse.com
Внешний вид всплывающего окна о запросе разрешения на получение пуш-уведомлений. Скриншот сайта sendpulse.com

Теперь новое сообщение от сайта будет показываться в правом нижнем углу экрана. В уведомлении будет заголовок, картинка слева и основной текст справа. Также внутри будет зашита ссылка, поэтому по клику на пуш будет сделан переход на страницу сайта.

Пример показа пуш-уведомления на экране компьютера. Скриншот сайта sendpulse.com
Пример показа пуш-уведомления на экране компьютера. Скриншот сайта sendpulse.com

Для телефонов сценарий подписки аналогичен, с той лишь разницей, что сами уведомления будут вам приходить так же, как приходят sms, сообщения в мессенджерах и все остальные мобильные уведомления. Большой плюс мобильных пушей – их оперативность. Подписчик получит уведомление, как только вы его отправили. Если его телефон, конечно, подключен к Интернету. Уведомление появится даже на заблокированном экране – красота!

Как применять пуши на сайтах НКО

Какие уведомления вы можете рассылать и о чем напоминать подписчикам?

  1. Новость на сайте. Тут важно не перегнуть палку: когда у вас выходит по несколько новостей за день, риск потерять подписчика растет прямо пропорционально количеству постов.
  2. Анонс вебинара или офлайн-события.
  3. Открыт новый сбор денег на лечение (если НКО этим занимается) или наоборот, сбор успешно завершен – о победах приятно сказать и поблагодарить участников.

Подключение и настройка

Сама схема подключения пушей довольна проста – сегодня работает множество сервисов, предлагающих такие услуги. Есть платные/бесплатные, английские/русскоязычные решения – предложений хватает. Это, например, Gravitec.net, PushAll, ViaPush, SendPulse.

Как пример, настроим работу с пушами через сервис SendPulse. Он русскоязычный, есть бесплатный тариф, если у вашего сайта до 10 000 подписчиков (тех, кто подписался на получение уведомлений) – на первое время вам точно хватит. И подключить все это к сайту можно через WordPress плагин.

Первым делом заводим аккаунт на сайте SendPulse. Затем, следуя подробнейшей инструкции от самого сервиса, делаем настройку самого плагина. После этого в личном кабинете можно более тонко настроить внешний вид пушей, заголовок и текст изначального запроса на разрешение уведомлений, цвет фона/текста, задержку появления окна. Затем вы наверняка захотите сделать сегментацию подписчиков – по региону, например. Все это тоже можно сделать – было бы желание и необходимость.

Собственно, на этом все – вы настроили работу пуш-уведомлений, и уже можно рассказать тем нескольким, что успели подписаться, о только что опубликованной новости.

Недостатки пушей

  1. При всех преимуществах пушей главное соблюдать баланс между частотой их отправки и качеством самого материала. Чем чаще человек будет получать уведомления, тем выше риск потерять этого подписчика.
  2. Объём для контента в уведомлении ограничен, поэтому нужно правильно выбрать и заголовок, и основной текст. Чтобы было кратко, понятно и по делу. Да еще с желанием нажать на пуш и перейти по ссылке.
  3. В дополнение к предыдущему пункту: если пользователь закрыл уведомление, то на этом всё, сообщение удалилось. Не получится его вытащить из корзины, чтобы прочесть. Как таковой истории полученных, но закрытых пуш-уведомлений на компьютере/телефоне нет.
  4. С развитием технологий меняется и отношение к их использованию. И в какой-то момент браузеры начнут блокировать автоматический показ окна на разрешение отправки пушей.

Включать нельзя отключать

При всем при этом простота подписки на пуши, оперативность доставки и возможность уведомлений как на компьютере, так и на телефоне делает работу с этой технологией хорошим подспорьем в информировании ваших подписчиков. В отличие от sms и email-рассылок это можно считать вообще новым каналом коммуникации. Грамотно и аккуратно всё настроить, ненавязчиво использовать, и вуаля – сплошные плюсы. Тогда точно в предложении «включать нельзя отключать» подписчик поставит запятую после первого слова.

Поделитесь и вашим опытом применения пуш-уведомлений. Что рассылаете, как часто и кому? Наверняка опыт вашей организации окажется полезен и другим.