Отчет без дизайнера: команда «Нужна помощь» запустила конструктор для НКО

Команда фонда «Нужна помощь» запустила инструмент, с помощью которого можно самостоятельно, без помощи дизайнера, сделать отчет. Фото предоставлено "Нужна помощь".
Коман­да фон­да «Нуж­на помощь» запу­сти­ла инстру­мент, с помо­щью кото­ро­го мож­но само­сто­я­тель­но, без помо­щи дизай­не­ра, сде­лать отчет. Фото предо­став­ле­но «Нуж­на помощь».

Коман­да фон­да «Нуж­на помощь» запу­сти­ла Кон­струк­тор пуб­лич­ных отче­тов для НКО. Это инстру­мент, с помо­щью кото­ро­го мож­но само­сто­я­тель­но, без помо­щи дизай­не­ра, сде­лать отчет. Для это­го необ­хо­ди­мо заре­ги­стри­ро­вать орга­ни­за­цию, но про­хо­дить вери­фи­ка­цию плат­фор­мы не нуж­но.

Кро­ме финан­со­вых отче­тов и отче­тов в Минюст неком­мер­че­ским орга­ни­за­ци­ям важ­но рас­ска­зы­вать о сво­их про­грам­мах понят­ным язы­ком доно­рам, бла­го­по­лу­ча­те­лям и в целом широ­кой ауди­то­рии. В дан­ном слу­чае удоб­ный годо­вой отчет ста­но­вит­ся одним из инстру­мен­тов про­зрач­но­сти. А так­же необ­хо­ди­мым эле­мен­том успеш­но­го фанд­рай­зин­га и устой­чи­вой рабо­ты. 

«Наша про­це­ду­ра вери­фи­ка­ции НКО вклю­ча­ет в себя оцен­ку про­зрач­но­сти. И мы регу­ляр­но стал­ки­ва­ем­ся с тем, что новые или малень­кие НКО по ряду пара­мет­ров «не дотя­ги­ва­ют» до наших фор­маль­ных тре­бо­ва­ний. Чаще все­го про­бле­мы воз­ни­ка­ют имен­но с нали­чи­ем или каче­ством пуб­лич­ной годо­вой отчет­но­сти. Так как не суще­ству­ет ника­ких офи­ци­аль­ных тре­бо­ва­ний и регла­мен­тов к такой отчет­но­сти, все НКО дела­ют отче­ты на свой вкус и пони­ма­ние того, что там надо или мож­но отоб­ра­зить. Разу­ме­ет­ся, есть внут­ри­сек­то­раль­ные реко­мен­да­ции и стан­дар­ты про­зрач­но­сти, куда в том чис­ле вхо­дят и вопро­сы пуб­лич­ной отчет­но­сти, но не мно­гие малень­кие и недав­но создан­ные НКО зна­ют о них». Поли­на Афо­ни­на, руко­во­ди­тель направ­ле­ния по раз­ви­тию НКО фон­да «Нуж­на помощь».

Нали­чие отче­та так­же явля­ет­ся одним из основ­ных тре­бо­ва­ний для про­хож­де­ния вери­фи­ка­ции на плат­фор­ме «Нуж­на помощь». Поэто­му коман­да фон­да реши­ла сде­лать доступ­ный и бес­плат­ный сер­вис, где любая НКО может под­го­то­вить отчет. В кон­струк­то­ре собра­ны такие раз­де­лы и вопро­сы, отве­тив на кото­рые, орга­ни­за­ция полу­чит отчет, соот­вет­ству­ю­щий тре­бо­ва­ни­ям плат­фор­мы «Нуж­на помощь» и в целом общим сек­то­раль­ным реко­мен­да­ци­ям.

Для кого создан конструктор

Сер­ви­сом может вос­поль­зо­вать­ся любая НКО, одна­ко, созда­те­ли кон­струк­то­ра пред­по­ла­га­ют, что основ­ные поль­зо­ва­те­ли, кото­рым осо­бен­но может быть поле­зен кон­струк­тор, это:

  • Новые НКО;
  • НКО с огра­ни­чен­ны­ми финан­со­вы­ми, чело­ве­че­ски­ми ресур­са­ми;
  • НКО, кото­рые нико­гда рань­ше не дела­ли пуб­лич­ный отчет. 

«Боль­шим орга­ни­за­ци­ям, у кото­рых есть дизай­не­ры или кото­рые уже вовсю поль­зу­ют­ся помо­щью волон­те­ров, сер­вис будет не очень поле­зен. Он дает базо­вые воз­мож­но­сти по вклю­че­нию инфор­ма­ции и дизай­ну, и пока касто­ми­зи­ро­вать его под себя невоз­мож­но. Отче­ты у всех поль­зо­ва­те­лей будут, разу­ме­ет­ся, уни­каль­ны­ми, но все же что-то общее в них будет, так как на дан­ный момент у нас есть толь­ко один шаб­лон дизай­на. Но, кста­ти, может быть мы сами сде­ла­ем отчет за 2019 год на базе сер­ви­са, хотя обыч­но это слож­ный дизай­нер­ский про­дукт». Поли­на Афо­ни­на. 

Как пользоваться конструктором 

Что­бы сде­лать отчет, без­услов­но, при­дет­ся потра­тить вре­мя. Поль­зо­ва­те­лям надо струк­ту­ри­ро­вать всю инфор­ма­цию от общих све­де­ний об орга­ни­за­ции до изме­не­ний, кото­рые про­изо­шли бла­го­да­ря рабо­те НКО. Так­же осо­бое вни­ма­ние при созда­нии кон­струк­то­ра коман­да «Нуж­на помощь» уде­ли­ла вопро­сам финан­со­вой про­зрач­но­сти, поль­зо­ва­те­лей про­сят вни­ма­тель­но про­ана­ли­зи­ро­вать все пока­за­те­ли, свя­зан­ные с дохо­да­ми и рас­хо­да­ми. 

Ито­го в кон­струк­тор нуж­но вне­сти сле­ду­ю­щую инфор­ма­цию: 

  • Рас­ска­зать об орга­ни­за­ции (мис­сия и зада­чи, реги­он рабо­ты, рас­сказ о коман­де и фор­мах помо­щи, кото­рую она ока­зы­ва­ет, рек­ви­зи­ты НКО);
  • Рас­ска­зать о про­грамм­ной дея­тель­но­сти (более подроб­ное опи­са­ние про­грамм и резуль­та­тах рабо­ты, исто­рии бла­го­по­лу­ча­те­лей, что было сде­ла­но);
  • Рас­ска­зать о дохо­дах и рас­хо­дах орга­ни­за­ции.

Сам кон­струк­тор пред­став­ля­ет из себя фор­мы для запол­не­ния. Выгля­дит это как обыч­ный лич­ный каби­нет с окна­ми для вво­да тек­ста, таб­ли­ца­ми, и воз­мож­но­стью загруз­ки фото­гра­фий. В финан­со­вой части ника­кие гра­фи­ки загру­жать не надо, толь­ко циф­ры.

НКО надо запол­нить инфор­ма­цию о дохо­дах и рас­хо­дах орга­ни­за­ции. Фото предо­став­ле­но «Нуж­на помощь».

Запол­нив все поля, поль­зо­ва­те­ли в ито­ге полу­ча­ют PDF-файл, где все эле­мен­ты и текст уже свер­ста­ны в гото­вые стра­ни­цы, а циф­ры пре­об­ра­зо­ва­ны в гра­фи­ки. В любой момент мож­но отре­дак­ти­ро­вать вне­сен­ную инфор­ма­цию в лич­ном каби­не­те, а так­же ска­чать сфор­ми­ро­ван­ный отчет в фор­ма­те PDF. Все необ­хо­ди­мые гра­фи­ки и эле­мен­ты дизай­на созда­ют­ся авто­ма­ти­че­ски. 

Пока досту­пен толь­ко один вари­ант дизай­на. Фото предо­став­ле­но «Нуж­на помощь».

На дан­ный момент досту­пен толь­ко один дизайн отче­та, но со вре­ме­нем появит­ся вто­рой шаб­лон и воз­мож­ность выби­рать цве­то­вую гам­му, что­бы отчет не выби­вал­ся из фир­мен­но­го сти­ля орга­ни­за­ции.

При созда­нии кон­струк­то­ра коман­да «Нуж­на помощь» ори­ен­ти­ро­ва­лась на суще­ству­ю­щие стан­дар­ты про­зрач­но­сти НКО. Напри­мер, на декла­ра­цию о про­зрач­но­сти НКО и стан­дар­ты отчет­но­сти «Фору­ма доно­ров» и стан­дар­ты инфор­ма­ци­он­ной откры­то­сти НКО, раз­ра­бо­тан­ные АНО «Инфор­ма­ци­он­ная куль­ту­ра». И, конеч­но, мы учли наши фор­маль­ные кри­те­рии вери­фи­ка­ции и тре­бо­ва­ния к пуб­лич­ным годо­вым отче­там НКО. 

Так­же сто­ит отме­тить, что фон­ды, кото­рые хотят попасть в ката­лог вери­фи­ци­ро­ван­ных НКО и полу­чить доступ к плат­фор­ме для волон­тер­ско­го фанд­рай­зин­га «Поль­зу­ясь слу­ча­ем» и акции «Рубль в день», смо­гут дора­бо­тать свои отче­ты с помо­щью кон­струк­то­ра и прой­ти про­вер­ку.

Еще по теме: