Стив Каддинс, координатор «Красивого Петербурга»: «Никакими блокировками прогресс не остановить»

Стив Каддинс, координатор «Красивого Петербурга». Фото предоставлено спикером.
Стив Кад­динс, коор­ди­на­тор «Кра­си­во­го Петер­бур­га». Фото предо­став­ле­но спи­ке­ром.

Свою первую онлайн-жало­бу Стив Кад­динс отпра­вил, когда ком­му­наль­щи­ки нача­ли менять тру­бы рядом с его домом, нару­шая тех­ни­ку без­опас­но­сти. Ока­за­лось, что элек­трон­ные обра­ще­ния рабо­та­ют, но сами «при­ем­ные» очень неудоб­ные. Тогда, в дале­ком 2011 году, коман­да акти­ви­стов реши­ла авто­ма­ти­зи­ро­вать и упро­стить про­цесс пода­чи жалоб для горо­жан, кото­рые столк­ну­лись с похо­жи­ми про­бле­ма­ми. Стив Кад­динс, коор­ди­на­тор одно­го из пер­вых рос­сий­ских civic tech про­ек­тов «Кра­си­во­го Петер­бур­га», рас­ска­зал Теп­ли­це, с чего начал­ся его путь в граж­дан­ские тех­но­ло­гии, поче­му акти­ви­стов счи­та­ли город­ски­ми сума­сшед­ши­ми и как добить­ся резуль­та­тов, несмот­ря на пред­рас­суд­ки. 

Трубы и письма

«Восемь лет назад, в нояб­ре 2011 года, око­ло мое­го дома ком­му­наль­щи­ки реши­ли заме­нить тру­бы. За зиму они уни­что­жи­ли тро­туа­ры и газо­ны, кру­гом была грязь. Нару­ша­лась и куча норм тех­ни­ки без­опас­но­сти: ямы были не ого­ро­же­ны, трак­то­ры и экс­ка­ва­то­ры ката­лись по тро­туа­рам, пеше­хо­ды пуга­лись. Как толь­ко чуть отта­я­ло, люди ста­ли ходить по щико­лот­ку в гря­зи. 

Я решил отпра­вить жало­бы губер­на­то­ру и в жилищ­ный коми­тет с помо­щью онлайн-при­ем­ных. Это был март 2012 года, и мно­гие из тех людей, с кото­ры­ми я поде­лил­ся этой исто­ри­ей, отнес­лись к идее скеп­ти­че­ски. Я ожи­дал, что мне не отве­тят ниче­го, но, на удив­ле­ние, полу­чил ответ через неде­лю. О сво­ем опы­те я рас­ска­зал в одной из рай­он­ных групп «ВКон­так­те». В ней же я позна­ко­мил­ся с Кра­си­ми­ром Вран­ски (осно­ва­тель «Кра­си­во­го Петер­бур­га», обще­ствен­ный лидер, бал­ло­ти­ро­вал­ся на долж­ность губер­на­то­ра Петер­бур­га в 2019 году. – Прим. ред.). У него уже был подоб­ный опыт. Кра­си­мир, на тот момент обыч­ный житель горо­да, сам столк­нул­ся с быто­вы­ми про­бле­ма­ми – в его доме откры­ли круг­ло­су­точ­ный мага­зин по про­да­же алко­го­ля. Во дво­ре по ночам ста­ли соби­рать­ся ком­па­нии, что, конеч­но, не нра­ви­лось жите­лям.

Пыта­ясь решить эту ситу­а­цию, Кра­си­мир выяс­нил, что к чинов­ни­кам мож­но обра­тить­ся, не толь­ко оби­вая поро­ги каби­не­тов и отправ­ляя заказ­ные пись­ма «Поч­той Рос­сии», но и через элек­трон­ную почту, и сай­ты ведомств. Он пред­ло­жил пуб­ли­ко­вать в Интер­не­те при­ме­ры вызы­ва­ю­щих раз­дра­же­ние город­ских про­блем, отправ­лен­ные по ним элек­трон­ные обра­ще­ния и отве­ты чинов­ни­ков. И 26 апре­ля 2012 года создал «ВКон­так­те» груп­пу «Кра­си­вый Петер­бург», вокруг кото­рой нача­ло рас­ти сооб­ще­ство дви­же­ния.

Ока­за­лось, что наши успеш­ные кей­сы не слу­чай­ность. Есть закон (№ 59-ФЗ), кото­рый поз­во­ля­ет граж­да­нам отправ­лять элек­трон­ные обра­ще­ния чинов­ни­кам и обя­зы­ва­ет чинов­ни­ков рас­смат­ри­вать такие обра­ще­ния. Тогда никто не верил, что это вооб­ще может рабо­тать. Но на лич­ном при­ме­ре мы убе­ди­лись, что дей­стви­тель­но на боль­шую часть обра­ще­ний в тече­ние меся­ца при­хо­дят отве­ты. Более того, нару­ше­ния бла­го­устрой­ства после таких обра­ще­ний устра­ня­ют. 

Стив Кадиннс на фотопрогулке по Санкт-Петербургу. Фото из группы Вконтакте.
Стив Кадиннс на фото­про­гул­ке по Санкт-Петер­бур­гу. Фото из груп­пы Вкон­так­те.

Еще летом 2012 года мы ста­ли про­во­дить фото­про­гул­ки – соби­ра­лись с еди­но­мыш­лен­ни­ка­ми и ходи­ли по ули­цам и дво­рам наше­го горо­да в поис­ках ям на доро­гах и тро­туа­рах, раз­би­тых газо­нов и поло­ман­ных дере­вьев, сти­хий­ных сва­лок, сло­ман­ных ска­ме­ек. На самом деле, спе­ци­аль­но искать подоб­ные нару­ше­ния не при­хо­ди­лось. Увы, и сего­дня за пару часов про­гул­ки мож­но встре­тить сот­ни подоб­ных про­блем. 

Удобные жалобы 

Сайт «Кра­си­во­го Петер­бур­га» появил­ся в авгу­сте 2012 года. Мы хоте­ли создать удоб­ный инстру­мент для обще­ния граж­дан с чинов­ни­ка­ми по про­бле­мам город­ской сре­ды. Ста­ло понят­но, что мно­гим людям труд­но поль­зо­вать­ся офи­ци­аль­ны­ми «элек­трон­ны­ми при­ем­ны­ми», где нуж­но спер­ва запол­нить гору непо­нят­ных форм, а потом еще и напи­сать сочи­не­ние о про­бле­ме с прось­бой разо­брать­ся в ней. Мы реши­ли авто­ма­ти­зи­ро­вать этот про­цесс. Сре­ди наших волон­те­ров был про­грам­мист, кото­рый вызвал­ся сде­лать сайт. Тех­но­ло­гия про­стая: граж­да­нин выби­ра­ет типо­вую кате­го­рию про­бле­мы, напри­мер, уни­что­жен­ный газон, ука­зы­ва­ет на кар­те точ­ку или вво­дит адрес, при­кла­ды­ва­ет фото про­бле­мы. И все, даль­ше сайт сам гене­ри­ру­ет текст обра­ще­ния и вме­сте с вло­же­ни­ем отправ­ля­ет от име­ни заяви­те­ля e‑mail на офи­ци­аль­ную почту нуж­но­го орга­на вла­сти.

Появ­ле­ние сай­та ста­ло толч­ком для раз­ви­тия дви­же­ния. Люди нача­ли отправ­лять тыся­чи обра­ще­ний. Мы реши­ли не толь­ко писать о город­ских про­бле­мах и путях их реше­ния, но и про­во­дить обра­зо­ва­тель­ные меро­при­я­тия, вести город­ские иссле­до­ва­ния и участ­во­вать в хака­то­нах. В 2014 году наши волон­те­ры раз­ра­бо­та­ли мобиль­ные при­ло­же­ния и под­клю­чи­ли их к сай­ту, что­бы сде­лать элек­трон­ное уча­стие граж­дан в реше­нии про­блем бла­го­устрой­ства и ЖКХ еще более про­стым. 

Еще по теме: Сivic tech – тех­но­ло­гии, кото­рые долж­ны были раз­бу­дить в нас граж­дан­скую куль­ту­ру

Зна­ко­мые из дру­гих горо­дов со всей Рос­сии ста­ли спра­ши­вать, мож­но ли им пой­ти по тако­му же пути. Посте­пен­но мы ста­ли под­клю­чать к сво­ей систе­ме и дру­гие реги­о­ны. С тех­ни­че­ской точ­ки зре­ния все рабо­та­ли с еди­ным движ­ком и базой, но у каж­до­го дви­же­ния-побра­ти­ма был свой домен. Мно­гие назы­ва­ли свои дви­же­ния по ана­ло­гии, напри­мер, Кра­си­вый Киров, Кра­си­вая Волог­да и даже Кра­си­вая Элек­тро­сталь. Сей­час к нашей базе под­клю­че­ны более 60 горо­дов. Где-то дви­же­ния уже угас­ли, а где-то сло­жи­лись мощ­ные граж­дан­ские сооб­ще­ства, как у нас в Санкт-Петер­бур­ге.

Против стереотипов

Когда мы созда­ли сайт, это было в новин­ку и для обще­ства, и для орга­нов вла­сти. На тот момент про­шло все­го два года, как пра­во граж­дан отправ­лять элек­трон­ные обра­ще­ния закре­пи­ли в законе, и этим почти никто не поль­зо­вал­ся. Тогда напи­сать жало­бу на пло­хое бла­го­устрой­ство каза­лось уде­лом исклю­чи­тель­но город­ских сума­сшед­ших, к кото­рым нас сра­зу же и при­чис­ля­ли. 

Стан­дарт­ная реак­ция обы­ва­те­ля на нашу дея­тель­ность была: «вам что, боль­ше всех надо?», «а сколь­ко за это пла­тят?», «вы что, дела­е­те это бес­плат­но? совсем нечем занять­ся? шли бы на завод рабо­тать!». Все в таком духе. Но мы смог­ли побо­роть этот сте­рео­тип.

Я счи­таю, что наша актив­ность под­толк­ну­ла и адми­ни­стра­цию совер­шен­ство­вать свои систе­мы элек­трон­но­го вза­и­мо­дей­ствия с граж­да­на­ми. Когда элек­трон­ные обра­ще­ния в управ­ле­ние губер­на­то­ра ста­ли при­хо­дить десят­ка­ми в день, реги­стри­ро­вать их по-ста­рин­ке, вруч­ную, ста­ло невоз­мож­но. Тогда, насколь­ко мне извест­но, в адми­ни­стра­ции созда­ли инстру­мент авто­ма­ти­че­ской реги­стра­ции вхо­дя­щих писем, и это суще­ствен­но сокра­ти­ло тру­до­за­тра­ты на бюро­кра­ти­че­скую рути­ну.

Сни­мок с одной из фото­про­гу­лок «Кра­си­во­го Петер­бур­га». Фото из груп­пы Вкон­так­те.

Спу­стя два года после появ­ле­ния «Кра­си­во­го Петер­бур­га» в нашем горо­де запу­стил­ся губер­на­тор­ский пор­тал «Наш Санкт-Петер­бург». Это тоже отно­си­тель­но дру­же­ствен­ный инстру­мент для жите­лей по отправ­ке жалоб. Пер­вые годы он не поль­зо­вал­ся осо­бой попу­ляр­но­стью, несмот­ря на мас­со­вую рекла­му. Не могу утвер­ждать, свя­за­но это или нет, но с 2015 по 2017 год посте­пен­но, один за дру­гим, коми­те­ты и адми­ни­стра­ции Санкт-Петер­бур­га ста­ли бло­ки­ро­вать полу­че­ние элек­трон­ных писем от «Кра­си­во­го Петер­бур­га». Более того, когда мы ста­ли раз­би­рать­ся, что про­ис­хо­дит, выяс­ни­лось, что бло­ки­ру­ют­ся абсо­лют­но любые e‑mail, кото­рые пишут люди на офи­ци­аль­ные поч­то­вые ящи­ки чинов­ни­кам. Орга­ны вла­сти при­ня­ли поста­нов­ле­ние, в кото­рых напи­са­ли, что они рас­смат­ри­ва­ют исклю­чи­тель­но те обра­ще­ния, кото­рые посту­пи­ли им через «Элек­трон­ную при­ем­ную» на офи­ци­аль­ных сай­тах этих орга­нов вла­сти. 

При этом к 2017 году коли­че­ство отправ­лен­ных через «Кра­си­вый Петер­бург» обра­ще­ний уже уве­рен­но пере­шаг­ну­ло за 100 тысяч. Спер­ва мы пыта­лись как-то дого­во­рить­ся с вла­стя­ми, что­бы они поме­ня­ли регла­мен­ты и вновь нача­ли рас­смат­ри­вать обра­ще­ния, кото­рые люди отправ­ля­ют на офи­ци­аль­ные e‑mail адре­са коми­те­тов и адми­ни­стра­ции. Но это было тщет­но, и тогда мы пошли в суд. Вме­сте с «Коман­дой 29» пре­одо­ле­ли все инстан­ции от рай­он­но­го суда до вер­хов­но­го, где было выне­се­но реше­ние – чинов­ни­ки на местах могут трак­то­вать феде­раль­ную нор­му на свое усмот­ре­ние. Гру­бо гово­ря, если в адми­ни­стра­ции решат, что «обра­ще­ние в фор­ме элек­трон­но­го доку­мен­та» – это флеш­ка, при­вя­зан­ная к лап­ке поч­то­во­го голу­бя, то зако­ну это не пере­чит. Зна­чит, и пра­ва граж­дан не будут нару­ше­ны. Конеч­но, это ста­ло серьез­ным испы­та­ни­ем для сай­та отправ­ки обра­ще­ний «Кра­си­вый Петер­бург», он поте­рял былую попу­ляр­ность.

Новые активисты 

Само дви­же­ние про­дол­жа­ет актив­но жить и раз­ви­вать­ся. Сей­час у него более 60 тысяч сто­рон­ни­ков. Мы про­во­дим обще­ствен­ные кам­па­нии, акции, обра­зо­ва­тель­ные меро­при­я­тия. Опять же с «Кра­си­во­го Петер­бур­га» нача­лось мас­со­вое элек­трон­ное уча­стие граж­дан в жиз­ни горо­да, дви­же­ние созда­ло неко­то­рый стан­дарт граж­дан­ской актив­но­сти в этой сфе­ре. Через офи­ци­аль­ный пор­тал «Наш Санкт-Петер­бург» сего­дня отправ­ле­но более 2 мил­ли­о­нов сооб­ще­ний жите­лей. Уже, навер­ное, никто не счи­та­ет такой канал ком­му­ни­ка­ции про­яв­ле­ни­ем сума­сше­ствия. 

Аль­тер­на­тив­ная кон­цеп­ция бла­го­устрой­ства Сен­ной пло­ща­ди от коман­ды «Кра­си­во­го Петер­бур­га».

Более того, сам этот пор­тал поро­дил новое поко­ле­ние «акти­ви­стов», кото­рые тыся­ча­ми отправ­ля­ют через него жало­бы и при этом не участ­ву­ют в пуб­лич­ных граж­дан­ских актив­но­стях, как это дела­ли участ­ни­ки «Кра­си­во­го Петер­бур­га». Еще мы очень рады, что на сво­ем при­ме­ре смог­ли вооду­ше­вить еди­но­мыш­лен­ни­ков в дру­гих горо­дах и в целом вызвать инте­рес к граж­дан­ской актив­но­сти в урба­ни­сти­ке.

Если гово­рить о «Кра­си­вом Петер­бур­ге» как об обще­ствен­ном дви­же­нии, а не сер­ви­се по отправ­ке жалоб, то почти за восемь лет оно ста­ло мощ­ной плат­фор­мой для граж­дан­ских ини­ци­а­тив по улуч­ше­нию город­ской сре­ды. Наши волон­те­ры участ­во­ва­ли в круп­ных город­ских иссле­до­ва­ни­ях и про­ек­тах. Мы дела­ли иссле­до­ва­ние Нев­ско­го про­спек­та – выяви­ли его недо­стат­ки с точ­ки зре­ния пеше­ход­ной сре­ды. Гото­ви­ли аль­тер­на­тив­ную кон­цеп­цию бла­го­устрой­ства Сен­ной пло­ща­ди, когда чинов­ни­ки реши­ли выко­пать там еще пароч­ку под­зем­ных пере­хо­дов, никак не свя­зан­ных друг с дру­гом. Вышли в финал офи­ци­аль­но­го кон­кур­са кон­цеп­ций пеше­ход­ной Боль­шой Мор­ской ули­цы. А коли­че­ство обще­ствен­ных акций и кам­па­ний, кото­рые про­ве­ли наши участ­ни­ки, исчис­ля­ет­ся уже тыся­ча­ми. Сей­час акции – это, навер­ное, основ­ное направ­ле­ние дви­же­ния, его пол­но­стью коор­ди­ни­ру­ет Кра­си­мир.

Почему не появляются новые инструменты

Мне очень хочет­ся, что­бы в буду­щем в «Кра­си­вом Петер­бур­ге» обно­вил­ся состав актив­ных участ­ни­ков, к нему при­со­еди­ни­лась моло­дежь. В поли­ти­че­ской сре­де, вро­де бы, новое поко­ле­ние уже успе­ло заявить о себе, хотя я не сле­жу вни­ма­тель­но за этим. Было бы здо­ро­во, если бы сего­дняш­ние сту­ден­ты, так же, как и мы в свое вре­мя, нашли в себе силы и жела­ние бороть­ся за каче­ствен­ную город­скую сре­ду.

С тех­но­ло­ги­че­ской точ­ки зре­ния сей­час все мно­го про­ще, чем было, когда мы начи­на­ли. Смарт­фо­ны с каме­ра­ми и ста­биль­ным Интер­не­том в круп­ных горо­дах есть едва ли не у каж­до­го пер­во­го. Все актив­но поль­зу­ют­ся соц­се­тя­ми и мес­сен­дже­ра­ми, есть мно­же­ство при­ло­же­ний, кото­рые дела­ют нашу жизнь про­ще и инте­рес­нее. Но с точ­ки зре­ния элек­трон­но­го уча­стия граж­дан в обще­ствен­ной жиз­ни пока что все туго. Офи­ци­аль­ные онлайн-при­ем­ные по-преж­не­му неудоб­ны и непо­нят­ны мно­гим, у них отсут­ству­ет пуб­лич­ный API. Пор­тал «Наш Санкт-Петер­бург», несмот­ря на пару мил­ли­о­нов заявок за пять лет рабо­ты, регу­ляр­но раз­дра­жа­ет поль­зо­ва­те­лей неадек­ват­ной пре­мо­де­ра­ци­ей сооб­ще­ний и пери­о­ди­че­ски­ми фей­ко­вы­ми отве­та­ми

Я думаю, что все это ста­но­вит­ся пре­пят­стви­ем для появ­ле­ния новых инстру­мен­тов. В 2014 году, когда у нас появи­лось пер­вое мобиль­ное при­ло­же­ние, я был уве­рен, что через пять лет оно будет само по фото­гра­фии или видео с ули­цы рас­по­зна­вать нару­ше­ния бла­го­устрой­ства и авто­ма­ти­че­ски отправ­лять чинов­ни­кам сооб­ще­ния об этих про­бле­мах. Но отку­да волон­те­рам взять моти­ва­цию для раз­ви­тия таких тех­но­ло­гий, когда все твои обра­ще­ния про­сто бло­ки­ру­ют­ся?

Что­бы не закан­чи­вать на печаль­ной ноте, ска­жу, что ника­ки­ми бло­ки­ров­ка­ми про­гресс не оста­но­вить. Нам тоже все гово­ри­ли, что дела наши бес­по­лез­ны, амби­ции смеш­ны, и луч­шее, что мож­но при­ду­мать, – уехать из этой стра­ны. За восемь лет мы смог­ли дока­зать, что при нали­чии упор­ства, уве­рен­но­сти в сво­ей право­те и креп­ко­го сооб­ще­ства мож­но доби­вать­ся класс­ных резуль­та­тов. Это пра­ви­ло рабо­та­ет и по сей день, а мы все­гда рады делить­ся нашим опы­том и зна­ни­я­ми с новы­ми еди­но­мыш­лен­ни­ка­ми».

Советы тем, кто тоже хочет изменить мир к лучшему:

  • Бес­по­лез­но ждать, что при­дет какой-то лидер и пове­дет вас за собой. Вы и есть тот лидер. Мень­ше ждать и сомне­вать­ся. Боль­ше делать и доби­вать­ся.
  • Люди скеп­тич­ны. Мало кто вокруг будет верить в ваш успех, пока вы на лич­ном при­ме­ре не пока­же­те, что все воз­мож­но и все полу­ча­ет­ся. Более того, кого-то и это не убе­дит. Это нор­маль­но, и такая реак­ция окру­жа­ю­щих не долж­на вас тор­мо­зить.
  • Идей­ные сто­рон­ни­ки – это самое цен­ное в любой обще­ствен­ной дея­тель­но­сти. Те, кто пове­рил в вас и пове­рил в себя. В оди­ноч­ку очень непро­сто доби­вать­ся успе­хов, и креп­кая коман­да – это ваша вза­им­ная опо­ра, мораль­ная под­держ­ка, источ­ник моти­ва­ции и чув­ства дол­га.

Еще по теме