Фильм Дудя про ВИЧ, грим против слежки и полная суверенность Рунета: что случилось в феврале 2020 года

Фильм Дудя про ВИЧ, грим против слежки и полная суверенность Рунета: что случилось в феврале 2020 года
Кар­та огра­ни­че­ний сво­бо­ды в Интер­не­те. Скрин­шот иссле­до­ва­ния «Аго­ры» и «Рос­Ком­Сво­бо­ды».

Кон­троль, цен­зу­ра и изо­ля­ция – основ­ной век­тор поли­ти­ки в отно­ше­нии рос­сий­ско­го сег­мен­та Интер­не­та. В этом уве­ре­ны коман­ды меж­ду­на­род­ной пра­во­за­щит­ной груп­пы «Аго­ра» и обще­ствен­ной орга­ни­за­ции «Рос­Ком­Сво­бо­да». В фев­ра­ле 2020 года пра­во­за­щит­ни­ки опуб­ли­ко­ва­ли доклад, в кото­ром при­шли к выво­ду, что цель рос­сий­ской вла­сти – создать суве­рен­ный Интер­нет напо­до­бие китай­ско-севе­ро­ко­рей­ско­го. И в фев­ра­ле к ней был сде­лан еще один шаг – всту­пи­ли в силу послед­ние поло­же­ния зако­на об «устой­чи­вом» Руне­те

Редак­ция Теп­ли­цы выбра­ла 15 глав­ных сюже­тов фев­ра­ля 2020 года, кото­рые повли­я­ли на раз­ви­тие НКО и граж­дан­ско­го обще­ства в Рос­сии и в мире.

Еврокомиссия опубликовала «Белую книгу» искусственного интеллекта

Евро­ко­мис­сия пред­ста­ви­ла план по созда­нию регу­ля­тор­ных норм для инду­стрии искус­ствен­но­го интел­лек­та (ИИ). Опуб­ли­ко­ван­ный доку­мент назы­ва­ет­ся «Белая кни­га об искус­ствен­ном интел­лек­те – евро­пей­ский под­ход к совер­шен­ству и дове­рию». С помо­щью «кни­ги» вла­сти Евро­со­ю­за соби­ра­ют­ся про­ве­рять, не нару­ша­ют ли про­дук­ты с исполь­зо­ва­ни­ем ИИ пра­ва чело­ве­ка и не ущем­ля­ют ли они чьи-либо инте­ре­сы.

При внед­ре­нии в сфе­рах с высо­кой сте­пе­нью рис­ка, таких как здра­во­охра­не­ние и транс­порт, систе­мы искус­ствен­но­го интел­лек­та долж­ны быть про­зрач­ны, что­бы их мож­но было бы под­чи­нить кон­тро­лю со сто­ро­ны чело­ве­ка, заяви­ли в Евро­ко­мис­сии при пред­став­ле­нии доку­мен­та. «ИИ дол­жен слу­жить людям, поэто­му ИИ дол­жен все­гда соот­но­сить­ся с пра­ва­ми чело­ве­ка. Вот поче­му прин­ци­пи­аль­ные реше­ния дол­жен при­ни­мать чело­век, – заяви­ла гла­ва Евро­ко­мис­сии Урсу­ла фон дер Ляй­ен.

Центробанк проверит НКО на отмывание денег 

Цен­тро­банк обно­вил при­зна­ки финан­си­ро­ва­ния тер­ро­риз­ма и отмы­ва­ния денег с исполь­зо­ва­ни­ем неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций. Теперь пере­чис­ле­ния средств в поль­зу НКО со сто­ро­ны физи­че­ских лиц или ком­па­ний, полу­чив­ших финан­си­ро­ва­ние из-за рубе­жа, могут быть рас­це­не­ны как подо­зри­тель­ные финан­со­вые опе­ра­ции. Регу­ля­тор пред­ла­га­ет бло­ки­ро­вать подо­зри­тель­ные поступ­ле­ния, если они при­хо­дят на счет орга­ни­за­ций регу­ляр­но, а так­же если сум­ма пере­во­да при­мер­но рав­на сум­ме полу­чен­но­го ино­стран­но­го финан­си­ро­ва­ния. 

«Если какую-то орга­ни­за­цию пона­до­бит­ся «закош­ма­рить», ее лег­ко лишат любо­го финан­си­ро­ва­ния. Это допол­ни­тель­ный спо­соб «убить» НКО. Толь­ко непо­нят­но, для чего он нужен, пото­му что есть дру­гие, не менее эффек­тив­ные спо­со­бы. ЦБ, види­мо, поду­мал, что может кон­тро­ли­ро­вать НКО через огра­ни­че­ния финан­со­вых пото­ков, поче­му бы это­го не сде­лать. При­ве­дет это к тому, что какую-нибудь хоро­шую орга­ни­за­цию лишат финан­си­ро­ва­ния, и полу­чит­ся скан­дал на весь мир», – счи­та­ет испол­ни­тель­ный дирек­тор фон­да «Граж­дан­ский союз» Олег Шарип­ков.

Полная суверенность: вступили в силу последние подзаконные акты об «устойчивом» Рунете 

Всту­пи­ло в силу поста­нов­ле­ние пра­ви­тель­ства, в кото­ром про­пи­са­ны пра­ви­ла уста­нов­ки и экс­плу­а­та­ции спе­ци­аль­но­го обо­ру­до­ва­ния для бло­ки­ро­ва­ния воз­мож­но­сти отклю­че­ния Интер­не­та в Рос­сии. Поста­нов­ле­ние направ­ле­но на «устой­чи­вую рабо­ту Интер­не­та в Рос­сии» и свя­за­но с при­ня­тым недав­но зако­ном о «суве­рен­ном Руне­те». Напом­ним, боль­шая часть поло­же­ний зако­на всту­пи­ла в силу с 1 нояб­ря 2019 года. 

Доку­мент обя­зы­ва­ет интер­нет-про­вай­де­ров уста­нав­ли­вать предо­став­лен­ные Рос­ком­над­зо­ром тех­ни­че­ские сред­ства, кото­рые поз­во­лят ведом­ству цен­тра­ли­зо­ван­но управ­лять сетью. Это же обо­ру­до­ва­ние будет исполь­зо­вать­ся для бло­ки­ров­ки запре­щен­ных ресур­сов. Пред­по­ла­га­ет­ся, что закон поз­во­лит перей­ти в режим цен­тра­ли­зо­ван­но­го управ­ле­ния Руне­том в слу­чае «угроз целост­но­сти, устой­чи­во­сти и без­опас­но­сти». Одна­ко экс­пер­ты назва­ли доку­мент зако­ном об «изо­ля­ции Руне­та».

План «Крепость»: доклад о свободе Интернета в России

Меж­ду­на­род­ная пра­во­за­щит­ная груп­па «Аго­ра» и обще­ствен­ная орга­ни­за­ция «Рос­Ком­Сво­бо­да» опуб­ли­ко­ва­ли доклад о сво­бо­де Интер­не­та в Рос­сии в 2019 году. Соглас­но докла­ду, за 2019 год было зафик­си­ро­ва­но более 400 тысяч огра­ни­че­ний сво­бо­ды в Интер­не­те, сре­ди кото­рых в основ­ном огра­ни­че­ние досту­па к интер­нет-сай­там и сер­ви­сам. Бес­при­чин­но было забло­ки­ро­ва­но 4 мил­ли­о­на ресур­сов. Авто­ры так­же соста­ви­ли кар­ту огра­ни­че­ний. В «крас­ной зоне», где заме­ти­ли серьез­ное дав­ле­ние или при­ме­не­ние наси­лия в свя­зи с онлайн-актив­но­стью, ока­за­лись 43 субъ­ек­та Рос­сий­ской Феде­ра­ции. Для срав­не­ния, в 2018 году в этом спис­ке был 41 субъ­ект.

«Вла­сти после ряда коле­ба­ний несколь­ко лет назад опре­де­ли­лись с основ­ным век­то­ром поли­ти­ки в отно­ше­нии рос­сий­ско­го сег­мен­та Интер­не­та – кон­троль, цен­зу­ра и изо­ля­ция. Конеч­ная цель – созда­ние суве­рен­но­го Интер­не­та напо­до­бие китай­ско-севе­ро­ко­рей­ско­го. В ушед­шем году для дости­же­ния этой цели были при­ня­ты клю­че­вые нор­ма­тив­ные акты», – гово­рят авто­ры докла­да.

«Большие данные» в законе: новые поправки Минкомсвязи

14 фев­ра­ля 2020 года пред­ста­ви­те­ли Мин­ком­свя­зи опуб­ли­ко­ва­ли поправ­ки к зако­ну об инфор­ма­ции. Они преду­смат­ри­ва­ют вве­де­ние поня­тий «боль­шие дан­ные», «опе­ра­тор боль­ших дан­ных» и «обра­бот­ка боль­ших дан­ных». Соглас­но доку­мен­ту, прин­ци­пы обра­бот­ки таких дан­ных, пра­ва и обя­зан­но­сти опе­ра­то­ров, а так­же поря­док хра­не­ния опре­де­лит пра­ви­тель­ство. Создать реестр опе­ра­то­ров боль­ших дан­ных и кон­тро­ли­ро­вать их обо­рот и обра­бот­ку дол­жен будет Рос­ком­над­зор.

Ассо­ци­а­ция боль­ших дан­ных, куда вхо­дят «Мега­Фон», «Росте­ле­ком», Mail.ru Group, «Яндекс», Сбер­банк, Тинь­кофф Банк и дру­гие участ­ни­ки, высту­пи­ла про­тив зако­но­про­ек­та. Опре­де­ле­ние «боль­ших дан­ных», пред­ла­га­е­мое в доку­мен­те, слиш­ком широ­кое, а в реест­ре опе­ра­то­ров смо­жет заре­ги­стри­ро­вать­ся любой чело­век, обра­ба­ты­ва­ю­щий любые дан­ные, гово­рит­ся в пись­ме. Кро­ме того, доку­мент про­ти­во­ре­чит наци­о­наль­ной стра­те­гии раз­ви­тия ИИ (посколь­ку вво­дит пря­мой запрет на доступ к дан­ным), счи­та­ют участ­ни­ки рын­ка.

«Хабрахабр» покинул Россию

Круп­ней­ший ресурс для IT-спе­ци­а­ли­стов «Хаб­ра­хабр» сме­нил про­пис­ку. При реги­стра­ции на сай­те или вхо­де в лич­ный акка­унт поль­зо­ва­те­лей уве­дом­ля­ют, что с 7 фев­ра­ля 2020 года дей­ству­ет согла­ше­ние с новым юрли­цом – «Хабр блок­чейн паб­ли­шинг лтд». Соглас­но поль­зо­ва­тель­ско­му согла­ше­нию, оно заре­ги­стри­ро­ва­но в Нико­сии (Кипр).

Telegram-канал Эшер II пред­по­ло­жил, что дело в неже­ла­нии ресур­са выпол­нять обя­за­тель­ства в каче­стве орга­ни­за­то­ра рас­про­стра­не­ния инфор­ма­ции. Одна­ко осно­ва­тель «Хаб­ра­ха­б­ра» Денис Крюч­ков пояс­нил, что пере­нос ком­па­нии на Кипр свя­зан с его жела­ни­ем пози­ци­о­ни­ро­вать про­ект как гло­баль­ный, а не как локаль­ный рос­сий­ский. Он под­черк­нул, что это изме­не­ние поз­во­лит упро­стить рабо­ту с кли­ен­та­ми, не явля­ю­щи­ми­ся рези­ден­та­ми РФ. 

Московские художники запустили акцию против системы распознавания лиц

Фото Катрин Нена­ше­ва.

В фев­ра­ле сту­ден­ты и сту­дент­ки кур­са арт-акти­виз­ма худож­ни­цы Катрин Нена­ше­вой при про­ек­те «Анти­уни­вер­си­тет» запу­сти­ли акцию «Сле­дуй». Они пред­ло­жи­ли объ­еди­нить­ся и исполь­зо­вать грим про­тив рас­по­зна­ва­ния в повсе­днев­ной жиз­ни. Для акции был создан чат-бот, с помо­щью кото­ро­го мож­но полу­чить инструк­ции по нане­се­нию гри­ма, пооб­щать­ся с теми, кто участ­ву­ет в акции, и выяс­нить, какие мас­ки дей­стви­тель­но рабо­та­ют и защи­ща­ют лица.

«Мы не заме­ча­ем, что ста­но­вим­ся объ­ек­том наблю­де­ния госу­дар­ства. Пока мы ищем при­я­те­ля в тол­пе, каме­ры ищут нас. Но при­я­тель и над­зи­ра­тель не одно и тоже. Когда мы раз­ре­ши­ли госу­дар­ству сле­дить и повсю­ду сле­до­вать за нами? Поче­му реше­ние о нас было при­ня­то без нас? Мы не хотим попа­дать в объ­ек­ти­вы камер видео­на­блю­де­ния без сво­е­го согла­сия. Мы не хотим, что­бы новые тех­но­ло­гии при­ве­ли к тоталь­но­му кон­тро­лю. Мы хотим най­ти дей­ствен­ные спо­со­бы осу­ществ­лять нена­силь­ствен­ное сопро­тив­ле­ние». Мани­фест акции

Forbes назвал лучшие фонды богатейших россиян 

Жур­нал Forbes соста­вил спи­сок 20 луч­ших бла­го­тво­ри­тель­ных фон­дов бога­тей­ших рос­сий­ских биз­не­сме­нов. В рей­тинг вошли част­ные фон­ды, кото­рые учре­ди­ли и как мини­мум на 50% финан­си­ру­ют участ­ни­ки спис­ка бога­тей­ших биз­не­сме­нов Forbes. Фон­ды оце­ни­ва­ли по экс­перт­ной оцен­ке и рас­хо­дам за 2018 год. В экс­перт­ной оцен­ке учи­ты­ва­лись четы­ре кри­те­рия: стра­те­гия, эффек­тив­ность управ­ле­ния, про­зрач­ность и гран­ты. Допол­ни­тель­ные бал­лы полу­ча­ли фон­ды, кото­рые предо­став­ля­ют финан­си­ро­ва­ние про­фес­си­о­на­лам в НКО и внеш­ним заяви­те­лям. В ито­ге на пер­вом месте, как и год назад, ока­зал­ся фонд Ген­на­дия Тим­чен­ко. Бюд­жет фон­да – 875 мил­ли­о­нов руб­лей. 

Рубен Варданян инвестировал в компанию Philgood

Пред­при­ни­ма­тель Рубен Вар­да­нян инве­сти­ро­вал в ком­па­нию Philgood, кото­рая ока­зы­ва­ет услу­ги стра­те­ги­че­ско­го кон­сал­тин­га, орга­ни­зо­вы­ва­ет меро­при­я­тия, зани­ма­ет­ся направ­ле­ни­я­ми digital и HR в инте­ре­сах неком­мер­че­ско­го сек­то­ра. Раз­мер инве­сти­ций в ком­па­нию не раз­гла­ша­ет­ся. Про­ект Philgood, как ожи­да­ет­ся, объ­еди­нит круп­ный биз­нес, НКО, вла­дель­цев част­ных капи­та­лов и помо­жет в сов­мест­ной рабо­те над реше­ни­ем соци­аль­ных задач.

Россия заняла 23‑е место из 44 в мировом рейтинге лучших стран для социальных предпринимателей 

18 фев­ра­ля на еже­год­ной кон­фе­рен­ции «Кор­по­ра­тив­ная соци­аль­ная ответ­ствен­ность: прак­ти­ки рос­сий­ских реги­о­нов» соос­но­ва­тель Impact Hub Moscow Ека­те­ри­на Халец­кая при­ве­ла дан­ные иссле­до­ва­ния фон­да Thompson Reuters. Соглас­но доку­мен­ту, в миро­вом рей­тин­ге луч­ших стран для дея­тель­но­сти соци­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей Рос­сия в 2019 году заня­ла 23‑е место. Напри­мер, в 2015 году Рос­сия была лишь на 43‑й пози­ции из 44 мест.

«Рос­сии уда­лось дей­стви­тель­но очень мно­го сде­лать за это вре­мя: и за счет госу­дар­ствен­ной под­держ­ки, и за счет того, что соци­аль­ное пред­при­ни­ма­тель­ство полу­чи­ло оглас­ку в обще­стве. Хотя соц­биз­не­су все еще тяже­ло дает­ся сотруд­ни­че­ство с ком­па­ни­я­ми. Одна из самых боль­ших слож­но­стей – при­вле­че­ние каче­ствен­ных сотруд­ни­ков, экс­пер­ти­за. Кро­ме того, не хва­та­ет рын­ка сбы­та». Ека­те­ри­на Халец­кая

Исследование: инфраструктура российского благотворительного сектора

Центр раз­ви­тия филан­тро­пии бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да Вла­ди­ми­ра Пота­ни­на и иссле­до­ва­тель­ская груп­па ЦИРКОН пред­ста­ви­ли резуль­та­ты иссле­до­ва­ния инфра­струк­ту­ры рос­сий­ско­го бла­го­тво­ри­тель­но­го сек­то­ра. Иссле­до­ва­те­ли дого­во­ри­лись счи­тать инфра­струк­ту­рой то, что созда­ет­ся самим бла­го­тво­ри­тель­ным сек­то­ром и рабо­та­ет на него и для него. Экс­пер­ты в иссле­до­ва­нии про­ве­ли «пере­пись» инфра­струк­тур­ных орга­ни­за­ций (ИСО). Ока­за­лось, что чис­лен­ность таких орга­ни­за­ций в Рос­сии за послед­ние 30 лет устой­чи­во рас­тет. При этом в 27 субъ­ек­тах РФ иссле­до­ва­те­ли вооб­ще не нашли ИСО. 

Команда «Нужна помощь» запустила конструктор для НКО

При­мер стра­ни­цы отче­та, сде­лан­но­го в шаб­лоне.

Коман­да фон­да «Нуж­на помощь» запу­сти­ла Кон­струк­тор пуб­лич­ных отче­тов для НКО. Это инстру­мент, с помо­щью кото­ро­го мож­но само­сто­я­тель­но, без помо­щи дизай­не­ра, сде­лать отчет. Сам кон­струк­тор пред­став­ля­ет собой фор­мы для запол­не­ния. Выгля­дит это, как обыч­ный лич­ный каби­нет с окна­ми для вво­да тек­ста, таб­ли­ца­ми и воз­мож­но­стью загруз­ки фото­гра­фий. В финан­со­вой части ника­кие гра­фи­ки загру­жать не надо, толь­ко циф­ры.

«Боль­шим орга­ни­за­ци­ям, у кото­рых есть дизай­не­ры или кото­рые уже вовсю поль­зу­ют­ся помо­щью волон­те­ров, сер­вис будет не очень поле­зен. Он дает базо­вые воз­мож­но­сти по вклю­че­нию инфор­ма­ции и дизай­ну, и пока касто­ми­зи­ро­вать его под себя невоз­мож­но. Отче­ты у всех поль­зо­ва­те­лей будут, разу­ме­ет­ся, уни­каль­ны­ми, но все же что-то общее в них будет, так как на сего­дня у нас есть толь­ко один шаб­лон дизай­на», – пояс­ня­ет Поли­на Афо­ни­на, руко­во­ди­тель направ­ле­ния по раз­ви­тию НКО фон­да «Нуж­на помощь». 

Еще по теме: Отчет без дизай­не­ра: коман­да «Нуж­на помощь» запу­сти­ла кон­струк­тор для НКО

Эксперты НКО сделали замечания к поправкам в Конституцию 

Вла­ди­мир Путин в оче­ред­ной раз встре­тил­ся с рабо­чей груп­пой по под­го­тов­ке попра­вок в Кон­сти­ту­цию. Неко­то­рые идеи закре­пить в основ­ном законе, регу­ли­ро­ва­ние неко­то­рых сфер тре­бу­ет обду­мы­ва­ния и точ­но­сти фор­му­ли­ро­вок, счи­та­ют пред­ста­ви­те­ли неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций. Их мне­ния соби­ра­ла редак­ция Агент­ства соци­аль­ной инфор­ма­ции. 

Напри­мер, рабо­чая груп­па пред­ло­жи­ла допол­нить ста­тью 67 пунк­том, в кото­ром гово­рит­ся о том, что госу­дар­ство «при­ни­ма­ет на себя обя­зан­но­сти роди­те­лей в отно­ше­нии детей, остав­ших­ся без попе­че­ния роди­те­лей». С такой фор­му­ли­ров­кой не соглас­на Еле­на Аль­шан­ская, пре­зи­дент фон­да «Волон­те­ры в помощь детям-сиро­там» и участ­ник рабо­чей груп­пы. 

«Вот мое аль­тер­на­тив­ное виде­ние этой ста­тьи, кото­рое я пред­ло­жи­ла: «Госу­дар­ство защи­ща­ет пра­во каж­до­го ребен­ка на жизнь, здо­ро­вье, раз­ви­тие, пра­во жить и вос­пи­ты­вать­ся в семье. Госу­дар­ство созда­ет усло­вия, спо­соб­ству­ю­щие все­сто­рон­не­му духов­но­му, нрав­ствен­но­му, интел­лек­ту­аль­но­му и физи­че­ско­му раз­ви­тию детей». Еле­на Аль­шан­ская

Фонд президентских грантов: победители и новые заявки 

Фонд пре­зи­дент­ских гран­тов назвал побе­ди­те­лей пер­во­го кон­кур­са 2020 года. Под­держ­ку полу­чи­ли 2017 про­ек­тов со всей Рос­сии. А 26 фев­ра­ля начал­ся при­ем заявок на оче­ред­ной кон­курс. Пред­ста­вить про­ект мож­но до 31 мар­та. Перед пода­чей заяв­ки мож­но потре­ни­ро­вать­ся на шаб­лоне. Он так­же при­го­дит­ся, что­бы под­го­то­вить про­ект к пода­че на кон­курс вне пери­о­да при­е­ма заявок, когда фор­ми­ро­ва­ние заявок в лич­ном каби­не­те недо­ступ­но.

Поисковые запросы и тексты: фильм Юрия Дудя вызвал рост интереса к теме ВИЧ

Жур­на­лист и бло­гер Юрий Дудь в фев­ра­ле выло­жил на сво­ем YouTube-кана­ле «вДудь» почти двух­ча­со­вой фильм про эпи­де­мию виру­са имму­но­де­фи­ци­та чело­ве­ка (ВИЧ) в Рос­сии. После выпус­ка чис­ло запро­сов в Google, свя­зан­ных с этим забо­ле­ва­ни­ем, вырос­ло в десят­ки раз. Напри­мер, коли­че­ство запро­сов «ВИЧ» в поис­ко­ви­ке уве­ли­чи­лось при­мер­но в 10 раз, «Тест на ВИЧ» – в 25 раз, а «Где купить тест на ВИЧ» – более чем в 40.

Так­же после выхо­да филь­ма уве­ли­чи­лось коли­че­ство рос­си­ян, жела­ю­щих сдать тест на ВИЧ. В круп­ных онлайн-апте­ках по состо­я­нию на вто­рую поло­ви­ну дня 17 фев­ра­ля отсут­ство­ва­ли одно­ра­зо­вые экс­пресс-тесты на ВИЧ. Рост людей, сда­ю­щих тест на ВИЧ, зафик­си­ро­ва­ли госу­дар­ствен­ные цен­тры по про­фи­лак­ти­ке и борь­бе со СПИ­Дом и част­ные меди­цин­ские цен­тры. 

А какие глав­ные сюже­ты фев­ра­ля вспом­ни­те вы? Пиши­те в ком­мен­та­ри­ях, дели­тесь мне­ни­ем и помо­ги­те соста­вить нам топ 20 собы­тий.

Еще по теме